みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    法学部法律学科の評価
      大学で好きなことについて勉強したいならこの大学がいいと思います施設も、大きいためたくさんの人が勉強できると思う
      先生の教え方も上手くて見やすく書いてくれる
      しっかるとテストに出るところも教えてくれる
      自分のようなひとは、どこに行ってる人が多いとかを教えてくれた
      近くにバス停があってそこまでバスでこれる
      帰りもそこまで暗くないが安心して帰れる
      施設は、大きくて設備も満足できるくらいにいい
      少しろうかの目立つところもあるのでそこを直したらいいと思う
      大学で出来た友がいたりして休みの日にも遊びに行くほどの仲良しに慣れた
      イベントが思ったよりも多く一つ一つがとても楽しく
      息抜きにもなる
      法律のことや
      どのようなことをしたらそれに当てはまるか
      どのような罰が与えられるか
      昔か法律についてよく考えていたから
      大学では、それについて詳しくまなびたいなと思ったから
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入ってからも勉強をちゃんと努力をし、勉強以外でも学生生活をエンジョイできるような人なら充実した生活を送れると思う。
      ゼロ距離を売りにしてることもあり、1年次からゼミがあり、教員との距離も近く、楽しかった。
      バラエティ豊かなゼミがあるので、自分に合うゼミに出会えると思う。
      自分が積極的にサポートを求めたら学校はサポートしてくれるけど、本当に個人の自主性に任せるという感じだと思う。
      モノレールから近いし、終電も遅くまであるからいいと思うし、小倉駅に出るのも便利。
      なにぶん古いキャンパスなので、施設は満足いくものではないと思う。
      個々人の能力によると思うので、充実出来る人はできるし、出来ない人はできない。
      一般的にサークルといって浮かぶものはあるという感じ。可もなく不可もなくという感じ。
      地域活性化など地域にある課題をみつけ、それを解決するための方策を考える
      地域活性化に興味があったこと、家から近かったことが1番の決め手。あと、学費が安かった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強は本人のやる気次第だと思う。研究室にこもって熱心に学び、国家公務員試験に合格した人もいるので頑張ってほしい。
      行政法や憲法などの授業が分かりやすく充実していた。歴史系の授業も選択できたがそちらの方が面白かった。
      1年時に全員がゼミを選択し経験を積むことが出来る。その後、3年時にもう一度ゼミを選択し基本的にはそのまま4年生まで続ける。
      合同企業説明会や面接練習などのサポート体制はあった。ただ、自分はあまり積極的に参加しなかったのでなんとも言えない。
      モノレールの競馬場前駅が最寄り駅。競馬場と自衛隊基地に挟まれた立地なので落ち着かないところも。
      本館は綺麗だが敷地が狭く、設備が充実しているとは言い難い。理系のキャンパスは離れているがそちらは広い。
      サークルやゼミで良い友人に恵まれた。大学祭実行委員も盛り上がっていたが、ノリが軽いため合う合わないはあると思う。
      サークル活動は充実していた。文化祭ばかりでなく学外での活動なども盛んだった。
      コースがいくつかに別れており、その内の一つを選択する。コースによって卒業に必要な授業が変わるため、よく考えて選択する必要がある。
      空調関係のメーカーで経理担当。
      法律系の学部に選択したかったため、九州方面で法学部のある北九州市立大学に進学した。

法学部法律学科の評価
      授業、サークル、設備、人間関係などでの不満点は少なかった。ただ、学生の数に対して敷地が狭すぎるため色々と不満に感じることもあった
      教授自身が熱意のある方々多く、多くの学生が理解できるように授業に工夫が見られた
      研究室は学生がいつでも訪問できるように解放してることが多かった。ゼミでは、教授が一人一人の意見を尊重していた
      自分自身は、就職課のサポートは受けてないので詳しくは分からないが、就職率も高く十分にサポートしてるのではないかと思う
      キャンパスの横にモノレールが通っており、駅がキャンパスに隣接している。また、周囲は学生向けのアパートやマンションが立ち並び非常にアクセスしやすい立地であると思う。
      最低限の設備は揃っている。図書館が特に綺麗であり、外部から高校生が利用しにくる
      学生同士の交流は非常に活発であると思う。また、恋愛も充実していた
      サークルはたくさんあり、複数のサークルに加入している人が多かった。イベントでは学園祭が行われる3日間が特に盛り上がる
      1年次は、法律の基礎的なことを一通り学ぶ。そこから学年が上がるにつれて自分が興味のある分野を見つけ、ゼミなどを通して理解を深めていく。
      公務員試験では良い結果を残せなかったので、色々と考えたうえで途中から民間を視野に入れて就職活動を行った。最初はエンジニアとして新卒入社したが、全く合わないと感じたため、退職してフリーターを経た後、現在は外資系の医療機器メーカーで働いている。
      公務員試験を視野に入れていたので、試験の対策にもなると考え法学部を希望した。当時の自身の学力と、実家からの距離を踏まえて北九大に進学した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は、公務員志望の方にはいいと思います。授業以外でも生協の公務員講座もありますし、小倉駅までいけば東京アカデミー等の予備校もあります。
      先生によります。私は公務員志望だったのもありますが個人的には法律学科より政策学科の先生の方が分かりやすかったり、ためになる授業が多い気がしました。
      ゼミは1年と4年次に必修となりますが、4年で行きたいゼミに入りやすくするため3年から受講します。清水先生おもろいです。
      割といいとこに行ってる人も多いと思います。関東、中国地方、福岡の大企業に勤めている人もたくさんいます
      学校周辺はマンションが密集しており、選び放題です。近場がオススメです
      図書館は2016くらいに新設され、非常に綺麗です。本館は新しくはないですが綺麗な方だと思います
      他の学校と変わらないと思います。カップル多い気がしなくもないです
      サークルは多いと思います。同好会などもたくさんあるので、じっくり選んでみるといいと思います
      憲法、民法、刑法、行政法など学びたい分野を絞っていく感じです。実際には先生の授業の方法や雰囲気で選ぶ人も多かったです
      県職員
      公務員志望だったので。法律学科でも政策学科でも不利になったりは無いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      もともと地域活性化や社会学について学びたいと考えていました。
      実際に講義では、商店街の活性化やコンパクトシティについてなど学びたかった内容に近いものを学ぶことができました。
      ゼミでは、より自分の興味のある内容を選ぶことができます。
      また、地域振興政策だけでなく社会福祉や観光問題などを取り扱う授業も選べます。
      しかし、興味のない分野も単位の関係で受講しないといけないのは少し辛かったです。
      ゼミは、充実していると思います。
      しかし、1年生からゼミを選ばないといけないため、入学して早々にゼミ希望書を提出しなければなりませんでした。
      先生の簡単な説明が行われるだけなので、きちんとゼミ内容を知りたい人はあらかじめホームページや、先輩から情報収集する必要があると思います。
      ただ、先輩がオススメする先生はだいたい人気が集中するため、希望理由をしっかり書く必要があると思います。
      モノレールの駅からはとても近いですが、小倉駅までモノレールで片道250円と割高です。
      だいたいの人が小倉駅周辺までバイトに行くため、交通費が支給されるバイトを選んだ方が良いと思います。
      また、通学を希望している人は小倉駅からモノレールが10分に1本出ているため、通いやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ある程度、法学を学びたい方にはいい大学だと思います。他の素晴らしい大学から転任された教授も多々おられますし、法学に熱心な先生がとても多いです。そのうえ、勉学に熱心なだけでなく、教え方や講義の仕方、話がとても面白く、法学にさらに興味をわかせてくれます。 教授と学生の距離感もよく、勉強のことで相談があればのってくれますし、その他、人間関係のことも相談しやすいです。 在籍生徒数もとても多く、友達もできやすいです。
      生徒数が多いからなのか、教授の数も多いです。そのため、とても講義が面白く、ただ学ぶだけでなく、生活のためになる話をしてくれる先生が多くいるように感じます。 さらに、1年では基礎ゼミで法学の基礎を少人数クラスで学べ、3年4年では応用ゼミで憲法や刑法、民法など自分の学びたい様々な分野をより詳しく学ぶことができます。
      3年から始まる応用ゼミでは、法学のなかでも、憲法や刑法、民法など様々な分野があり、それについて少人数クラスでより詳しく学ぶことができます。 2年の後期になると、ゼミの選考方法が書かれた紙が掲示され、各教授の選考にしたがって、ゼミが決定します。人気の先生は定員オーバーになり、落選する人もいるので、1年の基礎ゼミから、その先生のゼミを選ぶことをお勧めします。
      学校全体を通して就職率や、就職先の企業のレベルは高い方だと思います。なかでも、法学部、法律学科は公務員への就職に有利で、実際に公務員への就職率も高いです。
      モノレールの駅から徒歩1分で学校の敷地内です。JRの小倉駅からもモノレールで10分程ととても近く、お買い物や、友達と遊ぶ時も困りません。
      学校全体の図書館は新しくなり、とても綺麗になりました。蔵書の数も多いのですが、基本的に一冊ずつの蔵書になるので、講義で紹介された本や、参考文献などはすぐに借りなければ、借りれなくなります。 そのほかにも、法学部法律学科だけの資料室があり、たくさんの文献があります。 コピーもあり、法学会に入っていれば、個人的なものは無理ですがらゼミで配るレポートなどは印刷し放題です。
      サークルもたくさんあり、選ぶのがたいへんなくらいです。学生の数もとても多く、友達には困らないかなあと思います。同じ学部だと、同じ講義になりやすくなり、自然と友達もできやすいです。
      年に2回の学祭があり、春は生徒主催で、生徒による学祭、秋は生徒主催ですが、芸能人の方も呼んだり、露店も出たりととても盛り上がります。
      1年時は、基礎ゼミで法学の基礎入門を、その他講義でも基礎や入門を勉強します。2年時はその延長、3年時には応用ゼミで自分の学びたい分野をより詳しく学んでいきます。4年時には大学生活の集大成として卒業論文を一年をかけてつくっていきます。 さらに、北九州市立大学では、英語に力をいれており、全学部学科で英語の演習があります。
      私は、福岡県内と地元の公務員試験を受けつつ、大学院への進学も考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、友達もできたし彼女もできたし様々なことを学べたし、充実していたと思う。大学らしく、ある程度自由に行動できるし、かといって100%放置されているわけでもなく、保証はしっかりしている。ただ、真面目に授業を受けたい人や、ガッツリ自分の専攻を深めたい人にとっては、少し授業中の生徒の態度が悪い気もする
      講義の内容はまちまち。専門は学ぶことは多いが、基盤は何のために学んでいるのかわからないものも多い。そこで、どのような意図をもってこの講座が存在するのかをもっと明確にすればよいと思う。単位については、簡単に卒業単位がとれるので、+αで学びたいことが大いに学べる。しかし、細かな卒業要件があるにも関わらず、分かりにくくなっているので、もう少し強調したほうが良いと思う。
      私が現在所属しているゼミは、しっかり専攻したいことについて学べるし、かといって厳しくもなく、たまに映画を見たりしている(笑)公務員を目指している人にも優しく、対策をしっかりとってくれるので、非常に満足している。定期的にある飲み会も楽しい。
      就活のフォローは充実していると思う。公務員の講座も生協で開設しているし、自習室まである。インターンも就職ガイダンスも頻繁に開催されていて、社会人の話を多く聞くことができる。
      少し田舎で周りには飲み屋ばかりあるが、モノレールの駅から徒歩1分という最高の立地だとおもう。ただ、ショッピングモールが少しとおいので、周りに一人暮らししていて車を持っていない人にとっては、雨の日に買い物に行けないなどの不満がでている。
      本館も少し前に新しくなり、図書館も去年建て替えたので、現在は物凄く綺麗な学校である。教室も大きな教室から小さな教室まであり、講義の形態によって教室を使い分けているので、非常に授業を受けやすい。
      友達も多くできたし、彼女も(他大学だが)できたし、物凄く充実している。サークル、ゼミ、ボランティア、授業など、男女が仲良くなる機会は非常に多いとおもう。
      サークルは硬式テニスサークルに所属している。定期的なテニスの活動から、年に二回合宿にも行く。飲み会も定期的に開催されていて、非常に満足している。アルバイトに関しては、大学の周りで掛け持ちをすると、狭い範囲で色んな業種を体験できるので良いと思う。
      まず、講義は大きく分けて「基盤」と「専門」の2つに大別できる。「基盤」とは、主に一般教養みたいなもので、社会で生きていくときに必要になってくる要素を含んだことを学べる講義で、「専門」とは、その名の通り自分の専攻に合った専門的なことを学べる講義である。この2つを合わせたのが卒業単位になるのだが、基盤を○個、専門を○個と決まっているので、卒業するときには全体的な知識が身に付けられる。
      行政系の公務員

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
      食堂は狭くてかなり不便
      教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
      学務課が全く役に立たない
      適当な先生もいる
      ゼミは充実してますね
      学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
      周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
      普通だと思う
      可もなく不可もなし
      満足してる
      たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
      もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない
      楽しめるかは個人差があると思われる
      根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
      法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
      将来は一般企業と公務員を志望している
      法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
      1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
      一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
      学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
      入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
      多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学