みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

外国語学部 口コミ

(146) 公立大学 119 / 201学部中
    外国語学部英米学科の評価
      看板学科ということもあり、生徒の質がいいです。笑
      英米学科ならではの授業もたくさんで、八割の授業がオールイングリッシュで行われるため、プチ留学している気分です。
      北九大の看板学科と呼ばれるだけあって、授業はしっかりしていると思います。八割型の授業がオールイングリッシュで行われるので、留学をしているような気分ですよ。教授は日本人と、様々な国からの教授がいらっしゃいますが、あまり日本語を喋らないですね。メールや連絡事項は、基本英語でやり取りが行われます。英語を勉強したいならここです!
      良。就職・進学実績がHPに掲載されていますが、英語を学習する学科なだけあって、英語に携わったお仕事に就く人が多いですね。また、公務員講座や、エアライン講座が開講されるのでサポートは手厚いと思います。
      モノレールで、最寄りの競馬場前から徒歩2分、北方駅から5分程です。
      バスは、大学前にバス停があるのでアクセスは良いと思います◎
      留学制度は充実しています。アメリカやオーストラリア、アジア圏などの国に1ヶ月~1年のスパンで留学できます。
      同じような目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学習することができます。
      高校の部活とは一味違って楽しいです。ビラ配りのときに勧誘されてすぐ入るのではなく、自分で1度新入生歓迎会やサークル見学に足を運んだ方がいいです。後悔しますよ。まともなサークルばかりではないのは確かです。
      異文化理解や、アメリカ・イギリスにまつわる言語や文化、社会的情勢、通訳、経済、エッセイの書き方、など
      幼い頃から英語学習が好きで、英語に携わったお仕事をしたいことと、近場で進学したいという自分の中での条件が揃ったので選びました。国際関係学科と悩んでいましたが、高校時代の担任の先生から英米学科をおすすめされて受験しましたが、ココを選んでよかったなと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米学科の評価
      留学制度が充実しており、留学しなくても大学内で海外の講師とたくさん触れ合いながら英語を学べるため、英語力を身につけるのにとてもぴったりな学科です。
      多国籍の先生と一緒にコミュケーションをとり英語に親しみながら生活できる環境が整っている。留学システムも充実していると思う。
      英語教師や航空関係、観光関係の職業や地方公務員などへの就職が多い。
      大学の目の前にモノレールの駅があり、ショッピングモールへすぐ行くこともでき、飲食店も近くに多いため便利だと思う。
      校舎自体はとても綺麗だが他の大学と比べて、小さい気がする。不便と感じたことはあまりない。
      学科が少なく、規模も比較的小さいので、出会いが多い大学ではないと思います。
      サークルの数は普通くらいでそれほど活発ではありません。特に盛り上がるイベントはありませんが楽しもう思えば全然楽しめると思います。
      TOEIC570点以上を一年生の間に習得することを目標に英語力を磨きます、
      自宅から通える範囲にあって、自分の将来にあった外国語学部だったのと、留学してみたいと思っていたから。

外国語学部英米学科の評価
      自分の将来の夢の実現に向けて、充実した留学制度などの様々なイベントにより徹底的に英語力を伸ばすことが出来る。
      クラス分けにより自分に合った英語についての講義を受けられるため、徹底的に英語力を伸ばすことができる。
      留学制度がとても充実しており、様々な国への留学へのサポートもしてくれる。
      駅やコンビニが近くにあり、1人暮しでも通いやすい場所に位置している。
      ふたつのキャンパスに分けられており、学部ごとの施設が充実してる。
      クラス分けが行われるため、友達が作りやすく、友人関係、恋愛関係が充実している。
      運動系、文化系それぞれサークルの種類がとても豊富で、自分のしたいことができる。
      入学後のクラス分けにより、徹底的に英語力を伸ばすことができる。
      自分の将来の夢である、英語教師になるということを叶えるため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      英語での授業がおおくたのしいです。英語で話す機会が高校と比べ増えたと思います。1年生のときはクラス別で英語を学びます。
      とても充実しています。さまざま講義や、授業があり、とてもよいです。
      まだ受けてないのでわかりません。早く受けてみたいなと思います。
      いいとおもいます。就職へのサポートはしっかりしているように思われます
      モノレール沿いならよいがモノレール沿いでなければ乗り換えとかバスとかになるとおもいます。
      充実しています。本館は基本的にきれいで過ごしやすいのでよいです。
      充実しています。授業を通じてなかよくなれます。とてもよいです。
      はいるサークルによるとおもいますが楽しいです。違う学部の人とも関わりをもてます。
      英語を集中してまなんでいます。英語の授業が本当に多いと思います。
      英語を学びたかったからです。集中して英語を学べそうだったので志望しました。

投稿者ID:920115
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。しかし覚悟を持って入らないとついて行くのが大変です。課題や小テストがとても多いし、少人数クラスで行われるので授業を真剣に受ける必要があります。
      授業は中国人の先生によって中国語メインで行われているので、ついて行くのが大変ですが、確実にレベルアップすることができています。他の学科に比べても課題や授業数は多い方だと思います。
      就職や進学実績は他の学部に比べて良い方だと思います。キャリアセンターで十分なサポートが受けられます。
      最寄り駅はモノレールの競馬場前駅です。電車のみで通学できないのが不便です。学校の周りにはコンビニはありますが、空きコマを潰せる場所がないです。
      新館は綺麗ですが、とても狭いです。生徒数は多くないですが建物が狭いせいか人の多さが気になります。エレベーターはいつも混みます。
      学科内でのつながりはありますが、他学部とのつながりはほぼないです。自分から行動するのが大事だと思います。
      小規模の大学にもかかわらずサークルは充実している方だと思います。
      中国語を学ぶだけでなく、中国の歴史や文化など中国に関するありとあらゆることを学びます。
      言語を学ぶことが好きで、実家から通える大学がよかったからです。

2022年07月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      適度にサボれるし単位が割と取りやすい部類だと思うので大学以外のバイトとかのところも充実させられるから良い4年間にするか悪い4年間にするかは本人次第なところはある
      レベルが高過ぎず理解しやすいし単位が取りやすい印象があるのでそんなにプレッシャーを感じることなくのびのび出来る
      就職率も悪くないと思うし友達同士、先生など相談に乗ってくれるのでサポート体制も充実してる
      モノレールのえきが目の前で主要駅の小倉駅に一本で行けるのでとても利便性が良い
      老朽化しているとこもあるが別段問題ないかと思う。そのため建てたばかりの綺麗なキャンパスを想像していくとショックを受けるかも
      大学内で付き合ってる人は多いし、在籍数も多いので友達も沢山出来ると思うので大学生活でそこに力入れてる人もいる笑
      そこそこ外との交流もあったりするので充実はしてるかな。割と地元に密着型だと思うので地元でサークル活動、イベントしてたりする
      他の学科は分からないけど自分の学びたいものは学べるし本人主義って感じだから良くも悪くも自由かな
      以前から興味があったからって言うのもあるし友達も同じ学科志望だったことが後押ししたかな

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      自分のレベルに合った学習ができ、興味のある分野を学べるため、何がしたいか分からないなんていう人にもおすすめしたい。
      レベルも自分に合ったクラスが用意され、積極的に話し合いなどの場も設けられている。また、語学系に関わらずたくさんの講義を選択出来る。
      自己管理をきちんとして申し込みなどを忘れなければ、できることは沢山ある。資格も取れるし、そのための対策もしてくれる。
      モノレールの駅が目の前。小倉駅から直行で行けるため、遠方から通っている人もいるとよく聞く。
      地図や看板が少ないため最初は迷いがちだが、新しい施設も多く、図書館も大きい。
      コロナの関係で関わりは少なくなっているが、本来なら学科の授業以外だと学部すら超えて友達ができる。話し合いが多いため、話すきっかけも多い。
      サークルは多いが、実際活動しているのは少ないと思う。参加していない人も少なくない。
      一年次は基本語学。中国語と英語は必須。人によってはその他の言語もとっていたりするが、難しいだろう。まだ入学して少しなので詳しいことはわかっていなかったりするが、語学系の学校だったこともあり、外国語の時間が多い。
      語学系に進みたいとは昔から思っていて、この学校は第2志望だった。中国学科だった理由は、ただ単に偏差値が少し低いから。
    オンライン授業が数多く実施されている。また、消毒やマスクの徹底など自分立ちでできることは最低限している。

外国語学部国際関係学科の評価
      周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
      学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
      学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
      モノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
      図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
      学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
      行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
      語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。

外国語学部英米学科の評価
      とにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
      授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
      充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
      とてもわかりやすいです
      自分の進路を親身になって考えてくれる
      相談にのってくれるので気が楽です
      周辺の環境がすごくいいです
      おかげで大学生活enjoyしてます
      学校がとても綺麗です
      設備もすごく整ってるので充実してますよー
      サークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
      学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
      言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
      私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです

2022年10月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      ほんとに北九大の中国学科にして大正解でした。入学時はみんな中国語なんて全然知らないので、日本語でいうところの「あいうえお」を発音する練習から始めるのですが、先生方の熱心なご指導のおかげで、3年生の後期にはほとんどの人が中検2級を取得するレベルになります。1つ悪いところを挙げるとするなら、他の学科より圧倒的に課題、授業数、テスト数が多く、3年生の終わりまで全休はつくれません。他の学科は2年生後期あたりから全休が1.2日つくれるそうなのですが、中国学科のわたしたちにはそんなの夢のまた夢です。毎日予習に追われる日々を過ごすことになります。きついです。テスト期間はほぼ寝れません。笑それでも!大学で勉強をしたいなら本当におすすめです!!
      中国学科という名前なだけあって、中国語の授業がとても充実しています。文法だけではなく、作文、リスニング、会話の実践的な中国語や、中国語の歴史、社会、文化などを学べます。また1.2年生の時は3クラス、3年生は2クラスで必修の授業を受けるので、少人数で質問しやすい雰囲気です。先生方も熱心に指導してくださいます。
      2年生の冬に自分が希望するゼミと、希望する理由を第3希望まで記入して提出します。人気のゼミは倍率が2倍近くになるため、みんな2週間ほどかけて推敲を重ねたり、興味があることについて調べたりします。3年生になるとゼミが始まるのですが、わたしの所属ゼミは主に音声についてです。10人で毎週論文を読んでパワーポイントにまとめて、1人ずつ発表します。他のゼミより課題が多く、準備にもかなり時間を要しますが、自分が入りたかったゼミなので毎週充実した時間になっています。
      まだ3年生なので就職先は決まっていませんが、先生方やキャリアセンターの方が相談にのってくださるので満足しています。
      小倉駅からモノレールで10分のところにあります。モノレールは10分間隔で運行しているので便利です。キャンパス周辺にはファストフード店はありませんが、コンビニがありますし、小倉駅まで行けばなんでもあるので十分だと思います。
      ほとんどの授業を本館で受けます。教室は普通です。
      最近トイレが順番にリフォーム(?)されていて、デパートみたいにきれいです。男子トイレは分かりませんが、女子トイレには着替えることができるスペースやメイクルームなどがありとても気に入っています。
      中国学科は1クラスが20人弱と少ないので仲はとてもいいです。男子が少ないので学科内での恋愛はないと思ったほうがいいです笑
      わたしが入学した時はコロナ渦でオンライン授業だったため学校に行く機会がなく、サークルの見学もなかったため入っていません。しかし、放課後はサークル会館から楽器の音が聞こえてきたり、体育館でバスケをしていたり楽しそうです。
      まず必修の授業は1年生は主に文法、2.3年生は文法、会話、リスニング、作文です。初級→中級→上級とレベルがあがっていくので着実に力をつけることができます。選択科目は中国の歴史や文学、アジア諸国についての授業があります。後者は国際関係学科と大きな教室で100人ぐらいで受けます。小テストで成績が決まるので、友達と協力して単位を取っています。(そうでもしないと予習の時間が足りないので…)3年生からゼミに所属し、4年生で論文を書きます。だいたいのゼミが8000字以上です。
      もともと海外に憧れがあって外国語に興味があったのと、中国語喋れる人ってそんなにたくさんいないのでは!?と思い選びました。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学