みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

文学部 口コミ

(101) 公立大学 97 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      大学で学びたいものを見つけたいと思っている人にはとても最適な大学だと思います。就職活動のサポートもしてくれる。
      一つの授業に受ける生徒の数がとても少ないので高校生の時のように少人数で受けることが出来るので充実していると思う。
      1年生は心理学や教育学など色々なことを学びそこから学びたくなったものを選ぶことが出来る。
      公立大学なので私立大学などに比べるとやはり就職に強いと言える。
      小倉駅からモノレールに乗らないといけないのは少し面倒くさい。
      比較的綺麗だと思う。自分的には大満足をしているが、友達はそんなに満足していない
      サークルなどに入るととても関わることが出来ます。
      授業の人数も少ないのでコミュニケーションもしやすい
      サークルも多くあり、種類も多いので入りたいものが見つかると思います
      人間関係について学びます。人と関わる中での心理だったり教育だったりを学ぶことができ、興味を持つことが出来ると思う。
      昔から教育について興味があり、志望しました。また公立大学という点に惹かれました

文学部比較文化学科の評価
      学びたいことを主体的に学べるというところが1番のいいところだと思います。また、いい意味で緩いのでそんな雰囲気が好きな人にはおすすめです。
      基本的に放任主義的な感じで、伸びる人は伸びるし、勉強しない人は伸びないので、私にとってはありがたい環境です。
      ゼミはまだ体験したことがありませんが、先輩から学びたいことを深く学べるいい研究ができていると聞きました。
      就職セミナーなど、生徒たちに向けた講演会等が多くあり、学びの機会が多いです。
      アクセスはいいですが、周りは少し治安が悪いような気がします。
      教室等に不便を感じたことは無いです。トイレもとても綺麗です。
      サークルや授業で人間関係を作る機会が多くあるので充実していると思います。
      サークルは1部と2部といったものがありますが、活動内容画それぞれ極端すぎるのでそこが改善点だと思います。
      語学や外国の文学など様々な内容を学ぶことができます。基本的に文学研究の授業等が多いです。
      受験科目や学科の方針など自分に一番合っていたと思ったからです。

文学部比較文化学科の評価
      大学で日本や海外の文化を勉強したい人にはおすすめ。また、英語・国語の教員免許も取れる。就職実績も良いらしい
      さまざまな教授から色んな話を聞けます。趣味を話してる感じで教授は語るので皆さんも興味があったら引き込まれると思います。英語はテストによってクラス分けされます。
      公務員になるためのサポートは手厚いと聞いたことがある。就職実績はいいらしい。
      モノレールが通っているため便利。大学の前の競馬場前駅から小倉駅まで10分程度で着く。小倉駅は商業施設が沢山あって遊ぶ場所は多いと思うが、学校の周りには遊ぶような所はない。マンションがいっぱいある。治安はニュースで見る限り悪め。道に落ちているゴミが多いと感じる。
      本館のトイレは綺麗だが2号館などのトイレは汚い。本館の建物は立派。キャンパスはせまい。授業前のトイレは行列することが多い
      色んな授業で話しかけないとやはり友達は出来ない。サークルはたくさんあると思うが入っている人は全体の5割程度らしい。多分入ってもバイトなどで辞めていく人が多い。
      サークルは数は多いが入っている人が5割程度。イベントはまだ行ったことがないためわからない
      1年次は入門があり、必修授業が多い。また、レポートも多い。3年次からは楽になるらしい。1年次の入門では色んな先生の専門分野の話が聞ける。(英文学や日本の近現代史など)
      3教科受験であったから、教員免許が取れるから。日本の文化について学べるから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      まだ前期が終わったばかりですが、授業を楽しいと思うままで終われたので、いい学科だと思います。先生もユニークな方が多く、退屈しません。
      学科の目的が様々な面から人間との関係を探るというものなので、自分が興味を持てる分類を見つける事が出来ます。
      三年生からゼミが始まります。ただ、ゼミに関する情報が少なく、余り安心出来ません。
      一年の頃からインターンシップに参加することができ、就職に関する相談ができる場所も学校内に設けられています。
      学校のすぐそばにモノレールの駅やバス停があります。付近にスーパーもあり、買い物もしやすいです。
      本館のトイレが綺麗です。図書館も広く、書籍も多いです。若干移動が面倒だったり、古い校舎が残っていたり、サークルの設備が微妙だったりしますが、比較的綺麗な学校だと思います。
      サークル以外にも他の学生と関われる機会が多くあります。授業のなかで他学科の生徒とグループになるものもあり、最低でも顔見知りぐらいの人は出きると思います。
      文化部も運動部もそれなりに存在します。少し変わったサークルもあるので、何かしら見つけられると思います。
      様々なものに対する人間関係について学びます。興味のないものも、一応体験することで自分に合うものを探すスタイルです。
      家から近かった事と、学科だけでなく、様々な授業が取れること、学芸員の免許が取れることが決め手になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      大学で様々なことを勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学科だと思う。ゼミも自分が興味ある分野を選択し先生の希望を出せるのでとても良いのではないかと思う。
      様々なジャンルの講義を受けられて、自分の知識が広がります。しかし、自分が何に興味があるのか決まっている、または見つけるまでは何のために勉強しているのか分からなくなってしまうかもしれません。
      まだゼミは始まっていない。しかし、先輩から少し話を聞いたところクラスによって充実度は違ってくるとのこと。
      よく講座のお知らせなどの告知が見られる。また、大手企業の講座なども開催されることがある。
      モノレールやバスなど交通の便が良い。また、周辺にはコンビニや飲食店などが揃っておりとても素晴らしい場所だと思う。
      一階のトイレがとても綺麗でほかのトイレが少し汚いため、一階のトイレがすごく混む。特に女子トイレは授業前や昼休み開始後などは長蛇の列ができる。
      サークルに入ると友人が沢山出来るかもしれないが、入らなければできる人と出来ない人の個人差があると思う。恋愛は、文学部男子が少なく関わる機会が無い人も多いため、あまり充実しない人も多いのではないかと思う。
      サークルの種類が多い。最近はコロナのために活動が充実しているのかは不明。
      1年次は様々な分野の中から選択し、広い知識を身につけます。2年次からはさらに専門科目の幅が広がり、1年次に学んでさらに知りたい、学びたい、と思ったことを2年次でも学ぶことができます。
      昔から文学が好きで、先生からも文学部が向いているのではないかと言われたことがきっかけで文学部入部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      通学しやすく、たくさんの国や地域にまつわる文化を学ぶことができるのでとても魅力的です。語学をまなびたいひとにもオススメできます。
      授業内容はとても深く狭く、とても詳しく、歴史や地理などが好きな人はとても楽しいと思います。
      学部によって異なるようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      モノレール競馬駅から降りてすぐなので良いです。バス停もあるので公共交通機関が利用しやすいです。
      図書館が新しくなっていたり、自習室があったりと環境は整っています。ただ、古い建物は割と古いです。
      部活やサークルに入れば友達は多くできます。様々なことに挑戦している人がたくさんいて刺激的です。
      大学祭はショボいです。盛り上がりに欠け、ゲストも微妙です。楽しい人はいいんじゃないでしょうか。
      色々な国や地域の文化を学びます。また、外国だけではなく、日本の文学や歴史についても学ぶことができ、欧米、東南アジアや少数民族に詳しい教授がいます。
      小学校の頃から社会に興味があって、高校では文系の日本史に進みました。日本の文化と世界の文化の違いが気になったのでこの学科に進学しました。

2023年05月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      ここの学科に決めて良かったです。
      たくさんのことを学べ、友人関係もよく毎日とても楽しいです。これからも頑張ります。
      とても充実しています。私の学びたいことが学べ、知識を深めることができました。
      ある程度知識がつけられるほど充実しています!
      もっとたくさん学びたいです。
      良い方です。
      サポートも十分といっていいほど管理されています。
      とってもいいです。
      かなり揃っていて、学校帰りに寄り道して色々と買うことができます。
      ある程度きれいでした。
      ただ1部老朽化が気になるところもありました。
      友達が結構できました。
      大きい大学なだけあってすごく楽しめました。
      とても充実していると思います。
      まだ経験不足ですがこれからたくさん参加していきたいです。
      今後の人生において、すごく大事だなと思うことを学びました。これからまた学んでいきたいです。
      1番気になった学科だったというのが大きいです。
      就職するに当たって的を射ていました。
      商社

2022年07月投稿
    文学部比較文化学科の評価
      外国の文化を学びたいと思っている学生には自信を持っておすすめできる大学だと思います。講義は自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。施設の古さは目立ちますが、改修工事が行われているのでこれからもっと綺麗になります。就職活動への支援も多いため安心して学生生活を送ることができます。
      外国の文化に関する授業の種類が多く、それを中心に学びたい人は満足できる内容です。他の大学や外国の大学の教授の特別授業も受ける機会があります。しかし、その他の授業はあまり充実していないため、物足りなさを感じます。
      特にCAを目指す人におすすめです。特別支援や有名航空会社への繋がりもあるので手厚いサポートが受けられます。一般企業へ就職を目指す人にも1年次から受けられる講義があるので早いうちに準備が出来ます。その代わり自分で情報収集しておかないと講座が終わってしまっている場合もあります。
      最寄り駅は小倉モノレールの競馬場前駅です。すぐ目の前なのでかなり通いやすいです。また、一人暮らしの人には北九大生が多く住むアパートもすぐ近くにあるので何か困ったことが会った時にも頼りやすいです。あまり周囲にはお店がないので美味しいものや洋服が欲しい時は小倉駅まで出る必要があります。
      図書館は建て直されたばかりで、建物自体も綺麗です。種類も豊富で、授業で紹介された文献はほとんど揃っています。しかし、まだ古い場所も多く特にトイレは1箇所を除いてどこもあまり使いたいものではありません。
      ここ数年は特にイベントが中止になったこともあり、人と関わる機会が少なくなっています。そのため自主的に行動しないと特に実家生は友人が作りづらいです。
      コロナ禍で学園祭は3年程開催されていません。サークルに関しては真面目に活動しているサークルよりもいわゆる飲みサーと呼ばれるものの方が多く体験の時から飲み会の参加費を取るところもあるので注意して下さい。
      1年次には文化比較のための基本的なことを学びます。この間に自分の興味を知っておくといいです。2年次には、基礎を活かし本格的に異文化への理解を深めていきます。3、4年次では更に専門的に的を搾って学んでいきます。順調にいけば時間にも余裕があるのて就職活動へ専念もできます。
      文学へ興味があったためその研究ができるところであり、アクセスが良く、推薦枠もあるため合格の可能性の高いという理由があったため北九大を選びました。

2022年07月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      学んだことを将来に活かしたいと思っている人はほとんどいない印象です。教職をとりたいと思っている人にはいいと思います
      1年目が遠隔授業でスタートし、2年目、3年目から徐々に対面授業になりましたが、受講数等の理由で遠隔授業を続けている講義のなかで、1年目の時の動画を使い回している先生がちらほらいました。
      1年生の頃から就職活動関連のイベントなどは推奨されていたと思います
      モノレールが高いです。大学周辺にそこまで飲食店があるイメージはなく、講義が詰まっている日は小倉に戻る時間もないので学食で済ませることが多いです
      図書館は綺麗です。トイレも少しずつ改装されているのでそこまで不便はないです
      遠隔授業の期間が長かったためサークルに入るタイミングを逃した人が多かったです
      コロナでサークルの活動は思ったようにできてはいませんでした。いまのところ学祭も経験していないです
      1年次から心理学、社会学、人類学などの基礎を学びます。3年次からのゼミもこれらの分野から選択して入ります
      心理学に興味があったので、自宅から通える国公立大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      なんだかんだで楽しいです。合う友達を1人2人でも見つけれられればいいと思います。あと女子が多いです。男子との出会いはサークルなどに賭けましょう。Twitterやるのもオススメです。
      授業の合う合わないは激しいですが楽しく通ってます。学芸員資格も取れます。司書課程があれば完璧なので星4です。
      ゼミ決めが始まる時期に、先生によってはゼミ募集をしません!という所もあるみたいで、少し言うのが遅くない?とは思いました。とりあえず今のところまだゼミに入っているわけではないので星3にしておきます。
      キャリアセンターなどでたくさん支援してくださったりイベントがあったりしています。個人でも予約すれば相談可ですが、カウンセラーさんの職種別の割り振りが少ないので星4です。
      すぐ近くにジョイフルとかマックがあればいいのになと思います。駅は近いし、コンビニや飲食店はそこそこありますが、24時間空いているお店が少ないです。というかコンビニしかないです。最寄りのジョイフルはめっちゃ歩くので大変です。
      最近色々と綺麗になり満足です。ただ授業中も工事の音がうるさいので勘弁して欲しいです。
      悪い人はあんまりいません。ただ美男美女カップルが多すぎて陰キャには辛いです。サークルやサポセンに入るとたくさん友達や先輩後輩が出来るのでオススメです!
      2年連続イベント皆無な上に、運動部は堂々と活動しているのに文化部は未だに部室にすら入れて貰えません。この差の意味がわかりません。クラスター出したのも運動部なのに、文化部がずっと我慢を強いられています。私のサークルは学外でも活動できるのでまだマシですが、特に音楽系の人達などはもっと辛いと思います。差をつけないで欲しいです。
      1年次は必修の語学系を中心に、必要な科目から埋めていきます。オンラインだったので地獄でしたが対面なら幾分マシかと思います。色んなオタクが集まっているので楽しいです。自分の好きなことを極めるといいと思います。
      メディア系の文化に興味があったのと、サークル(学部は関係ないですが、、。)と、センター3教科で行けるところです。
    食堂には全席パーテーションがあったり、ドアを閉めず授業したり、各部屋に消毒液があったりと、対策は十分になされていると思います。トイレにも手を拭く用の紙が置かれてます。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学