みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業の質が総じて低いのと、学務の法学部担当の学生に対する態度が悪い。改善すべきところはそんな感じです。
      先生によって偏りはあるが基本的に授業の質は低い。公務員試験の役に立つレベルかといえば全くそうではない
      ゼミによって指導の程度は違うが、法律学科は基本的に卒論を書かなくて良いので気楽にゼミを受けられる
      法学部なので公務員試験を受ける人が多い。その他の就職先でいえばマスコミ、金融が目立ってる印象。
      すぐ近くにモノレールの駅があるため通学には苦労しないと思う。
      これといって便利な施設や設備は無い。法律の文献も担当ゼミの教授が持っているので言わないと借りれない
      中国、四国、関西から来てる人も意外と多いので幅広い交友関係が築ける
      学園祭の規模は小さい。サークルはまあ普通にいろいろあるので自分に合ったものを選べる
      法律の勉強。憲法、民法、刑法、商法、行政法、国際法、いろいろやるが全て履修しないといけないわけではないので自分に合ったものを選んでやる。
      公務員志望だったので、専門試験の役に立つかなと思い法学部を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政策科学科の評価
      政治学、行政、国際問題、福祉など幅広く色々なことについて学べる。ただそこから掘り下げていくかは個人次第。
      先程も述べましたが幅広く色んな事について学べるので、視野は広がりました。学科の先生方は若い方(大学教員にしては)が多く、話しやすかったです。生徒と先生の距離が近く感じられました。
      私のゼミの先生は福祉を専門にされている方でした。ゼミ自体は緩かったのですが(笑)、先生自体はとても親切な方でゼミのメンバーに馴染めない時や、就職が中々決まらないときに私のことを気にかけて下さり、とてもありがたかったです。
      講義の内容も今そしてこれからの日本に大きく関わることを学べたのでとてもためになりました。
      正直なところ、サポートがどうとかよりその人自身を企業がどう判断するかどうかで内定貰えるかは決まると思います。ちなみにわたしは就職活動に失敗してしまいました、、、何かひとつでも特技か趣味を極めた人はアピールしやすそうでした。
      競馬場前駅からは直ぐです。しかし小倉駅から乗り継ぐモノレール代が高い、、、福岡から通っていた私には遠すぎました。言い訳かもしれませんが、通学に疲れるのでサークルに入っても直ぐ止めました。
      満足しているのは図書館が綺麗になったことぐらいかな、、、
      施設がボロいところがあります。
      あ、あと野良猫がたむろしているので動物が好きな人には天国です(笑)
      社会人になって二年目ですが、大学時代から付き合いがある人は三人ぐらいです。最初は色んな人と交流してましたが、気に入らないことがあると直ぐに縁を切られました。でもそんな人たちに胡麻すっても息苦しいだけだし今では縁が切れても良かったのだと思う様にしています。表面上だけの付き合いなら簡単なところでした。
      あと北九州の人もまあまあいて、北九と福岡で方言が結構違って笑われたりしていたので、あまりいい気にはなりませんでしたね。ここが公立じゃなかったら多分他を選んでました。
      恋愛はバイト先の同じ学部の人と一人してた程度ですかね、、、授業一緒にとったり空きコマでも直ぐ会えるので

学内で作りたければサークルかゼミでできる可能性が高いです。
      ゼミで出店をしたのは楽しかったです。しないところもありますが、、、。
      それがプラスに働くかマイナスに働くかは分からないですが人間関係を広げるにはやはりサークルが手っ取り早いです。
      一般企業インフラ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、友達もできたし彼女もできたし様々なことを学べたし、充実していたと思う。大学らしく、ある程度自由に行動できるし、かといって100%放置されているわけでもなく、保証はしっかりしている。ただ、真面目に授業を受けたい人や、ガッツリ自分の専攻を深めたい人にとっては、少し授業中の生徒の態度が悪い気もする
      講義の内容はまちまち。専門は学ぶことは多いが、基盤は何のために学んでいるのかわからないものも多い。そこで、どのような意図をもってこの講座が存在するのかをもっと明確にすればよいと思う。単位については、簡単に卒業単位がとれるので、+αで学びたいことが大いに学べる。しかし、細かな卒業要件があるにも関わらず、分かりにくくなっているので、もう少し強調したほうが良いと思う。
      私が現在所属しているゼミは、しっかり専攻したいことについて学べるし、かといって厳しくもなく、たまに映画を見たりしている(笑)公務員を目指している人にも優しく、対策をしっかりとってくれるので、非常に満足している。定期的にある飲み会も楽しい。
      就活のフォローは充実していると思う。公務員の講座も生協で開設しているし、自習室まである。インターンも就職ガイダンスも頻繁に開催されていて、社会人の話を多く聞くことができる。
      少し田舎で周りには飲み屋ばかりあるが、モノレールの駅から徒歩1分という最高の立地だとおもう。ただ、ショッピングモールが少しとおいので、周りに一人暮らししていて車を持っていない人にとっては、雨の日に買い物に行けないなどの不満がでている。
      本館も少し前に新しくなり、図書館も去年建て替えたので、現在は物凄く綺麗な学校である。教室も大きな教室から小さな教室まであり、講義の形態によって教室を使い分けているので、非常に授業を受けやすい。
      友達も多くできたし、彼女も(他大学だが)できたし、物凄く充実している。サークル、ゼミ、ボランティア、授業など、男女が仲良くなる機会は非常に多いとおもう。
      サークルは硬式テニスサークルに所属している。定期的なテニスの活動から、年に二回合宿にも行く。飲み会も定期的に開催されていて、非常に満足している。アルバイトに関しては、大学の周りで掛け持ちをすると、狭い範囲で色んな業種を体験できるので良いと思う。
      まず、講義は大きく分けて「基盤」と「専門」の2つに大別できる。「基盤」とは、主に一般教養みたいなもので、社会で生きていくときに必要になってくる要素を含んだことを学べる講義で、「専門」とは、その名の通り自分の専攻に合った専門的なことを学べる講義である。この2つを合わせたのが卒業単位になるのだが、基盤を○個、専門を○個と決まっているので、卒業するときには全体的な知識が身に付けられる。
      行政系の公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      良い点もあるがやはり不満を持つ点もあってまだまだ改善できる点があると見て、これから設備充実することなどの期待を込めている
      期待しているものと違い、自分が興味を持つことができないから
      ゼミでの討論では学生が積極的で、討論テーマも面白いものが多いから
      卒業した先輩の中には望ましい就職先についた人もいればそうで無い人もいるから
      駅近で、コンビニも多く、大型の施設もあって娯楽に関しても困ることがないから
      自分の期待していたものとは程遠く、同県の九州大学は設備が充実しているから
      友人関係をしっかりと築くことができて、恋愛関係についても満足しているから
      イベントでは積極的に参加できていて、サークル活動もとても楽しいから
      法律について政治について、判例を用いながら状況を踏まえて学んでいる
      法律に興味があり、北九州市立大学が自分の偏差値に近いものだったから

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律関係の仕事や公務員を目指すのであれば良いと思います。ただ公務員試験の法律科目を学校の授業だけで補えるかと聞かれれば、無理です。授業の質は低いので、授業から何かを得たいと考えてるならオススメしません。また定期試験の専門科目(民法、刑法などの法律に関する科目)は他の学科に比べて難易度が高いので日常的に勉強していなければ単位は取れません。専門科目の授業は出席点がない場合がほとんどなのでサボることは出来ますが、あまりサボりすぎると痛い目をみることになります。1年次と3年次、4年次でゼミがありますが、そこではおおよそ一つの研究室に10人から15人が所属します。この判例についてどういう考え方を持ったかという議題でディベートをしたり、法律のドラマを見てあなたが代理人ならどのように被告を弁護するかなど、ゼミによってやる事は様々です。ただ判例を読む事はどこのゼミでも共通していると思うので、法学部志望であれば高校のうちから判例の読み方、法律用語程度は勉強しておくと入った後に楽しく勉強できると思います。

投稿者ID:319614
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      学科ごとに校舎があるわけではないので、いろいろな学科の人たちが同じ校舎内を行き交います。敷地もそんなに広くないので、とてもアットホームな雰囲気です
      シラバスという、教科や教授について記載されている冊子で、どんな授業があるのか説明がしてあり、自分が学びたいものはどれか考えながら講義を選ぶことができます。
      教授や講師は、個性的なひとが多く、ほとんどの教授たちがゼミを開いているので、選択肢が多いです。ゼミの説明会のようなものが開催されるので、どのゼミに入ろうか悩む場合に聞きに行くと参考になります。
      市立の大学なので、地元の企業さんが説明会をしに来られることが多いです。キャリアセンターという、就活のアドバイスをくださる場所もあるので、ひとりで抱え込まずに活動できるかと思います。また、進学を目指す者のために、学科ごとに講座のようなものを用意していて、本気で学びたいひとに対して、教授たちから時にきびしく指導もしていただけます。
      モノレールの駅がほとんど直結というくらい近くにあるし、バス停もあります。近くにマンションもたくさんあります。
      交流スペースのようなものが新設されたそうです。アットホームな雰囲気だと聞いています。また、図書館が遅くまでやっていて、本もたくさんあります。
      学科ごとに校舎があるわけではなく、すべての学科の生徒が同じ建物で過ごすような感じなので、他学科の友人もできやすいです。
      1年の頃は、一般教養科目が多かったですが、専門科目もいくつかあったので、自分の興味のある分野を模索して、3年のゼミから本格的に専門的な科目が増えました。
      植木ゼミ
      憲法のゼミですが、自分がやりたいことを自由に見つけて学ぶことができます。教授が専門のことでなくても、熱心に取り扱ってくださいます。
      法律を学び、生きる知恵を手に入れたいと思っていました。初めは志し、目標が高いのですが、大学院に進むひとは少ないのが現状です。
      推薦入試
      推薦入試の過去問題をとにかくときました。

投稿者ID:191168
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合大学の中ではかなり狭いです。ただ、移動にかける時間が少なくて済みます。パソコンなどは数はそこそこありますが、テスト期間中などは席が埋まる事が多いです。また、あまり新しくはありません。立ち上がりには時間がかかりますがその後は快適に使えます。
      法律科の講義だけでなく、政策科、経済学部の講義を受講する事ができます。専門的な法律知識を学ぶだけでなく、公務員試験や法律系の資格試験の対策にも活かせる講義を受講する事が出来ます。
      学生数がそう多くないので、ゼミにもよりますが少人数でじっくりと取り組む事ができます。また、一般的な学部のゼミだけでなく、任意で演習を受講する事ができます。
      公務員になる人が多くいます。キャリアセンターというものがあり、就職活動に必要なスキルを育てる講座があります。エントリーシート講座、面接対策、グループ面接対策などです。また、エントリーシートの添削もして貰えます。
      小倉駅からモノレールに乗って、競馬場前北九州大学駅で降りてすぐに大学があります。また、天神から出ている高速バスも同じく大学前に停まります。大学周辺は居酒屋、コンビニなどはありますが遊ぶ場所はあまりありません。ただ、小倉までそう遠くないので便利な方だと思います。自衛隊駐屯場、競馬場が隣にあります。
      図書館は来年建て替わるので、新しく綺麗な図書館を使う事が出来ます。大学の図書館にしては狭い気もしますが、そう困る事はありません。
      法律学科は1年次と4年次にゼミを取る事が義務付けられており、大半の人が1、3、4年次のゼミを受けます。経済学部、政策科の講義を受ける事が出来ます。
      基盤科目という一般教養の講義と、専門科目の講義があります。基盤科目は生物やメンタルヘルス、データ処理など様々な分野の講義があります。専門科目では民法、刑法、憲法、国際法、商法、社会法などの法律科目のほかに、政策科、経済学部の講義も取ることができます。自由に選べるコースによって必要な科目数が異なり、専門科目でこの講義は必修、というものがないので自由度は高いです。
      今泉ゼミ
      商法ゼミですが、幅広い分野の研究が認められています。先輩後輩の交流は殆どありません。
      文系で一番無難な科目だと思ったからです。また、入試科目や必要点数がちょうど良かったのもあります。
      センターの対策をした後、小論文の過去問を解いて、先生に添削して貰っていました。要求される文章量が時間に対して多めです。

投稿者ID:190963
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が勉強したいことは出来ているので、そこは満足です。ただ、真面目な学生ばかりではないので、不満に感じる人もいるでしょう。人それぞれですが…。
      講義によると思います。オムニバス形式の講義では色々な企業から講師の方がいらして、とても面白いです。
      1年生からゼミがあるのは良いです。
      公務員を目指す人が多いようです。サポートはまあ充実している方だと思います。
      モノレールの駅から近いので通いやすいと思います。治安が悪いと思われがちですが、あまり聞いた事はないです。
      授業は主に本館と1号館で行われますが、1号館がかなり古いです。しかし教室自体は綺麗ですし、授業中はそこまで不便だと感じることはありません。ただ、自衛隊が近いのでたまに訓練の音がうるさいです。
      人によると思いますが、入学前の新入生の集いに参加すれば話せる人は出来ます。他にも、英語の授業はペアでやることが多いので、そこから仲良くなることもあります。恋愛はよく分かりません。普通だと思います。
      大学祭が2回あり、各サークルが出し物をします。サークルの数も結構あります(多いと感じるか少ないと感じるかは人それぞれだと思います)。
      1年次はほとんど基礎科目で、法律の基本を学びます。3年次から本格的なゼミが始まり、4年次ではレポートを作成すると聞きました。所謂卒論はありません。
      法律に興味があったわけではありませんでした。面接で行けるので選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
      食堂は狭くてかなり不便
      教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
      学務課が全く役に立たない
      適当な先生もいる
      ゼミは充実してますね
      学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
      周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
      普通だと思う
      可もなく不可もなし
      満足してる
      たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
      もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない
      楽しめるかは個人差があると思われる
      根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
      法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
      将来は一般企業と公務員を志望している
      法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
      海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
      1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
      日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
      アクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
      図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
      私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
      サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
      基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
      決まっていない。
      家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学