みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもってるひとにはとてもいい
      法学部は公務員になりたいと思ってる人にはいい
      そのための環境も整っている
      様々な方法で講義やゼミが行われている
      また外部から講師を呼んだりしている
      ゼミでは実習などがあり充実している
      毎年さまざまな職種についている先輩がいる
      就職についても学校のサポートが手厚い
      学校周辺に住んでいる人も多い
      また学校前までモノレールがあるため通学もしやすい
      新しい施設が多い
      中には古い建物もあるがどんどん新しい施設ができている
      サークルに所属すると友達が作れる
      また同じ学部でも交流会もあるため友達ができる
      大学祭が年に2回ある
      体育系、文化系サークルが数多くあり、充実している
      学部ごとに違うがとてもいい
      必修科目は学部ごとにバラバラだが、2年時から自分が好きなものを勉強できる
      警察になるため
      法学部は公務員になりたいと思ってる人が多く
      志同じの人が多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      実際に現役で活動されている弁護士の先生が講義をしてくれる授業などもあり、勉強がしたくて来ている人にとっては非常に良い大学だと感じます。
      法律に関することがしっかりと学べ、法律以外の今後の生活に役立つ学習もできます。
      法学部は1年生と3年生でゼミがあります。ゼミの先生によりますが、私の1年生の時の担当の先生はまだ法律の知識のない生徒一人一人に寄り添って丁寧に法の知識を教えてくれる良い先生でした。
      私はまだ行ったことがないのですが就職活動をサポートするための教室が多くあります。また、3年生からより詳しく就職についての説明が受けられるそうです。
      最寄りのモノレールから徒歩1分ほどでキャンパスに着きます。また、バス停もモノレールのすぐ横にあるのでアクセスはとても良いと感じます。
      本館は新しく不便なところはないのですが、よく講義で使う別の場所にある1号館というところは老朽化が目立ちます。最近トイレだけ綺麗に改装されていましたが教室などは少し古い印象です。それでも学校生活を送る上で特に支障はないと思います。
      これはその人次第だと思いますが、友達を作ろうと努力すれば出来ると思います。そんなに変わった人はいないので比較的すぐ馴染めると思います。
      具体的に何種類のサークルがあるのかはわかりかねますが、一般的なものから普通の大学にはないようなサークルまで揃っています。サークルに入りたい人はInstagramなどで連絡を取って入るのが一般的です。
      法律がメインです。普段耳にするような法律からそうでない法律まで様々な法律が学べます。
      法科大学院に進学し法曹になることを目指しています。
      元々法律に興味があったし将来弁護士の仕事をしてみたいと考えていたからです。
    最近では徐々に落ち着いてきましたがコロナ感染者が一気に増えた時は全ての講義がオンデマンド授業になりました。また校内のいたるところにアルコール消毒液が設置され、マスクの着用が強く推奨されています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教職課程はしっかりしていて、実際に4年生で行く教育実習では今までの成果を出せました。
      個性豊かなサークルもたくさんあり、大学生活楽しく過ごせます
      1年生からゼミがあり、大学でのレポートの書き方などの基礎知識を教えてくれます。
      3、4年のゼミからは様々な種類から選び、自分の考えを深めることができます。
      就職活動は、一般企業には力を入れますが、公務員などの特殊な仕事に関しては少し力不足な部分があるように感じます。
      学内での企業説明などは充実しているため、一般企業の就職には手厚いサポートがあります。
      モノレール駅の目の前にあり、またJR、バス停などの交通機関が近いです。
      自動車学校も近くにあり、就職活動前に免許取得もやりやすいです。
      図書館が新しくなり、今までの図書館を書庫として使っているため、蔵書の数は多いです。
      そのため、ゼミ論や卒論を書くときは、かなり重宝します。
      市役所

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      他の学校ではあまり見ない『政治』を中心にした学科であり、とても実践的な政治を学べます。市立であるということもあり、地方の自治体との連携や共同も多く紙面の上で見る無味乾燥な政治ではなく、実際の政治が政策という形でどのように動いているのか、そのためにどのような団体・組織・人材が活動をしているのかをいきいきとした感覚で理解できます。また、一方で公務員対策の講座なども多数開講しており、実地的な経験+試験などの面でサポートが充実しているため、公務員志望者には特に魅力的な学科ではないかと思います。
      先生方の専門分野、領域が幅広いです。国内から海外、地方から都心、経済から福祉、思想から実践までありとあらゆる『政策』を網羅しています。政治に関わるうえで大切な、偏りのない思想と広範な知識を手に入れることが出来ます
      小倉駅からモノレールで十分程度の位置にあり、学校前にバス停があるためバス通学も容易です。また、すぐそばに大学生向けのアパートなども多くあります。
      校舎は敷地内にいくつかの分館がありますが学校自体がコンパクトであるため移動はさほど苦になりません。地下のパーラーや学食はいつも人にあふれています
      個性豊かな人が多く集まっています。しかしみんな基本は真面目な人が多い印象です。公務員志望や教員免許状取得希望の人などは同じ志望者とは授業が被る機会が増えるため友人になりやすいようです
      各サークルが、文化会の指導の元で自治を守りながら自由に楽しく活動しています。多種多様なサークルがあり、新入生は色々と目移りしてしまうかもしれませんね
      幅広い『政治』について学ぶことが出来ます
      公務員志望で、生きた政治について学びたかったため
      センター試験が三科目を選び受験する形なので、得意科目の国・英・社に絞って集中的に勉強しました

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    法学部政策科学科の評価
      学生と先生、地域密着のバランスがとれた大学だと思っています。就職活動の実績は高く大企業に就職している友人も多々います。
      「政策を構想し実行する能力」を養うためにまず政治と政策に関する理論をしっかり学んだ上で、現場での調査やフィールドワーク
      さまざまなゼミがあります。フィールドワークが主であったり、討論であったり、比較的やりたいことをさせてもらえる傾向が強いのではないかと思います。
      政策科学科なので、公務員系に就職する方が多いと思われます。政策科学科だからという理由で手厚いサポートは特になく、大学全体のキャリア形成・就活バックアップに力を入れていると思います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前です。居酒屋・ランチなどは多数あるので、困らないと思います。スーパーも多く一人暮らしの人は安心して住めます。
      少しずつ改装が進んでいるようです。キャンパス自体が広くなく、狭いと感じるのでそこが難点。
      サークルが多数あるので自分の幅広い趣味に対応できると思います。恋愛関係としてはサークルに入っている人同士、またはバイト先とのつながりが多いとおもいます。
      サークルには力を入れており、また学園祭専門のサークルもあるほどです。
      政策とは、広くは社会的な集団(国家、自治体、企業など)が抱える問題の、解決のための方針とその具体的手段を言います。政策科学科は、政策を立案し、実行するプロを育てるための学科です。
      通販会社 総合職への就職
      政策分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政策科学科の評価
      地元を離れたくない学生には通学の便もよくいい大学だと思います。自分の学びたい分野についてもしっかり学ぶことができ在学期間中に将来のことをしっかりと考えることもできると思います。
      親身になって相談に乗ってくれる教授が多く様々な視点で物事を考えることができます
      様々な分野から興味のあるところを選ぶことができるので自分にあったゼミが見つかると思います
      就職に対するサポートがありゼミの先生に面接練習などを付き合ってもらいました
      モノレール競馬場前駅を降りてすぐなので交通の便はいいです。大学の近くにもアパートやコンビニがおおいです。
      古い施設がありますが基本的に1つの棟で授業があるので移動は楽です。
      サークルや部活も多く自分にあったサークルなどに出会うことができると思います。活動内容や頻度も様々です。
      規模は小さいですが出店を出店したり芸能人やお笑い芸人を呼んだりとある程度は盛り上がっています
      地方創生の仕組みや地方自治など法律より政治や政策を学んでいきます。
      地方公務員
      高校生のときのオープンキャンパスでの内容がとても面白くかったため。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部政策科学科の評価
      学内だけでなく国際的で対外的な活動ができるゼミもあり、学びかたの幅が広い。留学を考える人にとっても留学先で取得した単位の互換等もあり有利な面がある。
      人数が多すぎず、学びやすい。全国的に珍しい学科である。英語のクラスについては能力別にクラスが分かれ、自分に合った学びができる。
      座学だけでなく対外的、国際的なゼミもあり幅広い学習や活動ができる。様々な団体と活動することもあり人脈が広がる。
      就職サポートセンターや公務員講座も学内にあり、勉学しやすいだけでなく情報収集にも活用することができる。
      一人暮らしのアパート等は学校の近くに集まり、徒歩で生活できる。モノレールの駅もすぐ近くにあり交通の便はいい。
      教室の設備も新しくパワーポイントやスクリーン、音響設備等充実しており、学びやすい。学内にパソコンもあり、試験等にも役に立つ。
      学科内での友人関係だけでなく、サークルや部活の友人関係もある。学科全体の人数が少ないので、仲良くなりやすい。
      サークルやイベントなど活発であり、他の学科の友人関係もできるほか、アルバイトをしている学生も多く、アルバイトをしやすい。
      英語が必修科目となっており、クラスは自分のレベルに合ったクラスに分けられるため学びやすい。また、パソコンの授業があり、技術を習得できる。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      他の大学にはない、珍しい学科だから。公立の大学なので、ゼミなどは少人数制で指導が行き届いている。駅の目の前に学校があるので通いやすい。しかし、公立なのでサークルなどの充実はあまり期待できない。
      講義からは、教授の熱意が感じられる。教科書も、他の学部に比べて安い。課題は、ゼミなどでは出るが、他ではあまりない。一年生からずっとゼミがある。
      少人数制で指導が行き届いている。面接で、ゼミを選ぶ。熱心な先生が多い。ゼミで飲み会もある。和やかな雰囲気である。
      就職支援は、多いが実績はよくわからない。インターンシップの制度が整っている。進学は、文系なので低いと思う。
      駅からすぐなので、アクセスはよい。モノレールの料金は高め。大学の周りにお店は少なめ。小倉駅で買い物する人が多い。
      図書館が建て替えられたばかりでとても綺麗本館はそれなりには綺麗1号館や二号館は、あまり期待できない塗り替えは行われている
      学部内の友人関係は大変良いサークルは、個人により様々学内恋愛は、よくわからない友人は新歓などでふえた
      公立の大学なので、私立の大学に比べてサークルの数が少なくあまり入りたいと思えるものがなかった。大学祭も、公立のクオリティである
      一年時は、必修科目がある四年生まで、ゼミを取ることができる社会問題など、実際の生活に関わる内容も多く勉強になる

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学生活を充分に満喫できます。勉学も遊びも、きちんと切り替えをすれば、充実した大学生活を送れると思います。
      たくさんの教科の先生がいるが、マイナーな教科がない。
      人数の割にゼミの数が少ないかなと思います
      JRからモノレールの乗り換えが簡単に出来ます。最寄駅の競馬場前は、大学に非常に近く、移動しやすい。
      割とたくさんの学科があるのではないかと思います。学内の施設は、そんなに広くはありませんが、逆に移動教室の時、便利だと思います。
      たくさんの人数がいるので、いろんな人と交流ができる場所だと思います。
      非常にたくさんのサークルがあるので、自分にあった趣味や新しいものを体験したいなどがある場合、非常に良いと思います。
      法律科目とは別に、地域について知る科目や日本の政策の問題点を学んだりしています。また、近年の高齢社会などの問題点なども学んだり、たくさんの人とのコミュニケーションをとる授業などもあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科所属でしたが、どの教授とも距離が近く、よく教授の部屋へ質問をしに行っていました。よくも悪くも狭い大学なので一人一人と密接に関わることができ、勉強もできる・楽しく学生生活を送れる、といったところが魅力だと思います。
      授業の選択範囲が広く、興味のある分野をとことん勉強することが可能です。が、やはり教授によって講義レベルも違ってくるので、見極めが必要だと思います。
      少人数制のゼミ形式なので、一人一人がしっかりと参加できます。また、学祭ではゼミでの出店があったりゼミ旅行が盛んだったりと、楽しいゼミ生活が送れると思います。
      キャリアセンターという、就職・進学についてバックアップしてくれる施設があります。職員も全員熱心で、大手企業・地元企業に就職したOB達との定期的な飲み会もあり、就職の面では割りと安心できます。
      モノレールの駅を降りた所なので立地はとても良いです。賑わっている中心部からも近く、ほとんどの学生は自転車を所持していました。
      在学中は少し古かったり、基本的な施設しかありませんでしたが、ここ近年で新しくお洒落なスペースができはじめているようです。
      法律学科は他の学科と比べ、男女比率がちょうど半々です。また、法律学科の一番の特徴は卒論がないことです。卒論がないことで、就活や最後の学生生活に専念することができ、とても楽しい四年間を送ることができたと思います。
      1年では一般教養を中心に、2年次からは専門的な学習に入ります。
      就職時に、幅広い企業に対応できるようにと考えたため。
      小論文に備え、新聞やニュースなどでとにかく時事問題をチェックしていた。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学