みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  地域創生学群   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

地域創生学群 口コミ

(47) 公立大学 14 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    地域創生学群地域創生学類の評価
      地域学したい人はおすすめです
      とてもいいです
      素晴らしいサポートが充実しています。窓口も色々な種類あるので、心配も少ないです
      モノレールで行けます。小倉駅からすぐに行くこともできるし、キャンパスの近くに家も沢山あります
      綺麗な施設です。講義を受ける本施設は、近代的な形になっていてかっこいいです。
      友達がすぐできます。実習が多いため、先輩との交流も多くて、楽しいです!
      イベント楽しいですよ!実習もある意味イベントのようなもので楽しいです。
      地域学、経済学が学べるかなと思います。地域の人と実際にコミュニケーションをとるので、コミュニケーション能力も身につくと思います
      自分は地域学を学びたいと思っていて、自分がしたいと思っていた研究内容と、学内のカリキュラムがマッチしていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      友人関係や教員との関係などがきちんと築かれているので、有意義な大学生活を送ることができると思います。
      カリキュラムが充実していて、1年次から実践的に学ぶ場面が多くあります。先生方も一人ひとりに対し熱心に指導してくださるので、不安を感じにくく快適に大学生活が送ることができます。
      地域創生学群の就職率は100%と高く、大学生活の中で実践的な能力を養うことができるので、すぐに社会に出ても大丈夫だと言える準備ができます。また、セミナーなど、就活に対するサポートも充実しています。
      モノレールが通っているため、小倉駅からのアクセスもしやすいです。
      本館を使うことが多いのですが、エアコンなどの設備もきちんとしていて夏冬の気温の変化にも備えられていると思います。
      講義や実習などでもグループワークが多いため友達が沢山できます。
      運営サークルを中心にイベントを盛り上げてくれるし、サークルも様々な種類があるので、自分のやりたいものを見つけられると思います。
      まちづくりなどの地域創生、社会福祉、コミュニティスポーツなど多岐にわたる分野が学べます。
      スクールソーシャルワーカーになりたいと夢見ており、社会福祉士の国家資格を取るためのカリキュラムがあったことが理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      自分のやりたいことが見つかる学部です。他学部よりも先輩や先生との距離も近く相談もしやすいです。地域を活性化させたいと思っている方はとても向いている学部だと思います。
      自分の興味のある実習活動ができ、実際に地域に出て活動するため毎日が充実しています。
      就職率100%です。不安なことがあると気軽に先生方に相談できます。
      学校周辺にマンションがあり、一人暮らしがしやすい環境で、モノレールも通っており交通手段も整っています。
      他大学に比べて敷地は狭いが、教室移動がしやすいため、利用しやすいです。
      授業でグループディスカッションもあり、そこで友達も増えます。
      とくにサークル活動は友達が増え、気晴らしにもなる為とても楽しいです。
      座学だけでなく、実際に地域に出て活動することが多く、将来に直接的に活かすことができます。
      自分のやりたいことが明確に決まっていなかったので、様々なことに挑戦してみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      大学生という立場で地域に入らせていただける、とてもありがたい環境だと思います。学外の活動に積極的に参加している自主性のある学生も多いため、そこから自分の輪を広げることもできます。
      2年間の実習活動、3年間のゼミ活動により、他学部では経験できない実践的な学びが多く得られます。しかし、どの実習やゼミに入るか、そこで自らどれだけ働きかけることができるかは人それぞれです。楽するのも沢山経験するのも自分次第な学部だと思います。
      就職率は高いです。実習活動などのおかげで、所謂ガクチカというものが自然と出来るので就職活動の際に喋れることは多いと思います。
      バス停もモノレールもかなり近く、キャンパスも大きくないのでそんなに歩くことはありません。
      可もなく不可もなかという感じです。学群の活動支援室がやや狭いと感じますが、他にも作業できる場所は大学内にたくさんあるので問題ありません。
      授業でグループワークが多いことや、学群での研修、実習があるため、自然と話す人は多くなります。
      サークルに関してはよくわかりませんが、学祭が他大学と比べるとかなり規模が小さいです。
      1~2年次には実習活動を行い、2~4年次にはゼミ活動を行います。また、1年次にはラジオ実習というものもあり、ラジオ番組を班でつくりあげます。
      ゼミによって地域マネジメントコースとスポーツ・福祉コースに分かれています。
      学部(学問)に縛られて勉強したくなかったからです。地域創生学群では、座学よりも実践的な活動が多く、他学部の授業をとることもできます。

2022年07月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      充実した学校生活を送ることができます。楽しいです。ただ、大変なことも多いですが次第に慣れると思います。
      授業は先生によりますが面白いです。専攻学科の授業楽しいです。
      楽しいと思います。地域創生のゼミは高校へ行ったりとよく活動しています
      就職率はいい方だと思います。学んだことを活かしてそれぞれの道を選んでいます。
      ちょっと田舎です。アクセスは小倉の中心部よりは悪いと思います。
      キャンパスはそこそこ広いと思います。1度オープンキャンパスに来てみてはいかがでしょうか。
      サークルやゼミで付き合っている人をよく見かけます。友人も増えました。
      サークルは所属するものによって楽しさが変わってくると思います。
      自分の興味がない科目の授業も参加していた方がいいです。単位落とすので。
      高校に地域創生の学生が来ていたのでいちばん身近でした。楽しそうだつたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
      座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
      学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
      乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
      少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
      コロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
      これもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
      まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
      まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学で地域創生を学ぶというよりかは、体験して学ぶことが多いので、それを渇望している方にはいいと思います。しかし、その分拘束時間が驚くほど長く、夏はなかなか帰省の時間を取れませんし、アルバイトもたくさんはできません。地域に出ることが多いので、派手な髪の毛をしないで欲しいという実習もあり、大学生らしい生活はできないことが多いような気がしました。実習ごとに拘束時間が異なる割には得られる単位が同じであることにも要注意です。
      卒業してから地域創生の何を学んだのかよくわからないことが多いです。座学というより実習活動やゼミが単位の多くを担っているので、拘束時間がかなり多いです。
      ゼミによります。勉強をしているという感覚はあまりないです。地域の活動のお手伝いをしている感覚の方が強いです。
      学部のサポートは周囲の子達を見てもほぼほぼ使っていませんでしたし、何か学科としてあったかと聞かれると特に目立ったものは無かったように思います。学校内にあるキャリアセンターは相談に乗ってくれたりとかなり良いと思います。
      モノレールの駅のすぐそばなので、アクセスに困ることはありません。基本的に学生はモノレールの北方駅の近くに住み、歩いて大学に行きます。モノレール自体がそもそも運賃が高いので違う駅に住む人は少ないです。
      小さなキャンパスなので色々と揃っているというわけではありません。
      普通の大学と同じような感じだと思います。特に困ったことはありませんでした。
      学校で行われるイベントはコロナ禍の影響で盛り上がりが欠けているように感じました。
      地域に実際に出て、地域の方とさまざまな活動をする。高齢者の方とのコミュニケーションなどの力を得ることはできると思います。本当に人によって合う合わないがある学科であると感じます。座学での学びは少ないように感じました。
      IT・通信・インターネット
      給料の面で選びました。地域に関わる仕事をみんながみんなするわけではなく、多くは関係のないような仕事につきます。
      絶望的な人口減少の中で、地方に活路は何かあるのかと気になり、この学科に入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学っていうより、フィールドワークでとにかく経験を積んで将来の力を蓄えるそんな学部です。大学で地域に出て活動したいという方におすすめです。
      座学より圧倒的にフィールドワークって感じ!
      社会に出てから身につける力を1.2年生の早い段階で身につけれます。
      2年生からゼミ活動が始まり、1.2年生の実習活動よりもっと地域に飛び込んで活動することになります。その分、それぞれのゼミの活動地域の方々との関わりも深くなります。
      LINEでキャリアセンターからお知らせが届くので見落としがありません。
      モノレールで小倉まで10分
      北方駅と競馬場前駅には高速バスのバス停もあるので交通の面での心配性は少ない
      トイレが最近きれいになりました。パウダールームも設備されています。
      高校までと違ってゼミなどで泊まりもあるので、より友人と過ごす時間がのびます。
      コロナ禍で青嵐祭が2年連続中止になっているのでちょっぴり寂しい気もしています。
      地域の歴史や文化はもちろん、これから地域がどのように発展していくかを考え実践します。
      地元に恩返しする仕事に就く。そのための大学として選びました。その思いに満足できる学部だと思います。

2021年11月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      地域創生学群という珍しい学部何ですが、自分がひかれたのは「学群」と言うところです。「学群」と言うのは、最近徐々に広まっているらしいのですが、学内にある他学部の授業を受けられるというところです。 色々な事を学んで様々な教養を身に付けたくて選びました。私立大学ではほぼ無い様な学部なので国公立を選びました。総合的な評価をまとめると、とても満足しています!
      とても充実していると感じる。
      内容もとても良いと思うし、聞いていて面白い。
      充実しています。
      とても楽しい話などが聞けてたのしいですよ!!
      就職率は良いと思う!
      学んだ事が面接などでそのまま生かせる!!
      環境はとても良いと思う!
      自然で多いいイメージがあり、とても良い
      少し古い部分もあります。笑
      でも新しい部分もあり、良いと思う!
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんでき、交友関係が広がる!
      サークルは、個人的に自分にあうのを見つけやすいと思います!!
      地域創生とは、地域の再生と創造という意味で、現在の社会は、地域の人同士のつながりが弱くなって地域力が低下したり、大都市は人口集中、山間部は過疎化など難しい課題が山積みです。これらの地域の課題は、経済、福祉、教育、文化など色々な要因が複雑に絡み合っています。それらを解決するために、幅広い知識と教養を身に付け、将来の地域のリーダーの育成を目指した教育を行う学科です!
      凄い色々な事を学んでいるので、少しオーバーに言うとすごい教養人になる為です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      やる気のある学生にとっては、さまざまなことを体験できるいい学科であると思います。モチベーションをいかに保つか、を考える場です。
      活動に多くの先生や、地域の方々が関わってくださっており、ほかではできない活動ができると思います。
      先生によって分野が全く違うので、自分に合ったものを選ばなければ、やりがいを見出すのがキツいかもしれません。
      私はまだ就活には積極的に動いていないので、詳しくはわかりませんが、実績としては十分にあると思います。
      学校の近くにマンションが多くあるので、下宿生はすぐに通学できます。
      古いし、人の多さに見合っていないと思う時もあります。ですが、都会にあり、かつ市立なので、このようなものであると思います。
      これは、個人の問題だと思います。人が多くいるので、さまざまな出会いはあるのではないでしょうか。
      青嵐祭という大きなイベントは、地域を巻き込んで、多くの方々が来てくださいます。
      座学ではなく、フィールドワークからたくさんのことを学んでいく学科です。社会に出て役立つ力が多く身につくのではないでしょうか。
      座学ではなく、実際に体験して学びたいと思ったからです。担任の先生に勧めていただいたからというのも理由の一つです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学