みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      座学だけではなく外に出て学びを深めたい学生にはとても良い学科だと思います。コロナも落ち着いてきているので、今後は外に出て学ぶ機会もより一層増えると思います。
      フィールドワークが多い学科ですが、コロナウイルスの影響で地域に出る機会が少なかったのが残念でした。そのため、コロナの影響がなければもっと充実していたと思います。
      先生の指導も手厚いため、毎週のゼミで自身の成長を感じることができています。
      学科で自分自身の将来のキャリアプランを見つめる授業等もあり、将来について考える時間を持つことができました。
      街からもかなり近く、交通の便も良いのでアクセスはかなり良いと思います。
      授業で使う教室等は偏りがありますが、不便に感じたことはないです。
      サークルに所属していたため、他学部の友人も多くでき充実しています。
      コロナの影響でイベントは少なかったですが、今年に入ってから少しづつ活気が戻ってきています。
      大学生の視点から地域を良くしていこうと、地域の人と協力しながら学びを深めています。
      地元である愛媛県をより活性化させたいと思い、大学生の視点から取り組みたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      めちゃめちゃいいところです。高い志を持った仲間と共に切磋琢磨し、栄光ある未来を勝ち取らんと頑張ることができます。ここに入学してよかったです。
      とても充実しています。先生方のサポートも手厚く感謝しかないです。
      これまた先生方のサポートが手厚く充実した学びが得られます!!
      医学部なのでほぼみんな医者になります。サポートも手厚いです。
      松山市の中心から少し離れており通学が少ししんどいです。城北キャンパスら辺がよかった、、
      とっても充実していると思います。他の大学を知らないので一概には言えません。
      最高に満足です。みんな高い志を持って入学してきているので、話も会いますしとても楽しいです。
      みんな楽しめていると思います。これも他の大学のことは知らないのであまり比較はできません。
      当然ですが医療を学びます。みんな医者を目指しているので!!!
      医者になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないです!!

工学部工学科の評価
      先生も基本的に優しく、容赦なく不可を出す先生はほとんどいないため(哲学入門注意、履修登録は所属した信頼できるサークルの先輩などに相談しよう)、そこに就職したい人などはおすすめ
      コース内の授業を受講することが主で時間的にそれらに縛られることが多いが、他コースの授業を受けることも可能であり、その点で言えば学生の自由が効いている。
      電気電子工学コースでは4回生からゼミへの所属が決まり、1年間(院を検討しているなら3年間)お世話になる。ゼミへの選考基準は成績が基本だが、くじ引きで決まる席もある。高電圧とプラズマの研究室は例年応募者過多であるため、そこを希望するなら1~3年での科目に勤しむと良い。
      大学院に進学するため就職の面の知識は薄いが、特記事項とすると「地元(愛媛などの四国、および広島周辺)企業」「電力会社」への就職が多く、就活のサポートに関しては2回生の頃からちょこちょこ始まり、4回生の6月には就職が終わっている学生が多い(自身の周辺)印象
      城北キャンパスだけで言えば(医学、農学部以外)松山市にあり、松山市自体がかなり重要な建物が集中しているため、基本的には自転車か、路面電車で事足りると思われる。城北キャンパスの北は少し傾きがあり、路面電車が通っていないため注意
      教室は基本的に普通。実験室は老朽化している箇所が多いが、使えない訳でなく、基本的な実験はできる。
      コロナが新入生の時に直撃し、試行錯誤の状態であったため分からない。
      サークルや部活に入っていないため分からないが、イベントなどの回覧チラシはちょくちょく回ってくるためあるはず
      1回生では基本的な数学や英語、安全講習などを受講し
      2回生でそれぞれのコースに振り分けられ、そのコースでの基本的な内容を履修する
      3回生ではそれぞれのコースでの少し発展した内容を履修する
      4回生では研究室に配属され、卒業研究を主にする
      神戸大学院海事科学科
      電気電子工学の分野に興味があり、高校の時の先生の影響もありここを志望した

2023年06月投稿
    農学部食料生産学科の評価
      学べることが多いです。農学部に入って、良かったなと心から思います。まだ、様々なことを詳しく学べるのがいいと思います
      授業は真面目に受ければ単位は取れます。普通に生活してれば単位は落とさないです
      就職相談会があり、先輩方や先生方とお話する機会が多くあるため大丈夫です
      隣には松山大学があり、駅からも遠くはないので便利です。また、路面電車があります
      新しい施設もありますが、基本建物はふるいです。仕方ないですが
      友人達は恋人がいる人が多いように感じます。もちろん居ない人もあるけど
      サークルに所属している人が多いです。サークルとても楽しいです
      農学に関する知識全般と考えて頂けるといいのではないかと思います
      昔から農学に興味があり、地元でかつ農学が学べる大学となりここになりますた

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      明確に勉強したいという意思がある生徒には意外と手厚くサポートしてくれる。勉強したくない遊びたいと思う生徒もテストと課題さえこなせば大丈夫。所詮地方の国立大学だから何も期待せず入ったら案外いい感じ。期待すればそんなに大したものではないと感じると思う。就職もゼミも施設も。
      2年生になってからコースを選択するため、1年生のうちに自分でどのコースに行きたいか考えれる仕組みになっているのが良い。配属されたコースによりテストや課題の難易度が大きく違うため、1年生のうちに自分が本当にしたい分野を考えておかないと大変な目に遭う。授業やテストはだいたい去年以前のスライドの使い回しな気がする。
      まだ配属されていないため分かっていないが、機械や電気電子あたりが人気があり充実していると感じる。2、3年のうちに予行のゼミ活動のようなものがある。
      地元の就職には国立大学というのがあってか良いと思う。瀬戸内海付近の就職もしやすいと思う。しかし、都会の就職は本人の努力次第だが、難しいのではないだろうか。
      アクセスは街中であるから本当に良い。松山市がコンパクトな街であるため、大学周辺にコンビニもスーパーもカフェもドラッグストアもなにもかもある。困らない。路面電車も通ってあるため少し離れた場所にも行きやすい。
      工学部は愛媛大学の中の学部で大きいと思う。工学部の館が全部で4つもあり、共通講義棟も授業で使うため、いろんな教室に毎日行く。新しい訳でもないが古い訳でもない。エアコンも効く。
      コロナもあってか学内の友人関係は高校と比べたらあまりない。授業で会って話すのは話すがプライベートでの関わりはサークル・バイトが同じでない限り期待しない方がいい。恋愛は意外と同じ学科で結構カップルがいる。
      サークルは入った方がいい。活動したいというより友達をつくりたいと思って入ったら楽しいと思う。イベントはあるのだろうが、大した規模では無い。
      1年は物理・化学・数学といった理系必須科目と自分で選択した専門コースの勉強。2年からは配属されたコースの専門的知識の勉強。1年のうちに成績が良くないと2年になって人気のないコースに行かされる。
      就職に有利だから理系に入った。医療分野にも農学部にも行きたくなかったから消去法で工学部に入った。この大学は他の地方大学と比べてホームページがきれいだったから多分大学も古臭くないのだろうと思って選んだ。あと街中でメインキャンパスに位置していたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子供たちを教える自分を想像しながら講義を受けるのはたのしく、やりがいがある。そして、周りの集中してる感じも引き立てられる
      良い先生もいれば悪い先生もいるので一概にはいえないが概ね満足である
      仲間と一緒に学んだり、高めあったりするのはすごく充実している
      教授たちは私たちに真摯に向き合ってくれて就職がいい方向に進みそうである
      駅と近いので通いやすい。周りの環境も緑が豊かで自然と触れ合えるようで良い
      空調設備などが整っていて講義を受けやすいが古いなと思う部分もある
      サークルなどで彼氏を作ることが出来た。趣味があっていたからだ
      ークルは思ったより沢山あり入ったサークルによってはイベントが充実している
      学習指導要領、教え方などただの勉強以外にもたくさんのことを教えられる
      先生という職業に憧れを抱き、自分もいつかこうなりたいと思ったから
    教室前にアルコールが設置され、任意でzoomで授業を、受けられる

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部人文社会学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。幅広く学べます。各々の意識の持ちよう次第で学力向上が十分に図れると思います。
      対面授業になってからは満足のいく講義が多くなったように思います。
      所属するゼミによると思います。当たり外れがあるのでゼミ選択は慎重に行うべきです。
      就活のサポートはあまり良いとは言えません。国立だからか補助金が少ないです。
      街に近いので良いと思います。治安もそれほど悪くなく、不便なく過ごすことができます。
      学部によって施設充実度が圧倒的に違うと思われます。理系の方が重視されている気がします。
      コロナ禍により交流が遮断されたため友人関係は充実しているとは言い難いです。
      コロナ禍で開催されないことも多かったので充実しているとは言い難いです。
      人文社会科学の基礎から高年次になるにつれ、専門科目に移行して学ぶ。
      センター試験の点数からです。もともと志望はしていませんでした。

2023年01月投稿
    工学部工学科の評価
      最初は不安なこともあったが、丁寧に教えてくれるため、勉強していくうちに慣れていった。不安かもしれないが一生懸命頑張れば結果はついてくる。
      質がいい。それぞれの先生がとても丁寧に教えてくれてとても良いと思う。
      演習もしっかりやってくれるためとても嬉しい。設備もとても良いと思う。
      公務員試験のためのサポートもしっかりしてくれるため安心感がある。
      周りに別の高校や大学があるため、少しうるさい時があるのが難点かもしれない。電車は近くに通っているため通いやすいと思う。
      学食も美味しく、設備も綺麗だと思う。博物館?的なものもあり良い。
      サークル内ではいじめなどなくとてもすごしやすい。皆が優しく良い人である。
      イベントの時はとても盛り上がる。皆が楽しくワイワイしていてとても良い。
      1年の時は工学に関しての基礎を学んだ。興味のあることだったのでとても楽しかった。
      公務員の資格を取りたい。
      私自身、これからもずっと愛媛で生涯を過ごしたいと思っているため、愛媛大学を選んだ。
    消毒なども丁寧にされている。

2023年01月投稿
    理学部の評価
      理学部に入ると在学期間を通して勉強しなければならなく、想像していた大学ライフと違うと感じることもあるが、その分知識と論理的思考力が身につく。就職に活かせることも多いので、とても良い学科だと思う。
      物理学に関する幅広い学問を学ぶことができ、特に宇宙について学ぶ機会を得られることが魅力的であった。
      充実した演習を行うことができました。自分の苦手な分野、興味のある分野を自由に選ぶことが出来ました。
      担任の先生について頂き、就職関係の手厚いサポートを受けることが出来ます。困った時に頼れる先生も多くいらっしゃいます。
      大学周辺に松山の主要観光地や飲食店、繁華街が集中しており、立地はとても良い。
      設備は新しくは無いが、不満もない程度に充実している。教室は広く、自習スペースも十分にある。
      大学入学時にはグループの活動が多くあり、友人を増やす機会がある。サークルなどに所属すれば、人との関わりが増え、充実した人間関係ができる。
      サークルの種類が豊富にあり、自分に合ったサークルを見つけて楽しんでいる人が多い印象を受ける。
      力学や電磁気学、熱力学などの基礎的な物理学を始め、量子力学や宇宙物理学を学ぶことが出来る。
      宇宙に興味があり、それを物理学の観点から学ぶことを望んでいたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      身の回りの法則や機械類に興味のある方に特化した学部だと思います。様々な外部講師をお呼びしているので見聞を広げられ、身の回りに対する視野が広くなると思います。施設も充実しており、快適です。
      教授の授業は勿論外部講師の方もいらっしゃって授業をしてくださることもあります。取り扱っている内容は主に私たちの生活で身近なことについてのことです。端的に言うと、自然法則について取り扱っているので、身の回りの現象について興味がある方、またそれを応用していく授業もあるのでそれを理解し、世界に貢献できるようなことをしたいという方には面白く、実に為になる授業になるのでは無いかと思います。
      まだ数回しか参加した事が無いのでなんとも言えませんが数種類の学科が設けられており、個々の興味関心に応じて選択して受けることができます。
      僕の先輩も理学部で就職先は大手機械メーカーでした。理工学部なだけあって機器に関する会社に就職しているイメージが強く感じられます。
      駅から自転車で通っているのですが7分くらいでいけます。バスもあるので普段から利用するのもよし、雨の日に利用するのも良しです。最寄りのバス停から3分で敷地にいけます。
      個人的に1番気にしていたトイレが綺麗です。清掃員がいて、毎日掃除していらっしゃいます。講義室は広く生徒もスペースを広く確保して受けられます。塗り替えなどもした後があったのでここ数年で塗り替えられたのだと思います。綺麗です。
      自分はサークルに入っていないのですが、入学すぐに話しかけてきっかけを作り友達が出来たのでよかったです。やはり、サークル友達が多いと感じられます。しかし、運動で系サークルは全体を通して関わりがあるのだろうと見受けられて、他のサークル同士でも仲良くしてるイメージがあります。
      サークルは沢山あり、イベントで出し物をしたりしていてとても賑やかです。イベントの出し物目当てで頑張ってるサークルもありどのサークルも熱があり、意欲的です。音楽系は特に熱があると思います。
      基本的に1年生はあまり選択することは無いです。2年から主に自分に合った科目を選び授業を受けます。しかし定員があるのでそれは考慮しないといけません。
      理系で元々パソコンをいじるのが好きだったので志望しました。一時期はホワイトハッカーという職種に憧れてました。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学