みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    2021年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しく、かつ丁寧に教えてくださるのでとても行くのが楽しみになります。
      また、分からないことは丁寧に教えてくださるのでとてもいい環境です。
      自分にあった勉強方法でできるのでとても充実した学校生活を送れています。入学当初は不安でしたが、友達もできて楽しいです。
      自分にあった勉強方法でできるので、とても充実した学校生活を送れています。入学当初は不安でしたが、友達もできて楽しいです。
      先生方が、親身になって寄り添ってくださりとてもいい環境です。
      学校の周りにはお店が沢山あるのでとても便利で使い勝手が良いです。
      とても使いやすく生徒一人一人に気遣いがある設備となっていると思います。
      友人関係はとても充実しております。入学当初は不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      とても楽しく思い出に残るものばかりです。みんな笑顔で楽しんでいます。
      学校の先生になるための勉強をします。将来学校の先生になりたいと思っている人はぜひ来て下さい。
      まだ決まっていませんが、小学校の先生になろうと思っています。
      学校の先生になるのが小学校からの夢だったからです。夢を叶えたいと思います。
    マスク、手洗い、うがいが徹底されていますソーシャルディスタンスもです。

工学部工学科の評価
      国公立大学なので学の基準は高いと思います。 また、教授にも国から依頼されている研究を自分たちでできることもあり、やりがいがあると思います。
      一回生の時は多くの講義があり、なかなか大学生という感覚では無かった。
      現在、マイクロプラスチックの研究を行っているがその調査などで遠出することもあり、様々な地域に行くことができたりするので楽しみである。
      就職支援課で様々な企業のことを知ることもでき、面倒見が良い。
      大学から徒歩15分くらいで商店街?に行けてそこには生活に必要なものが多くある。 遊びも十分
      自分の研究室ではpcがMacであったり最新の研究設備があったりとしてワクワクさせてくれているから。
      恋愛は自分はわからないが友人関係は大学やバイト、インターンなど様々なところでいろんな人と出会い楽しむことができる。
      サークルの種類も豊富で学祭などではライブを見ることもできる。
      1年次では共通と言って高校の科目を深めたものを勉強し、2年次から専門科目を多く受講します。また実験などもあるので楽しめるのではないかと思います。
      愛媛県の市役所(技術職)
      自分は土木関係に入っていますが最近では土砂災害や海洋のゴミ問題など様々な環境問題があります。 自分はその環境問題のことを大学で知り、社会に出た時に使える知識を学びたいと考えたから入学しました。

医学部医学科の評価
      総合的に判断して、欠点よりも良い店の方が多く思われる。充実した大学生活を各人行えていると思う。 勉学にも遊びにも励真のできるいい大学
      留年制度がゆるく、単位を落としても即留年にはならない。試験対策委員会という学生の組織が存在し、主体的に勉学に取り組めている。国試の合格率も高い
      医科学研究の制度が発達しており、興味を持って学生が主体的に取り組める。
      国試の合格率が高く、今年は10番以内の大学ランキングであった。海外での就職もできるよう制度が整えられてきている
      東温市は遊ぶところがなく、電車では不便なため、車が必要となる。
      教室は十分にあり、実験器具なども揃えられていて、不自由を強いられることはない
      かなり制限された組織であるため、男女の交流が深くなり、恋愛面も充実する
      部活動があり、サークルが存在しない。そのため活動が活発に行われていると思う
      解剖学や座学など、6年間ずっと医学を学び医学を体得する。実習も授業として存在する。
      医師になる。
      一般の後期試験で、センター試験の配点が有利だったから選択した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      愛媛大学は全体的に非常に生活しやすく、学校の研究室や授業の雰囲気も非常によいです。そのためのびのびと勉強をすることができますし、サークル活動なども盛んです。

特に優秀である点は、立地の面です。街の中心に位置しているので、大学帰りにバイトや遊びに向かうときに非常に便利なので、自転車さえあればほとんどのところに行くことができます。
      講義は非常に豊富で、いろいろな学部の授業を受けることができます。筆者が受けた授業で特徴的な講義は2つあります。

ひとつは自分のパソコンを持ってきてフリーソフトを使った音楽作成、もうひとつはオリジナルの竹とんぼを作って飛ばすという授業です。

机に向かってノートをとるというスタイルではない新しいスタイルの授業を受けられることも愛媛大学の利点です。

また、単位に関しても寛容な先生が多いです。わからないことがあれば授業後に質問をしても親切に丁寧に教えてくれます。
      愛媛大学は研究室の雰囲気は非常によいと評判です。

教授たちも就職活動に対しては理解があり、就職に関する相談も適宜受けてくれます。また、教授と生徒の関係は家族に近く、研究以外のことでも相談に乗ってくれます。

筆者は愛媛大学から他大学の大学院に進学しましたが、その時も教授たちは送り出してくれました。

卒業研究に関しても先輩も親身に接してくれる雰囲気を学校全体が作っていて、いきいきと研究を行うことができます。
      研究室・ゼミの項目でも述べましたが、愛媛大学では進学、就職、非常に研究室は寛容なところが多いです。そのため、自分の好きな企業、好きな分野への挑戦がしやすいです。

大学院進学の学生も応用化学科は多く、なおかつ合格率も非常に高いです。他大学に進学する学生も毎年数人いますが、他大学を受けても、愛媛大学をすべり止め、あるいは第二希望として残すことについても非常に理解があるため、進学に関しては引け目を感じることなく自由に選択することができます。

愛媛大学は街の中心に存在することが他の国立大学とは大きく異る部分です。

大学の近くに部屋はたくさん存在しますが、どれも近くにスーパーや薬局などの店が揃っています。

バイクや車を持たなくとも、自転車が荒れば松山市の中心部にも気軽にいけますので、大学の飲み会でも終電などを気にすることなく生活できます。

近くに定食屋や遊び場、バイト先、すべてが揃っている大学は全国の国立大学でも少ないです。

学内の食堂や売店は非常に多く、また体育館などの運動設備も充実しており、空いた時間に個人で借りることもできます。

また、図書館も4階建てのうち2~4階のフロアに存在しているため、探している参考書などを見つけやすいです。愛媛大学にあるホールを使って講演会も頻繁に行われているため、興味のある内容の講演には気軽に参加できます。

愛媛大学では県外から一人暮らしをして通学する学生も多く、またサークル活動も盛んなので、新たな人間関係の構築の機会は多いです。

一人暮らしをしている学生はいろんなところに住んでますが、自転車があればたいてい誰の家にも容易に行くことができます。

部活動とサークル活動で同じ内容をやっているものも多く(例:テニス部とテニスサークル)、どの程度やりたいかでサークルと部活を選択することができます。

例えば同じテニスサークルでも複数存在しており、いくつかのサークルを掛け持ちしている人や

自分にあったサークルにだけ参加している人もいます。
      毎年秋に学園祭がありますが、非常に多くの部活、サークルがお店を出店しており、キャンパス内の全ての教室が何かしらの出し物の会場になっています。

そのため、二日間ある学祭で全ての教室や出し物を回るのはなかなか大変ですが、その分飽きないです。

応用化学科では、まず基本的な化学の内容から入り、そこから専門分野で自分の好みの授業を受けて単位を取っていくことになります。

内容は有機化学や無機化学から化学工学や遺伝子工学など、光学的な応用にも関係する「化学」を勉強しました。
      物性物理科学研究室
      量子化学計算を用いた電子状態計算

光電子分光を用いた電子状態の解析

OCM反応の反応触媒の探求

電荷移動錯体の作成とその特性
    • 面白かった講義名
      有機化学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
    • 面白かった講義の概要
      化学における結合の仕組みや反応機構を電子の移動を用いて表現することです。

高校までの有機化学では触れられなかった電子の動きが有機化学においては非常に重要で、一度理解できると覚えることは少なく、応用しながら考えることなる。
      九州大学大学院
      実家から通えること、世界と渡り合う高度な研究をしていたため、一流の研究に触れたいと思ったから。
      化学に非常に興味があったので、その中でも基礎研究ではなく応用的な化学について学びたいと思ったので、工学部の応用化学科を志望しました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試(後期)
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      第一希望の大学の対策をしていたので、あまり愛媛大学の対策をしていませんでしたが

後期試験の問題は非常に基本的な内容を聞く問題ばかりだったので

授業や勉強した内容を理解していれば特につまることなくほとんどの問題に回答できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      環境や土木、社会デザインなど幅広いため、自分がやりたいものが見つかると思う。大学自体も広くていろんな人がいるためとても楽しんで生活出来る。学食も美味しい。
      講師や教授は優しい方だと思う。単位もいまのところは楽にとれるため、専門に力を入れられそうだ。課題も出たりするが、締切がすぐという訳では無いため比較的やりやすい。
      研究室も豊富にあると思う。ゼミに関してはまだわからないことの方が多いが、成績順に研究室に配属されるが、どこも就職状況はいいと聞いている。
      ほとんどの学生がさまざまな仕事に就く事が出来ていると聞くため、進学実績やサポートは十分であると考える。
      大学の近くに学生のアパートも多くあり、商店街やスーパー、ホームセンターも近いため学生生活には向いていると思う。
      キャンパスは広くさまざまな施設があるため、空きコマでも十分楽しめるだろう。最初はどこにどの教室があるのか迷うこともあるが、地図を見れば大丈夫だと思う。
      いろんな人が集まっているため、とても楽しい!!サークルも豊富であり、比較的楽なものもあるため、友達作りに困ることはないだろう。みんな出身地が違ったり方言が違うためすごく楽しい。
      大学のイベント、学祭は一回生の間は楽しめるだろう。屋台も多く、アーティストも来るため、見どころはあると思う。しかし、4連休のため、2回生からは旅行に行く人が多いと聞く。
      一回生のうちは、ほとんど高校生の延長線上のため、それまでの学習が十分であれば楽だと思う。
      二回生からは専門的な教科が増えてくるため、進路についても考える機会が増えるのではないだろうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産学科の評価
      この学科は、農業生産や経営、植物工場について学ぶことができる。学科全体の人数は70人前後で、雰囲気も良く、勉強しやすい環境である。
      城北キャンパスは松山市の中心地である大街道から歩いて10分程度のところにある。農学部がある樽味キャンパスも、城北キャンパスから自転車で20分弱のところに位置しており、買い物に困ることはない。松山市自体も自転車があればどこへでも行けるようなコンパクトシティであるため、生活しやすい。
      農学部は他の学部とはキャンパスが異なるため、学部内の仲は良い。サークルや部活動に所属しない限りは他学部の友人を作ることは難しいかもしれない。
      サークルの中には、他大学の学生も所属しているサークルもあり、自分の視野を広げることができる。私が所属しているサークルも他大学の学生も所属しており、メンバーも100人を超える。自分たちだけでサークルを運営するため、それぞれに役割もあり、やりがいを感じている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      先生方の講義も分かりやすく、幅広い分野から科学に携われる学科です。物理も化学も高校のうちにしっかり勉強しておくと大学に入ってからの勉強がより充実したものになると思います。
      分かりやすいし、授業中や授業後の質問にもしっかり答えてくれます。
      街に近く、電車も近くを通っているので、大学から買い物に行く時もすごく便利です。雨でも電車やバスを使うことで移動しやすくなります。
      この学科は他の学科に比べて人数も少ないので、みんなと話しやすいです。サークルでは、大人数のサークルから少人数のサークルと様々ですが、大人数のサークルに入ると友人がたくさんでき、楽しくなります。
      サークルはたくさんあるし、先輩方がとても優しく、様々なことを教えてくれるので、過ごしやすい大学です。
      化学と物理、ともに深く学びます。化学は物理化学や無機・有機化学まで、物理は力学から電磁気学までみっちり学びます。
      数学も結構学びます。微分方程式などです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      学部配属が2年次からだから、1年かけて自分と向き合いしたいことは何かを考え直せる。また、他分野のことを知ることが出来、視野がひろがる。
      1年次は学部生じゃなくなったため、各コースの説明など授業内容が重複しているものが多い。
      1年生の時から研究室の説明がありどの教授がどんな研究をしているかが分かる。また、研究室も沢山あり充実している
      公務員がほとんど。また、2~3割が大学院に進学する。四国地方の企業に強い。また就活サポートや企業説明会も本学で行われもあり職選びの参考になりそうだ。
      市内電車が近いこと、松山市内にあることもありとても通学しやすい。また、少し歩けば商店街や県庁、病院もあり充実している。
      耐震工事が進められ、古い校舎の安全面も問題ない。また新しい校舎もおおい。
      学部内、遠距離などなどとにかくカップル多い。
      夏になると別れる。
      サークル活動や学祭、パフォーマンス大会を通じて友達も沢山できる
      私自身、サークルに入っているが例会のほかに催しもあってとても楽しい。サークルや部活の種類も沢山あり、好き好きで選べて良い
      工学部の概要、専門的なこと、一般教養など。また、生活する上で役立つ、金銭面、栄養面の管理について
      私の将来したいことと学べることが合致していたということが一番の理由だ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      学習の環境が整っている。
      建物も汚い、という訳ではなく普通。
      逆に綺麗だ。先生も面白くてわかりやすく、
      大学で頑張る!という人におすすめ
      わかりやすく、面白く、厳しく指導してくれる。
      講義終わりなどに質問しても、わかりやすく答えてくれるいい講師ばかりだと思う
      愛媛県内の企業はもちろん、県外の企業にも就職しやすい。
      サポートもしっかりしているので就職には強いと思う
      市内電車の電停があるが、場所によっては自転車やバイクの方がいい。
      山に近い、少し中心部から外れたところにあるので、逆に考えると学業に集中できる
      ただゲーセンは大学のすぐ近くにあるので、リズムゲーム、音ゲーなどの趣味を持つ人はいいかも?
      全体的に綺麗だが、一部古い所もある。
      それでも利用しやすいし一長一短。
      フリーwifiもあるので今どきのスマホなども使用しやすい
      サークルなどが楽しく、仲間は簡単に作れるイメージ。
      恋愛もできるよ!
      学科内ではあまり出来ないイメージ。ただ作ろうと思えばすぐに作れる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      少人数のためとても仲が良く、毎日が楽しい。学科が学科なので本当に思いやりのある優しい人ばっかり。高校の時の数倍は楽しいしやりたいことが専門的に習えて嬉しい(^O^)
      1回生のうちはまだ専門的なことは少なめ。でもだんだん増えて来てるのでワクワクしている。発達コースも聴言コースも楽しそうで悩む
      十分充実していると思う。
      聴言コースはかなり専門的で素晴らしいと聞く。教員採用試験が簡単に思えるほどらしい。
      近くに市内電車があるので割と通いやすいんじゃないかな?
      私は遠いので車。原付で通う人も多い。あとは一人暮らしか、チャリ。
      まだ1回生だからわからないことも多いけど、先輩の話を聞く限り良さそう。
      女子がほとんどだがなぜだか半数以上は彼氏がいる。
      イベントは学科ないではあまりないかな?教育学部のチャラっとした人たちは、チャラっとしたサークルでキャンプに行ったり海に行ったりしていてとても楽しそう。学科内のサークルは、特別支援教育研究会、しゅわくりいむ、聾研究会かな?

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学