みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思いますまた理学科からでも中高の教員免許を取ることができるので教師になりたい人にもいい学科だと思います
      現在はコロナ禍で対面授業がなく学生同士でのコミュニケーションを取る機会が少ないが授業の内容自体は質が高いものだと思う
      理学部理学科では大学院に行く人が多いらしいですまたその次に多いのは教員だそうです
      近くに駅もあるし、店も意外とたくさんあるので自転車があれば大抵不自由はないです
      建物は古いものが多くあまり充実しているとは言えません理学部は高校の教室みたいな場所です
      現在コロナ禍であまり友達はできていませんがサークルなどで気軽に話すことはあります
      サークルは種類もたくさんあるので自分に合うサークルを見つけることができると思います
      一年次は専門の科目はあまりなく必修科目がほとんどです2年の後期から具体的にコースに配属されそれぞれ学びたい学問を学んでいきます
      高校の数学の教師になりたいと思っており理学部の理学科数学数理情報コースで数学の基礎から学んでいきたいと思ったから

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい先生ばかりで、将来に生かせるような授業が非常に多く、とても充実していて、有意義な生活を送れています。
      現在は、コロナウイルスの蔓延防止のため、オンライン授業と対面授業と半々で授業を行っています。自分が学びたいことが学べ、私は将来学校の先生になりたいと考えていますが、とても将来にやくだつことばかりだとおもいます。
      授業で聞いた就職の実績はとてもよいものだったように感じました。
      近くに銀天街や大街道もあり、交通の便もよくとてもいい立地だと思います。
      私の通っている教育学部の建物は新しくなったばかりでとても充実しています。
      私は部活にはいって、とても他の学部や違う学年の人ともたかよくなれました。
      サークル、部活もたくさんあり、自分に合ったものを探せると思います。
      1回生から4回生まで毎年教育実習があり、体験して学べることが多いです。
      地元で教員を目指すには愛媛大学の教育学部がぴったりだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理系のことや専門的な数学や理科を学びたいならとても良いと思います。一回生では理系分野ぜんぱんを学び、ニ回生以降は専門的なことを学べるようになるのでかなりいいと思います。
      わかりやすい授業が多く比較的単位も取りやすいと思います、授業としては一回生は共通教育がメインで2回生から専門教科が増えます。
      就職や進学実績はまぁまぁよく、それに対応したサポートをしてくれるところもあります
      松山駅からは少し遠いですがキャンパス周辺はかなり立地がよく、周辺環境もかなり良いです。
      施設や設備は比較的新しく綺麗なものがおおくてかなり満足しています。
      今はコロナ禍でなかなかサークルや部活動や対面授業ができないことが続いているのでなかなか友人関係を築くのが難しくなっている。
      多数のサークルや部活動があり選択肢がかなり広がるので新しいことに挑戦することも可能。
      一回生では共通教育という英語や自分の学部以外に関する分野について学ぶことができ、二回生からは専門分野がめいんとなります。
      数学の教師になりたあと思っていて数学科に進みたいおもっていたのでこのがっかにしました。
    2020年度から現在10月末までほとんどオンライン授業になっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命機能学科の評価
      専門科目を2回生の段階から本格的に学べるのが魅力的である。愛媛県ということもあり、柑橘について学べる研究室がある。地元の産業と連携して、研究しているため、社会への貢献を感じることができる。
      一回生のうちから就職に関する話を聞くことができる。学担の先生とクラスが設けられ、定期的に面談が行われるため、はじめての一人暮らしで悩んでいることがあっても相談でき安心だ。授業も、今は1回生のため教養科目が中心だが、2回生から専門科目を深く勉強できると聞いた。一回生でも、意欲があれば研究室の見学を歓迎され、学びに対してとてもオープンな大学だと思う。
      まだ、始まってないため実経験は無いのだが、一回生のうちから一年かけてどういった研究室があり、どういった内容を研究しているのかを教えてもらえるため、自分の興味のある分野を選ぶことができる。
      半数くらいが大学院に進学する。その後は、食品加工会社や、製薬会社への就職がある。愛媛フードキャンプというインターンシップ制度があり、学生のうちから企業で商品の企画をすることができる。
      本学は道後町の近くにあり、静かで学びに集中できる環境である。農学部キャンパスは少し離れているが、生活に困るほど、本学キャンパスから離れているわけではなく、近くにスーパーやコンビニ、薬局もあり、とても住みやすいと思う。
      国公立なので、私立のように綺麗で魅力的というわけではありませんが、今まで設備面で困ったことは特になく、問題の無いように感じます。
      コロナ禍ということもあり、前期は全てオンラインでした。その中でも、顔出し同期型の授業は一つしかなく、積極的で無い人は、一回生の秋現在でも、そこの交友関係に限られている印象です。恋愛はそこまで盛んでは無いです。
      サークルはごく普通の国公立大学にあるラインナップです。新歓コンパなどがあったのですが、コロナ禍により全て無くなりました。
      学科では、食品の機能性や健康食品の成分について学ぶ。一回生のうちは物理生物化学など大学で学んでいく上で必要なことを学ぶ。
      理系の学部で、物理系ではなく、医歯薬系でもない学部を受けたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      先生によって違うが、きちんとフォローもあり、いい授業が多いと思う。オンラインでも、同期型で行ってくれる先生も多く、良いと思う。
      授業自体はわかりやすく、楽しい先生もいる。
      提出課題へのフィードバックもきちんとされている。
      しかし、隣の大学はずっと対面授業をしているのにも関わらず、休校が明けても元々対面だった授業もオンラインの実施となってしまった。対面に復帰した授業もあるので、先生の意欲の差なのか??と思ってしまった。
      まだ研究、ゼミを行っていないのでよくわかりません。
      研究を行っている先輩は充実しているようにみえる。
      インターンシップについての連絡も多く、しっかりしていると思う。
      街中にあるのでどこからでも通いやすいと思う。他の大学も近くにあり、交流もあると思う。
      新しく工事をしているので、老朽化を放置していることもなく良いと思う。
      対面授業、サークルもほとんど実施されておらず、オンライン上でしか話せない上、実家なので友達との距離が遠く、なかなかできない。
      対面では少ししか行っていないものの、コロナ対策も徹底していて安心である。
      機械の仕組みや設計などに興味があるので機械科に進もうと考えています。
      医学に興味があったが医学科に届かなかったため、理系である工学部に進学した。

農学部生命機能学科の評価
      大学で勉強しやすい環境が整っているのではないかと感じている。
      研究室は自分の学びたい分野を選ぶことができる。
      コロナ対策のために対面での授業が少ない。オンラインでの授業がメイン。
      大学院に進学する人がほとんど。進学率も高く就職しやすいと思う。
      近くには飲食店が多くアルバイト先には困らない。道後温泉が近い。
      建物は少し年期がはいっている感じ。設備は充実していると感じた。
      コロナ対策のためサークルに参加出来る機会が少ないのが残念だ。
      サークルの数は多い。コロナ対策のために行われていないことが多い。
      1年次は学科によらず必修科目がメイン。だい2外国語まで学ぶ。
      食品の研究に興味があったから。専門的に学ぶことができる大学だから。

医学部医学科の評価
      医学部ですけど非常にいいと思います。
      講義も凄くわかりやすいですし楽しいです。
      他の学科はわかりませんけど…
      医学部では凄い勉強になります。
      講義もすごく分かりやすいです。
      就職もできるし、サポートもしっかりしてくれるのでいいと思います。
      近くに食堂もあり、マンションなどもあるので満足できると思います。
      施設や設備も充実していてしっかり講義や実験などできると思います。
      友達もある程度できます。
      彼女はできないですけど僕だけだと思うので
      安心してください。
      サークルはいいと思います。
      イベントはまだ見たことないのでわかりません。
      理科や数学
      生物学
      医学
      地学
      物理学
      などいろいろ学べます。
      医学が重要です。
      昔から医者になりたいと思っていて
      愛媛大学が一番近くていいと思ったからです。

2024年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会共創学部産業イノベーション学科の評価
      適当に胡麻を擦って大学生を送りたい人にはいいと思います。真剣に研究をしたい人には決してもの足りる学科ではないと思います。必要な授業等カリキュラムからしっかり見直したほうがいいと思います。
      教授の自己満授業が多いです。特に、微積分など理系の授業は教授自身もきちんとした知識がなく、意味不明な授業が繰り広げられています。
      生徒によって同じようなことをしても、褒めたり怒ったりといった不適切な環境です。また、生徒が教授の妄想に振り回されている現実がある。また、コースによっては卒論を出さずに卒業した人もいるみたいです。教授の気分で卒業要項を変更しているため、教授に媚びればいいと思います。
      可もなく不可もなし。コミュニケーションができる人はそれなりのところに就職できるが、コミュニケーションが取れない人は就職が決まらなかったり、高卒でも就職できるところにいきます。サポートは一切ないです。コースによっては教授からの圧力や洗脳があるのか、絶望的な就職先になります。
      コンビニなども近くにあり、特に困ることはないかと思います。立地だけで選ぶならいいと思います。
      とにかくお金がない。研究費がなく満足に研究できない。普通は教授がお金を引っ張ってくると思うのですが、、、
      これは人によると思います。大学生なので自分で交友関係を選べばいいと思います。
      コロナの影響か、あまり行事やサークルは活発ではないため、そういうのがしたい人は横の大学に行くといいでしょう。
      1年では他学科他学部の授業が多い。2年では、あまりポピュラーではないプログラミングなどを学ぶ。3年から4年ではテキトーな研究をします。ゼミというより個人で活動するため、1人で物事を進めるのがしんどくなります。また教授からのサポートは手薄いコースと手厚いコースがあります。紙は手厚い。ものは手薄い。海洋は普通です。
      特に理由はないですが、受かるのが簡単ですので、受験を適当に済ませたかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      まあ結構おもしろいです。社会共創学部という名前であまり活動内容が分かりにくいですがとても充実してます。
      あまり社会に出て役にはたちませんが、授業内容は充実してます。
      地域のお寺巡りなど絶対にここの学科入ってなかったらやっていないことばかりでまあ楽しいです。
      地元では就職に困らなくていいと思います。サポートもしてくれました。
      普通に駅から近いのでいいと思います。近くのマンションも都内に比べたら安いですし
      学食のメニューバリエーション多くて美味しいです。カレー安くて美味しい
      サークル内などに沢山友だちはいますが、恋人いません。充実してないです。なんででしょうか
      サークルは全体で50個以上はあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      社会と共創する学科なので社会のことを学びますね。SDGsや地域のこと、ほんとに社会のことですね。
      商社
      地元の会社につとめます。
      地域の資源を生かしたまちづくりがしたく、ここでしか学べないと思ったから

2023年12月投稿
    法文学部の評価
      楽しい大学生活を送るには、いいと思います。様々なことも学べ、分かりやすく教えてくださるので理解しやすいです。
      法学部以外のも、さまざまなことを勉強することが出来き楽しい。
      先輩たちの話を聞くと講座などがあり、先生たちのサポートは充実している。
      学校外に商業施設が充実しており、放課後なども友人と遊びやすい。
      全体的にきれいで充実しており、とてもすごしやすいとかんじています。
      県内の人や県外から来ている人もおり多くの出会いがあって充実している。
      学科ではあまりだが、サークル内ではとても充実していると思う。
      法律や歴史、言語などの文系科目を習っています。様々なことが学べ楽しいです。
      住んでいる地元で進学しやすく、自分の偏差値に見合っていたから。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学