みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(698) 国立内76 / 177校中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      うーんって感じだけどまぁ結構いいと思います。思います。理科になりたかったらまぁそんなもんかなって感じですかね。
      とても良いと思います。わかりやすい授業だし、教師になろうと言う意欲が高まります。
      まだ詳しくはわかりませんが、就職の実績はそこまで高くないそうです。
      松江に近いので私的にはとても好きです。愛媛駅も近くになるので便利です
      国立だからあまりお金かけてない分あまり綺麗ではないです。まぁ仕方ない
      人数が少ない分仲はとてもよいです。恋愛は分かりません。。。が
      イベントはとても良いと思います。
      やっぱり将来理科の先生になりたかったからこの学科じゃないかな?とは思います。
      愛媛大学は偏差値もそんなに高くなくて、狙いやすいところだと思います。また四国の中で1番有名な国だから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたくて入ったので後悔はないです、ただ教育学部課題多いです助けてください、、!新入生は覚悟してたら楽チンです
      本当に先生によります。面白い授業の特徴は双方向です、一方的に話し続けるという面白くない講義もあります。しかし愛媛大学に入ってよかったとは思います。
      教員採用試験についてサポートしてくれるそうです。一緒にがんばりましょう
      駅から近いが、キャンパスが広すぎて意外とたどり着くまでに時間がかかる。
      ひとつ言いたいのは体育館が暑すぎること!!特に第二体育館は絶対に設計ミス!!
      サークル次第です、ワイワイしたい人はたくさん自分から話しかけるといいと思います
      愛媛大学の支援課は厳しく、コロナでイベントがなくなったりサークルが停止したりすることは多々あります
      自分が取りたい副免許と主免許に合わせて授業を取ります。その他にも自分の興味のある授業が取れるならとれます
      先生になりたかったからこの学科を選びました。勉強しやすい環境だと思いますよ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      とてもいい。卒業後のことを考える機会などもあるため、とてもいいと。卒業後のことなどを視野にいれることがぇきる。
      教授の説明が分かりやすい。
      とても授業がわかりやすいし、雰囲気がいいので、とてもいいと思う。
      サポートは素晴らしい。素晴らしいとおもう。
      とてもサポートがいい。
      不満はない。少し駅から遠いので、ですが、不満はないと思うので。はい。
      ある程度充実しているある程度…充実しているとおもう。他の学校を見たことないのでわからないが
      人による。友人は、サークルなどで多く関わりを持つことができるため、いいとおもう。
      サークルは充実している。様々なサークルがあるため、興味あるサークルに入れる。
      教授の授業や話を聞く。とても面白いし、雰囲気がいい。質問に聞きにいける。
      将来にいい学科だとおもった。
      興味があった。
      将来の為になりそうだったから。

工学部工学科の評価
      大学で勉強をするのはとてもいいなぁと感じました。
      中学校、高校などのように全教科をまんべんなくではなく、
      自分のやりたいことに専念できる
      実験を本格的にできるのでで楽しいです。
      プレゼン資料を作ることが多いですが、達成感や、やりがいをかんじられます。
      実験用具も揃っており、実験に集中できるようになっています。
      白衣などもきるので本格的!
      自分で作ったレポートなどを詳しく評価してくださるので、
      その評価を単位などに利用してくれるため、自分の努力に比例して、就職や進学実績も向上していると思います。
      近くには街や、コンビニが多いので不便なものは無いです。
      電車もバスも通っているので通行の便も大丈夫です。
      大学内に生協など、お昼ご飯や、文房具、本など、コンビニ的なものがあり、急いで欲しいものや、忘れ物などを購入出来る
      実験などはグループで行うので、勝手に友達が作れます!
      また、将来の夢などが同じ人もいるので話をすればするほど中が深まります。
      さまざまなサークルがあるので
      自分の好きなことが出来ます。また、頻度も多くないので、
      バイトや自分の趣味と並行して出来ます。
      主に実験なので、中学校や高校で使用した薬品や物質の性質をさらに
      どのように、どのような構成でそうなるのか学べる
      将来、薬学系や、病院へ薬を提供する仕事に就きたいので、
      そのために薬品などと触れ合いやすい学科がよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      面白いですね。しかしながら、やはり校舎が古い点があります。大学生としての面子は十分で、仲間と友情を育んでだり恋愛することも人によってはできると思います。
      なかなかに面白い学校です。
      地元の中堅学園としての手堅いフォローもあります。
      進学実績は十分に高いと感じています。
      先ほども述べたように、中堅大学ですから。
      街の中心部に位置しており、アパートやスーパーなども近くにあります。
      老朽化が激しく、私立大学にはかなり劣っていると感じています。
      高いこころざしを持つ仲間と共に、将来の夢へ切磋琢磨することができます。
      あまりありません。サークルも、一年の頃は少し楽しくありませんでした。
      理系の実験をよく行っていました。新しい発見もあり、かなりためになります。
      理系の方が、将来の夢に対して強いと学校です教わったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生が分からないところを隅々まで教えてくださり、施設としても、多くの教室があるので、勉強環境としてはこれ以上無いと思う。
      学校の先生たちは、真摯に向き合い授業も質の良い分かりやすいものだが、施設面では、学校自体狭く大学感がない。
      2年の後期からゼミ選択があるらしい。1,2年のうちに研究テーマを決めるべし
      学ぶ機会の提供がいい。ふるさと実習や附属での実習など、体験型のカリキュラムが豊富
      街の真ん中にあるので、チャリで移動可能、もちろん徒歩でも可能
      綺麗で清潔に保たれているが、大学感がないほど、敷地が狭いと思う。
      人間関係を築き、彼女、彼氏等もすぐできる。
      友人関係を築くためのカリキュラムもある。
      コロナで、若干の変更はあるが、充実したものだ。文化祭は多くの人が訪れる。
      1年から共通科目と、教職のための、専門科目を学ぶ。特に、3年からは、実習が増えていく。
      昔から教育分野に興味があり、他の大学を志望していたものの、落ちてしまい、次に自分の理想に近い大学を探すと、愛大があった。

農学部生命機能学科の評価
      1回生の為まだ分からないことも沢山あるが、2回生や3回生になってくると、専門的なことが学べると思う。
      農業実習など農学部ならではの授業が多くとても充実していると思う。
      主な就職先を見る限りはいいと思う。サポートなどはまだわからない。
      わりと通いやすい位置に立地しているがメインキャンパスと少し距離がある。
      詳しくはまだあまり把握できていないが今のところ困ってはいない。
      オンライン授業がメインであまり人と関わる機会がなかったように思う。
      様々なサークルや学校内でのイベントがあり充実していむと思う。
      1年次では応用生命化学概論があり色々な教授が研究している内容について学べた。
      食品系企業の研究職に就きたいと思い、生命機能学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      個人的には入学して非常によかったと感じる。看護を学ぶ上でいい環境だと思う。交通の便は悪いのが難点だと思う。
      先生方が丁寧に教えてくれる。何よりまわりの友人・先輩方に恵まれていると感じる。
      まど、就職進学のサポートを受けたことがない。
      先輩の話によると、先生によって良し悪しがかなり異なる。
      周りが静かですみやすいが、逆に何もなさすぎて生活に困ることがある。
      田舎の大学病院にしては良い。欲を言えばもっと充実させてほしい。
      友人関係はかなり良好で、みな人が良い。恋愛は人それぞれである。
      かなり充実していると思う。コロナであまり活動できてないのがざんねんである。
      看護全般。一年次は共通科目と専門科目の両方を学ぶが、二年次からは看護の内容。
      カリキュラムの内容や方針が自分のなりたい将来像に合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい人におすすめの学校だと思います。施設も綺麗で設備もじゅつじつしていてとてもたのしいです。
      勉強をしっかりでき、キャンパスも広いのでのびのびと学校生活をと送れる。
      授業などで聞いた就職実績、進学実績はいい方だとな感じました。
      近くに大通りがあり、交通の便もいいのでリアクセスはいいほうだと思う。
      教育学部は校舎が新しくなったばかりで綺麗で設備も充実している
      普段は関わりのない人とも仲良くなることが出来るのでいいと思う。
      サークル、イベント共に充実していてとても楽しい学校性格を送れています。
      教育に関することからふつうのじゅぎょうまで幅広い勉強ができます
      教育に興味があり、ここの大学だったら勉強ができるとおもったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の憲法の必修授業はとても難しい。単位とるのが必死です。それを乗り越えれば大丈夫だと思います。
      学校環境が充実している。わかりやすい授業が行われている。zoomが多い。
      とても綺麗な教室とそう出ないところが正直ある。けどそんな使わないし気にならない
      就職率はいいが本当に就職出来るかは自分の頑張り次第です。頑張りましょう。
      駅が近くて便利!大街道も近いので遊びに行けるょ。路面電車の駅から徒歩3分
      それぞれの学部に大きなキャンパスがある。設備はとても充実していると思う
      サークルが沢山あるので友達を作る機械がたくさんある。わたしはいっぱい出来た
      サークルはめちゃくちゃあります。イベントはコロナであまり出来ていない。
      教師になるために必要な技能や知識を学びます。実習も多くあります。
      わたしは教師になるために必要な技能や知識を学びたいと思ったからこの学部にきました。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学