みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

愛媛大学 口コミ

(725) 国立内82 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      良くも悪くも平凡。特に書くことも見つからない。だが、その反面、やりたいことを見つけるにはうってつけだと思われる。
      共通教育の当たり外れがあるようだ。はずれを引くとどうしようもなく退屈でつまらない授業に当たる。シラバスを読むのは絶対にすべきこと。
      図書館、学食、大学生協。すべてが敷地内にあるという好立地。だが、自転車が必要な学生にとっては停める場所がないといった問題もある。
      古い建物と新しい建物が混在している。だが、学食や売店が敷地内にあるので食事や細かいものを仕入れることに困ることはないだろう。
      他学部の友人を作ることはたやすいと思われる。だが、恋愛事情となるとそう多くはないようだ。大学生になったら彼女ができるとは思わない方がいい。
      結構充実。あらゆる分野のサークルが発足している。もしかしたら、あなたの趣味のサークルもあるかもしれないね。
      1回の前期はもっぱら共通教育、英語に力を入れているんだな、という印象を受ける。1回の後期から専門が始まり、2回で学科分離がなされる。それ以降は自分の専門とするものを探しながら幅広く学ぶことができる。
      化学に強かったので、化学だけの入試が受けられる愛媛大学を受験。
      理学部の場合、得意を伸ばし苦手を潰す。まさに基本的な勉強が通用します。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      国公立大学とはいえ、地方の大学なので就職はかなりがんばらないといけない。しかし、電気電子工学科は世間からの需要もかなり高く、先進的な技術を研究している研究室はたくさんあるので、やる気があればどんどん自分を伸ばせる環境にある。
      授業は、集中して聞いている人と遊びにきているような人で二分される。真面目に受けていると、実験や研究の際に使うこともかなり多いので、役立つと思う。電気電子だが、機械系のことから情報系のことまで勉強するので、なかなか幅広い知識を習得できる。
      比較的街の近くに立地しており、自転車があれば移動には困らない。また、ほかの大学も近くにあるので、非常に学生の数が多い。
      愛媛大学は常にどこか工事をしている印象がある。常に設備を新しくしている。学食は毎日非常に混んでいる。味はふつう。最近になってカフェや売店も新しくできたので、かなり便利である。
      電気電子は女子がいない。サークルにはいらないと出会いはない。僕はサークルに入っていなかったので、出会いはなかった。
      サークルはかなり多くの数がある。典型的な学生のお遊びといったところ。飲みサーになっているところがほとんど。
      電気電子だが、機械系から情報系まで幅広く学ぶことができる。
      ナノエレクトロニクス研究室
      半導体レーザーの製作
      大学院
      もっと専門的な勉強がしたかったから。
      身の回りには電気を使っているものがあふれており、その基本から学びたかったから。
      2次の問題は基本的な問題しかでないので、基本を押さえることが重要である。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      うーんって感じだけどまぁ結構いいと思います。思います。理科になりたかったらまぁそんなもんかなって感じですかね。
      とても良いと思います。わかりやすい授業だし、教師になろうと言う意欲が高まります。
      まだ詳しくはわかりませんが、就職の実績はそこまで高くないそうです。
      松江に近いので私的にはとても好きです。愛媛駅も近くになるので便利です
      国立だからあまりお金かけてない分あまり綺麗ではないです。まぁ仕方ない
      人数が少ない分仲はとてもよいです。恋愛は分かりません。。。が
      イベントはとても良いと思います。
      やっぱり将来理科の先生になりたかったからこの学科じゃないかな?とは思います。
      愛媛大学は偏差値もそんなに高くなくて、狙いやすいところだと思います。また四国の中で1番有名な国だから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      楽しいが、何を学んで何につながるのかがわかりにくい。
      なぜこの学部を選んだのだろうという声もチラホラ。
      他の学科と比べて変わった先生が多いかも
      特に不満なし
      おそらくサポートはちゃんとしてくれている。
      街からも近くて、アクセス面では不満なし。
      大学の周りにお店もたくさんあるので、生活面で困ることはまずないです。
      普通だと思う。
      男女同じくらいの割合がいるので、気が合う人も見つかると思います。
      普通だと思う。
      国立大学なので、様々なサークル、部活があります。自分の趣味、希望に合ったサークルを選ぶことができるのではないでしょうか。
      大きなイベントとしては、11月に学生祭があります。
      そのほかに大きなイベントは特にありませんが、充実はしています。
      経営、マーケティング、地域と連携しての学びがあります。
      地域に実際に出かけて、みずから足を運んで学びを深めるフィールドワークに力を入れている印章があります。
      特に決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      法学、歴史学、社会学、言語学、文学など幅広く集まった学科で、将来何したいか分からないといった人にはおすすめ。授業にちゃんと出ればちゃんと卒業出来るはず。進路に関わらず色々な授業を受けることが出来る。
      先生は沢山いて、自分で授業を選べるので、この先生いいよなど、先輩のおすすめに従って見るもよし。
      文系の総合的学科のためゼミは充実している。ひとつの学問に1~3のゼミがある。
      学科卒業生のお話をきける授業がある。
      平地のため自転車での移動がしやすい。路面電車がすぐそばを走っているため、雨の日、下宿が遠い人でも大丈夫。
      それなりに新しく、売店やカフェも点在している。
      サークルに所属すると、より幅広い学年で繋がれる。サークルで彼氏できました。学科ではペア、グループ学習でちょいちょい仲良くなれる。
      サークルは沢山あるが、ひとつに絞るのがおすすめ。
      総合的学科なため色々学べて、そこから進路を決められる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究に対して特化しているので研究に対して意欲が強い人にはいい大学だと思います。図書館が充実しており、勉強しやすい空間が確保されています。ただし、無言のルールなどがあるため人脈を大学内で確保しないと難しいです。
      わかりやすい人はとことんわかりやすいですが、教える気がまるでない先生もいる。正直、教授の当たりはずれによる。
      一回生のころから研究に参加できるため集中したい人はすぐに学会にいくことができる。しかし、そのぶん私的な生活の時間は割かれると考えてほしい。
      国家試験は90パーセントぐらいの合格率だが、四年次、五年次からインターンの補助が始まっている。そこの情報を取り逃さなければ就職は難しくないと思う。
      周りにマンションが多く、通学5分などもざら。しかし、その分問題も多いため静かなところがいいなど条件がいい物件を見つけるのは難しい。また、本屋などが近所になく車がほぼ必須。
      図書館が一新されて一人勉強、多人数勉強、パソコンを使った勉強などがやりやすくなった。また、教科書が多く入っており参考にしやすい。
      看護科とはほぼ関わり合いがない。部活に入って周りと上下に人間関係を構築しないと難しい。無条件で回っている資料などを取り逃すとテストが段違いに難しくなる。
      一年次は基礎、または教養学。二年次に生物の基本的に正常な状態について。三年次はメジャーな病気について。四年次はマイナーな病気について。五年次は実習。六年次は国家試験に向けての勉強。
      循環病理学。
      循環器系の基礎研究部。私は赤血球の抜核について。教授は優しくてこちらのフォローをしっかりやってくださる優しい雰囲気でした。
      なし。
      とりあえず入った。正直言って現在は恐怖しかなくやめるべきか悩んでいる。
      推薦入試
      英語での長文と面接がかなめだったのでそちらについての対策。面接に関しては、通し練習を繰り返し行った。また、英語の長文は生物学的な内容を含むことが多かったため生物学を学びなおした。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学の立地条件は最高だと思います。周囲にも学生マンションが多く、大学から1キロ以内のマンションはオートロック付きでも五万程度と都会に比べ格安です。レベルですが、基本的には周囲のH大やO大を断念した人や二次で来る人が多いため、地方大学の割に偏差値の高い人は多いです。また、そういう人たちは、編入や院から他大学に移るみたいです。
      勉強はやる気がなければ留年しますが、普通に過ごせば無難に卒業できます。
      楽なのと難しいのと両極端です。
      最近は実験レポートの採点が厳しい気がします。
      けど、普通にしていたら問題なく、単位は取れます。
      こちらもピンキリです。
      楽なとこは本当に楽!
      逆は地獄。。。平気でハラスメントが横行しているところもあります。
      研究室次第です。
      やはり、実験を必要とするところは、なかなか就活する時間が限られます。
      また、地方であるため就活するのに時間とコストがかなりかかります。
      かなり良いです。
      大学は市の中心部にあるため、遊びに行くのも大学に行くのも楽です。
      立地条件だけは、文句無しです。
      やはり地方ですから、お金がないため十分ではないです。私立を見学すると愕然とします。また、最近は無駄な公園などを作ったおかげで、さらにお金がないようです。
      田舎過ぎず都会過ぎず。。。
      変に悪くなりようがないため、いいと思います。
      サークルに入れば、恋愛も友達を作るのも簡単にできると思います。
      自分は有機化学を中心に勉強しています。
      応用化学は生物系から分析、電気化学、物理化学、無機化学など幅広い勉強ができます。
      構造有機化学
      二次電池や、有機伝導体について研究しています。
      偏差値。あと、英語が二次にひつようなかったから
      北九州予備校
      過去問をひたすら解いた。
      他大学の。特に数学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      先生によって違うが、きちんとフォローもあり、いい授業が多いと思う。オンラインでも、同期型で行ってくれる先生も多く、良いと思う。
      授業自体はわかりやすく、楽しい先生もいる。
      提出課題へのフィードバックもきちんとされている。
      しかし、隣の大学はずっと対面授業をしているのにも関わらず、休校が明けても元々対面だった授業もオンラインの実施となってしまった。対面に復帰した授業もあるので、先生の意欲の差なのか??と思ってしまった。
      まだ研究、ゼミを行っていないのでよくわかりません。
      研究を行っている先輩は充実しているようにみえる。
      インターンシップについての連絡も多く、しっかりしていると思う。
      街中にあるのでどこからでも通いやすいと思う。他の大学も近くにあり、交流もあると思う。
      新しく工事をしているので、老朽化を放置していることもなく良いと思う。
      対面授業、サークルもほとんど実施されておらず、オンライン上でしか話せない上、実家なので友達との距離が遠く、なかなかできない。
      対面では少ししか行っていないものの、コロナ対策も徹底していて安心である。
      機械の仕組みや設計などに興味があるので機械科に進もうと考えています。
      医学に興味があったが医学科に届かなかったため、理系である工学部に進学した。

2023年06月投稿
    農学部食料生産学科の評価
      学べることが多いです。農学部に入って、良かったなと心から思います。まだ、様々なことを詳しく学べるのがいいと思います
      授業は真面目に受ければ単位は取れます。普通に生活してれば単位は落とさないです
      就職相談会があり、先輩方や先生方とお話する機会が多くあるため大丈夫です
      隣には松山大学があり、駅からも遠くはないので便利です。また、路面電車があります
      新しい施設もありますが、基本建物はふるいです。仕方ないですが
      友人達は恋人がいる人が多いように感じます。もちろん居ない人もあるけど
      サークルに所属している人が多いです。サークルとても楽しいです
      農学に関する知識全般と考えて頂けるといいのではないかと思います
      昔から農学に興味があり、地元でかつ農学が学べる大学となりここになりますた

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      可もなく不可もなく。同じような人間が集まっている学科なので過ごしやすくはある。就職も特に苦労することなくできると思う。
      教授によって授業の差はあるが、専門的なことを学びたいという意欲のある人には充実した授業であると思う。自分のやる気次第で授業の質は変わる。
      特に技術職として採用される人が多い。院への進学も半数以上はしていると思う。
      学校が街中に経っているので、アクセスは良い。学校終わりに飲みに行くのも容易。
      主要な駅からも近く、校内も自転車で移動できるので、施設は充実している。そしてまあまあ綺麗だと思う。
      工学部は女子が少ないので、恋愛をするならサークルか部活に所属するべき。友達はできる。
      サークルや部活、学祭はあるが、サークルか部活に所属していなければ特にイベントには参加せずに終わる。
      1年次は基礎科目、2年次から専門的に学び始める。テストはなかなか厳しい。
      高校生の時から電気に興味があり、将来は電力供給をする立場になりたいと思ったから。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学