みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 94 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      積極的に行動すれば研究したり、留学したりと色々なことができます。真面目に勉強すれば授業にはついていけます。
      自分で実験したり、論文を書いたりできます。学会に参加して、自分が実験したことを発表することもできます。
      電車の駅からは近いですが、生活には車が必要かなと感じます。スーパーは自転車でいける範囲にいくつかあります。食事も近くにお店が色々あります。
      自由に使えるパソコンがたくさんあります。図書館は夜遅くまで開いていて勉強しやすいです。本屋さんが学校内にあるので、教科書を買うときにすごく便利です。
      ひとそれぞれです。
      運動系のサークルはかなり充実していて、とても楽しいです。勉強のサークルもいくつかあり、友達と楽しく勉強できます。学園祭は、ご当地アイドルなどのライブもあり充実しています。勉強だけでなくイベントもたくさんあります。
      一年は城北での授業もあります。物理や共通教育です。
      医学部では生物の延長のような授業があります。2年生からは本格的に医学部の授業が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      研究に力を入れているため研究者を目指す人にはとても良い環境。大学の周囲は住宅街だか、四国の医学部では一番便利。
      先生も良い人が多く、テスト勉強もわりとしやすいと思う。単位も取りやすい。、
      先述の通り、研究に力を入れているため、医科学研究の授業があったり、学生研究員という制度があったりする。
      詳しいことはわからないが、マッチングという制度があるらしく、愛媛県内だけでなく県外にも研修が可能。
      学生が住むマンション、アパートが多い。スーパーやコンビニもあり生活には困らない。遊ぶ場所は自然しかないが、四国の医学部ではましなほう。
      国立にしては綺麗な設備であるが、やはり老朽化しているところもある。
      個性的で良い人たちばかり。テスト勉強もお互いの得意分野を教えあったりしてみんなで行っている。
      部活動が盛んで、ほぼ全ての学生が部活に入っており、兼部率も高い。医学祭もとても盛り上がる。
      1.2年次は基礎医学の割合が大きく、学年が上がるにつれて臨床を学ぶ。5.6年次はポリクリという実習である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      地方にありながら臨床から研究まで幅広く学習できる学校だと思っています。電車が大学近くを走っていますが、車を持っていないと移動しにくい立地であることが難点です。
      研究に力を入れているようで授業中も先生方の研究についての話を伺うことができます。地方校だということもあるのでしょうが、特別授業が面白い先生はあまりいらっしゃいません。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室で対応が違うようです。研究室を選ぶ必要があると思いますが、自分のやる気次第で聞けばどの先生方も教えてくださいます。
      自身が就職先をまだ絞っていないので確かな事はわかりませんですが、先輩方の声を聞いていると志望した病院に配属されることが多いようです。大学側の病院見学のサポートが手厚く、1回生のうちから大学主催の病院見学に行くことができます。
      松山市内からは離れているためアクセスがいいとは言えません。徒歩圏内にスーパーが1軒しかなく、足がない人にとっては不便な大学だと思います。最寄り駅は伊予鉄道横河原線の愛大医学部南口です。
      キャンパス内は改修工事が行われてすぐで新しく、キレイです。医学書を扱っている本屋も大学内にあり、参考書を買うのにも困りません。
      学生数が少ないこともあり、サークル内、学年内での友達は作りやすいほうだと思います。ただ、愛媛県内出身の人が多いため県外から来た人は馴染むまでに時間がかかるかもしれません、、、
      ほかの医学科と同じく医学を学びます。3回生から内科などの専門を学び、5回生から病院実習が始まります。

投稿者ID:207892
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      研究医の育成に力を入れており、1年次は研究室への所属が必須となります。また、校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      地方大学ですが有名な先生の講義を受けることができ、充実しています。また、2年生から解剖が始まります。
      先述の通り、1年次は研究室へ所属し、学年末に研究レポートの提出をします。研究室には臨床系と基礎系があります。
      まだよくわかりませんが、マッチング制度があり、自分に合った病院を探すことができるようです。もちろん県外での研修や就職も可能です。
      松山市から電車で30分ほどです。松山市へ行くのは少し不便ですが、医学部キャンパスの周りにはスーパーやコンビニがあり、生活に不便することはあまりありません。
      先述の通り、校舎はとても綺麗です。トイレも清潔ですし教室の机や椅子も新しいものです。図書館も新しく建て直したようです。
      下宿生が多いためとても楽しく過ごせます。部活も多く、ほぼ全員が部活に所属しています。先輩とも仲が良いです。
      1年次は医学の基礎の基礎として細胞について深く学びました。
      小児科研究室
      臨床系の研究室です。小児について研究します。
      ありきたりですが医師になりたかったからです。
      駿台予備校
      センターでは国語重視なので国語の勉強に力を入れました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      あまり設備も整ってはいないが、最低限の資格を取るためにはできる。しかしイベントとかはあんまり良くない
      良くも悪くもなく。必要最低限のことは勉強できるので良いです。
      ゼミの先生があんまりいい人ではないです。
      あんまりちゃんとできてない。サポートはあまりしてくれないです
      公共交通機関は不便です。バスしかないので不便です。電車は本数が少ないです。
      売店があんまりなく、図書室とかも小さい。自習室もあんまりない
      学内での出会いはあまりなく、恋愛は充実してない。学外での出会いがある
      サークルはあまり種類がなく、イベントも楽しくない。そのためあまり参加してきない
      看護師になるために、勉強して、模試を受けて、資格を取る。そのための設備は整っているため学校で勉強する。
      病院勤務
      看護師になりたいから入学した。そのために近い学校でいいから入学を決めた

医学部看護学科の評価
      愛媛県内で唯一医学部に所属する学校。一回生の間は医学科との合同授業があり、幅広い内容を学ぶことが出来る。また、大学病院が隣接しているため実習場所が学校から近い。そのため実習後に学校で記録を終わらして帰ることも可能。自宅が学校から2キロ以上離れている人は車での通学が可能で、駐車場料金も年間一万円と安い。しかし、駐車場から教室まで距離があるのは少し不便。
      先生との距離も近く、わからないことがあればすぐに質問をすることが出来る環境にある。一学年が60人と少ないので、ひとりひとりと向き合って講義をしてもらえる。
      いろいろな研究室から自分の希望を出して選ぶことが可能。
      国家試験合格率、就職率共に高い。
      中心部に行くには市電を使わなければならず、JRは通っていない。往復1000円程度かかる。周囲にはコンビニはスーパーはあるが、ドラッグストアや百均からは少し離れており徒歩では20分ほどかかる。
      図書館が改装されて間もなく、とても綺麗。大学病院内にはタリーズも併設されている。看護棟内には広いパソコン室があり、他にも図書館内やネットワーク端末室もあるためネット環境は充実している。無料のWi-Fiもある。また、学務課で予約すれば学習室という部屋を個人単位で借りることができ、テスト期間はそこで勉強ができる。
      看護科だけではなく医学科の生徒とも仲良くなれる。本学の部活やサークルに所属すれは他学部との交流も可能。
      サークルは無く、部活のみがある。部活の種類は豊富。条件が揃えば自分で部活を立ち上げることも可能。
      看護職に就くための専門知識や技術はもちろん、一回生の間には英語やほかの分野の講義を学ぶことも可能。

医学部医学科の評価
      授業がきちんとしている。さらに、教育制度もしっかりしているので、そんなに要領の良くない私でも、内容にしっかりついて行くことが出来る。
      毎回、スライドを丁寧に作る先生が多い。また、後で見ても分かるようなレジュメが多い。
      出席をしっかりとるので生活リズムが崩れにくい。
      1年生でのみ研究室配属が必須である。その流れでそのまま研究室にいる事が出来るので研究室に入りやすい。
      さらに、もし、自分の研究室に納得がいかなければ簡単に変えることも出来るので良い。
      愛大に残って、前期研修医を続けて、後期研修をちがうところで受ける愛プログラムがある。この説明を授業の一環で丁寧にしてくれた。
      近くにたくさんのマンションやアパートがある。徒歩圏内にみんなが住める。
      周りは閑静な住宅が並ぶので非常に治安がいい。スーパーも2つあるし、コンビニもたくさんあるので生活にも困らない。
      パソコンがいつでも使える部屋がある。また、そこでプリントアウトも出来るのでレポート作成を行うのにちょうど良い。また、図書館は大きめの机がおいてあり、綺麗で勉強しやすい。
      部活がたくさんあり、物によっては兼部ができる。友達を作りやすい環境である。
      1年のときは共通教育があるがそれ以降は専門のみである。
      医師になるためのたくさんの知識を教わる。
      医師

医学部看護学科の評価
      講義はやる気さえあれば自分の身になりとても良い授業をしていただけますが、全体的に実技の練習量は足りないと思います。自分でそこはすごく個人で練習する必要があるかなと。
      講義棟と病院が繋がっているので実習ではすごく行きやすく、病棟の看護師の方もすごく熱心に教えていただけます。
      覚えることが多い分、科目数はすごく多いです。また、専門学校にはない共通科目を受ける必要があるので少しそこが必要性を感じないところではあります。
      しかし、保健師と養護教諭の免許も試験に通ればもらえるので、その教科が受けられるのは教育学部など他学部と講義をする機会があるとてもよい環境であると思います。
      親身になって指導していただけます。あとは学生が主体となることも多いので自分の力が身につく場でもあると思います。
      就職はほぼ100パーセントです!養護教諭や保健師は試験を受ける地域によって違いますが、紹介などサポートはしていただけます。
      周囲にはなにもありません笑
      ほんとに。でも、駅がすぐあるのでとりあえず街までは一本で行けます笑
      常に電気は消えてて暗いですが、特に支障はありません笑
      病院と繋がってるためほんとに実習では助かります。
      サークルやハリボテなど特に医学科の人と仲良くなれます。
      あと、知り合いを通じて紹介して仲良くなる人もたくさんいます。
      一年では看護の基本について学びます。あまり病気のことを学ぶというより看護とは何か考えます。
      2年では病気のことも少し掘り下げた内容です。
      三年では各分野の専門的なものをしっかり学び実習を行います。
      四年では実習がメインかなと。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      特に基礎研究に興味がある人に良い大学だと思います。愛媛大学医学部医学科にしかない授業もあり、また1回生から研究室配属があるという特徴もあります。臨床・研究など学校生活の中で自分のやりたいことを探していける良い学校だと思います。
      1回生から医学分野について、様々な専門の先生方から教わることができます。他の大学にはない医療機器に関する授業もあり、よく考えられた授業が受けられます。
      最寄り駅までは徒歩5分ほどです。少し田舎にあり、終電が早いところが1つ難点といえます。しかし、周囲の環境は緑に囲まれたよい土地だと思います。
      現在もいくつかの施設を改築中で新しい設備も多いと思います。敷地内には売店や学食などもあり、学食は毎日多くの学生が利用しています。
      同学科は1学年100人ほどで同じ授業を受けるので、友達も作りやすいです。他学部との関わりはあまりありませんが、看護学科の学生とは部活も同じなので仲良くなれると思います。
      医学部では部活動が活発です。キャンパスが医学部だけ離れているので、部活動は医学部(医学科+看護学科)だけで行います。活動場所が限られている部活もありますが、どの部活も一生懸命練習などを行っています。
      医師には必要となる、医学の基本的知識を学ぶことができます
      精神神経学研究室
      精神・神経疾患についての研究を行うことができます
      地元である愛媛で医学について学びたかったから
      センター国語の配点が高いため特に国語の対策をした。二次試験に関しては、過去問から出題傾向を分析して勉強した。面接点があるため、面接の練習も必要だと思う。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      授業で医学のことを詳しく学べるのでとても良いが、内容はとても難しいものなのできついところもある。しかし充実感はあるから。
      様々な分野をいろいろな先生から学べるのはとてもよい。しかし、先生により授業方針は十人十色であり、授業の相性も絡んでくるから。
      周りには何もない田舎で、交通機関を利用するか、自動車を持っていないと、休日などにどこにも出かられないから。
      施設の整備や手入れは行き届いていて、勉学に励む場としてとても良い環境が整っています。学食の料理もとてもおいしいです。
      個性的な人が集まっていると感じます。今大学生活に充実感を得ているのはそのような人たちと友人になれたからだとおもいます。他学部との交流はあまりない分、深く仲良くなれると思います。
      部活もサークル活動も様々な種類のものがあり、とても活発です。医学部なのでそこまでこのような活動には力を入れていないと思っていたので驚きでした。
      医学の基礎的な知識、人体の構造や生態的な反応
      臨床腫瘍学
      臨床における癌や腫瘍の研究。私の場合は抗がん剤と味覚異常の関連について調べた
      立派な医師になりたいと思い、そのためにしっかりとした医学を学ぶ必要があったから
      十分に基礎力を磨きあげ、過去問を解きながら応用力を身に着けた

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学