みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 看護学科 口コミ

(30) 国立大学 248 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部看護学科の評価
      実習や演習など多種多様な講義があり、とても充実している。同じ目標を持つ仲間と共に、意見を出し合い切磋琢磨しながら夢に向かって努力できる環境が整っている。
      実習の内容も濃く、自分の考え方の参考になったり、人と関わる上で大切なことを学べたりする。
      1年次から、先生が国試に出る場所をピックアップしてくれ要点を端的にまとめて分かりやすくしてくれている。
      駅に近いが、立地場所が良いとは言い切れない。お店など周辺環境はかなり良い。
      常に清掃の方が綺麗に保っていてくれているため、快適に授業を受けることが出来る。
      学科内だけでは人数が限られるが、サークルや部活動に入ることで友好関係の輪が広がり、毎日が楽しい。
      サークルはかなりの数があり、掛け持ちもすることができる。医学祭も毎年あり、いろいろな出し物が出ている。
      看護職者としてのあり方、コミュニケーションのとり方、看護職者としての知識、技術
      保健師
      幼い頃から医療に興味があり、いろいろな職業を模索していく中で、オープンキャンパスの際に出会った教授の先生の言葉を受けてこの学科を志望した。

医学部看護学科の評価
      保健師課程をとることができるため、保健師と看護師の免許を卒業時に同時取得したい人には良い大学であると思う。
      国家試験に向けて、自己学習をしっかりと行うことができるようなカリキュラムになっており、とても良い。
      面談を定期的に行ってくれるため、将来を考える機会を持つことが出来る。
      松山市内からは車でも電車でも30分ほどかかるため、少し不便である。
      施設は綺麗で設備も整っている。良い学習環境であると言えると思う。
      部活に所属することで、他学科や他学年との繋がりをもつことができる。
      学校のイベントはしっかりと盛り上がるため楽しい時間になっている。
      1年次には共通教育を含み、看護の学習は基本的なことを学ぶ。2年次には病院実習が2週間、3年次や4年次には長期の病院実習がある。
      私は地元愛媛で活躍できる看護師になりたかった。急性期の病院で、県内ではトップレベルの医療を行っている愛大病院での実習が行えることに魅力を感じた。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      専門科目をひとつでも落とすと留年となりますが、私の学年では今のところ成績による留年者はいません。自分が何をしたいか次第でどうにでもなると思います。
      去年来た先生の授業がわかりやすい。分かりにくい先生もいるがだいたい質問しに行けばどうにかなる。
      学期末ごとに教授との面談があり、アドバイスを貰えるので参考にすることが出来る。
      最寄り駅は愛媛大学医学部南口駅で、駅チカでアクセスはいいが田舎。
      隣に附属病院があって実際に使われているものを授業で見ることが出来る
      すごく良い友達が多い。部活やバイトなどで友達ができる。田舎なので友だちの家で遊んだりもする。
      サークルはなく全て部活ですが、イベント等も自分次第でいくらでも充実させることが可能であると思います。
      1年生のうちは共通教育などもあるが、2年生以降では看護師になるために必要な知識について学ぶ。
      医療従事者になりたいと思っていたが理系に進むことを諦め文系にしたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      国公立大学なので、講義も充実しているし、大学附属病院で実習できるなど、勉強の環境はとてもいいと思う。
      看護学科の教授だけでなく、大学病院で働いている医師の先生や外部講師の方からも、分かりやすい授業をして貰える。
      まだ研究室・ゼミの演習をしていないためなんとも言えないが、4年になると少人数制の研究室に配属される。
      看護師国家試験の合格率は100%であり、看護師、保健師、養護教諭、助産師など、進学先も様々である。
      最寄駅は、愛大医学部南口であり、歩いて10分弱のところにある。
      学校のまわりは、ご飯を食べるカフェやファストフード店などはあまりないし、買い物をする場所もあまりない。
      看護棟はあまり新しいわけではない。
      図書館は新しくて、とても綺麗。
      医学部のサークルも豊富にあるので、先輩後輩とも繋がりを持つことができる。他校との繋がりなどはほとんどない。
      サークルは運動系も文化系も多くある。
      5月に医学祭というイベントがある。
      1年次は共通教育と専門科目。2年次は専門科目。3年次は実習。4年次は、研究室や実習。
      昔から医療系に興味があり、看護師になりたいと思ったので、看護学科を志望した。

2023年05月投稿
    医学部看護学科の評価
      男女問わず楽しく、勉強できたり教授などいろんな方がいるのでわからないことがあれば聞きやすいし、友達もいるからいいと思う
      さまざまな教授から教えられたりとかしてくれんくてとても楽しいから
      いろんなゼミを教えていただきありがたいです!教授もめっちゃいいからです!
      学んだことを生かすためにいろいろなことに挑戦したりしています!
      めっちゃくっちゃいいところです!!!
      環境が悪くないし普通だと思う
      充実しているとおもいます♪理由は、いつも来た時に綺麗になっているから
      離れていても電車で来てくれるし彼氏が一緒に遊んだらしていいと思う
      いろんなイベントを先輩が提案してくれてこっちは、ありがたいと思います!
      患者さんの病気についてや、どう道具を使うかなどをまなびます!
      小さい頃に医療関係に関わる仕事がしたいと言っていたので看護学科を志望しました

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で看護を学びたいと思っている方にはとても恵まれた環境。看護師資格は全員で希望すれば保健師養護教諭資格も取れる。フィールドワークも充実している。
      看護学科の教授講師だけでなく、現役医師や手話通訳をされている方、外部大学の先生などから授業をしてもらえる。
      医学科とは違い実習が終わってからのゼミ配属となるが、少人数の研究室でじっくりと先生から学ぶことが出来る。
      病院への就職がほとんど。その他保健師、養護教諭、助産師を取るために県立医技大や大学院進学の人がいる。先生方が熱心にサポートしてくださる。
      最寄りは愛大医学部南口。敷地内から徒歩30秒。周辺はスーパー薬局病院クリーニングATMコンビニなど充実している。
      書店売店学食など生協を中心に充実している。図書館は綺麗だが日曜日空いていない。
      医学部のサークルがどこも盛んなため、先輩後輩関係も含め人間関係が充実している印象。
      コロナの関係で最近はあまりしてないが、文化祭やオープンキャンパスなどが行われている。サークル活動はとても盛ん。
      看護師国家試験のための授業はもちろん、大学なので手話や情報、英語、教養科目など多様なことが学べる。
      地域の国立大学で看護を学んでそのまま愛媛で就職したかったから。

医学部看護学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる方はいいと思います。
      とても、充実した学校生活を送ることができるとおもいます!
      とてもわかりやすい授業です
      でも、それでも足りないと思うので、予習復習を忘れないようにしないといけません。

とても話して分かりやすく、身につきやすいと思います!夏休みに開催される、説明会は参加しましょう
      相談を聞いてくれます。
      ちゃんと話しを聞いてくれて、自分に合ったことを言うてくれます!
      学校の周りに美味しいご飯屋さんかあり、大学の近くには4.5万円で借りれるアパートがあり、不自由なく生活できるとおもいます!
      施設は綺麗で、エアコンが少し少ないので、暑い時はあまり涼しくなく、寒い時はあまり暖かくないのが残念です。
      同じ学科の子も優しくて、話しやすく、サークルも楽しく。いい学校生活を過してます。
      サークルでは、プライベートで、あそんだり、他のサークルも何個かあり、とても楽しそうです
      医療関係の学科なので、医療のことを学びます。教えてもらったことを復習として、家で勉強していたら、いいとおもいます!
      医療の勉強がしたく、周りからの評価が良く、志望し、入ってもいい生活を送ってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたいという夢を持ってここにはいったが、とうとう夢が叶いそうだ。友達も圧倒的に増えたし、人間的に成長できる
      先生が親身になって分からないことでも受け付けてくださる。
      オープンキャンパスに行った時とそのままで、和気あいあいと過ごしてます。
      看護師国家試験はほとんどの人が合格してる。先生からのサポートが手厚い。
      私は通うのに片道1時間かかるが、愛大の立地は良いと思う。アクセスもいい。
      それが案外綺麗。高校が汚かったからだろうか。まぁ大学らしい感じ
      私は高校からの友達と一緒に行ったため、基本ずっとその友達といる感じ。
      サークルは、私は入ってないので分からないがそこで友達ができる人がたくさんいる。
      基本的なものから応用的なものまで。
      病院実習が辛い。軽蔑した目で見られる
      もともとは医学部医学科志望だったが、学力が足りなくて看護科にした、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      個人的には入学して非常によかったと感じる。看護を学ぶ上でいい環境だと思う。交通の便は悪いのが難点だと思う。
      先生方が丁寧に教えてくれる。何よりまわりの友人・先輩方に恵まれていると感じる。
      まど、就職進学のサポートを受けたことがない。
      先輩の話によると、先生によって良し悪しがかなり異なる。
      周りが静かですみやすいが、逆に何もなさすぎて生活に困ることがある。
      田舎の大学病院にしては良い。欲を言えばもっと充実させてほしい。
      友人関係はかなり良好で、みな人が良い。恋愛は人それぞれである。
      かなり充実していると思う。コロナであまり活動できてないのがざんねんである。
      看護全般。一年次は共通科目と専門科目の両方を学ぶが、二年次からは看護の内容。
      カリキュラムの内容や方針が自分のなりたい将来像に合っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      勉強に集中できる環境だと思う。
      設備も整っている。
      進路へのサポートは自分からいかないとサポートして貰えないと思う。
      臨床経験豊富な先生から学べる。
      サークルによっては医学科の先生とも親しくなり、しっかりと教えて貰える。
      進学実績は全国にあり、良いと思う。サポートは自分から積極的に求めるべき。
      かなり田舎です。
      電車の駅は近いが、運賃が高い。
      車やバイクをもってたほうが良い。
      普通だと思う。
      医学科の設備は充実しているので、もっと活用すべきだと思う。
      看護学科なので女子が多い。
      サークルに入り、医学科との出会いを探すしかない。
      今年はコロナでほとんど活動していないがサークル数は多いほうだと思う。医学部以外のサークルにも参加できるので選択肢は多い。
      看護師、養護教諭、保健師についての学習をします。養護教諭一種は一年で、保健師は三年で選抜試験があります。
      様々な問題を未然に予防することの手助けができる保健師になりたいと思っていたから。

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学