みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 94 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      総合的に判断して、欠点よりも良い店の方が多く思われる。充実した大学生活を各人行えていると思う。 勉学にも遊びにも励真のできるいい大学
      留年制度がゆるく、単位を落としても即留年にはならない。試験対策委員会という学生の組織が存在し、主体的に勉学に取り組めている。国試の合格率も高い
      医科学研究の制度が発達しており、興味を持って学生が主体的に取り組める。
      国試の合格率が高く、今年は10番以内の大学ランキングであった。海外での就職もできるよう制度が整えられてきている
      東温市は遊ぶところがなく、電車では不便なため、車が必要となる。
      教室は十分にあり、実験器具なども揃えられていて、不自由を強いられることはない
      かなり制限された組織であるため、男女の交流が深くなり、恋愛面も充実する
      部活動があり、サークルが存在しない。そのため活動が活発に行われていると思う
      解剖学や座学など、6年間ずっと医学を学び医学を体得する。実習も授業として存在する。
      医師になる。
      一般の後期試験で、センター試験の配点が有利だったから選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講義内容もしっかり理解出来、人間関係も充実したいい大学です。
      是非、後輩にも入って欲しいと思っています。
      講義はとても丁寧で詳しく、わかりやすいです。また、質問への対応も良く、講義をしっかり理解できます。
      医師になり、それぞれが病院に就職します。地域枠で入ってきた人は地元の病院へ行くようですが、県外の大学病院に就職する人もいます。
      サポートも十分だと思います。
      2年生から医学部のキャンパスにうつります。
      病院と隣接しており、自然に囲まれたいい環境だと思います。電車もとおっています。
      施設も綺麗で、とくべつすごいわけではないですが、十分だと思います。
      温かくのんびりした人が多いです。
      友人関係もいい感じです。恋愛も人によりけりですが、そこそこではないでしょうか。
      吹奏楽ではコンサートを開いています。また、ダンスはとてもすごく成績も残しています。
      医学部なので、医師になれるよう医学の勉強をします。
      解剖実習もあります。
      実際に自分が尊敬する方と出会い、その方が医師でした。その人に憧れて入りました。

医学部医学科の評価
      学食やショップが綺麗で、そのサービスも充実しているので6年間生活する上ではとてもいいと思います。
      授業や勉強に関しても、先輩がいろいろと教えてくださるので助かります。
      また、1回生の時に研究室配属があリ、さまざまな先生方とお話しできる機会にもなります。
      講義の出欠カードで、講義のやり方について意見を求めてくださる先生が多いです。それを見てできるかぎり学生の意見を取り入れていただけます。
      1回生で研究室配属があり、早い段階で専門的な勉強ができます。研究室の数も豊富なので、自分の興味のある内容について学んだり、実験したりすることができます。
      国家試験の合格率は低くありません。
      就職に関しては、大学がマッチングプログラムでサポートしてくれます。
      街中ではありませんが、学校の敷地のすぐ外にスーパーも駅もあるので、生活には困りません。一人暮らしをするにも、家賃の相場も安めなので助かります。
      病院が隣接しているので、ATMや郵便局が敷地内にあってとても便利です。
      図書館も長時間開いているので、試験前は利用する人が多いです。
      入学前にオリエンテーションがあり、そこで友達ができます。盛り上げるために、グループごとに先輩がついてくださるので、緊張する人も大丈夫です。
      初心者も上級者も混ざっている部活ですが、全体で仲が良く、とても楽しいです。先輩がテストに関してもアドバイスをくださったり、教科書も貸してくださったりします。
      1?2回生では、主に正常な人体のつくりや働きについて学びます。それを元に3?4回生で病気や臨床の科について学びます。5?6回生では、さまざまな病院ですべての科で実習をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を志し、しっかり学びたい人のために、授業やサポート、施設が整っており充実していると感じます。大学と併設している付属の病院で実習をすることができるところも魅力です。部活やサークルも豊富で充実した大学生活を送ることがてきています。
      医療従事者になる為の、医療的知識はもちろん、人間関係についてや、コミュニケーションのとり方など生きていく上で必要なことも学ぶことが出来ます。
      研究室やゼミにはまだ所属する学年ではなく、まだ説明を受けていないのでまだあまり詳しくありませんが、先輩に聞いた話によると充実しているそうです。
      病院や学校への就職率はとても高いです。国家試験の合格率が非常に高いことが就職率の高い理由のひとつだと思います。
      とても田舎です。松山市内から電車で30分ほど離れています。一年生の間は市内にある本学に通わなくては行けないので大変です。
      実際の療養環境を彷彿とさせる実習室でベッドメーキングなどの練習を行うことができます。また実習の際は併設している付属の病院で行うことが出来ます。
      サークルや部活に入らないと他学部との交流を行うことはむずかしいです。同学科内では、男子が少ないので恋愛関係になることはあまりありません。
      サークルや部活に入っていないので、あまり刺激のない生活を送っています。しかし、その分自由時間があるので教習に通っています。
      1年次は、生物学や化学など医療的知識を学ぶ前に必要な基礎的な知識や、コミュニケーション、看護の意味について学びます。実習は1週間ですが、それまでに習ったコミュニケーションを実践することを重視した実習になります。上の学年のことについてはまだ知りません。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      活気のある大学で、勉強も部活動などの課外活動も一生懸命やって、試験もみんなで通ろうという雰囲気がある。
      勉強面では1年生から介護等体験実習や研究室配属があり、時間のあるうちに少しでも専門分野に触れさせようという狙いがあるようだ。気持ちが新鮮なうちにこうした経験ができ、良かったと思っている。研究室配属は高学年になっても希望制で選択でき、学会発表や論文投稿をしている人もいる。部活動に関しても運動部、文化部とも加入率が高く兼部している人もいる。特に運動部は6年生まで西医体に出る人も多く、そういう人は医師として必要な体力や協調性を身につけている人が多く尊敬している。
      卒後は40-50%程度が県内に残る印象。外で初期研修した後県内の病院に帰ってくる人もいる。学部の性質上全国から学生が集まるが、県内出身者は基本的に穏やかで他県出身者も馴染みやすい。周辺の大学に比べると定着率もいいところも魅力だと思っている。
      医療系

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      素晴らしい大学だと思っています。勉学、部活にほとんどの人が両立しています。国家試験の合格率も8割を超えています。
      地元へ帰る人もいますが地元へが愛媛の方や6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する方もいます。愛媛大学附属病院へは就職できるのでサポートも十分だと思います。
      だいたいの方は大学の周辺に住んでいます。そのためだいたいの方が通学が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかなく遊んだりはできませんがそのうち慣れてきます。
      1学年に100人ほどいるので自分と性格が合う人も少しはいると思います。ただ世界が狭いので変なことするとすぐに広まるので変なことはしない方がいいと思います。恋愛関係は充実していると思います。彼女に困ったことはありません。大学生なのでみんな恋愛したいものだと思います。
      ほとんどの人が部活に入っています。普段の学校はそんなに楽しくないので部活をしっかりがんばるほど学校生活か充実するとおもいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      良く言えば和を重んじる、悪く言えば保守的な雰囲気の大学です。愛媛で育った人には居心地が良いですが、県外(特に本州)から来た人にとっては、イラつく事もあるそうです。周りに合わせるのが嫌いな人には合ってないかも?
      ですが、周りに合わせなければ上手くやっていけないのは日常生活だけの話で、学問上疑問に思ったことや反対意見をぶつけた時には、頭ごなしに否定される事はなく、何故そうなのか、また自分の意見に一理あるのはどこなのかをどの先生も優しく説明してくださいます。医療ドラマなどで見る嫌な派閥争いなどもなさそうなのでご安心を。
      生活面に関しては、朝は頑なに一限から授業が入っているので、起きるのは辛いですが、一人暮らしでも生活リズムが崩れる事はありません。部活の入部率120パーセントと兼部者も多数、運動部に入部して体力を維持しつつ、部員と勉強も助け合いつつ六年間を過ごします。
      何にせよ、周りとうまくやれたら楽しく過ごせます。自分はコミュ障だと思っていても、ただ人に危害を加えず優しくしているだけで、必ず友達もできる大学です。是非来てください!
      真面目に聞いていれば、わざわざ他の人と違う事はしなくても何故か考え方は身についていました。
      使っている人は少ないですが、エコーや心音・呼吸音などのシミュレーターも充実しているので、やる気のある人は低学年から実技も身につけられます。
      最初の二年間は必修授業として研究に携わる必要があります。興味のない人にとっては地獄らしいですが、ただ将来学位を取る必要があることを考えると、研究手法は若いうちから身につけておくべきです。
      研究分野も多岐にわたっています。臨床から基礎まで好きな科が選べるので、興味を持てるところが必ず1つはあると思います。
      研修医を県外へ出すのを明らかに先生が嫌がっています。
      愛媛の医者不足が深刻であることを考えると当然だと(私は愛媛で育った愛媛県民で愛媛大好きですから)思うのですが、県外へ出たい子にとっては病院見学しづらいなどいろいろ不満もありそうです。
      その一方で、国外・県外の病院での実習を認めてくれるといった面もあり(クリアする条件は厳しい)やる事をやっていれば、地元に戻る・海外へ出る事も否定はされません。
      遊びたい人にとっては最悪の立地ですが、勉強できればそれでいい人にとっては最高の立地です。周りに娯楽施設が一切ありません。
      病院出てすぐのところにそこそこ大きなスーパーが一軒あって、日常生活には困りませんが、愛媛県の中心地である松山市駅周辺まで電車で30分、最寄駅は大学の目の前ですが、この電車が超高い(片道470円)のであまり乗る気になりません。
      不自由する事はまずありません。
      最近改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。
      100人もいれば気の合う子は誰か必ずいます。
      何せ田舎でミーハーな子は少ないので、穏やかに過ごせます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学校全体の雰囲気、先生方の生徒や教育に対する熱意があり、良い。
      1回生から研究にも参加でき、早くから医学に対して多面的なアプローチが可能。他大学に比べて解剖が深く学べる。
      どの先生も熱心。講義に関してはほかの大学と特に変わらない印象だが、教室が新しくなり、手技訓練センターもあるため、座学のみならず実習も臨床に近い形で体験できる。
      一回生から参加する。やる気があれば学会発表など長期的な研究もでき、基本手技も身につく。
      愛媛県内の病院は充実。
      病院からの奨学金なども利用可能。
      松山から30分。
      学生の利用できる勉強部屋や、図書館、自主机が豊富。パソコンも多くある。試験勉強では困らない。
      みんな仲良し。
      サークルは少ない。看護と医学科のみ。
      医学全般を学ぶ。疾患のみならず、生理学、病理、基礎医学研究など幅広い勉強を行う。
      大学在学中から実践的な内容が多いため、勉強する内容が非常に興味深い。特に解剖のセンターは力を入れており、全国的に見ても深い学習が可能。

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      研究医の育成に力を入れており、1年次は研究室への所属が必須となります。また、校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      地方大学ですが有名な先生の講義を受けることができ、充実しています。また、2年生から解剖が始まります。
      先述の通り、1年次は研究室へ所属し、学年末に研究レポートの提出をします。研究室には臨床系と基礎系があります。
      まだよくわかりませんが、マッチング制度があり、自分に合った病院を探すことができるようです。もちろん県外での研修や就職も可能です。
      松山市から電車で30分ほどです。松山市へ行くのは少し不便ですが、医学部キャンパスの周りにはスーパーやコンビニがあり、生活に不便することはあまりありません。
      先述の通り、校舎はとても綺麗です。トイレも清潔ですし教室の机や椅子も新しいものです。図書館も新しく建て直したようです。
      下宿生が多いためとても楽しく過ごせます。部活も多く、ほぼ全員が部活に所属しています。先輩とも仲が良いです。
      1年次は医学の基礎の基礎として細胞について深く学びました。
      小児科研究室
      臨床系の研究室です。小児について研究します。
      ありきたりですが医師になりたかったからです。
      駿台予備校
      センターでは国語重視なので国語の勉強に力を入れました。

医学部医学科の評価
      将来、医師(臨床医)として働く上で必要な知識や技術を効果的に身につけることができます。さらに、学生の研究活動にも力を入れており、将来、医学の研究の道に進みたい人にとってもとても恵まれた環境であります。また、構内には、多くの医学書が揃った図書館や、学生が勉強をする場としての学習室も多数あり、非常に勉強しやすい環境と言えると思います。
      講義は、学ぶべきポイントを中心に分かりやすく教えていただいています。また、実習や実験を通して、技術面でも効果的に学ぶことができます。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、研究にも力を入れています。また、学生の研究室の所属も盛んに行われており、学生の時期から研究に必要な知識や技術、考え方などを身につけることができると思います。
      研修先の病院との連携がなされ、就職への厚いサポートが行われている。そのため、スムーズな就職活動が行え、就職率はほぼ100%で、自分の希望に沿った就職が行えると言えるでしょう。
      アクセスについては近くに最寄駅(南口駅)がありますが、市内からは遠いところにキャンパスがあるため、通学には時間がかかります。そのため、キャンパスの近くに下宿する学生も多いです。
      少し前に工事を行い、きれいな校舎が増え、また体育館や図書館、学食などもきれいになりました。また、学習室と呼ばれる学生が勉強できる場や、多くの医学書が揃った図書館があり、勉強には適した環境と言えると思います。ただ、教室の場所は慣れるまでは少し分かりづらいかもしれません。
      1学年は100人ほどで、6年間同じメンバーなので、同級生というよりも家族に近いようなアットホームな雰囲気です。ただ、キャンパスの近くに下宿している学生が9割以上なので、実家きら通学している人は少し寂しい思いをするかもしれません。それでも、部活動が盛んであり、部活内のメンバーと仲良くなることが多いので、友人や恋人にも恵まれると思います。また、理系であることもあり、実習も多く、そこで友人や恋人ができる人もいます。
      医学について知識や技術はもちろん、医師として必要な資質も身につけることができます。
      医師になりたいという思い、そして地域にのために役立ちたいという思いから。また、研究にも興味があったため
      推薦入試
      Z会と言う通信教育で、二次を中心に対策しました。

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学