みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  医学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

医学部 口コミ

(75) 国立大学 94 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      入試も充実していると思います。また研究も不便なくできるのでいいと思います。立地は少し悪いですがスーパーは近くにあるので生活はできます。
      愛媛大学で全学共通科目が一年次にありますが、面白い講義は非常に面白いです。
      教授が常にサポートしてくださり、研究する設備等も揃っていると思います。
      最近就職率は下がってきていると感じますが、サポートはあるとは思います。
      愛媛大学は全部で3つのキャンパスからなっています。街中にある城北キャンパスは立地は非常にいいです。
      私立大学には勝りませんが、地方国立大学の中ではそこそこの設備は揃っています。研究も不便なく行えます。
      部活動やサークル活動が盛んに行われているので、友人関係など充実していると思います。
      多くの部活動やサークル活動があり、それぞれ活躍しているように思えます。
      医学部の看護学科なので、看護師、保健師、養護教諭などの資格取得に向けた勉強や実習です。
      家が近くにあるから。また、愛媛県は国立大学は一つしかなく金銭面で考えました。

医学部医学科の評価
      全体的にはいいと思います。都会の大学に行くに越したことはないですが、コスパという点ではアリかなと思っています。
      新設校ではありますが、阪大がバックについていて、研究も充実しています。また、進級がかなり緩い割には国試の合格率は高いため、コスパはいいと思います。しかし、大学が田舎にあるので都会育ちの方だと車がないと厳しそうです。
      非常にいいと思います。上記の通り、進級判定が緩い割には国試の合格率は高いと思います。
      立地はかなり悪いです。車がないとあまり楽しめないと思います。松山に出れば色んな遊びができます。
      充実していると思います。研究室も新しく、阪大の教授も多いので充実しています。
      いじめなどは特にありません。恋愛に関しては、コミュニティが狭いのですぐに噂が広まってしまうデメリットはあります。
      強い部活が多いです。経験者も満足できると思います。初心者でも楽しめる部活も多いので充実していると思います。
      医学全般です。1、2年生で基礎医学を学び、3年生からは臨床に入ります。その後は実習中心です。一般的な医学部だと思ってください。
      医師
      医師になりたいと思ったため。難易度が比較的低く確実に合格できると思ったからここを選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生はいい所だと思います!施設も十分設備されているので間違いないです。僕はとても楽しかったです
      質のいい勉学を学べた事が1番いい事かなと思います。授業内容は比較的難しいですが、友達などと協力し合い、とても面白かったし、充実した大学生活だったと思います
      大学からも就職などのサポートは充実していてとても安心して就職活動に取り組めたと思います。
      立地などはとてもよく、駅が近いので少し遠くても大丈夫な距離になります!
      学科ごとに施設は十分設備されており学習しやすい環境となっています
      充実していると思います!彼女や友達、親友と呼び合える人もいます!
      サークルやイベントは充実しているかと思います!種類が豊富なので自分に合ったサークルがあると思います!
      1年次は色々なことを学び、勉強したいものを選択します!必須科目は興味が無いものに振り分けられるのでそこはしんどいです
      特には考えてなかったです!
      医者になって色々な人の助けになりたいと中学生から夢見ていたからです!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業についてはとてもハイレベルでついて行くのが大変だが受験勉強ではなく興味のある勉強であるとするならば楽しく頑張れると思う。
      高名な先生が多数いらっしゃるのでとてもためになるいい講義を聞ける。
      研究室所属は一回生から始まって不安に思うこともあるかもしれないが先生方が皆親切に指導してくださり大変楽しい。
      医師国家試験の成績は全国でも良い方であり、先生方も指導に力を入れてくださっている。
      本学とは違い医学部キャンパスは東温市という田舎にあるため交通の弁は非常に悪い。
      とても充実しており実習もたくさん行える。なかみのある大変楽しい実習である。
      周りには学習意欲の高い人々が多数おり、切磋琢磨し合える環境である。意識を高く保てる。
      医学祭があり規模はそんなに大きいとは言えない。しかしどこかのサークルに所属しているなら十分に楽しめると思う。
      一年は基礎と一般教養 二年は総論 三年から各論が始まり四年後期から病院実習が始まる。
      昔から医師という職業に憧れがあり、尊敬する先生がいたためその方を目標にして頑張った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部なので特殊ですが6年間通わなければならず、テストや実習も多いので他学部と比べて大変ではありますが、卒業できれば医師として働くことができるので将来のことを考えるといい選択肢になるのではないかと思います。
      医学部なので履修する科目は大体決まっているのですが、1年生の時には本学で共通教育を学ぶことができ、医学だけでなくさまざまな分野で学ぶことができます。医学部の授業も学年ごとに基礎からだんだん学ぶことができるので心配しなくても大丈夫です。
      1年生の時から研究室に所属して研究をすることができます。自分に興味がある分野の研究室にも所属することができ、先生も優しく指導してくださるので将来進む分野について考えるいい機会になると思います。
      医学部は卒業するまでに6年かかり、テストも多いので大変ですが、卒業試験と国家試験に合格することができれば研修医として働くことができます。マッチングで自分の希望する地域の病院に研修にいくことができるので、その点も魅力です。
      田舎にあるので近くに遊ぶところがないのが残念ですが、電車があるのでそれを使えば松山に遊びにいくことができます。
      低学年の時に座学で用いる教室は普通にきれいです。また、高学年の時には病院で実習をするのですが、施設がしっかりしておりきれいです。
      今はコロナで友達と会ったりするのは難しい状況かもしれませんが、普通であれば1年生のときにハリボテやカレー研修といったイベントがあるので医学科や看護科の友達を作ることができます。
      医学部は基本的に部活なのでサークルほどゆるい活動をしてるところは少ないですが、その分先輩や後輩との関わりも多く、とても楽しいです。夏には西医といって医学科だけの大会もあり、部活の部員で県外に遊びに行くことができます。
      1年生では生化学などの基礎的な分野を学びます。2年生では解剖があり、人体構造をより詳しく学ぶことができます。3年生では内科学などの分野が始まり、より臨床的な分野を学びます。4年生のCBTが終わると実習が始まるので、実際に病院でどのような医療が行われているのかを学ぶことができます。
      子供の頃、怪我をしたときに親身になって診察してくださった医者に憧れたというのと、身内が亡くなったことなどを通して直接患者と関わることができる医者を志しました。また、高給で生活が安定しているという点も魅力的でした。
    同期型の授業やアップロードされた授業で学習する講座も多いですが、一部対面授業を実施している講座もあります。ウイルスに関する知識が他学部よりも多いのでその点は安心です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      先生や友達も優しい人が多く、平穏な日々を過ごせている。
      毎日とても楽しい。勉強ができる環境も整っており、とてもよいと思う。
      外国語の授業に不満があった。
      課題も毎時間出て苦痛。
      他の講義はよいと思う。
      就活は人数が多いため、丁寧ではない気がする。
      自分からお願いすれば、しっかりやってくれるかも。
      交通機関が整っている。
      伊予鉄道を利用するとよい。
      大通りもあるので通学しやすい。
      研究室が整っている。
      自習できる場所もあり、勉学に励むにはいいと思う。
      サークルがたくさんあり、出会いの場が豊富である。
      友人、恋愛関係も良いものが築けるだろう。
      学際などは各部活が商品を出しており、品揃えも豊富で楽しめるだろう。
      まだ学年が上ではないので詳しくはわかりませんが、1年次には幅広い分野を学びました。3.4回生になると実習が多くなっていくようです。
      まだ決まっていませんが、保健士の免許を取得し、それをいかしたい。
      保健士になりたく、その免許がとれるとこに行きたかった。
      看護の勉強もできるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講義内容もしっかり理解出来、人間関係も充実したいい大学です。
      是非、後輩にも入って欲しいと思っています。
      講義はとても丁寧で詳しく、わかりやすいです。また、質問への対応も良く、講義をしっかり理解できます。
      医師になり、それぞれが病院に就職します。地域枠で入ってきた人は地元の病院へ行くようですが、県外の大学病院に就職する人もいます。
      サポートも十分だと思います。
      2年生から医学部のキャンパスにうつります。
      病院と隣接しており、自然に囲まれたいい環境だと思います。電車もとおっています。
      施設も綺麗で、とくべつすごいわけではないですが、十分だと思います。
      温かくのんびりした人が多いです。
      友人関係もいい感じです。恋愛も人によりけりですが、そこそこではないでしょうか。
      吹奏楽ではコンサートを開いています。また、ダンスはとてもすごく成績も残しています。
      医学部なので、医師になれるよう医学の勉強をします。
      解剖実習もあります。
      実際に自分が尊敬する方と出会い、その方が医師でした。その人に憧れて入りました。

医学部医学科の評価
      総合的に判断して、欠点よりも良い店の方が多く思われる。充実した大学生活を各人行えていると思う。 勉学にも遊びにも励真のできるいい大学
      留年制度がゆるく、単位を落としても即留年にはならない。試験対策委員会という学生の組織が存在し、主体的に勉学に取り組めている。国試の合格率も高い
      医科学研究の制度が発達しており、興味を持って学生が主体的に取り組める。
      国試の合格率が高く、今年は10番以内の大学ランキングであった。海外での就職もできるよう制度が整えられてきている
      東温市は遊ぶところがなく、電車では不便なため、車が必要となる。
      教室は十分にあり、実験器具なども揃えられていて、不自由を強いられることはない
      かなり制限された組織であるため、男女の交流が深くなり、恋愛面も充実する
      部活動があり、サークルが存在しない。そのため活動が活発に行われていると思う
      解剖学や座学など、6年間ずっと医学を学び医学を体得する。実習も授業として存在する。
      医師になる。
      一般の後期試験で、センター試験の配点が有利だったから選択した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部のキャンパスは松山市から遠く、一回生の教養で本学に行くときは大変です。
      授業は先生によりけりです。レジュメ(授業用の資料)を読み上げるだけの先生もいれば、しっかり板書する先生、自分の研究と絡めながら話す先生など、様々です。出席を厳しめにとる授業がほとんどです。
      部活はどこも熱心に活動しており、西医体で好成績を残していると思われます。
      留年する人は他大学に比べて少ないです。
      1回生の頃から「医科学研究」という授業として各研究室に配属され、2回生になると希望者のみ好きな研究室に所属できます。研究室には臨床系や基礎系など様々な分野があります。特に1生理の研究室は先生も学生も熱心に研究しています。
      最寄駅は伊予鉄道横河原線の愛大医学部南口駅で、キャンパス内を歩いて5分くらいで校舎に着きます。
      愛大医学部付属病院と同じ敷地になります。
      多くの人が大学周辺に下宿しており、その点で通学に困ることはありません。
      ただし、重信川を越えてキャンパスから離れたアパートは、家賃は安いですが、公共交通機関がないので少し通学が大変になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      過ごしやすい気候で、勉強に集中出来る環境が整っている。施設は比較的新しく、きれい。松山市内からは離れており、交通も車がないと不便なので、バイトや娯楽を満喫したい人には物足りないかもしれない。
      教授も、生徒からの質問には積極的に対応してくれる。やる気がある生徒は、多くのことを得られると思う。研究者の育成にも積極的。
      どの研究所に所属するかでおおきく変わる部分があるが、1年生は研究室配属がカリキュラムに組み込まれており、研究者の育成に力を入れているだけあるなと感じた。
      他の大学との比較ができないのでなんとも言えないが、一般的なサポートはしてくれているのではないかと考える。
      松山市内からは電車でかなりかかる。何より、電車賃が高く、終電が早いので、新歓など飲み会が重なる時期は辛い。
      比較的新しい施設が多いので、綺麗で清潔な印象を受ける。頼めば色々な研究室にある様々な設備が利用出来る。
      恋愛関係については知らないが、友人関係については個人的には恵まれているのではないかと思う。医学科にしては珍しく、女子と男子の比率が同等である。
      サークルはなく、部活動しかないが、幽霊部員もおらず、活発に活動していると言える。西医体では2連覇を果たしている。
      一年次は週二で一般教養、週三で医学について、2年次からは医学を学ぶ。二年生の時に行われる解剖実習は6年間で最も辛い実習だと言われている。

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学