みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています。教科書代が少し高い(どこの大学でも)と感じます。しかし、法律を主で勉強しなければ問題ないと思います
講義・授業良い可もなく不可もなく。生徒のレベルに合った授業をしてくれていると感じる。
研究室・ゼミ普通人文学履修コースは二年後期から、法政は3年からゼミが始まる。昼間主であれば充実している
就職・進学良いメールでいろいろな就活情報をもらえるため、意欲的な学生は満足だろう。
アクセス・立地良い街にちかく、学生街、大盛り店など住みやすいところである。近くに松大があるのも要因だと思う
施設・設備良いジムなども利用できる。学食のほかにパン屋さんも中に入っているため飽きない
友人・恋愛良いサークルで友達や恋人ができました。出会いは求めに行けばあると思います
学生生活良い学祭はとても盛り上がるイベントですし、サークルの中も深まるイベントです
学科で学ぶ内容法律や、経済、歴史などを学習します。1年は幅広い分野、教養を学習します。2、3年になると必修がほとんどなくなるので、やりたいことができます
志望動機愛媛県内の大学に進学したかったため。法律に比較的興味があった。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の指導は手厚く、看護学科は優しい先生が多い。というかみんな優しい。生徒同士も仲が良く、田舎ならではのアットホームな感じ。
講義・授業良い手厚い教育がなされている。講義や授業内容は他の大学と変わらない。
就職・進学良い就職は愛大附属病院がマスト。国公立大学のため、就職は良いと思う。
アクセス・立地普通東温市はほんとに遊ぶところが無い。30分で松山に出れる!!!
施設・設備普通校舎は比較的綺麗。看護学科は医学科に比べて奥の方に建物があるため、全体的に見栄えは悪く、暗い。
友人・恋愛普通友達は沢山できる。看護学科内では恋愛ない笑医学科と看護学科のカップルが多いかな。
学生生活良いサークルはほぼ無い。だいたい部活かなー!週3回2時間が定番。
学科で学ぶ内容看護学全般。1年2年は主に座学で、3年で本格的に実習。4年で国試受ける。
志望動機看護師になりたかったから。あとは、手に職をつけたかったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業をするうえで重要な教育スキルを身に付けることのできる授業が多い。私は、中等教育コースの英語教育専攻の学生だが、学習指導案をつくる機会が多く、教育現場で活かせる実践的な力が身に付きやすいと思う。
講義・授業良い教員になりたいひとは、絶対愛大教育を選ぶべき。愛大でしかできない様々な実習があるから。
就職・進学良い60%以上の人が教師になる道を選んで、採用試験対策もばっちりされているため、合格率が高いよ。
アクセス・立地良い様々な学生マンション、松山城や道後温泉などの愛媛の有名な観光地が大学から自転車で10分の範囲内に存在するよ。
施設・設備良い課題ができる自習室、友達とグループでの共有作業や共同作業、食事を取りながら会話ん楽しむことのできる共有ラウンジがたくさんあるよ。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係の充実度は、人それぞれ。サークル内で友人をたくさん作ったり、恋愛関係に発展する人は珍しくないため、サークルに入った方がいいかも。
学生生活良い数えきれない数のサークルがあるから、自分にあった団体を見つけやすいと思う。サークルによっては、学祭で店をだすから、まわったり、準備することもすごく楽しいよ。
学科で学ぶ内容中学校、高校で習った英文法の深堀をする英語学、授業をするうえで必要となるコミュニケーション力をつける授業など、他にもたくさんあるよ。
志望動機中学校の英語教員になることをずっと志しており、英語教育について学ぶとともに、実習経験をたくさん積みたかったため、選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部と言っても様々なことが学べて、環境もそこそこ整っていて良いと思う。ただ、教授の中にはつまらない授業を行う人も多いので注意。
講義・授業普通教授によって授業の面白さ、授業の聞きやすさ、受けやすさの差があるため可もなく不可もないと言った感じ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが合宿などゼミメンバーとの積極的な活動があるところとないところがあるのでゼミ選択は慎重に決めた方が良い。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないが、就職実績はそこそこ良いと思う。
アクセス・立地良い市駅から離れていて少々辺鄙な場所にあるが市内電車の駅が近いためそこそこ立地条件は良いと思う。
施設・設備普通法文学部はただ講義室があるだけだが、社共はそこそこ環境が良い。
友人・恋愛普通サークルに入らないとなかなか友達は出来ないと思う。恋愛はわからない。
学生生活良い学祭は結構色々やっているため良い。イベントはあまりないかもしれない。giなど運営に入れば忙しいと思う。
学科で学ぶ内容一回生は様々な授業を取って自分に合うコースを選択する。二回生でゼミを決めて本格的に専門分野を学ぶ。
志望動機文系で比較的簡単に入試で通れるところがここだったから。社共は入試の方法が特殊で面倒だった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料生産学科の評価-
総合評価良い目的を持って所属するのであれば、授業は楽しく、有意義なものに感じられるため充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い1回生は農学の大まかなことが学べる。2回生からコースにわかれ専門的なことを学べる。
就職・進学良いどの学科でもどのコースでもほとんど就職は98~100%できる。年によっては大学院に進学する人が多い。
アクセス・立地悪い城北キャンパスとのキャンパス間移動があることだけはかなりめんどい。
施設・設備普通見た目かなり古い。部屋自体は綺麗なので外観ほど古くは感じない。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば上回生との交流ができるが、授業だけだと同じ回生の友人だけになりやすい。
学生生活良いサークルが多く、自分にあったものを選べば充実した活動ができる。
学科で学ぶ内容一年次は主に概要を学ぶ。二年次から専門的なことを中心に学べる。
志望動機志望した学科のコースに自分にとって入りたい研究室があったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い専門に関しては、期待通りの工学系の講義が受けれますので満足しています。一般教養をもっと選択肢があると嬉しい。
講義・授業良い幅広い分野の教授陣が揃っており、学びたい専門性が自信で選べる。
就職・進学良い推薦が多いため進学実績は十分だが、サポートは自分が動かないといけないらしいです
アクセス・立地良い街の中心にあり、非常に利便性がよい。大学の近くには安い定食屋があるため、金銭面にもよい
施設・設備良い試験設備は基本揃っており不満は感じない。古い建物もあるが中はきれいな方だと思う。
友人・恋愛良いサークルもあるし、学科でも友人は出来る。バイトも出来るところが多いので、輪を広げやすい。
学生生活良い学際などは一通り揃っている。サークルも十分な数があると思う。
学科で学ぶ内容専門に関しては、材料や構造、流体や熱などの基本的な力学系を一通り学べます。
志望動機基本理系で中でも物理がすきで、さらに就職が強い点から工学を選択。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い3つのコースにわかれて学習できるので、とても幅広くていいです。特に人文系は種類が多く、色々な先生がいらっしゃいます。
講義・授業良いとても勉強になり、楽しんて学校生活をおくることができています
就職・進学良い就職率もよく、サポートをしてくれる課もあるので安心できます。
アクセス・立地良い中心部からも近く、周りに交通機関も発達しているので移動しやすいです。
施設・設備良いあまり校舎は綺麗じゃないですが、場所によります。工学部とかはきれいです
友人・恋愛良い人によるけどサークルとか入れば大丈夫だと思います。1番は高校からの友達を大切にしてください
学生生活良い学祭がとてもたのしいです。サークルの量もたくさんあるので、たのしめます。
学科で学ぶ内容法律についてや、文学について、言語についてなど、3つのコースにわかれて専門的に学習します。
志望動機文学について学ぼうと思って志望しました。主に日本語学を、専門的に学びたいと思っていました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い医者を目指す人にとってはいいと思います。立地があまり良くないですが、そこを気にしなかったら大変満足できると思います。
講義・授業良いとても充実しています。分かりやすいご指導の元で勉強出来て幸せです。
就職・進学良い学んだことを生かし国家試験を受け、合格したら市内の病院に務める人が多いです。
アクセス・立地普通立地は市内から離れていて少し不便ですが緑豊かな場所なのでとても充実しています。
施設・設備良い施設、設備に関しては綺麗だと思います。緑も沢山あり、大変満足しています。
友人・恋愛良いとても楽しい学校生活をおくれています。ですが、彼氏ができません。
学生生活良いほどほどです、ですが一つ一つがとても楽しくやりがいがあります。
学科で学ぶ内容医者になるための国家試験に合格できるような内容を学んでいます。
志望動機小さい頃から医者になるのが夢だったので地元の大学で学びたいと考えていたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した施設が多くあると感じる。特に農場や他の研究施設も大学内に多くある事が良いことだと感じる。
講義・授業良いどの講義も農学に関連されたもので興味深いものが多い。専門科目の講義も質の高いものが多い。
就職・進学良い大学と地域企業の密接さからさまざまな企業への就職が可能で良いと感じている。
アクセス・立地普通市の中心街に近く駅なども近くにありとてもアクセスが良いと感じる。
施設・設備普通基本的に新しくなっている建物も多く設備なども充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルなどの活動が活発で友人関係や恋愛関係は充実していると感じる。
学生生活良いサークルや学校祭も規模が大きく学生の積極的な参加からも充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年生から農業に関する実習や講義多く特に生物と環境の専門分野を学ぶ。
志望動機農業に興味がありここでは充実した授業や勉強に取り組むことができると感じたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い研究が盛んに行われといたり自分の興味にあったことが出来て良いです。また、発表する機会があり、仲間とも知識を深めることが出来ます。
講義・授業良い教授が行う授業では専門の知識を沢山教えてくれてしかもわかりやすいです。
就職・進学良いたくさんのコースに別れていて、自分に合った就職先を見つけることが出来ます。
アクセス・立地良い周りにはたくさんの自然がありつつ、街中でもあり賑やかでとても楽しいです。
施設・設備良いトイレなど施設や設備がとても綺麗で気持ちよく使用することが出来てます。
友人・恋愛良い友人を作りやすい環境で恋愛もそれぞれ発展していていいと思います。
学生生活良いたくさんの楽しいイベントがあり、友人と深い絆を結ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容宇宙物理学など、まだ知るしれていないことを研究したり出来て楽しいです。
志望動機僕が志望した理由は宇宙に興味があり、たくさんの仲間と学びたいと考えたからです。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。