みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価良い機械についての知識を学びたく入学して良かった。選択としては良かったと思っている。これから入学する人たちも共に充実した大学生活を送りましょう
講義・授業良い自分が思う知識を得ることができる環境が整っており、すごく満足している。ここに入れて良かった。
就職・進学良いサポートも充実しております問題にぶつかったときも安心して解決することができる環境がある
アクセス・立地良い市街地までもそう遠くはなく、逆に田舎なので治安もいいので周辺環境はとてもよい
施設・設備良い必要最低限の設備は国立ということもあり問題ありません。文句はない。
友人・恋愛良い志が同じような仲間に囲まれ、勉強も遊びも充実できている。彼女はいない。
学生生活良いサークルには所属していないが周りを見ていると充実しているように思います
学科で学ぶ内容機械についての基本から応用まで自分が望めば幅広く学習できる。要は自分のやる気次第
志望動機実家から近く、地元で就職するならここ以外に選択肢はなかった。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に入って良かったなと感じています。自分から学ぶ姿勢があれば大学側にはとても優秀な教授が揃っているので自分の知識を深めることが出来ると思います。また勉強面だけでなく交友関係においてもこの大学学科で非常に満足しています。
講義・授業良い香川大学の中では経済学部はかなり教授や講師に力を入れているような印象です。またグループワークが多いため授業中退屈だと感じる時間が少ないように工夫されているなと感じます。自分から意欲的に取りくめばかなり楽しい講義が多いと思います。また経済学部のなかにも5コースあり自分の興味関心に合わせたコースを選ぶことが出来ます。また全学共通科目では理系の内容の授業も多くあるので、理系の授業に興味がある人はそういった授業をとるとさらに講義を楽しめるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通1年次に入門ゼミがあり、2年次後期からプロゼミナールが始まります。私は現在2年次のため本格的なゼミはまだなのですが、かなりいろいろな分野のプロゼミナールがあり自分の興味関心に合わせて選ぶことが出来ます。ただ、やはり人気なゼミとそうでないものがあるので、絶対に楽しいという保証はできません。21名の教授を第1希望から選ぶのですが、教授によってかなりゼミの内容が変わるので先輩にしっかり話を聞くことをおすすめします。私は第3希望の教授になったのですが、友人の中には20希望の教授になった人もいます。入門ゼミでは校外学習に行ったり、少人数でいろいろな活動をするので1年次の友達づくりにもおすすめです。
就職・進学良い先輩に話を聞いたところほとんどの先輩が4年次前期までに内定をもらっていました。地元での就職の際にはいろいろとサポートが受けやすいようです。また1.2年次を対象とした就職に関するセミナーが年に何回か開講されているので就職に不安のある人はそういったセミナーで企業の方に直接お話を伺うことができます。大学側からはいろいろと就職に関するサポートを行う機会が設けられているので、あとは自分からそういった会に参加していくことが大切だと思います。先輩の話では中四国だと地元の国立大学ということでそこそこの評価を受けられます。また関西の企業がよく就職セミナーの講師として来てくださるので関西への就職がしやすいそうです。
アクセス・立地普通文系学部がある本学校舎は商店街などへのアクセスはそこまで遠くありませんが、お昼休みにご飯を食べに行って午後の講義を受けるには少し時間が足りないかなという感じです。最寄り駅もそんなに近くないので電車通学の人もほとんどが駅から自転車で大学に通っています。大学周辺には学生マンションが多いので、多くの人が大学周辺に住んでいます。大学のすぐ側にはスーパーもあるので、その点はとても便利だなと感じています。また地方ということもあり家賃が安いです。私の住んでいるマンションはオートロック付き24時間サポートの1LDKで家賃5万円です。条件次第では家賃2~3万円でかなり良い物件に住むことが出来ます。
施設・設備良い基本的に学部開設の授業は300人ほどが収容できる教室で行われるのですが、この教室は比較的新しいです。しかしほとんどの授業が定員ギリギリなので教室の空いている席を探すのに苦労します。少人数授業の教室も新しい教室は非常に使いやすいです。少し古い教室もありますが授業を受ける上で支障はありません。
友人・恋愛良い私はサークルにひとつしか入っていないので他のサークルのことはあまり分かりませんが、先輩、後輩、同期全員とても仲がいいです。もちろん全員とすごく仲がいいという訳では無いですが、仲のいい先輩後輩とはランチに行ったり、休日に遊びに行ったり、長期休暇には泊まりで出かけたりもします。またグループワークのある授業で仲良くなったりすることもあります。学外だとほとんどの人がバイト先で交友関係を広げています。友達や恋人を作る機会はいくらでもあるので充実した大学生活を送ることが出来ます。
学生生活良いサークルも部活も文化系体育会系といろいろ選べるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。また同じようなサークルでも、活動回数やどの程度力を入れているかによって選ぶことが出来ます。少し体を動かしたい人も、大会で入賞を狙いたい人もサークルに入るか部活に入るかで運動を楽しむことが出来ます。またサークル同士での交友もあり、サークル対抗の運動会をしたりするので、運動系のサークルは楽しくておすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は学部の科目もありますが、全学共通科目の履修が多いです。2年次からしかとれない学部の授業がほとんどなので1年時の間に全学共通科目をきちんととっておくと後々楽になります。またコース選択は2年次後期からなので2年次前期までの授業で自分の興味のある分野を見つけることが出来ると思います。早い人だと3年次で単位を取り終わることが出来ます。基本的にやることをきちんとやっておけば単位は取れるのでよっぽど難しい授業ではない限り心配いらないです。
志望動機私は地域経済に興味があったため、地域に密着した活動を多く行っている香川大学を選びました。ここでは自分たちでカフェを経営したり、地域活性化に向けた活動が多く行われています。地方だからこそできる地域密着型の活動をたくさん行えます。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部の評価-
総合評価良い工学系に進もうと思っている学生にはとても十分なくらい充実しています。先生方については深く存じ上げなかったのですが、授業は最高ですね。
講義・授業悪い普通科から入学したため、授業内容がさっぱり分からない。でも、友達や先生方はとても丁寧に教えてくれます。そのためこの評価にします。
就職・進学普通今はまだ就活などに関する動きなどは特にありません。ですが先輩方からはサポートは十分だと仰っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR高松駅です。そして駅からことでんバスで約8分程で到着します。ちなみに私は節約の為歩いてます。苦ではありません。
施設・設備良いこれまで香川大を選ぶ前にオープンキャンパスで他の大学を見て回りましたが、とても広く、建物内の位置がとても分かりやすくなってると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係?そんなのしるかよ。リア充なんて居なくなればいいのに。
友人関係はとても良好です。普通科上がりの私に懇切丁寧に教えてくれます。 -
学生生活悪い今のところ目立ったイベントはありません。サークルはバイトの都合上はいってません。傍から見るととても楽しそう。でも縦社会が嫌いなので羨ましいとは思わないです。
学科で学ぶ内容2,3,4年次についてはまだ深くは分かりませんが、デザイン思考やリスクマネジメントについて学ぶということは確かです。
志望動機高校の学科学習で高額分野に進んだからという簡単な理由もありますが、将来的に工学系は幅が広いから学んで損は無いだろうと考えたからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済や社会について詳しく学びたい人は、とても良いと思う。企業についてや、商品の売り出し方法など、普通進学校では学べないことを学ぶことができる。
講義・授業良い充実してる。講師はたくさんいて、様々な専門分野を学ぶことができる。一年生は、特に経済以外の分野を学ぶ機会もある。
就職・進学良い先輩の話を聞いていると、良い企業に内定をもらった人も多い。公務員、会計士、銀行員などが多いらしい。
アクセス・立地良い高松市は割と人も多く、生活に必要な施設やお店が充実してる。特に、商店街はいろんなお店やご飯屋さん、カフェがあり、行ききれないくらいです。
施設・設備良い経済学部が使うDRI棟は新しくてとてもきれい。設備や機器は老朽化してきているらしい。教育学部の棟は一年生でよく使うが、可もなく不可もなくなイメージ。全体的に教室はきれいな印象です。
友人・恋愛良い体育や授業のグループワークなどで、友人以外にもいろんな人と接する機会がある。
学生生活良い学校が支援してくれるプロジェクトがたくさんあり、地域と関わることができる。種類が多いので、自分のしたいことを始められる。サークルも種類が多く、どれかに入っていると仲のいい友達ができやすい。私は、プロジェクトとサークルに入っている。サークルでは、今後も付き合っていきたいと思えるような最高の友達ができた。メリハリを持って、活動も遊びも全力でしている。プロジェクトは、地域のイベントに複数参加したり、毎年期間限定のカフェを開いたりしている。良い社会経験になると思う。
学科で学ぶ内容一年生は全額共通科目といって、経済に関わらず幅広い学問を学ぶ授業がある。他学部との交流もできる。2年生は、経済学部の専門性が増してきて、ゼミに入る準備をする。3年生は、ゼミを選んで自分の興味のある分野を学んだり、就活をする。4年生はよく知らないが、卒論というイメージ。
志望動機マーケティングや商品開発のプロセス、社会に出るうえで大切になってくる知識などを学びたかったので、この学科にした。商業高校出身ではないので、経済や経営について学べるのが楽しいです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
講義・授業良い先生たちも優しいしいい大学だと思う
実習などもあって勉強になる、
研究室・ゼミ良い充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
就職・進学良いサポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
施設・設備良い学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
学生生活良い文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
学科で学ぶ内容教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
志望動機香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
講義・授業良い授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも両方充実してます
他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。 -
就職・進学良いまだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
アクセス・立地普通創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
施設・設備良い設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
友人・恋愛良い最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
学生生活良いサークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
志望動機大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物や化学が好きな人は、オススメです。やはり文系に比べたら忙しくはあるけれど、その分充実しています。
講義・授業良い実験とレポートとテストがあって大変だけど、充実していて楽しい
研究室・ゼミ良い研究内容が面白そうな研究室がいくつかあって、勉強を頑張ればある程度好きな研究室を選べるから
就職・進学良い九州大学の院に行く人もいれば、研究開発職に就く人もいるという情報を先輩からきいた
アクセス・立地良い少し田舎ではあるけれど電車の駅が近くて意外と便利です。終電の時間に注意さえすれば大丈夫です
施設・設備良い国立大学なだけあって実験器具なども充実している方だと思います。
友人・恋愛良い学校内やサークル内で付き合っている人もいるし、同じコースに進んだ子とは授業が同じになって仲良くなれます。
学生生活良い農学部のサークルもあって、友達づくりができます。もちろん本学のサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容生物、化学を基本とした授業と実際の実験方法を学べます。もちろんコースに分かれたら専門分野についても学びます。
就職先・進学先メーカー
食品、薬品、化粧品などの商品開発や研究をしたいとかんがえている。 -
志望動機生物や化学が好きで興味があったから。国立大学で学費が高くないから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造工学部建築・都市環境コースの評価-
総合評価良い悪いところが思いつかない為の星5だ。特別優れた何かがあるわけではない。やりたいことが見つかっている人に特に勧める。
講義・授業良い個性豊かなさまざまな教授の講義からは、日々新しい発見や学びがおおいです。
研究室・ゼミ良い講義の内容はもちろん、室内の空調などなど、生徒への優しい配慮が多く見受けられます。
就職・進学良い実際わたしの先輩にも、大手の企業さんへの内定が決まっている人、もうすでに入社している人もいます。
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが、創造工学科の立地は非常に良く、移動のしやすさがありがたい。
施設・設備普通実際、大学の設備で不便だと感じたことはないと言っても良いぐらい何もない。逆に、特に優れて嬉しい点もない。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャがほとんどを占めていて、友達作りに困ることはないだろう。さまざまなイベントを楽しめる友達は必要だから
学生生活普通行くか行かないかは別として、さまざまなイベントが開かれているのは事実だ。楽しい。
学科で学ぶ内容一般的に創造工学科で学ぶことと変わらない。が、講師のレベルは高いため、講義の満足度は高い。
志望動機香川県からは出たくなくて、実家から通える距離で最もヘンサチの高い創造工学科がここであったため。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良い大学て情報技術を勉強したいと思っている学生にはとてもピッタリだと思います!!ぜひ香川大学創造工学部へ
講義・授業良い2回生になった時に好きな学科に入れるように1回生の間で沢山勉強するべき
就職・進学良い創造工学部の情報系に進んだが今の社会で生かせる情報技術を学べるのはいい事だと思う
アクセス・立地良い駅からのアクセスも簡単で自転車での通学もできる最高な立地
施設・設備良い食堂が最高です
特にカレー -
友人・恋愛良い僕の友達みんな明るくて陽気な人が多いのでとても親しみやすいです
学生生活良いサークルは全体の数は把握しきれませんが、かなり多い方だと思います(*^^*)
学科で学ぶ内容防災、危機管理の考え方を学ぶコース独自の開講科目を中心に、土木、建築工学や情報工学を総合的に学ぶ構成である
志望動機将来、情報系の職につきたいから。そしてこれからの社会で重宝されると思うから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いコース制という制度が良いと思います。広く学んで自分の興味ある分野を知り、コースに分かれていくのが自分には合っていると感じます。勉強で忙しいということは全くなく、課題も少ないのでたくさん自由な時間があります。同期や先輩も本当に良い人が多いので楽しい大学生活が送れます。学部だけでも友達は出来ますが、やはりサークルに入ることを強くおすすめします。
講義・授業良いコース制となっており、2年生になってから5つのコースから自分の興味のあるものを選びます。1年生は経済学はもちろん、経営学、商学など幅広い分野を学ぶことができ、そこから興味のあるものを選んでいくことが出来ます。
就職・進学良い中四国での地元の就職に強いようです。関東や関西へ就職する先輩も多くいます。公務員への就職にも強い印象があります。香川大学経済学部は国立では数少ない旧高商というブランドがあり、長い歴史で多くの先輩がいるのも就職に強い理由かと思います。
アクセス・立地良い高松市の中心部はほとんど自転車で移動できるため、電車を使うことが滅多にないです。最寄り駅の昭和町駅までは近いですが高松駅までは自転車で10分程かかります。商店街が大きく、イオンやゆめタウンがあり、全て自転車圏内なので生活には困りません。バイト先も沢山あります。ただ関東に遊びに行くには一旦岡山まで行くか飛行機、または長時間バスなので不便だと思います。関西は車やフェリーで意外とすぐ着きます。
施設・設備普通教室は古くも新しくもないです。図書館は使いやすいと思います。自習室やPCルームもあり、自習はしやすいです。体育館とグラウンドは2つずつあります。食堂とカフェがあるのでお昼ご飯をそこで食べている学生が多いです。キッチンカーも少し来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人関係に困ることはないと思います。新入生の集いというものが入学前にあるので参加することをおすすめします。同じ学部の友達ができ、今でも仲の良い友達も沢山できます。サークルやバイト先で沢山の先輩と仲良くなれます。恋愛関係はサークルなどで知り合って付き合う人が多いです。経済学部は男女比が半々くらいなので学部内で付き合っている人も多いです。同期はもちろん、先輩後輩で付き合っている人もたくさんいます。
学生生活良いサークルはある程度の数はあり、何か一つは気になるサークルがあるかと思います。ただインカレサークルなどがないので他大学との交流は図りにくいです。イベントは学祭などがありますが大きくはありません。サークルや部活ごとにイベントが沢山あるので十分に楽しめます。また、カフェやイベントを運営し観光に携われる、プロジェクトというものが充実しています。経済学部で入っている人が多く、就職活動にも使えます。サークルを掛け持っている人が多くいて、友達もできるし沢山遊べて良いかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済関係の幅広い科目を学ぶことが出来ます。2年次後期からはコースに分かれて興味のある分野を学んでいきます。他学部の授業を受けることが出来たり、四国の他の国立大学の授業を受けることが出来るのも良いです。地元に根付いた学びも多くあります。
志望動機地元から近く、国立であったことが主な理由です。経済学、経営学、商学などの分野で自分に合っているもの選択することが出来るコース制にも惹かれました。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。