みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

創造工学部 口コミ

(62) 国立大学 494 / 596学部中
    2021年04月投稿
    創造工学部建築・都市環境コースの評価
      何度も記載しているが特に高望みをしなければ不自由することはなく楽しめるかは本人次第だと思う。また、下宿生も多いのでそのあたりの不安は友達と共有したり情報交換をすることで悩むことなくむしろ友達との会話のネタにもなる。
      勉強面でも建築士の試験を受けるにあたり実務経験年数が必要で大学の授業の取り方次第で取らなければならない実務経験時間は減少することから大学側はもっとも実務経験が短くなるように参考となる履修スケジュールを作ってくれるがそれに合わせると好きな授業は取れない。
      好きな授業を取るのか、実務経験期間を減らすのか個々の色が出てくるところだと思う。
      構造力学や土質力学など建築を学ぶ上で必須のものはもちろんのこと、その他面白い授業もある。建築士の試験を受ける上での卒業後の実務経験期間を短くしたい人は受講する講義の幅に多少の制限が生じるが、短くすると言っても3段階あり最も短いものを除けばそれなりに自分の好きな講義を受講することができる。
      3年後期より研究室での活動が始まるが、もともと農学部からの派生ということもあり、水(環境)に関する分野では特に優秀な先生が集まっていると聞く。
      公務員、民間、大学院の割合が1:1:1くらいになっていると聞く。香川県内では就職に困ることはまず無いと思われ、四国を出る人も高望みしなければ特に困ることはないと思う。
      しかしながら、あくまで地方国公立なので一流企業や国家公務員になる人は本当の成績上位者のみ。
      本学から南に数キロ離れたところに位置し電車やバスといった交通の弁は正直不便である。
      しかしながらコースの大半が下宿生であり、各々キャンパスに近いところを契約しているので自転車で10分前後走れば登下校できるという人が多い様に感じる。
      比較的新しい学部ということもあり国立の割には綺麗だと思う。 (もちろん私立には叶わないが)
      図書館の利用時間が短いことは少し残念。
      就職のところと似たような主張だが、特に高望みしなければ不自由を感じることは基本的にないといっていい。
      先にも記載したが一人暮らしの生徒が多いのでみんな交友関係に関しては前向きに取り組む人が多く、拒まなければ卒業までぼっちでしたということはまずないと思う。
      恋愛関係に関しては学部内恋愛が多いかと言われると怪しいがパートナーがいる人は少なくない。個々のコミュニティで形成してる。
      本学の部活・サークルと比較すると地味ではあるが講義や研究(その他バイトなど)のことを考えると、個人的には優先順位は低く、他の人もあまり気にしていないと思う。
      1年は全学部で共通のいわゆる一般教養を主に学び、2年から構造力学など有名どころが入ってくる。ここまでの単位はなるべく落とさずきっちり勉強しておくことで3年以降のスケジュールはかなり軽くなる。
      建築に興味はあったものの土木にも興味があった。非常に土木に強い学校なのでそこは期待できると踏んで志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはぴったりだと思います自分の知りたいことを深く知ることができるほか、あまり知らなかったことでも新しく知ることができ、充実した学生生活を送ることができると思います
      社会に出ても困らないような役立つ講義を数多くしてくださいます。学科専攻だけでなく関心に応じて様々な講義をうけることができます
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加しておいて損はありません。
      サポートがしっかりされているので大手企業の内定をもらったという先輩方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の基本マナーからその時に応じた指導まぇカバーされています。
      サークルに入り、同じ趣味をもつ友人がたくさんできました。その中でも特に仲を深めた異性の方とお付き合いをさせて頂いています。とても充実していて幸せを感じています。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部機械システムコースの評価
      とても素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗ですし、友達も作りやすいそんな魅力的な学校です。是非オープンキャンパスなどで行ってみてください。
      素晴らしい学校です。校舎も綺麗で友達も作りやすいそんな魅力的な学校です。
      素晴らしい学校です。校舎も綺麗で友達も作りやすい良い学校でした。
      人によると思いますが、駐車場は少し複雑かなと思います。気をつけてください
      素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗で、施設も理系には満足の行く物や先生もいます。
      キャンパス内は男性の方が多いので、もし恋愛をするのであれば、外でつくりましょう。
      とても素晴らしい学校です。校舎もとても綺麗で、友達を作るのも苦労しませんでした。
      たくさん色んな結構なめちゃくちゃな普遍的で合理性のある授業内容です。
      IT・通信・インターネット
      主に機械専門の職業です。
      電気や、機械の事か昔から大好きでそれに関わる仕事がしたくなったから

創造工学部の評価
      創造工学でグループ活動が多く、人とコミュニケーションをとったりするのでコミュニケーション能力も培えると思う
      学びたいことについてしっかり学べ、優しい先生が多く、学ぶのにいい環境だと思うから
      個人個人進みたいところに進みやすく、サポートもしてくれるため、進学実績は良いと思う
      キャンパスの場所が学年で変わるため、アクセスは少し悪いと思う
      施設は綺麗で設備も結構しっかりしていて図書館も使いやすいと思う
      コロナで交流は少なくなってしまったが、サークルなどは充実していたので人間関係を築くことができる
      コロナでイベントなどが減ってしまったが、本学の方ではサークルが充実している
      初めは一般教養が主にある。必須は理数系がメインで数学や物理が多い
      不動産会社に就職したく、コミュニケーション能力を上げたいため、グループ活動が多い創造工学を志望した
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が良い
      教授が親身になって指導してくださる。
      部活、サークルも盛ん。
      大学で勉強したいと思ってる人にはよい。就職も強くこの学科は大手の企業に多くの人をだす。多くの学生は大学院に進みさらに専門的なことを学習する。
      2年の後期から研究室が始まり、たくさんの研究室から一つの研究室を、選択し、自分の興味のあることをひたすら研究します。
      研究は楽しいです。
      施設はほかの大学に比べてあまり充実はしていない。
      設備は古くさい。先端の研究があまり満足に出来ない。もっとたくさんの実験器具を設置したら世界に通用するもっと良い大学になると自分は思う。
      現に今年の世界大学ランキングでは1000位以内にランクインしていた。
      創造的な工学の内容を学ぶことができます。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    創造工学部の評価
      先生達も楽しく研究分野も幅広くとてもいい学校です。部活動も電気自動車を作ったり、プログラミングに力を入れていたりと充実しています。
      教授によってですがほぼ全て楽しく受けることこ授業です。専門性が上がってきても楽しいです。
      研究室、ゼミのテーマ、指導も大変悪くないです。これからの配属後も楽しみです。
      あんまり詳しいことは知りませんが国立公だけあって実績は十分にあります。
      工学部は少し離れていますが、バス、電車もしっかり走ってますので気になるほどではありません。
      工学部は他学部に比べて校舎も食堂も綺麗です。味はイマイチですが毎日食堂も使っています。
      サークル部活動も充実しており、自分はサイクリングを楽しんでいました。
      専門性が学年を上がるにつれて難しくなるのはどこの理系も変わらないので大丈夫でしょう。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    創造工学部の評価
      地方国公立だがよい。訳の分からない私立大学に入るぐらいならここがいい。あとは自分の努力でどうにでもなる。
      先生との距離が近い。私大の教授と比べて教授面をしないところが親近感がわく。偉そうな人がいない。事務員も親身。
      自転車で通ってました。自然を感じられる環境でとてもよかったです。都会もいいかもしれませんが、自然は都会に勝ります。
      国公立なので施設・設備に不満はありませんでした。変な私大よりは十分な設備があります。国民に対する感謝の思いを忘れずに。
      友達はみんなゆったりしてました。近い感じの人ばかりだったのですぐに仲良くなりました。恋愛も割としやすいでしょう。
      帰宅部でした。バイトをして金稼ぎにいそしんでました。部活に入りたかったですが、バイトで金を稼ぐこともいいです。
      基本的な工学部の内容です
      情報研究室
      情報の操作についてです
      スーパー
      やってみたかったから
      自然を感じる大学に入りたかった
      センター8割を目指した

2022年07月投稿
    創造工学部創造工学科の評価
      なにかつくったり、創造力が豊かなかたにいいとおもいます!とてもたのしいです!すてきなすてきなところですよぉ!
      先生がとても面白く、楽しく学校生活がおくれます!内容は難しいこともありますが楽しいのでぜひ!
      とてもいいです!ですが、ゼミによっては当たり外れがあるかと…説明会などに参加してみましょう!
      就活のサポートはあまり積極的ではないですが、求人情報が沢山あり、探す時にたすかります!
      寮があるので、不自由なく生活できると思います!寮のすぐ近くにはローソン、セブンもあるので、ちょっとした買い物にいいかと!
      中学、高校、大学と、3つあるので、人との交流が多いし、とても広い学校になっています!
      幼稚園、中学、高校、大学とあるので、人と関わる機会がおおいです!
      文化祭や、生徒会イベントがあり、とても充実しています!自分たちで企画などもできるのでぜひ!
      全ての学年的に、自分が学びたいと思ったことをするような感じです!決して自由なわけではありません!!
      マスコミ・広告・デザイン
      ポスターなどのデザインや、広告をつくったりなどの方向に進みたいなと思ってます!
      なにかをつくることがだいすきだし、創造力が豊かな方だからです!

投稿者ID:842084
    卒業生 / 2013年度入学
    創造工学部の評価
      色々な専門を持った教授が多いので、自分の興味のある分野について学習できる。卒業後の就職率も高く、大手企業や地元の優良企業に就職する学生がとても多い。学務係の対応も丁寧。
      色々な講義から選択することができる。講義室も綺麗で、講義に集中できる環境が整っている。講義中は大学院生のサポートがあるものがあり、質問しやすい。
      ゼミは3年の後期に選択する。成績だけではなく、本人のやる気や適性により配属が決まる。先輩・後輩の仲が良かった。
      就職についてのサポートがとても充実している。学内外のセミナーや説明会の案内がとてもマメにあり、助かる。
      工学部は車通学が可能で、駐車料金も格安のため、とても助かった。ゼミで帰りが遅くなることが多いので、車通学は便利。
      教室は新しく、PCも最新型でとても使いやすい。図書館には専門書が充実しており、勉強には最適の環境だった。
      工学部で男性が多かったため、女性は恋人ができやすいかもしれない。サークル活動で知り合った方と付き合う人もいた。
      海外インターン制度等も充実しており、意欲や興味があればどんどん自分を高められる環境であった。充実した学生生活を送れた。
      3年次はプログラミング等の実習の講義が多い。卒業論文については、先輩や教授のサポートが手厚く、助かる。
      大手通信会社

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      一生懸命な人には教授の方々がサポートしてくださる学科です。オフィスアワーがあるので、質問しやすい環境です。平日もメールでやり取りをしてくださったりと、マメな教授が多いです。授業も、電子コースと情報コースの2つがあり2年生時に選べるようになっています。また、就職活動についても3年6月からマナー講習があったりなど、積極的に活動しています。学内推薦もあったりします。
      情報という名の通りプログラミングもしますが、物理や数学、実験などがあります。得意な方にとっては、とても楽しい授業だと思います。1年時は、それに加え心理学や経済学なども学べます。また、2年後期時に情報コースと電子コースの選択が出来るところが特徴です。4年時には特許などマネジメントに関する授業もあります。
      バスの本数が少ないのが難点ですが、遊べる場所までの距離は近いです。(カラオケ、服飾店、スーパー…etc)周りには、図書館やうどん店があります。安い値段で、うどんが食べれるのが嬉しいところでもあります。自転車や原付、自動車など移動手段の方が早く行けます。
      新しく校舎ができ、綺麗です。風通しもいいので、廊下は涼しいです。大学内は学部内LANが張り巡らされており、どこでもインターネットが出来ます。図書館にも電源とLANがあり、レポートをするのに最適な場所です。また、8:00になると全室ロックがかかるので、セキュリティ面でも安心です。遅くまで勉強できるように配慮してくれている点が嬉しいです。
      男性環境ですが、性別の壁は感じませんでした。年末、新年会を同期のメンバーで企画し、毎年行っていました。とても仲の良い学科です。また、個性的な人が多かったです。
      部活・サークルは、本学(教育・経済)キャンパスの方へ行きしていました。軽音、吹奏楽、茶道部、野球部、テニス、コーラスなどたくさんの部活とサークルがあります。大学祭へ来るとどのような雰囲気かわかると思います。
      通信やVRについて学べます。
      ヒューマンインターフェースの概念を学びたかったため。
      推薦入試
      作文を書くので知識を収集するのと面接練習。

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

和歌山大学