みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 520 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部キャンパスの立地はお世辞にも良いとは言えません。殆どの生徒が車で通学しています。
      カリキュラムは最近変更されました。2年後期に20人ほど毎年留年していますが、カリキュラム自体は楽になりつつあると思います。
      勉強がキツい時期とキツくない時期とで二極化しています。自分で興味を持って勉強を続けなければ、ただ試験をパスすることだけが目的になってしまい、得られるものはほとんどないかと思います。
      講義によって内容の差が激しいです。先生の熱意にも差があります。
      学生の研究はあまり盛んではないかと。
      ただ、研究室は学生の受け入れを歓迎しており、数は少ないですが、熱心に研究に励んでいる生徒もいます。
      一年生、二年生のときに早期医学体験実習というのがあり、希望者のみが研究室に配属されるのですが、それをきっかけにしてのことが多いようです。
      香川の病院の紹介などは盛んだと思います。
      地域医療に力を入れており、その一環だと思われます。
      車がほぼ必須です。
      大学の近くに住んでも、スーパーが近くにないため、自炊するなら大変だと思います。
      図書館の一階に24時間自習できるスペースがあります。
      本学側では設備が改装されたり新築されたりしているのですが、医学部生は一年生以外はほとんど本学側にいかないので、意味がないです。
      サークル活動は盛んな方だと思います。
      入学してすぐの頃にSGという、二年生主体で一年生と食事や遊びに行く行事があり、新入生は知り合いがいなくても友達を作りやすいと思います。
      一年生は本学側で様々な一般教養を学びます。第二外国語など。週二回は医学部キャンパスで、物理、化学、生物の基礎を学びます。
      二年生から基礎医学の講座が始まります。解剖など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年生から地域の病院を訪れたり国際交流に力を入れたりなどがおすすめするポイントです。ただ、2年から3年に上がる時に20人ほど必ず留年するのでしっかり勉強する必要があります。
      授業は各教室の先生がレジュメとスライドでしていきます。実習も1年生の頃から段階的に手技を習得していきます。
      ゼミは医学科にはないのですが、研究室は興味のある学生が低学年の頃から参加できる制度が整っており、3年生の時に全員が研究室などに配属される制度があります。
      マッチングに仮に落ちたとしても、香川大学附属病院に拾ってもらえます。
      ことでんの長尾線、高田駅が最寄り駅ですがバスも電車も本数も少なく、歩くと長い坂があるのでほとんどの生徒が車で通学しています。
      あまり教室は新しくないですが数年後から5~6年生の病院実習先は新しい病棟になります。
      サークルはなく、部活が主です。運動部の部活は西日本医学生大会というものを目指して日々練習しています。
      恋愛は、多くの生徒が恋人を作っています。
      1年生は基礎医学と、本学で教養授業、2年生からは3年生前期まで医学部キャンパスで基礎医学、3年後期以降は臨床医学に入ります。

投稿者ID:205674
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      専門的な知識は、座学、実習合わせてしっかりと学ぶことができます。附属病院があるため先輩が勤務していることも多く、実習にも行きやすいです。医学科と看護科のみで小さなコロニーですが、先輩後輩関係なく仲良くなることができますし就職率も高いので充実した生活を送ることができると思います。
      座学が多いですが、実技モデルもあるため実際に体験しながら学ぶこともできます。グループワークで、他の生徒と相談して進める授業も多いです。
      卒業研究のため、1人の先生に3~5名の生徒がつき、研究を行います。先生や研究内容により進め方は異なりますが、研究目的や内容が明確だと進めやすいです。
      附属病院に就職する生徒が多いですが、実家へ戻るなどその他の施設へ就職する生徒も多いです。就職率はほぼ100%だと思われます。就職のための資料も整備されています。
      最寄駅はことでんの高田駅です。高田駅からはバスが出ていますが、徒歩では急な坂を登らなければなりません。学校の裏にも学生が利用しているアパートが多くありますが、原付バイクか車がないと生活はしづらいです。
      看護学科棟はある程度きれいです。医学科と共同で使用できる自習室があり、夜間でも使用できます。図書室や自習室、看護棟の1階エントランスで勉強もできます。書店もあり、軽食や書籍を購入することができます。
      サークルや部活に参加すると医学科、看護科同士の友人ができ、恋愛関係になることもあります。本学との繋がりはあまりありませんが、医学部内では仲良くなれます。
      サークル、部活があります。和気あいあいとしながら精力的に活動している部活が多いです。文化祭は医学部祭があります。芸能人を呼んだり、各部活毎に出店を出します。ステージでの演出もあります。小規模ですが楽しい会になります。
      1年次は本学で基礎的、総合的な内容を学び専門的なことはほぼ学びません。2年次からは看護科で専門的なことを学ぶので引越しをする人も多いです。3年からは実習が始まります。4年では研究がありますし、合わせて国家試験の勉強をしていきます。
      県立病院の看護師
      中国・四国地方で行ける大学を探していたおり、看護に興味があったからです。

医学部看護学科の評価
      大学1年生のときは街中にある本学キャンパスで主に講義を受けます。大学2年生からは少し離れた医学部キャンパスで講義があるので、一人暮らしの人は引越しが必要です。看護学科棟は比較的新しくきれいです。看護学科ですが看護師以外にも保健師や養護教諭の勉強ができ、将来の幅が広がります。先生たちもいつでも親身になって相談にのってくれたり、勉強を教えてくださいました。医学部のサークルや部活もあるので、学科をこえてたくさんの先輩や同学、後輩と仲良くなれます。運動部は四国大会や西日本全体での大会があり、大学在学中にいろいろな県を回ることができます。大会のついでにいろいろなところを観光したり、美味しいものを食べたり、部活の仲間との思い出がたくさんできて楽しかったです。ただ医学部キャンパス周辺は店や駅などがなく不便だったので、星を減らしました。医学部の学生はほとんどの人が自分の車かバイクを持っていて、通学や買い物をしていました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      座学の四年生までは、授業をしっかり聞いていたり日頃から勉強していたらとても多くのことが学べますが、強制的に勉強させられることは少ないので、自分次第です。二年生はスケジュール的にきついですが、まだ医学的なことは少なく、よくわからないまま勉強しているという感じです。しっかり自己管理できる方は、自由な時間もありますし適していると思います。
      学年関係なく繋がりが多いと思います。
      サークルはなく、すべて部活です。部活というだけあってどの部もある程度厳しく、バイトがたくさんしたいとか、旅行にたくさん行きたい、縛られるのが嫌だ、という人にはあまり向いていないかと思います。しかし、何かに熱中したいという人にはぜひ部活に入って良い学生生活の思い出を作っていただきたいです。
      1年次は生物や化学や数学や物理などの基礎科目、2年次は解剖や生化学や組織など。3年と4年は各診療科のユニット科目。5年と6年は病院実習です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地など不満に思うところもあるが、それだけ集中して学びに励めるたりする点や、指導が細かい点ではとても良い学校だと思う。
      しっかりと指導してくれている。
      実習が多いので、学んだことが身に付きやすい。
      5年から臨床実習がはじまる。
      実習等では先生も詳しく実践に基づいて指導してくれるらしい。
      進学は入学当時思っていたより難しい。
      3年生に上がるときに留年生がかなりでてしまう。
      交通の弁が悪い。車があれば問題ないが、電車、バスでは移動がしにくい。
      校舎がかなり古くて、電波も入りにくいところが多い。実験室はかなり充実している。
      独自のサークル、部活もあるため、友人や先輩後輩の関係がたくさん築ける。
      一年、二年では基礎的なこと。
      三年から臨床的なことを詳しく学ぶようになる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いいところ・悪いところがはっきりしている。学年の連帯感が強く、縦の関係が非常に濃いので、卒業後も関係が長く続く傾向が強い。
      あまりカリキュラムがいいとは言えない(必修を学ぶ時期が)。ただ各教科の教員は熱心に親切に教えて下さる。
      非常に悪い。最寄りの駅が最寄ってない。駅から20分(徒歩)。しかし、ほとんどの学生が車or原チャを持つのでほぼ問題なく生活できる。
      講義・実習棟はあまり新しいものではない。しかし、スキルスラボラトリーは新しく、医療実技の練習がよくできる。
      立地が悪く他学部とのかかわりがないのですぐにカップルができる。もはや学部内カップルが大多数を占める。
      文科系サークルから運動系サークルまでさまざまある。部活の大変さも様々。医学部らしく、医療系サークルも充実している。
      医師になる上で最低限必要な人間性・医療知識・技術。
      香川県出身で、香川県の奨学金を借りたいと思ったため。
      問題は簡単なので、基礎から中級レベルの問題を完璧にこなせるようにした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      総合しても、充実した学生生活は送れた気がする。学習面でも、サークルなどでの友人関係、私生活でも良かったと思う。
      教師にもよるかもしれないが、興味をさらにもたせ、分かりやすく説明してくれる。
      あまり活用していない。実習時や自習の際にはお世話になった。
      地元の子は、そのまま併設された病院に就職することが多いが、先生のサポートはしっかりあるように感じた。
      山の上であり、田舎にある。近い駅からでも歩くには遠く、バスの本数も少ない。多数の生徒が車を所持しているような状況。
      年数はある程度経っているため、綺麗では無いが、困らない程度である。図書館や書店、食堂もあるので良いと良いのかな。
      特に問題なく過ごせた。実習時や研究もあり、サークルもあるためそこで友人関係は築けた。
      沢山のサークルがあり、多数の生徒が在籍していた。学園祭もサークル毎で楽しかった。
      1年次は、本学との一緒に勉強することが多かったが、2年次から専門的な勉強、実習も増えていく。4年次では実習に加え研究などもある。
      卒業後は地元の子は併設された大学病院へ就職することが多いが、他県から来た子などは、地元さきの病院に就職することが多かった。また、助産師希望であれば、県内や県外の助産学校に進んでいた。
      地元の大学であり、国公立の大学であったため。また、2次試験が面接のみなのも魅力的に感じたから。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい、特に地域医療を学びたい方にはとても良いと思います。
      様々な教授や学外からの講師をお招きした授業など、いろんな講義を聞くことができます。
      特にゼミが必須であるというわけではないのですが、希望すればいつでも参加でき、特に免疫学は有名です。
      優秀な先輩が多く、虎ノ門病院や三井記念病院などで初期研修を行ってる方もいます。香川大学での初期研修も充実しています。
      最寄駅は高田駅ですが、高田駅から徒歩で15分ほど山道なので、少ししんどいです。最近は病院前からバスが出るようになり、そちらが便利です。
      スキルスラボという技術を身につける部屋も設置してあり、学内の方ならいつでも使えます。
      部活がたくさんあり、所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      部活内での上下の関わりも濃く、部活外の方との交流する機会もたくさんあるのが、地方医学部ならではの魅力かと思います。
      1年は一般教養、2.3年が基礎医学、3年の途中から臨床医学、5年から実習を行います。
      初期研修医
      医学部を卒業して国家試験を通った方は必ずその道をとおります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周りと同じことをしていさえすればちゃんと医師免許はとれるプログラムなのでそこは安心して勉強すればいいと思う。
      あまり国試に繋がらなかったり卒業してから役に立たない内容の講義に限って進級判定が厳しいため効率の良い学習が難しく、しんどい思いをした割に能力に反映されない。
      研究室やゼミは任意なのでごく一部の意欲ある学生が取り組んでいる。先生の指導は講座によって違うが、こちらから聞けばきちんと指導してくださる先生が多い
      附属病院の研修プログラムがしっかりしており、そのまま附属病院で研修する卒業生が多い。香川大学医学部卒業生ならほぼ無条件でマッチングできる。
      車がないとかなり不便な立地である。田舎なので、都会が好きな学生はかなり辛いと思われる。とても虫が多い。
      附属病院は現在改修が行われておりとても綺麗な建物で実習が行える。講義棟も特別綺麗ではないがトイレにウォシュレットが付いていたり最低限の新しさはある。
      かなり狭いコミュニティになってしまう。キャンパスが離れているためその他の学部との交流が少なく、内部の中で完結してしまう。
      1年次は週3回幸町キャンパスで他の学部学生とともに一般教養科目を、週2回は三木キャンパスで基礎的な医学科目を学ぶ。2年次、3年次の前期は基礎医学、3年次後期、4年次は臨床医学を、5年次、6年次は附属病院での臨床実習となる。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学