みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 520 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
      実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
      注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
      定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
      大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
      すぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
      学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
      部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
      1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科のなかでは入りやすい大学だけど、入ったあとのQOLは低い。車通学が多く、駐車場は足りない。うどんは安くて美味しい。
      2年次の進級は厳しい。テスト期間前1週間は学校で日付を越えるまでみんな勉強してる。
      教授による。友人の研究室は教授が手厚く指導してくれていたが、他の友人の研究室は酷かったらしい。
      卒業後のマッチングは意外と高い。県外の人でも香川に残る人が多い。
      徒歩県内にコンビニはなく、食堂はいつも混む。夜は暗くて危ない。
      生徒の数に対して教室が狭い。ぎゅうぎゅうで授業を受ける。自習スペースも少ない。
      医学部は他学部と隔離されているので、医学部以外で知り合いを作るのは困難。
      1年次は大事な授業はほぼない。1年時以外は遊べないのでここで遊んでおく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      大学周辺に買い物をしたり、遊んだりする場所がないのが少し辛い。先生は生徒想いの人が多いのでそこは満足しています。
      附属病院の先生が講義に来てくれるので、とてもわかりやすいです。
      ゼミはまだないです。卒業次の卒業研究は少人数グループに先生が1人ついてくれるので、内容は充実してると思います。
      附属病院に就職すると、奨学金がもらえるとてもいい制度があります。
      駅も少し離れているし、車がないと遊ぶことができない。景色はとてもいいです。
      実習や演習などの設備は整っていると思います。3回のトイレにはウォシュレットとついてます。
      可愛い先輩やかっこいい先輩がたくさんいます!部活も楽しいです!
      1年次は専門的なことはあまり学習せず、2年次から本格的に学習します。3年次は実習があって、4年次は卒業研究を行います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周りと同じことをしていさえすればちゃんと医師免許はとれるプログラムなのでそこは安心して勉強すればいいと思う。
      あまり国試に繋がらなかったり卒業してから役に立たない内容の講義に限って進級判定が厳しいため効率の良い学習が難しく、しんどい思いをした割に能力に反映されない。
      研究室やゼミは任意なのでごく一部の意欲ある学生が取り組んでいる。先生の指導は講座によって違うが、こちらから聞けばきちんと指導してくださる先生が多い
      附属病院の研修プログラムがしっかりしており、そのまま附属病院で研修する卒業生が多い。香川大学医学部卒業生ならほぼ無条件でマッチングできる。
      車がないとかなり不便な立地である。田舎なので、都会が好きな学生はかなり辛いと思われる。とても虫が多い。
      附属病院は現在改修が行われておりとても綺麗な建物で実習が行える。講義棟も特別綺麗ではないがトイレにウォシュレットが付いていたり最低限の新しさはある。
      かなり狭いコミュニティになってしまう。キャンパスが離れているためその他の学部との交流が少なく、内部の中で完結してしまう。
      1年次は週3回幸町キャンパスで他の学部学生とともに一般教養科目を、週2回は三木キャンパスで基礎的な医学科目を学ぶ。2年次、3年次の前期は基礎医学、3年次後期、4年次は臨床医学を、5年次、6年次は附属病院での臨床実習となる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      都心部へのアクセスは不便であるが、勉学にいそしむにはもってこいの立地であると思う。そのため一人暮らしの生徒が多く、実家生の多い都心部の大学とはその点で異なっている。
      講義はいつも熱く、教授の方々の指導も充実していると思う。単位は教授のおっしゃる通りにやれば問題ないと言われることが多いが、実際単位に苦しむ生徒は少なくない。
      研究室は充実している。大学病院との連携もきっちりされており、大学から病院への見学などのイベントについても設定されている。
      実績は良いと思われる。全国的にみても国家試験の合格率はかなり上位に位置する。
      立地はあまりおすすめできない。都心部へのアクセス方法としては自家用車のほかは、琴電があるが料金的にも良いとはいえず、琴電の駅からのアクセスも良いとは言えない。
      学科の施設は新しいとは言えないが、問題はないと思われる。
      多く学内カップルが存在する。
      サークルはきわめて楽しく、イベントも充実しているといえる。
      1年次は一般教養で、年次を重ねるにつれ専門科目が多くなってくる。
      全国どこかの病院に勤務医として勤務し将来は医師になる。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。対称的に、海外留学には大変力をいれており、学年に応じてブルネイ・ダルサラーム国のブルネイ・ダルサラーム大、タイのチェンマイ大、イギリスのニューキャッスル大、ロンドン大セントジョージ医学校、グラスゴー大、シンガポール大など多数の提携大学があります。希望者も多すぎる事もないので、比較的競争率も高くなく行くことができますので、海外留学を考えているかたにはうってつけかと思います。
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。これから大学がECFMGの国際認定をとる際には実習週数の増加がほぼ必須であり、多数の大学が前倒しでの実習週数の増加と外部関連病院への派遣を行い出している中、外部関連病院等における実習の形がまだ出来上がっていないことにはやや不安が残ります。
      新設医大のため、かなり田舎に建っています。車がないと生活は厳しいです。最寄り駅から大学まで徒歩30分の上り坂です。教養のキャンパスからは車で30分約10km離れています。
      新設医大のため、近年の大学交付金の削減はなかなか厳しいものがあります。教養のキャンパスは最近改装があり、とても綺麗になりましたが、医学部は取り残されたままです。春から医学部に生協が参入することになり、サービス向上が期待されています
      医学部は閉鎖環境のため、割りと学内が多いとおもいますが、うまく行かなかったりもするようです。友人その他は普通では無いでしょうか?
      旧単科大学のため、医学科と看護科しかありません。部員の確保はなかな厳しい物があります。ただ、部活によっては西医体で優勝するなど、優秀な成績を収めています。
      医師になる上で必要な内容をコア・カリキュラムにそって学習します。5年からは病院実習です。2014年入学生からは4年末から実習開始になります。
      法医学教室
      死因不明の遺体の死因究明を行っています。
      医師になりたかったから。大学の選択はセンター試験の関係です。
      センター試験対策は医学部入試において必須なので、人並みにやりました。あとは後期日程の試験の総合問題の理科対策として、物理化学生物領域を幅広く学習しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学を真剣に勉強したい学生にはいい大学だと思います。2年から講義の難易度が上がるので、しっかりと自立心を持って勉強する必要があります。
      最寄り駅は琴電長尾線の高田駅です。駅からは大学までバスが出ていますが本数が少ないので注意が必要です。駅から大学まで徒歩では20分程かかり、坂道を登る必要があるため、多くの学生は大学のすぐ近くに住むか、自動車で通っています。また、一年生の間は幸町キャンパスでも講義があるため、一年生の間だけ高松市内に住み、二年生から医学部周辺に引っ越す学生もいます。ただし、医学部キャンパスから幸町キャンパスに送迎バスが出ているので、一年生から医学部周辺に住んでも問題はありません。
      医学部はその他の学部とキャンパスが離れているため、医学部内部の部活しかありません。どの部活動も真剣に活動しているため、一般にイメージされるサークルは殆んどありません。また、学内のイベントは年一回の学祭だけです。大学で遊びたいという学生には他の学部や大学をお勧めします。

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      大学1年生のときは街中にある本学キャンパスで主に講義を受けます。大学2年生からは少し離れた医学部キャンパスで講義があるので、一人暮らしの人は引越しが必要です。看護学科棟は比較的新しくきれいです。看護学科ですが看護師以外にも保健師や養護教諭の勉強ができ、将来の幅が広がります。先生たちもいつでも親身になって相談にのってくれたり、勉強を教えてくださいました。医学部のサークルや部活もあるので、学科をこえてたくさんの先輩や同学、後輩と仲良くなれます。運動部は四国大会や西日本全体での大会があり、大学在学中にいろいろな県を回ることができます。大会のついでにいろいろなところを観光したり、美味しいものを食べたり、部活の仲間との思い出がたくさんできて楽しかったです。ただ医学部キャンパス周辺は店や駅などがなく不便だったので、星を減らしました。医学部の学生はほとんどの人が自分の車かバイクを持っていて、通学や買い物をしていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      特徴が無く、良くも悪くも普通のところです。
      長期休みは短いかもしれません。
      教授たちの個性がかなり強めです。
      かなり田舎の方にあるため、キャンパス周辺は店などがありません。交通の便はかなり悪いです。車通学をしている生徒が多いです。最寄り駅は高田駅で、徒歩で20分前後です。駅から大学まで行くバスがあります。1年生の間(もしくは1、2年の間)高松市内の教育学部キャンパスにも通う必要があるため、通学は大変です。
      医学部の部活というものが色々あるので、ほとんどの生徒が医学部の部活に入っています。そのため、他学部と比べると独立しているような雰囲気があり、学部内の生徒同士の交流は盛んだと思われます。
      看護学科の場合は男子の人数がかなり少なく、女子の割合が多くなっています。
      他学部から独立しているような雰囲気があり、医学部の部活やサークルというものがあります。また、他学部の学祭とは別に医学部の学祭があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      田舎すぎて悲しい大学ですが、中にいる人はいい人たちばかりです。
      きっとあなたもなんだかんだいい大学かなと思うでしょう。
      学生を主体とした素晴らしい授業をしてくれています。
      学務のサポートはいまいちです。
      まだ上級生ではないので分かりませんが充実していると思います。
      田舎です。
      車がないと生活できません。
      医大の近くに住めば問題ありません。
      設備は全体的に古く、お金がない大学なのかなという印象を与えます。
      医大内はカップルだらけ。
      あなたもきっと彼氏彼女ができますよ。
      サークルなんてものはありません。すべて部活。
      暇になることはないので充実と言えるのでしょう。
      医学全般です。あなたがこの講義をマスターすれば医者になれるような授業です。
      昔から生物系の分野に興味があり、自分の趣味を生かせるのは医学部しかないと思ったからです。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学