みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

香川薬学部薬学科の評価
      教職員さんがとても丁寧に教えていただき、自分の将来のためになり嬉しく思っております。いつまでも居たい気持ちだから。
      優しいから。とても丁寧に説明して教えていただいたことがあるから。親身になってくれているから。
      就職委員会の先生方が熱心な気持ちで我々学生達をサポートしてくれるから。
      自転車で通学できるような距離に位置しているから。商業施設も整っているから。
      食堂、コンビニエンスストアなどがあり、メニューもとても充実しているから。
      サークルには、所属はしておりませんが、人間関係は、うまくできており、満足しておるから。
      あらゆるサークル活動やイベントなどがあり、とても満足しておるから。
      薬の作用、病気が起こるメカニズム、医薬品の作成方法、動物実験など
      薬のプロフェッショナルとして薬剤師として世の中で活躍したいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      新しいことに力を入れたがる大学なので自分で勉強ができる人には良い大学だと思いますが、勉強しない人は中退する場合も多い印象です。
      自分がどれだけ大学の施設を使いこなすかで、大学の満足度は大きく変わってくると思います。
      満足度は教授によります。
      真面目に指導を行う教授の方も居れば、放牧のような指導を行う教授も居るので、相性によると思います。
      就職セミナーやSPIの集中講座などがあり、最低限のサポートはあります。
      就職支援課では任意で面接の指導を個人で受けることが出来るので、当たり前ですが就職はどれだけ自主的に動くかによります。
      最寄駅はJRの志度駅とことでんの琴電志度駅です。徒歩で25分ほどですが、定期的にバスが出ているので朝遅刻する可能性はほぼ無いです。
      周辺にはマルナカやフジなどのスーパー、レディやひまわりといったドラッグストアに加え、マクドナルドやガストなどの全国チェーンの飲食店も豊富なので買い物には困らないです。
      図書館の蔵書数は四国最大級を謳っていますが、専門書が多く文庫本が少ないので偏りが大きいです。少なくとも研究のための資料にはまず困らないと思います。
      講義棟は新しめの施設で、6階に自習室などがあるので空き時間で場所に困ることは無いです。
      学科内の雰囲気は良いです。少人数なので、皆顔見知り・友人といった関係になっています。
      恋愛に関しては学科内、学科外、大学外問わず見かけますが、大半は学外の人と恋愛関係を結んでいるように見えます。
      サークルに参加している人は少数派ですが、参加すれば文化祭で自身の活動を発信することができます。
      ただ分校なので、文化祭は小規模です。
      主に日本文学についてを学び、研究します。3年次からは卒論の為のジャンル選択が始まり、より専門性が高まっていきます。
      講義内容は主に古典文学・近代文学・言語学の三つに分けられますが、殆どの場合にどの講義を取るかは生徒の判断に委ねられます。
      国語教師になりたいという夢を叶える為に適切な大学を探していました。お金の問題で県内の大学でなければ厳しく、結果夢を持つ人へのサポートがしっかりしている徳島文理大学を受験することに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学部も楽しく過ごせています。友達も出来て嬉しいです。これからも頑張りながら友達もたのしみたいです。頑張りましょう。
      とても、毎日過ごせていて先生たちも優しくていろいろと勉強になっています。
      勉強もきちんとしながら頑張ってゼミを受けています。
      わからない方があればきちんと先生に聞くようにしてくださいね。
      就職は自分で見つけた上で先生にいろいろ聴いてみるといいと思います。
      通学がとてもしやすかったです。電車からバスもありましたので運動にもなりました。
      とで施設は綺麗ですよ。冬になるとイルミネーションもあるのでとても綺麗です!
      私はサークルには入ってなかったけどバイトをして恋愛も楽しみながら生活してます。
      サークルにはたくさんあるのでいろいろ見学されたらいいと思います!
      いろんな分野を学べます。自分の勉強したい事を絞ってやりたい事をことこん追求してください。
      将来は一般企業に入りたいです。
      いろいろ迷っていてなんでも学べそうだからいいなと甘い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電子情報工学科の評価
      綺麗な学校だが、盛り上がっていないように感じる。授業プログラムも見直すべきだ。 しかし、就職の面では評価が高い
      座学が多くて、実際に実力が付きにくい。実習の時間を良くとって、スキルアップさせることが課題だと感じる。
      就活サポートセンターと言うのがあって、そこの人のサポートは充実している。
      坂があるから疲れる。でも、駐車場が無料なのと、広いのはいいと感じる。
      図書館が大きいのは評価が高い。でも、何の施設があるのかはよく知らないし、情報が少ない。
      イベントごとは少ない。文化祭も盛り上がっていない。交流の場は少ない
      サークルはどこも指揮が低いように感じる。イベントごとも数えるほどしかない
      プログラミング言語を学ぶ。ハードウェアの分野も学ぶ。アルゴリズムなど
      ウェブデザイナー
      プログラミングをやってみたかったから。家から近かったからです

薬学部薬学科の評価
      いい大学だと思う。難ありの教授が何人かいる。あまり深く関わりたくない。卒業したらもう関わらないと思う。
      授業内容がかぶっている教科がいくつかある。研究は力を入れている研究室に所属すればとことん研究できる。
      授業内容がかぶっている教科をやる必要性を感じない。教授によってはわかりにくい授業がいくつかある。
      就職は先輩はほとんど100%第1志望に内定をもらっている。求人も多く困ることはなさそう。
      最寄り駅から徒歩20分程度でバス停もあり、またファミレスなども近くにたくさんある。
      授業で使う教室は比較的新しくきれい。研究の設備は優れていると思う。
      人数が少ないため比較的仲良くなりやすいと思う。ただ6年間ずっと一緒なので苦手な人とは関わりを持たない方がいいと思う。
      あまりサークルがない。興味のあるサークルがない。薬学部だけのサークルもあるが楽しくない。
      1年次は教養科目2年からは専門科目を学ぶ。また1年から3年まで実習がある。
      薬局
      入学したいと思ったことはない。薬学部で合格したから。特に薬学部に入りたかったわけでもない。

文学部日本文学科の評価
      全体的に楽しい大学生活を送れている。周りの人にも授業内容にも恵まれ、あと少しの大学生活をもっと楽しめる施設が揃っていると思う。
      豊富な授業内容と教師陣のわかりやすい説明、研究方法の提示など、大学生活を送る上でたいせつなことも沢山教えてもらった。
      初学者でも分かりやすいように文学の歴史や必要性、直近の事例などを紹介してくれる。とても興味を持って受講できた。
      面接指導、エントリーシートの添削といった個別対応から、学内合同企業セミナー、大学主催インターンシップなどの企業と連携した活動まで、きめこまかい支援を続々と展開している
      近辺におしゃれなカフェからガッツリ系のレストランまで点在しており、生活しやすい。
      建物も色使い鮮やかでみていて気分が良い。内装も綺麗に清掃されていて良いと思う。
      友人も恋人もできやすい。同じ話題で盛り上がることの出来る人が多い気がする。
      大学祭の盛り上がりも凄まじく、どこへ行っても人がいるほど。サークルごとに出店しており、楽しい。
      主に文学や文化のことについて学ぶ。作家個人のことを突き詰めて研究する人もいれば、派で区切って研究する人、言い回しや表現技法について研究している人もいる。
      決まっていない。
      高校で学んだ文学史や作家個人のことが心に残っており、より深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      専門知識を身につけられる点を踏まえ、就職率もよく満足している。学校全体でサポートしてくれている感じなので助かる
      特にこれといった不満がないことと、少人数制ゼミを採用していて相談しやすい。
      少人数制ゼミが採用されているので、教授と学生の距離が近い点
      就職率もよく、1から支援してくれるので不安がなくなることも大きい
      最寄駅は少し距離があるものの、駅から無料バスもあり、通学に不便さはない
      施設自体も新しくこれといった不満はない。機材も充実している。
      同じ学部内も雰囲気がよく話しやすい。ゼミやサークルで交友関係が広がる
      秋に大学全体でのイベントがあり、楽しめる。有名な芸能人もくる
      一年時はさまざまな分野を幅広く学び2年次以降専門分野が広がる
      病院などの医療機関
      昔からこの分野に興味があったのと、家から近い大学だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は養護教諭、家庭科、保健の教職免許の他、医療秘書やフードスペシャリストなど幅広い分野のことを学べる学科なのでまだ、明確に大学で何がしたいとか決まっていなくても安心の学科です。大学に在学中に自分のやりたいことが見つけられると思います。進路相談等も親身にきいてもらえるのでとても安心。
      学校の近くにはスーパーや飲食店がたくさんあり学生にとってとても便利な場所です。また、スクールバスも運行しており県内の人でも車がなくても通学しやすくなってます。
      学内には自由に使える図書館やパソコン室もあります。
      体育館にはトレーニング機器などもあり男子学生には人気です。
      医療系の学科は設備がとても良く充実した勉強ができます。
      多くのサークルや部活動があり多くの学生が活動しています。たくさんあるので、その中から自分にあった趣向を見つけられると思います。秋に行われる学祭では芸人さんをお呼びしたり、ミスコンなどもあり大変盛り上がります。
      養護教諭

薬学部薬学科の評価
      入学したときから少人数に一人の先生がついてくれてわからないこととかあったら親身に相談に乗ってくれるのでとてもいい学校だと思います!サークルも充実していて友達を作るきっかけになったりします。大学の先生が同じ学校に通っている生徒は敵ではない。と言うようにみんなでわからないところは教え合える、3年生の後期から研究室配属になりますが、研究室内でもバレー大会や、新歓、忘年会等イベントもたくさんあるので毎日楽しく学校生活が遅れると思います。4年生になると来年実習に行くためのテストもありますがその対策も学校でしてくれますので安心できます。6年生になると卒論だったり卒業試験や国試もありますが卒論だと研究室の先生がわかりやすく説明してくれるので問題なしです。国試の対策もみっちり毎日朝から夕方まで行ってくれるので自分のやる気次第で絶対に合格できると思います!薬学部にはいりたいけどどこにしようかなと思っているアナタ、ぜひ徳島文理大学に!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      設備も整っていて最先端の技術であったり物があるので、勉強する上では使いやすかったり、最先端のものを使えるところがいい。
      授業でも国試対策であったり、就活に生かせる様な事を詳しく教えてくれるのでとてもよい
      もともと、研究室やゼミ活動がないため、そうゆうのに憧れや入りたい人にオススメしない
      就職に必要な事や注意点を授業を通して教えてくれたりするためとてもよい。充実はしていると思う
      周りにたくさんの飲食店や雑貨をはじめスーパーなど様々なお店がある。また、駅からも近い
      学内の設備は比較的綺麗でとても使いやすかったり、古いものを新しくしていっているので充実している
      サークル、部活で先輩後輩ができたり、友達も増える。 またバイト先での交流があり、他学校の人とも仲良くなれる
      サークルは数が多いので比較的充実はしていると思う。 イベントが学祭のみなので少し寂しい気もする
      1年生から本格的に勉強をするけど、やっぱりやっぱりに立つことが多かったりするので将来的に役に立つと思う
      総合病院

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学