みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 40.0

徳島文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(258) 私立内391 / 591校中
学部絞込
25871-80件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      児童学科に所属しています。うちの大学は小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の三免を取得することができるのでとてもいいと思います。様々な専門知識を学べ、とてもためになります。他の学科に比べ、授業数が多いですがその分知識が身につくのでよいです。
      県内でも有名な先生がいらっしゃいます。
      ゼミはたくさんの先生方から選べるのでいいと思います。
      小学校の教員採用試験では現役合格を数名輩出しており、よいと思います。
      電車通学なので不便なところはありますが、周辺にはファストフード店やコンビニ、コーヒーショップ、バラエティショップ等があるので時間を潰せますし、寄りたいときに寄れるのでいいと思います。
      わりと大きな大学なので人が多く、交友関係はよいです。
      様々なイベントがあるので楽しいです^^
      1年次には様々な専門の理論や一般教養を学び、2年次にはその応用編を学び、実習に行きます。幅広いことが学べてとてもよい学科だと思います。
    • 就職先・進学先
      保育士、または子ども園で働く保育教諭

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部建築デザイン学科の評価
      今まで過ごしてきた中で特にいいと思ったことが特になかった。研修などの活動内容もあまりきちんとした内容が分からないので積極的に活動しづらい。改善点は多くあると思う。
      講師の発言する内容が分かりづらいことがよくある。質問をしても最後まできちんと理解できることがあまりないため達成感もない。分かりやすい説明を心がけてほしい。
      学科の研修室に行く機会がないので、分からない。演習は充実していると思うが、内容が分かりづらいので改善してほしい。
      まだ就活に関してはしていないので分かりませんが、サポートは充実していると思う。ですが、説明が分かりづらい。
      大学の周辺には色んな店舗があるため、空きコマなどに大学外の店舗で食事したりすることができるから楽しい。
      教室なのには学科の研修なので使える用具などが全て揃っているので便利。ここでしか行えないことも多くある。
      友人関係は大変満足しています。ですが、恋愛関係については大変である。同じ学科内での恋愛を見ていると大変だと思う。
      自分自身サークルなどには所属していないため充実しているかどうかは全く分からない。また興味のあるサークルがない。
      建築に関する知識がたくさん学べます。また講師も親身になって教えてくれるので、勉強しやすい環境です。先輩後輩とも仲が良く楽しいと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士になりたい人にとってはいいと思います。生徒も少人数なので比較的周りとは仲良くしやすいです。先生方も面倒見が良く、親身に接してくれると思います。先生方と生徒の距離も近いのでとてもいいんじゃないかなと思ってます。
      先生によっては聞きやすかったり、何を言っているかわからないような人もいます。単位に関してはテストが難しいような人もいるようなので、注意です!
      ゼミに関してはまだこれからなので良くわかりません。先輩方に聞くととてもいいんじゃないのかなと思います。
      就職先についてもまだなのでよくわかりません。福祉関係が多いようですが、一般就職もできるようなので本人しだいなところもあると思います。
      最寄駅からは徒歩で15分ほどで、自転車で来ている人も多いです。市営バスやスクールバスもありますが、本数が少ないと思うので少し不便です。
      悪い
      福祉関係の本があまりないみたいなので、市立図書館や県立図書館に行ったりしています。もう少し増やしてくれるとありがたいでせ。
      少人数なので友達はできやすいです。とてもいい人ばかりなので安心です。男子が少ないので学科の中では恋愛関係に発展するのは少ないかもしれないです。
      悪い
      活発なサークルは活発なのですが、あまり活動していなかったりするところもあるかもです。ボランティアはよく募集をしているので、ぜひ参加してみたい人にとってはおすすめです。
      基本的には社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けて学んでいます。3年次は社会福祉士、4年次は精神保健福祉士の施設実習があるみたいです。
    • 利用した入試形式
      まだです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      チューター制が導入されており1人1人の状態に合わせた指導をしてくださる大変先生に恵まれている大学です。
      勉強が得意ではないので入学前はとても不安だったのですが、先生方のおかげで成績はうなぎ登りです。
      分からないことがあるとチューターの先生や教科担当の先生が分かりやすく説明してくださるので勉強の心配も必要ないです!
      熱心に指導していただき本当に入ってよかったと思っています。
      大学の授業といえば早すぎてついていけないのでは?といった心配がありますが心配はいりませんでした!
      そして魅力は学校外授業や音楽部による演奏会です。
      他の大学にはない素敵な魅力がたくさんあります。
      特別授業では有名大学の講師の方がきてくださり新しい勉強ができます。
      実習室・研究室が大変充実しており素晴らしい環境で勉強できます!
      就職に恵まれており大変助かります。
      スクールバスがあり便利です。
      最寄りの駅まで10分程度で周辺はおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど栄えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。充実した設備があり、先輩方、先生との関わりが深く、とても過ごしやすく楽しく勉学に励めます。
      大学からは徳島駅から大学までの無料バス、または大学前までの市バスが出ており通学しやすい。また、二軒屋駅まで汽車で行き、そこから大学まで徒歩で行ける距離。理学療法に関する器具など とても充実しており 勉強しやすい。また、図書館にはたくさんの資料があり、個別に勉強できるスペースもあります。大学の近くには多くのお店があり、空いた時間も充実した日々を送ることができます。
      周りの学科に比べて、先輩との関わりが深く、接する機会も多いです。そのため、授業やテストのことについてなど 知ることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、自分の趣味にあった学生生活が選べると思います。また大学祭は3日間行われており、よしもと芸能人の方のお笑いイベントもあります。
      1年では理学療法についての基礎を学びます。

• 男性在校生
    薬学部薬学科の評価
      とても自由な校風で学べ、難しいことがあっても友達や先輩方に助けられ、楽しい大学生活を送ることができる大学です。まだ一年生なため大学の慣れない部分や、知らない部分が多いのでこれからの大学生活は楽しみではあります。また、サークル活動も行っているのですが、他大の友達の話を聞いていると上下関係がきびしいと聞いていたのですが、全くそういう感じではなく、先輩方とも仲良く楽しく活動しています。和気あいあいとした活動を行えていると思います。
      将来は薬剤師または研究職につくつもりなのですが、まだ無知なことが多いので今の生活で手いっぱいで余裕はないのですが、周りに恵まれているので楽しんで生活していきたいと思います。
      私ごとにはなるのですが、兵庫県出身で初めて一人暮らしをしています。初めは徳島のことが全然わからずに辛い時期もありました。
      でも、今まで述べてきたように周りに恵まれているので今では徳島で楽しい生活を送ることができています。これからも頑張りたいと思います。

投稿者ID:371982
  • 男性卒業生
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      勉強意欲のある方や
      大学生活を楽しみたい方や
      ジムなどもあるためボディメイクが趣味の方などに
      おすすめです。
      実技を織り交ぜた説明など分かりやすく理解がスムーズにできるためとても充実しています。
      専門学校よりも給与が高くなるため理学療法士を目指す人がいるそうです
      市内にあるため店も充実していますまた交通機関も近いため帰省もしやすいです
      最新の機器を導入していて様々な機械があるためよりたくさんの経験を詰めます
      みんな優しいです本当に充実しています特にいじめもありません。
      とても充実しております種類の豊富なサークルに様々なイベントを開催しています
      理学療法士になりたいので理学療法学科で様々な基礎知識を学びたいです
      4 : 6
    • 志望動機
      理学療法士をめざしているので短大、専門学校を出るよりも大学に進もうと思い県内で理学療法学科があるここにしました
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      トイレが綺麗なのでとても心地よいです。また、勉強面では先生方によるサポートが手厚く、自分が望む勉強ができます。
      勉強面での先生方によるサポートも充実している上、友人関係も築きやすい。
      看護師国家試験の合格率がほぼ毎年95%以上と、とても高いと思います。
      大学の前にはバス停がある上、駅からシャトルバスが出ていたり、周辺にはカフェがたくさんあります。
      トイレは綺麗なところが多いです。これは結構大事ではないでしょうか。
      徳島県の人が多いのは当たり前ですが、案外県外の人も多く、友達が沢山できます。
      私の入っているサークルは先輩後輩の関係が良く、友達に聞くと、他のサークルもそうなのだそうです。
      コミュニケーションやバイタルサイン測定の実習、その他専門的知識など
      1 : 9
    • 志望動機
      徳島文理大学は看護師の資格はもちろん、意思次第で他の資格もとることができるからです。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      歴史のある大学で学生の人数も多くないため面倒見の良い点が優れていると思います。就職に関してもほぼ100%と実績は高いと思います。
      研究室などでの機器類がすごく充実している。外部講義なども多くあり、さまざまな授業を受けることができ勉強することができる。
      3年の後期から研究室やゼミに配属となり、最初のうちは基本的な実験の操作を先輩や先生から教えてもらい、自分の興味のあることについて研究することができる。
      企業説明会や定期的に企業の就職担当の方がいらっしゃることでお話をすることができる。また先輩方の面接のときの情報を記録したものをみることができる。
      最寄駅は牟岐線の二軒屋駅です。二軒屋駅から徒歩15~20分ほどで大学の周りには飲食店が多数あり、とても充実していると思います。
      基本的に施設や設備は新しいものが多く、不自由なく授業が受けられると思います。
      学部学科の人数が100人未満と少なく、ずっと同じメンバーで授業を受けたり、実習をするので自然と仲良くなることができると思います。
      サークルは薬学部だけのものと他の学部と合同のものがあり、他の学部の学生となかよくなることができます。
      1年次は基礎科目と教養科目を学び、また早期体験学習という実際に薬局や病院に行き仕事内容を知ることができる実習があります。2年次からさ専門科目を学びます。
      5 : 5
      病院もしくは調剤薬局
    • 志望動機
      なんとなく薬学部を受験し、実家からも近かったことからこの大学を選び入学しました。
    実務実習で授業が無く実際に授業は受けていないが、オンラインで授業を行っていたようです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      本格的に技術や座学を学ぶことができ、国家試験対策や就職試験対策もしっかりとしてくれます。また勉強以外もサークルや大学祭を通して楽しい学生生活を送ることができます。
      座学では校外から講師を招いて授業をしたり、実技の講義も多くあり就職してからの技術面について深く学ぶことができます。また、国家試験対策も徹底しています
      ゼミというゼミはありませんでしたが、研究テーマ別にグループを分類して様々な研究を進めていき楽しかったです。
      就職においては、面接や筆記試験に対した対策をしっかり行ってくれます。また、進学を考えている人には様々な情報を提供してくれます
      市内にあり、大学周辺は飲食店やコンビニ等がたくさんあります。また、バス停も近くにあり交通の便も便利です。
      実技室には様々な物品があり、実際の病室をイメージした部屋になっており想像しながら学ぶことができます
      様々な地域から集まってきているが、同じ職業を目指す者同士実習やグループワークを通してとても仲が深まります。
      サークルは様々な種類があり、勉強の気分転換になります。大学祭もお店を出したり、ゲストを招いたりしてとても楽しめもす
      1.2年は主に座学でいろいろなものを学び、3年から本格的な実技実習が始まります。4年では卒業論文、国家試験対策、就職試験対策を行います
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      地域中核病院に就職しました
    • 志望動機
      看護師という仕事に興味がありこの学科を選び、立地条件やアクセスの面を考えてこの大学を選びました
    今は大学に通っていないので、どのような対策が行われているのかは分かりません

25871-80件を表示
学部絞込

徳島文理大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

徳島文理大学の学部

文学部
理工学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.47 (12件)
香川薬学部
偏差値:37.5
音楽学部
偏差値:-
人間生活学部
薬学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.45 (38件)
総合政策学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 3.38 (12件)
保健福祉学部
偏差値:BF - 40.0