みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

学部絞込
401-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      やはり、合格率とか偏差値を気にしてしまう人が多いと思います。しかし、それらが大事ではなく、本人が本気で勉強したいかどうかが重要なのです。合格率が低いからというので大学は決めない方がいいです。資格をとるために勉強するのは自分であり、やる気次第です。大学選びは、その大学はどんな資格を取れるのか、どんな授業を行っているのか、何を重視しているのかなどです。
      東雲は様々な教授や学外から来て教えてくださる授業もあります。
      社会福祉はもちろん、心理学やコミュニケーションの分野を学ぶことが出来るので、いろんな知識が増える。
      福祉分野に進む人もいれば、一般企業に就職する人もいます。迷った時は当たり前ですか、先生や先輩にいろいろと相談するといいと思います。
      普通です。
      ほとんどの人がバイクで通っています。
      車はほぼいません。
      新しい施設が建ちました。
      施設・設備に関しては特に古くないです。
      悪い
      もう大学生なので、高校までとは違って人間関係も楽です。
      恋愛に関しては、女子のみの学校なので、学校内ではもちろんないですが、バイト先とかで作る人が多いです。
      サークルは充実してます。
      文化部や運動部、ボランティアをするサークルまでいろいろです。
    その他アンケートの回答
      専門知識を学んでいきます。
      例えば、社会福祉や心理学、コミュニケーションなどです。
      0 : 10
      高校二年生の時から、福祉に興味を持った。
      高校で様々なボランティアをしていくうちに、障害者福祉に1番興味を持った。社会福祉士の資格を取れる大学を探していた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生も優しいし、施設も充実している。心理に興味があればオススメする。男がいないから、気楽という点も女子高ならではのとこである。
      ほかの学校や外部から来られる先生が多く、貴重な体験をさせてくれる。
      先生はとても優しいです。サポートは充分だと思います。良いです。
      バスがたくさん出ている。街に近くて遊びに行くこともできる。立地が良い。
      自動販売機が多かったり、スーパーがあって非常に充実している。
      たくさんのサークルがあったり部活もあって十分。みんなの仲も良い。
      校内の祭では吹奏楽部やダンス部の発表会があったりして、楽しむことが出来る。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学習する。調理実習があったりも、する。
      0 : 10
      将来保育士や幼稚園教諭になりたかったから。良さそうな噂も聞いていた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方はとても優しく、面白いし
      友達がたくさんできてとても楽しいです。
      座学だけでなく、実際に体を動かすなどして学ぶことも多く、楽しく学ぶことができます。
      楽しく抗議してくださり、とても勉強になる講義ばかりです。
      また相談には親身になって乗ってくれます。
      様々な園や施設で活躍しています。卒業しても遊びに来ている先輩方や相談に来ている先輩方も多いです。
      交通の便は少し悪いが、バスが学校前に止まるのでいいと思う。
      バイクや自転車で通っている生徒が多い。
      室内で動く授業もあるが、広々とした教室なので使いやすいです。
      女子大ですが、女子大ならではの良さがたくさんあり、とても楽しいです。
      サークルは他の大学に比べると種類は少ないかもしれません。
      しかし、どのサークルも仲が良く、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      保育に関することを学びます。
      音楽ではピアノの授業や弾き歌いのテストがあったり、図工では実際に様々なものを作ったりします。他にも保育ならではの授業が多く、楽しいです。
      0 : 10
      子どもの頃から保育士になりたいと思い、自宅から通える大学を探し、この学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生が優しく、顔も覚えてもらいやすいです。社会福祉士や幼稚園教諭、保育士を目指す方にはとても良い環境だと思います。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭を目指している方は授業も充実しており、自分から沢山学べば確実によい結果になると思います。
      少人数のゼミです。先生が本当に優しく、勉強もしますが、クリスマスなどはゼミでパーティーなども行います!
      キャリア支援課というところに行けば就職について丁寧に教えてくださいます。キャリア支援課の人は全員優しいです。
      悪い
      周りに遊ぶところはほぼありません。バス停が学校の前にあるので通学はしやすそうです。
      悪い
      短期大学の校舎はとても綺麗ですが、四年制大学の方は普通です。
      入学してきた同級生はみんな優しい人ばかりです。恋人はバイト先で作っている人が多そうです。
      サークルに参加している人はあまりいません。イベントはあるかもしれませんがあまりわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年は様々なことを学び、レポートの書き方などゼミで習います。2年からは自分の進みたい道の勉強をする人が多いです。
      0 : 10
      社会福祉や心理学を学びたかったのと、家から近かったからです。

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいい大学です。心理について少しでも興味がある方は是非オープンキャンパスに学内の様子を見に来てみ下さい!
      分かりやすいです。
      優しい先生ばかりです。
      キャリア支援課の方々は優しい人ばかりです。
      すこし立地が悪いかなと思いました。
      建て替え工事中なのでみなさんが入ってくる頃には新校舎で授業が行えると思います。
      恋愛は女子大なので...ですが、友人関係はとても充実しています。
      大学には様々なサークルがあり、サークルに入ることで交友関係も広がり、同学年だけでなく先輩達とも仲良くなれるので、色々な話が聞けたりしてとても楽しいです。イベントも学祭はとても盛り上がり他校からも異性問わず沢山大学に訪れて、他大学の学生とも交友関係を深めるチャンスができます。
    その他アンケートの回答
      一年次では様々な心理以外の勉強も幅広く行います。しかし、どれもためになることばかりで心理について興味がある人にはとても充実した授業カリキュラムとなっていると思います。
      心理カウンセラー

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生が優しくて、勉強もわからないところを聞けばすぐに対処してくれる!!わかりにくいことばかりの勉強でも、みんなと頑張れる!
      先生はみんな優しい!子ども専攻はたくさん授業あるから、しんどいって思うかもしれないけど、全くだよ!!みんないるし、楽しくしてくれる!たまに寝ちゃっても大丈夫!!!
      私のゼミはとても楽しかった!!先生によって進み方は変わるけどね!!
      ゼミの先生に相談したら、先生がわざわざ現場まで行ってくれて、話聞いてくれた!!キャリア支援課っていう場所も学校にあるから、とても便利!
      周りにお店少ないから、あきこまの時間は何したらいいか迷うなあー。
      でも、特に問題はない。
      今現在改装中だから、きれいになるよ!
      ちなみに体育館は綺麗になりましたー!
      悪い
      友人関係は星5だけど、女子大だから出会いはなーい!合コンいかなきゃ笑笑
      フットサル入ってるけど、楽しいです!和気藹々で!
      先輩も優しくて、ガチの部活じゃないからバイトとかと両立できるよ!サッカー好きなら、一回きてほしい!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の一種免許を取ることが出来る。
      将来の夢が揺らがない人の場合はよい。
      また、最終的に就職しなくとも子どもの成長に応じた育て方などがわかるので知識は身につく。
      ただ早い段階からしっかり現場で経験を積みたい場合は短大の方も検討すべき。
      男がいないので気はゆるく、ジャージできても全然なんともない。思っているよりもドロドロしていない。みんな人柄が良い。
      悪い
      バスがある。しかし雨ではかなり混むしよく遅れるのではひとつ早いものにしたりしなくてはならない。
      帰りに小・中学生と下校時間がかぶると地獄。
      ボロい。耐震工事中。といれは場所によって綺麗なとこと汚いところがある。
      女だけなので楽しい
      恋愛でドロドロするようなことはない。
      なぜなら恋愛などないから。
    その他アンケートの回答
      一年次は保育に関することの基礎的なことを学ぶ。調理実習でミルクを作ったり離乳食を作ったりもする。また、虫取りをしたり、子供との遊びを研究したりする。
      幼稚園教諭、保育士

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくださいます。
      オープンキャンパスにいって、ここに入学することをきめ、入学しました。気になる方はオープンキャンパスに言ってみることをおすすめします。こどもについて勉強したいと思っている学生にへとてもおすすめです。保育士になりたいかたにはとてもおすすめてす。就職率も高いです。充実した学校生活を送ることができます。
      大学前にバスがとまります。車通りは多いですが、バスが通っているのはとても便利で多くの人が利用します。コンビニやドラッグストア、スーパーもあります。昼食などを買いにいくのに利用しています。また、帰りに買い物をして帰るのも便利で、多くの生徒が利用しています。
      同じ子供にかかわりたいという目標をもっているので、話が合いやすく友達もできやすいと思います。小規模の学校なので、アットホームな雰囲気です。人見知りの方も話しやすい雰囲気だと思います。

401-10件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市桑原3-2-1
最寄駅 伊予鉄道横河原線 福音寺
電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学