みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

愛媛県 / 私立

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(34) 私立内100 / 569校中
学部絞込
341-10件を表示
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいい大学です。心理について少しでも興味がある方は是非オープンキャンパスに学内の様子を見に来てみ下さい!
      分かりやすいです。
      優しい先生ばかりです。
      キャリア支援課の方々は優しい人ばかりです。
      すこし立地が悪いかなと思いました。
      建て替え工事中なのでみなさんが入ってくる頃には新校舎で授業が行えると思います。
      恋愛は女子大なので...ですが、友人関係はとても充実しています。
      大学には様々なサークルがあり、サークルに入ることで交友関係も広がり、同学年だけでなく先輩達とも仲良くなれるので、色々な話が聞けたりしてとても楽しいです。イベントも学祭はとても盛り上がり他校からも異性問わず沢山大学に訪れて、他大学の学生とも交友関係を深めるチャンスができます。
    その他アンケートの回答
      一年次では様々な心理以外の勉強も幅広く行います。しかし、どれもためになることばかりで心理について興味がある人にはとても充実した授業カリキュラムとなっていると思います。
      心理カウンセラー

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生が優しくて、勉強もわからないところを聞けばすぐに対処してくれる!!わかりにくいことばかりの勉強でも、みんなと頑張れる!
      先生はみんな優しい!子ども専攻はたくさん授業あるから、しんどいって思うかもしれないけど、全くだよ!!みんないるし、楽しくしてくれる!たまに寝ちゃっても大丈夫!!!
      私のゼミはとても楽しかった!!先生によって進み方は変わるけどね!!
      ゼミの先生に相談したら、先生がわざわざ現場まで行ってくれて、話聞いてくれた!!キャリア支援課っていう場所も学校にあるから、とても便利!
      周りにお店少ないから、あきこまの時間は何したらいいか迷うなあー。
      でも、特に問題はない。
      今現在改装中だから、きれいになるよ!
      ちなみに体育館は綺麗になりましたー!
      悪い
      友人関係は星5だけど、女子大だから出会いはなーい!合コンいかなきゃ笑笑
      フットサル入ってるけど、楽しいです!和気藹々で!
      先輩も優しくて、ガチの部活じゃないからバイトとかと両立できるよ!サッカー好きなら、一回きてほしい!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の一種免許を取ることが出来る。
      将来の夢が揺らがない人の場合はよい。
      また、最終的に就職しなくとも子どもの成長に応じた育て方などがわかるので知識は身につく。
      ただ早い段階からしっかり現場で経験を積みたい場合は短大の方も検討すべき。
      男がいないので気はゆるく、ジャージできても全然なんともない。思っているよりもドロドロしていない。みんな人柄が良い。
      悪い
      バスがある。しかし雨ではかなり混むしよく遅れるのではひとつ早いものにしたりしなくてはならない。
      帰りに小・中学生と下校時間がかぶると地獄。
      ボロい。耐震工事中。といれは場所によって綺麗なとこと汚いところがある。
      女だけなので楽しい
      恋愛でドロドロするようなことはない。
      なぜなら恋愛などないから。
    その他アンケートの回答
      一年次は保育に関することの基礎的なことを学ぶ。調理実習でミルクを作ったり離乳食を作ったりもする。また、虫取りをしたり、子供との遊びを研究したりする。
      幼稚園教諭、保育士

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくださいます。
      オープンキャンパスにいって、ここに入学することをきめ、入学しました。気になる方はオープンキャンパスに言ってみることをおすすめします。こどもについて勉強したいと思っている学生にへとてもおすすめです。保育士になりたいかたにはとてもおすすめてす。就職率も高いです。充実した学校生活を送ることができます。
      大学前にバスがとまります。車通りは多いですが、バスが通っているのはとても便利で多くの人が利用します。コンビニやドラッグストア、スーパーもあります。昼食などを買いにいくのに利用しています。また、帰りに買い物をして帰るのも便利で、多くの生徒が利用しています。
      同じ子供にかかわりたいという目標をもっているので、話が合いやすく友達もできやすいと思います。小規模の学校なので、アットホームな雰囲気です。人見知りの方も話しやすい雰囲気だと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても楽しく充実していたと感じます。
      全てが宝でした。
      女の子しかいないっていう空間で全てが新鮮でした。
      また、今でも先生たちには感謝しきれません。
      とてもお世話になりました。
      ありがとうございます。
      とても面白い先生たちばかりで飽きなかったです。
      友だちとも出会えて幸せです。
      とても楽しく面白く楽しいことばかりです。
      進路も全ての人が行けるように配慮してくれます。
      相談に乗って頂いて少し肩の重荷があります。
      バスからも出ていて、大学前にバス停があるのでとても便利で使いやすです。
      そのほかにも、マンションがたくさんあるので県外からでも便利です。
      トイレがめっちゃめっちゃ綺麗で使いやすく、
      おしゃれな空間です。
      たくさんいたいです、
      みんな根っこはいい子達ですが、
      少しトラブルある子も中にはいますが、
      その子とつるんでいても意味ないので、
      ほかの子と仲良くしてる方が楽しいです。
      とても楽しい大学生活です!
    その他アンケートの回答
      内定を頂いて幸せです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      松山東雲女子大学は、学びたいことを学べ、とてもいいです。また、横に幼稚園があるため、多くの子供と関われて楽しいです。環境も良いです。先生や友達に恵まれていています。
      先生も優しく、分からないところがあれば、丁寧に教えていただき、とてもわかりやすかったです。黒板の字もキレイでノートなどもまとめやすいです。後から見直しても、分かりやすいノートになっています。
      キャリア支援課があり就職のサポートはとても十分です。また、新しい就職先からの募集があれば、すぐに連絡くれます。先生方もたくさん相談や質問を答えてくれてます。
      学校の近くにスーパーもあり、バスも15分おきにでています。街からも近く、遊びにもいきやすいです。とてもいい立地にあります。バス停も学校の目の前にあり、座って待つこともできます。
      図書館もあり、食堂もあり、とても施設や設備は充実していると思います。自動販売機もたくさんあります。

人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を学べる
      授業の内容も講師の先生が事細かく、わかりやすくまとめてくれます。
      とても楽しいです。
      さまざまな先生や他の学校から来られる特別講師による授業があります。
      1年の前期からゼミが始まります。先生の指導も充実してちます。
      さまざまな大手の企業や国家試験なとも受ける制度があり
      将来的に有望です。
      バスや電車もあり、遠くからでも楽に通学できます。周辺のスポットも充実してます。
      校内には生協といった学校のスーパーのようなものや、食堂、チャペルなどがあります。
      さまざまなサークルや部活もあり、人の仲もよく充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は地域の問題などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      うちの大学で保育の勉強をしたいと思っている学生さんにとっては本当に素敵な大学だとおすすめします。先生方も保育に詳しい方たちばかりで、とても親身になって相談も乗ってくれてわからないことは必ず誰かが教えてくれます。
      基本的には学内の先生方が授業してくださります。たまに、外部からの特別講師の方や、卒業生で保育職についてる先輩が来て下さり、実際の保育現場の仕事など、園の見学や実習だけではわからないこともたくさん教えてくれます。
      ゼミは少人数なので、みんな和気あいあいとそれぞれのことについて真剣に話し合ったりしています。意見を言い合えるとてもいい場だと思っています。たまに息抜きと交流も兼ねて、ゼミのみんなでプチパーティーなどもして学校生活がより楽しくなっています。
      正門も裏門も道路のすぐそばなので、朝は通勤の車がたくさんでなかなか横断歩道を渡れなかったり、車が止まってくれなくてというのがよくありますが、警備のおじさんが立ってくれている時は車を止めて入れてくれるので、助かっています。近くにカフェやコンビニやスーパーもあるので、お昼休みにはみんないろんなところに買い物に行ったり食べに行ったりしてます!

341-10件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市桑原3-2-1
最寄駅 伊予鉄道横河原線 福音寺
電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学