みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

愛媛県 / 私立

松山東雲女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(17) 私立内377 / 552校中
私立内順位
平均

人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門科目の勉強ができる!校内に幼稚園があるため身近に子供達と関われます。先生方との距離も近くて困ったことはなんでも相談できます!
      授業はただ机と向かうだけでなく、外に出て自然と触れ合ったり、みんなで体を動かしたりする講義もあります。他大学とくらべて人数も少ないため、先生たちも名前を覚えてくれてとても楽しく過ごせています。
      私たちのゼミではみんなで遠足に行ったり、カレーを作ったりして楽しく過ごしています。今年の夏にはみんなでゼミ旅行にもいったりします!少人数で楽しい時間をすごしています。
      専門課程の勉強をしているため、夢がしっかりしているぶん、将来を考えた取り組みができます。
    学部に関する情報
      保育系の授業が多いです。そのため実習にも行きます。実習では不安もありますが、先生方が事前準備にも熱心に付き合ってくださるので自信を持って取り組むことができました。
      保育士を目指していたためかの大学に入学しました。なので卒業したら保育士になりたいと思います。
    人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方が親身になってくれるし、
      連携したサポート、施設、設備もとてもよく
      学びやすい環境だと思います。学食もとても美味しい!
      わかりやすくて、ひとりひとり
      苦手なところも親身に教えてくれる。
      先生がとても優しいので、
      気軽に声をかけやすい。
      ゼミの人数も少なすぎず多すぎずなので、
      友達も作りやすい。各ゼミごとの交流も多く
      とても友達が作りやすいと思います。
      親身にサポートしてくれたり、
      卒業後の進路の幅が広いと思う。
      なりたいものへのバックアップが強いので
      いろんなものから考えられる。
      少し大学から遠かったので
      乗り換えなどは大変でしたが、
      近場にすめば問題はないと思う。
      街に出るのは大変でした。
      図書室とかパソコン室は充実しているので
      本を読むのが好き、調べたいものがある、
      とゆうときは利用してました。
      恋愛はわからないですけど、
      たくさんの人と出逢い機会は
      多いので新しい出会いはたくさん見つけられます!!!
      サークルの先輩もとても優しいし、
      アドバイスくれたり学祭も、協力しあうので
      とても楽しめます!!はいるのおすすめ!
    学部に関する情報
      保育への進学がおおいので、
      それに関係した内容が多くなります。
      こどもとふれあうので、
      運動する機会もあります。
      保育士
    人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
      桑原にあり、大学の近くにはスーパーやコンビニ、銀行、芋屋金次郎があります。夏は空きコマの時間に芋屋金次郎の紫芋ソフトクリームをよく食べに行っていました。少し離れてはいますが、近くに奥道後そらともりもあります。授業が午前で終わりの日には、友達と岩盤浴へ行っていました。
      幼稚園教諭や保育士などの資格をとることができます。子どもが好きで、幼稚園教諭や保育士になりたい人にオススメの学科です。先生達は優しくすごい親身になってくれます。実習は、幼稚園実習、保育園実習、施設実習…と大変ですが、同じ目標を持った仲間と支え合い、高めあって頑張ることができます。実習先の先生方から現場で使える技術をたくさん学ぶことができ、実習を乗り越えるたびに精神的にも成長していることを感じることができます。現在私は、幼稚園教諭として働いていますが、実習や授業で習ったことはたくさん生きていますし、なにより実習を乗り越えた経験が私を強くしてくれています。大学で知り合った友達は幼稚園教諭や保育士になった友達ばかりなので、たまに集まって情報交換をしています。東雲女子大学は今でもお世話になった先生に会いに行くほど大切な場所です。
      幼稚園
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の大学と違う良い点として、私が1番感じているのは学生の人数が他大学より少なく、その分先生と学生が密に関わり、とても親切にして下さる所です。顔や名前を覚えてくださったりいつも気にかけて声をかけてくださったりします。そのため、保育士資格や幼稚園免許の取得に向けて充実したサポート体制で大学生活を送ることができます。
      先生がたは、保育のプロとして日本全国で活躍している方ばかりで
      講義もそれぞれの先生で特徴があり毎回わくわくするような講義です。
      近くにアパレルがたくさんあり、一人暮らしを始める人も安心して学生生活を始めることができます。
      学内に幼稚園があり、毎日子供たちが大学の庭や食堂にいます。
      女子大学のため、出会いは少ないです。
      しかし、同じ夢を持った女の子がたくさん集まっているため、友人関係は深く、広く充実すると思います。
      たくさんのサークルがあり、やりたいことに合わせたサークルをきっと見つけられるはずです。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1学年が少ないので先生と顔見知りになれる。だから一人一人をちゃんと見てくれるところでは評価が高い。福祉や幼児教育に興味ある人には良いと思う。
      分かりやすい授業が多いが福祉などの教科が多いため社会福祉士などの国家資格を受けたい人は良い。
      3年生からゼミが始まる。今、卒論に向けての準備をしているが正直有効な時間だとは思わない。
      就職は幼児系か福祉関係に行く人が多い。そのほかに行きたい人は先生に早めの相談が必要。キャリア支援課を使うといい。
      電車は久米駅。歩いて結構かかるのであまり良くない。バス停は学校の前に短大前と言うのがあるので使いやすい。周辺はスーパーがあるがコンビニはない。
      学内の施設はエアコンが充実している。夏は暑ければクーラーつけ放題で冬は暖房を早めに付けられる。食堂が14時30分までなのが残念。
      学校内の友達はみんな優しくて女子大特有のギスギスした感じはない。恋愛関係は意外とみんな彼氏がいる。
    学部に関する情報
      1年生から様々な勉強ができ、英語を特化したい人、福祉を特化したい人、幼児系を特化したい人など分かれることができる。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は心理福祉専攻に所属しています。福祉系の事で言えば、資格取得のための授業カリキュラムで国家資格取得のための構成になっています。
      心理学での授業ではもう少し多様な分野の授業を開講して欲しいです。多くの人は心理学を勉強すれば人の心が読めるようになる、と思っている人がいますが、そんなことはありません。社会心理学や臨床心理学など、人とのコミュニケーションや論理的なものが多いです。全体を通し似たような授業しか開かれていないです。
      私は今四年生で卒論をゼミでやっています。私の担当の先生はゼミ生も他に多くいるのですが、1人1人のテーマに向き合って本当に的確なアドバイスをいただけます。他のゼミ先生は自分でやれ、という人もいて先生によるとおもいます。
      子ども専攻の人も幼稚園などに行く人もいれば、一般就職する人もいます。高確率での就職率、と学校のパンフレットは書いていますが、それは自分の力次第な所はあります。就職支援課に行けば、履歴書などの相談には乗ってくれるみたいですが、最後は自分の力でやれ、という感じです。
      松山大学、愛媛大学は隣接されていて街にも近いですが、東雲大学は松山から遠く、公共交通機関はバスしかありません。不便です。
      大学が古い、ということもあり綺麗ではないです。
      ただ、図書館は昨年改装されて綺麗になりました。どこにお金かけているのか分かりません。
      多くのサークルがあり、それぞれで人との交流を臨めるとおもいます。
    学部に関する情報
      専攻によりますが一年目はゼミでは共通科目、講義はそれぞれ専攻にあったものを選択します。必須科目も少ないので楽です。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を学べる
      授業の内容も講師の先生が事細かく、わかりやすくまとめてくれます。
      とても楽しいです。
      さまざまな先生や他の学校から来られる特別講師による授業があります。
      1年の前期からゼミが始まります。先生の指導も充実してちます。
      さまざまな大手の企業や国家試験なとも受ける制度があり
      将来的に有望です。
      バスや電車もあり、遠くからでも楽に通学できます。周辺のスポットも充実してます。
      校内には生協といった学校のスーパーのようなものや、食堂、チャペルなどがあります。
      さまざまなサークルや部活もあり、人の仲もよく充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は地域の問題などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
    人文科学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなで楽しんで明るく過ごせるいい学校です
      私も最初はちょっと気になってったけど意外にすぐあたらしい友達を作ることができました!毎日enjoyデス!
      たまにわからなくても先生の補足が入るからあまりわからないことはなくいい勉強が出来ます!とても充実しています!
      ゼミは自分の探究心が深まるいい勉強だと思います!意欲的に勉強してると将来の選択肢が増えると思います!
      卒業後の皆さんは職業にみなついていて新しい過程を気付けている人がいて将来が楽しみです!
      学校から見る景色もいいし道もわかりやすくいいとおもいます!!
      特に不自由なことはなくみんなと協力して生活しているので不自由なことは特にないです
      私も最初はこんなことは思ってなかったけど二年生になって新しいパートナーが出来うれしいです
    学部に関する情報
      基本的に自分の選んだ学科について勉強しますが別にそこまで悪いことはないと思います
    人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼児教育について学ぶことができ、資格もとることができてよい大学です。学内は交流の機会が多いので仲の良い友達ができます。
      授業は選択肢は少ないものの、専門的なものが多いので自分の知識を高めることができます。有名な先生に学ぶことができます。
      和気あいあいとした雰囲気で、皆が仲良く学び合うことができます。自分のしたいことを勉強することができます。
      全面的にバックアップしてくれるので、安心して就職活動できます。卒業した後でも利用することができます。
      中心地から離れているので、遊びに行くには不便を感じます。バスはあるけれど、バイクや自転車がないと辛いです。
      古い建物が多いので、他の大学に比べると新鮮さがないかもしれません。昔から変わっていない印象なので、少し古めかしいです。
      サークルに入れば他の大学とも交流できるので、知合いも増えました。小さい大学なので、先生も生徒も仲良かったです。
    学部に関する情報
      幼児教育について学びました。遊びや成長など。
      幼稚園の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かすために幼稚園の先生になりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      幼稚園の先生になりたかったから、この学部に決めました
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般的な学習をしていました。学校で学んだ教科。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉関係の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。たくさんの資格を取得することができ、実習なども充実しています。
      保育関係・福祉関係の講義を受けることができ、自分の興味があることが学べます。他大学と比べ、人数が少ないため、講義も集中して受けることができます。
      ゼミの教授が各学生のアドバイザーになる制度があります。教授との関係も気軽に研究室を訪ねることができる関係で、良好です。ゼミの人数も比較的少人数なので、様々な交流つくりがしやすいです。
      就職の相談にのってくれ、キャリア支援というものがあります。講義でも、就職について話があったり、働いている人に経験を語ってもらうこともあります。面接練習などもあります。
      通学する場合は、バスを基本的に使う人、自転車に乗ってくる人、バイクに乗ってくる人が多いです。大学の周りには、スーパーやコンビニなどしかないため、遊びに行ったりするときは、バスで20分ほどの街中に出て行きます。
      大学・短大で施設を使っているため、建物は多いです。ピアノを練習するためのピアノ室やキーボード室もあります。食堂も新しくなり、使いやすくなっています。学内には、附属の幼稚園もあり、実習もさせてもらえます。
      女子しかいないため、話はしやすいと思います。しかし、大学生で付き合おうとすると、他大学に声をかけないとカップルはできません。女子だけのノリで、にぎやかな学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      1年次は、基本的なことについて学ぶことが多かったです。2年次は、様々な実習も始まります。3年次からは、本格的にゼミ活動が始まり、卒論に向かっていきます。
    入試について
    • 学科志望動機
      保育について学びたいと思ったため。附属の幼稚園や実習、資格などが充実していたため、夢をかなえるためにこの大学に入学しました。また、専門的なことを学べる大学だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接が主な試験だったため、担任や友達と協力して何度も面接練習をしました。どのような面接なのか、資料が少ないこともありましたが、何度もパンフレットを読み対策を準備しました。
    投稿者ID:182005

学部一覧