みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

愛媛県 / 私立

松山東雲女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(13件) 私立内378位 / 507校中
私立内順位
平均

人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1学年が少ないので先生と顔見知りになれる。だから一人一人をちゃんと見てくれるところでは評価が高い。福祉や幼児教育に興味ある人には良いと思う。
      分かりやすい授業が多いが福祉などの教科が多いため社会福祉士などの国家資格を受けたい人は良い。
      3年生からゼミが始まる。今、卒論に向けての準備をしているが正直有効な時間だとは思わない。
      就職は幼児系か福祉関係に行く人が多い。そのほかに行きたい人は先生に早めの相談が必要。キャリア支援課を使うといい。
      電車は久米駅。歩いて結構かかるのであまり良くない。バス停は学校の前に短大前と言うのがあるので使いやすい。周辺はスーパーがあるがコンビニはない。
      学内の施設はエアコンが充実している。夏は暑ければクーラーつけ放題で冬は暖房を早めに付けられる。食堂が14時30分までなのが残念。
      学校内の友達はみんな優しくて女子大特有のギスギスした感じはない。恋愛関係は意外とみんな彼氏がいる。
    学部に関する情報
      1年生から様々な勉強ができ、英語を特化したい人、福祉を特化したい人、幼児系を特化したい人など分かれることができる。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は心理福祉専攻に所属しています。福祉系の事で言えば、資格取得のための授業カリキュラムで国家資格取得のための構成になっています。
      心理学での授業ではもう少し多様な分野の授業を開講して欲しいです。多くの人は心理学を勉強すれば人の心が読めるようになる、と思っている人がいますが、そんなことはありません。社会心理学や臨床心理学など、人とのコミュニケーションや論理的なものが多いです。全体を通し似たような授業しか開かれていないです。
      私は今四年生で卒論をゼミでやっています。私の担当の先生はゼミ生も他に多くいるのですが、1人1人のテーマに向き合って本当に的確なアドバイスをいただけます。他のゼミ先生は自分でやれ、という人もいて先生によるとおもいます。
      子ども専攻の人も幼稚園などに行く人もいれば、一般就職する人もいます。高確率での就職率、と学校のパンフレットは書いていますが、それは自分の力次第な所はあります。就職支援課に行けば、履歴書などの相談には乗ってくれるみたいですが、最後は自分の力でやれ、という感じです。
      松山大学、愛媛大学は隣接されていて街にも近いですが、東雲大学は松山から遠く、公共交通機関はバスしかありません。不便です。
      大学が古い、ということもあり綺麗ではないです。
      ただ、図書館は昨年改装されて綺麗になりました。どこにお金かけているのか分かりません。
      多くのサークルがあり、それぞれで人との交流を臨めるとおもいます。
    学部に関する情報
      専攻によりますが一年目はゼミでは共通科目、講義はそれぞれ専攻にあったものを選択します。必須科目も少ないので楽です。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な知識を学べる
      授業の内容も講師の先生が事細かく、わかりやすくまとめてくれます。
      とても楽しいです。
      さまざまな先生や他の学校から来られる特別講師による授業があります。
      1年の前期からゼミが始まります。先生の指導も充実してちます。
      さまざまな大手の企業や国家試験なとも受ける制度があり
      将来的に有望です。
      バスや電車もあり、遠くからでも楽に通学できます。周辺のスポットも充実してます。
      校内には生協といった学校のスーパーのようなものや、食堂、チャペルなどがあります。
      さまざまなサークルや部活もあり、人の仲もよく充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は地域の問題などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
    人文科学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんなで楽しんで明るく過ごせるいい学校です
      私も最初はちょっと気になってったけど意外にすぐあたらしい友達を作ることができました!毎日enjoyデス!
      たまにわからなくても先生の補足が入るからあまりわからないことはなくいい勉強が出来ます!とても充実しています!
      ゼミは自分の探究心が深まるいい勉強だと思います!意欲的に勉強してると将来の選択肢が増えると思います!
      卒業後の皆さんは職業にみなついていて新しい過程を気付けている人がいて将来が楽しみです!
      学校から見る景色もいいし道もわかりやすくいいとおもいます!!
      特に不自由なことはなくみんなと協力して生活しているので不自由なことは特にないです
      私も最初はこんなことは思ってなかったけど二年生になって新しいパートナーが出来うれしいです
    学部に関する情報
      基本的に自分の選んだ学科について勉強しますが別にそこまで悪いことはないと思います
    人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼児教育について学ぶことができ、資格もとることができてよい大学です。学内は交流の機会が多いので仲の良い友達ができます。
      授業は選択肢は少ないものの、専門的なものが多いので自分の知識を高めることができます。有名な先生に学ぶことができます。
      和気あいあいとした雰囲気で、皆が仲良く学び合うことができます。自分のしたいことを勉強することができます。
      全面的にバックアップしてくれるので、安心して就職活動できます。卒業した後でも利用することができます。
      中心地から離れているので、遊びに行くには不便を感じます。バスはあるけれど、バイクや自転車がないと辛いです。
      古い建物が多いので、他の大学に比べると新鮮さがないかもしれません。昔から変わっていない印象なので、少し古めかしいです。
      サークルに入れば他の大学とも交流できるので、知合いも増えました。小さい大学なので、先生も生徒も仲良かったです。
    学部に関する情報
      幼児教育について学びました。遊びや成長など。
      幼稚園の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かすために幼稚園の先生になりました。
    • 学科志望動機
      幼稚園の先生になりたかったから、この学部に決めました
      一般入試
      一般的な学習をしていました。学校で学んだ教科。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉関係の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。たくさんの資格を取得することができ、実習なども充実しています。
      保育関係・福祉関係の講義を受けることができ、自分の興味があることが学べます。他大学と比べ、人数が少ないため、講義も集中して受けることができます。
      ゼミの教授が各学生のアドバイザーになる制度があります。教授との関係も気軽に研究室を訪ねることができる関係で、良好です。ゼミの人数も比較的少人数なので、様々な交流つくりがしやすいです。
      就職の相談にのってくれ、キャリア支援というものがあります。講義でも、就職について話があったり、働いている人に経験を語ってもらうこともあります。面接練習などもあります。
      通学する場合は、バスを基本的に使う人、自転車に乗ってくる人、バイクに乗ってくる人が多いです。大学の周りには、スーパーやコンビニなどしかないため、遊びに行ったりするときは、バスで20分ほどの街中に出て行きます。
      大学・短大で施設を使っているため、建物は多いです。ピアノを練習するためのピアノ室やキーボード室もあります。食堂も新しくなり、使いやすくなっています。学内には、附属の幼稚園もあり、実習もさせてもらえます。
      女子しかいないため、話はしやすいと思います。しかし、大学生で付き合おうとすると、他大学に声をかけないとカップルはできません。女子だけのノリで、にぎやかな学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      1年次は、基本的なことについて学ぶことが多かったです。2年次は、様々な実習も始まります。3年次からは、本格的にゼミ活動が始まり、卒論に向かっていきます。
    • 学科志望動機
      保育について学びたいと思ったため。附属の幼稚園や実習、資格などが充実していたため、夢をかなえるためにこの大学に入学しました。また、専門的なことを学べる大学だったため。
      推薦入試
      面接が主な試験だったため、担任や友達と協力して何度も面接練習をしました。どのような面接なのか、資料が少ないこともありましたが、何度もパンフレットを読み対策を準備しました。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人数の少ない小さな女子大学なので、他の大学と比べてまったり過ごせると思います。女の子ばかりなのでみんな自由奔放です。
      正直、選択できるほどの講義の数はありません。福祉や心理学、保育などの講義がメインです。余談ですが、講義中にメイクしてる子が割といます。
      ゼミによって忙しかったり、自由だったり、ピンキリです。3年生になってからは、卒論に向けて自分のやりたいことが勉強できます。
      キャリア支援課の人が相談に乗ってくれます。就職率も100%近くあります。特に、保育関係を目指している人には求人が多いのでお勧めです。
      すごく町はずれにあります。かなり不便です。JR松山駅から自転車だと30分くらいかかります。なのでバイクで通学してる子が多いです。
      2016年の春に図書館とチャペルが新しくなりました。とても綺麗です。まだ一部古い建物もありますが、まあまあだと思います。
      自分から積極的に動かないと出会いは無いと思います。松大や愛大のインカレに入ってるのがオススメです。
    学部に関する情報
      1年生のときは、必修科目のキリスト教の勉強をしました。2年生からは、心理学の実験や、福祉の勉強を中心にしています。
    • 学科志望動機
      心理学の勉強をしたかったからと、地元に近かったのでここを選びました。
      一般入試
      数年分の過去問をもらい、何回も繰り返し解きました。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育、福祉について勉強したい人にはおススメです。しかし、将来何がしたいかはっきりしていないと入ってからがしんどいと思います。学校自体が、すごく保育、福祉押しなため。心理の勉強がしたい方は違う学校へ行ったほうがいいと思います。
      保育、福祉の授業は充実している。しかし、その他の授業は専門外の人が授業を行っている。または開講されない授業もある。
      小さな学校なため、先生の数も少ないです。そのため研究室も多くありません。でも、保育、福祉に今日にがある方なら楽しいと思います。
      とても親身に相談にのってくれます。しかし、保育、福祉押しの学校なため、その分野へ就職させる圧力が強いです。での、一般会社へのサポートもしっかりしてくれます。
      女子大の割には、建物が古いし、市内から少離れたとこにあります。周りでゆっくりお茶でいるとこもないです。学校の前の道路が狭いため、自転車、徒歩の場合は注意して下さい。
      今少しずつ改善はされていますが、建物が古いです。他の学校のように、1日校舎が開いてはいません。勉強しようと思っていても不便です。
      小さな大学なため、友達はできやすいと思います。深い友達ができるとは限りませんが…。先生と気軽に話せ、相談はしやすい環境です。
    学部に関する情報
      元々心理の勉強がしたかったため、1年2年では心理の講義ばかり取っていました。実験も少しは行いました。しかし、せっかくなので、社会福祉士の資格を取ろうと3年から本格的に勉強を始めました。実際は3年で実習に行くのですが、スタートが遅かったため、私は4年で行きました。自分の頑張りしだいで、出遅れても勉強できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      井上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      PSWを持っている先生だったため、メンタスヘルスについて研究しました。少人数のゼミだったため、距離感が近く、楽しいゼミでした。
    • 学科志望動機
      心理の勉強をして、もっと自分について知りたいと思っていて、県外の大学も志望してましたが、金銭面を考え県内にしました。どうしてもここが良いと思って志望したわけではないです。この大学はなんとなく来た人が多いように思います。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小さな学校なので、先生と生徒の距離は近いです。しかし、近いがために苦労することもありました。例えば就活や資格取得のこと。親身なのは嬉しいですが、先生たちの押しがとても強く、マイペースに進めたい人には少ししんどいかもしれません。
      先生が少ないこともあり、専門科目外を教えている方もたくさんいます。そのため開講できない授業があったりします。
      ユーモアのある先生、とても面白い研究をしているゼミもあり、面白いです。自分が興味があるゼミがあれば、とても楽しいと思います。
      とても親身に対応してくれます。しかし、親身すぎな部分もあり、電話やメールがたくさん来ます。少しプレッシャーに感じる部分もありますが、それだけ学生思いってことなのかな?
      女子大の割に周りにオシャレなお店、ゆっくりできるお店は少ないです。市街地に行くにも微妙な距離です。道路も細いため、少し危ないです。
      最近図書館は新しくしたため、綺麗です。建物自体、古い部分もありますが、こんなものかなと思います。資格前は自習室が確保されているのは良い点です。
      女子大なため、学内で恋愛はないです。学年によって友達関係は様々ですが、私の学年はあまり派手ではないし、グループでも行動しない感じです。あまり仲良くなれた人は少ないです。
    学部に関する情報
      心理の勉強がしたくて、県内にあるこの大学に入りました。並行して、福祉の勉強も始め、実習やボランティアをしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      精神に関する研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      もう定年されますが、PSWを持った方のゼミだったため、自分についてや福祉について学びました。
    • 学科志望動機
      心理の勉強がしたかったため。また県内にあり、地元からもそこまで離れてなかったため。
      推薦入試
      面接練習は何度もしました。筆記試験はなかったので、ひたすら面接練習です。
    人文科学部 【募集停止】国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際文化学科は現在無くなりました。松山東雲女子大学は、とても一人一人が
      自由で伸び伸びと過ごせる環境を整えており女性らしさが磨ける環境だと思います。
      それぞれの学科ごとに必須の科目は、大学一年の時に全部取っておくべきだと思います。
      あとは、自由に選んでいけばいいと思います。
      ゼミでは、自由に先輩と後輩が関われる環境でした。
      なので就職や卒業論文など参考になりました。
      ありがたかったです。
      とにかく、リクナビマイナビをみて就活しました。
      就活していて受けるところが決まれば、面接の練習などしました。
      他の大学と比べたら比較的敷地は広くないのかもしれえません。
      でも、様々な所に移動するときは、近いのであまり時間がかからなかったです。
      比較的に新しい建物なので綺麗でした。
      そんなに最新ではないのですが、不自由はなかったです。
      本当に良かった。
      比較的に穏やかな友人を作ることができました。
      とにかく、大学は皆が友達という環境でしたから、下の名前で
      呼ぶことが多かったです。
    学部に関する情報
      英語のことを学びました。また、法学なども。
      モバイルコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      携帯に興味があったのと昔からドコモの携帯だからです。
    • 学科志望動機
      とにかく、英語を克服したくて国際文化学科に入学いたしました。

学部一覧