松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

愛媛県 / 私立

松山東雲女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 314位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼児教育について学ぶことができ、資格もとることができてよい大学です。学内は交流の機会が多いので仲の良い友達ができます。
      授業は選択肢は少ないものの、専門的なものが多いので自分の知識を高めることができます。有名な先生に学ぶことができます。
      和気あいあいとした雰囲気で、皆が仲良く学び合うことができます。自分のしたいことを勉強することができます。
      全面的にバックアップしてくれるので、安心して就職活動できます。卒業した後でも利用することができます。
      中心地から離れているので、遊びに行くには不便を感じます。バスはあるけれど、バイクや自転車がないと辛いです。
      古い建物が多いので、他の大学に比べると新鮮さがないかもしれません。昔から変わっていない印象なので、少し古めかしいです。
      サークルに入れば他の大学とも交流できるので、知合いも増えました。小さい大学なので、先生も生徒も仲良かったです。
    学部に関する情報
      幼児教育について学びました。遊びや成長など。
      幼稚園の先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かすために幼稚園の先生になりました。
    • 学科志望動機
      幼稚園の先生になりたかったから、この学部に決めました
      一般入試
      一般的な学習をしていました。学校で学んだ教科。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉関係の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。たくさんの資格を取得することができ、実習なども充実しています。
      保育関係・福祉関係の講義を受けることができ、自分の興味があることが学べます。他大学と比べ、人数が少ないため、講義も集中して受けることができます。
      ゼミの教授が各学生のアドバイザーになる制度があります。教授との関係も気軽に研究室を訪ねることができる関係で、良好です。ゼミの人数も比較的少人数なので、様々な交流つくりがしやすいです。
      就職の相談にのってくれ、キャリア支援というものがあります。講義でも、就職について話があったり、働いている人に経験を語ってもらうこともあります。面接練習などもあります。
      通学する場合は、バスを基本的に使う人、自転車に乗ってくる人、バイクに乗ってくる人が多いです。大学の周りには、スーパーやコンビニなどしかないため、遊びに行ったりするときは、バスで20分ほどの街中に出て行きます。
      大学・短大で施設を使っているため、建物は多いです。ピアノを練習するためのピアノ室やキーボード室もあります。食堂も新しくなり、使いやすくなっています。学内には、附属の幼稚園もあり、実習もさせてもらえます。
      女子しかいないため、話はしやすいと思います。しかし、大学生で付き合おうとすると、他大学に声をかけないとカップルはできません。女子だけのノリで、にぎやかな学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      1年次は、基本的なことについて学ぶことが多かったです。2年次は、様々な実習も始まります。3年次からは、本格的にゼミ活動が始まり、卒論に向かっていきます。
    • 学科志望動機
      保育について学びたいと思ったため。附属の幼稚園や実習、資格などが充実していたため、夢をかなえるためにこの大学に入学しました。また、専門的なことを学べる大学だったため。
      推薦入試
      面接が主な試験だったため、担任や友達と協力して何度も面接練習をしました。どのような面接なのか、資料が少ないこともありましたが、何度もパンフレットを読み対策を準備しました。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人数の少ない小さな女子大学なので、他の大学と比べてまったり過ごせると思います。女の子ばかりなのでみんな自由奔放です。
      正直、選択できるほどの講義の数はありません。福祉や心理学、保育などの講義がメインです。余談ですが、講義中にメイクしてる子が割といます。
      ゼミによって忙しかったり、自由だったり、ピンキリです。3年生になってからは、卒論に向けて自分のやりたいことが勉強できます。
      キャリア支援課の人が相談に乗ってくれます。就職率も100%近くあります。特に、保育関係を目指している人には求人が多いのでお勧めです。
      すごく町はずれにあります。かなり不便です。JR松山駅から自転車だと30分くらいかかります。なのでバイクで通学してる子が多いです。
      2016年の春に図書館とチャペルが新しくなりました。とても綺麗です。まだ一部古い建物もありますが、まあまあだと思います。
      自分から積極的に動かないと出会いは無いと思います。松大や愛大のインカレに入ってるのがオススメです。
    学部に関する情報
      1年生のときは、必修科目のキリスト教の勉強をしました。2年生からは、心理学の実験や、福祉の勉強を中心にしています。
    • 学科志望動機
      心理学の勉強をしたかったからと、地元に近かったのでここを選びました。
      一般入試
      数年分の過去問をもらい、何回も繰り返し解きました。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育、福祉について勉強したい人にはおススメです。しかし、将来何がしたいかはっきりしていないと入ってからがしんどいと思います。学校自体が、すごく保育、福祉押しなため。心理の勉強がしたい方は違う学校へ行ったほうがいいと思います。
      保育、福祉の授業は充実している。しかし、その他の授業は専門外の人が授業を行っている。または開講されない授業もある。
      小さな学校なため、先生の数も少ないです。そのため研究室も多くありません。でも、保育、福祉に今日にがある方なら楽しいと思います。
      とても親身に相談にのってくれます。しかし、保育、福祉押しの学校なため、その分野へ就職させる圧力が強いです。での、一般会社へのサポートもしっかりしてくれます。
      女子大の割には、建物が古いし、市内から少離れたとこにあります。周りでゆっくりお茶でいるとこもないです。学校の前の道路が狭いため、自転車、徒歩の場合は注意して下さい。
      今少しずつ改善はされていますが、建物が古いです。他の学校のように、1日校舎が開いてはいません。勉強しようと思っていても不便です。
      小さな大学なため、友達はできやすいと思います。深い友達ができるとは限りませんが…。先生と気軽に話せ、相談はしやすい環境です。
    学部に関する情報
      元々心理の勉強がしたかったため、1年2年では心理の講義ばかり取っていました。実験も少しは行いました。しかし、せっかくなので、社会福祉士の資格を取ろうと3年から本格的に勉強を始めました。実際は3年で実習に行くのですが、スタートが遅かったため、私は4年で行きました。自分の頑張りしだいで、出遅れても勉強できます。
      井上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      PSWを持っている先生だったため、メンタスヘルスについて研究しました。少人数のゼミだったため、距離感が近く、楽しいゼミでした。
    • 学科志望動機
      心理の勉強をして、もっと自分について知りたいと思っていて、県外の大学も志望してましたが、金銭面を考え県内にしました。どうしてもここが良いと思って志望したわけではないです。この大学はなんとなく来た人が多いように思います。
    人文科学部 心理子ども学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小さな学校なので、先生と生徒の距離は近いです。しかし、近いがために苦労することもありました。例えば就活や資格取得のこと。親身なのは嬉しいですが、先生たちの押しがとても強く、マイペースに進めたい人には少ししんどいかもしれません。
      先生が少ないこともあり、専門科目外を教えている方もたくさんいます。そのため開講できない授業があったりします。
      ユーモアのある先生、とても面白い研究をしているゼミもあり、面白いです。自分が興味があるゼミがあれば、とても楽しいと思います。
      とても親身に対応してくれます。しかし、親身すぎな部分もあり、電話やメールがたくさん来ます。少しプレッシャーに感じる部分もありますが、それだけ学生思いってことなのかな?
      女子大の割に周りにオシャレなお店、ゆっくりできるお店は少ないです。市街地に行くにも微妙な距離です。道路も細いため、少し危ないです。
      最近図書館は新しくしたため、綺麗です。建物自体、古い部分もありますが、こんなものかなと思います。資格前は自習室が確保されているのは良い点です。
      女子大なため、学内で恋愛はないです。学年によって友達関係は様々ですが、私の学年はあまり派手ではないし、グループでも行動しない感じです。あまり仲良くなれた人は少ないです。
    学部に関する情報
      心理の勉強がしたくて、県内にあるこの大学に入りました。並行して、福祉の勉強も始め、実習やボランティアをしました。
      精神に関する研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      もう定年されますが、PSWを持った方のゼミだったため、自分についてや福祉について学びました。
    • 学科志望動機
      心理の勉強がしたかったため。また県内にあり、地元からもそこまで離れてなかったため。
      推薦入試
      面接練習は何度もしました。筆記試験はなかったので、ひたすら面接練習です。
    人文科学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際文化学科は現在無くなりました。松山東雲女子大学は、とても一人一人が
      自由で伸び伸びと過ごせる環境を整えており女性らしさが磨ける環境だと思います。
      それぞれの学科ごとに必須の科目は、大学一年の時に全部取っておくべきだと思います。
      あとは、自由に選んでいけばいいと思います。
      ゼミでは、自由に先輩と後輩が関われる環境でした。
      なので就職や卒業論文など参考になりました。
      ありがたかったです。
      とにかく、リクナビマイナビをみて就活しました。
      就活していて受けるところが決まれば、面接の練習などしました。
      他の大学と比べたら比較的敷地は広くないのかもしれえません。
      でも、様々な所に移動するときは、近いのであまり時間がかからなかったです。
      比較的に新しい建物なので綺麗でした。
      そんなに最新ではないのですが、不自由はなかったです。
      本当に良かった。
      比較的に穏やかな友人を作ることができました。
      とにかく、大学は皆が友達という環境でしたから、下の名前で
      呼ぶことが多かったです。
    学部に関する情報
      英語のことを学びました。また、法学なども。
      モバイルコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      携帯に興味があったのと昔からドコモの携帯だからです。
    • 学科志望動機
      とにかく、英語を克服したくて国際文化学科に入学いたしました。
    人文科学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じキャンパスの中には短期大学と女子大学、保育園もあるので、とても楽しく過ごせる良い環境にあります。
      また、就職率も高く、様々な方面で活躍する先輩もいるため、就職には困らないと思います。
      先生との距離が近いため、質問しやすい環境が整っています。ネイティヴの先生がいらっしゃるため、外国語の授業は本場の言葉を学ぶことができます。
      様々な分野で活躍されている先生がいらっしゃるので、ゼミのテーマを選ぶ時に自分が興味のある分野を見つけやすいと思います。
      就職率は高いです。卒業後のサポートもしっかりとしていただけます。また、短期大学から女子大学の編入もすることができるので、更に知識を深めたい人にはオススメです。
      松山の端にあるため、少し交通の便が悪いです。しかし、近くには温泉やコンビニ、スーパーがあるので、不自由なく生活できると思います。
      校舎はとても綺麗です。食堂や生協の職員さんもとてもフレンドリーなので、楽しく学生生活を送ることができます。
      女子大学なので、明るい雰囲気の中で授業を受けることができます。しかし、グループができてしまうことが多いので、苦手な人には難しいと思います。
    学部に関する情報
      アジア文化や、外国語、日本文化など、様々な国のことを勉強しました。
      西村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の中の日本文化を勉強しました。私の研究テーマは歌舞伎でした。
      個人病院の事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務の仕事を希望しており、また地元での就職を考えていたためです。
    • 学科志望動機
      私は中学生の頃から英語が好きだったので、国際文化学科のある松山東雲女子大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
      英語と国語を中心に、過去のセンター問題を解きました。
    人文科学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      先生と距離が近いのはいいけど、放任主義過ぎるところがあると思うから。学生たちに任せっぱなしするところは、とことんするところがあるし、なのに決めるときは先生たちだけで直ぐに決めてしまうなんてことが度々あったので。
      様々な授業があったけど、それぞれの先生で教育への考え方の違いが結構あったので。それが大学かもしれないけど、授業に出れば単位をもらえますなんて授業もあったし、逆にどれだけ頑張っても評価してくれない先生も居たから。
      私の担当してもらった先生は良かったほうだと思うけど、他の担当の先生の話を聞くと結構集まりが大変だったり、論文の内容をまとめたりとかで学校に行く日数が結構違うようだったから。
      自分の大学=短期大学のイメージが他の人からは強くもたれているようで、短期大学と比べられてしまうところがつらいところでした。
      街から少し離れているので、電車やバスも乗り継がないといけなかったり、直通でいける環境が少ないのがしんどかったです。また、食事が近くのコンビニとか、中の食堂などしかなく限られていました。
      まず時計の設置をしていない教室が多く、どの教室が使用中かそうでないか分からなかったので、授業中に間違えて入ってしまうということが度々ありました。
      女子大学なので恋愛は一切ありません。しかし女友達が出来やすい環境にあるというのはいいところだと思います。
    学部に関する情報
      英語を主に母国語とした地域の文化、また逆に日本の文化を学びつつ理解を深めていく内容でした。
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の能力が更に生かせそうで、就職先からも強くオファーをもらったので。
    • 学科志望動機
      英語の勉強をしたかったのが主な理由です。
      推薦入試
      面接練習だけです。推薦だったので学科が必要ありませんでした。
    人文科学部 心理子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やる気次第で大学生活が良くも悪くもどうにでもなる大学だと思いますよ。とくにゼミの先生大変親身ななって相談に乗ってくtれます。
      この大学は学生の自主性をたいへん尊重してくれているので、大変自由度が高いと思いますよ。わたしはたいへんすきでした。
      ぜみはしょうにんずうせいでした。その分大変きめ細やかな指導がなされているところが魅力でした。すばらしいです。
      就職の際ゼミの先生は私の特性をたいへん理解してくださり、その適性に合った職業等をいっしょにそうだんに乗ってくれていました。
      伊予鉄バスでの通学だとちょうど大学前にバス停があるのでりっちというか交通の便は大変良いと思いますよ。
      後者は割と新しく全体的に落ち着いた雰囲気があると思います。私はその雰囲気が個人的に大変気に入っていました。
      女子大ですので、もちろん男子学生はこの大学には在籍していませんが、女子学生とはうまがたいへんよくあうひとがいたのでたいへんたすかりました。
    • 部活・サークル
      わたしは部活にもサークルにも所属していなかったので、あくまでもそとからみた意見ですが、たいへんじゅうじつしていたといういんしょうがとてもつよかったですよ。
    学部に関する情報
      心理学を勉強しました。
      こども心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学一般を勉強しました。
      通信販売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の適性に合ったところがあったので
    • 学科志望動機
      自宅から大変近いので。
      推薦入試
      おもに小論文対策をがんばりました。

学部一覧