みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

徳島県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 42.5

四国大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(66) 私立内434 / 567校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      みんな優しくて面白くてとてもとても楽しい大学です授業もとてもわかりやすく、わからない問題も先生の部屋に聞きにいくとすぐに教えてくれます
      いつも、講義でわかりますく教えてくれて、すごくわかりやすいです
      分からないところも友達同士で教えあったりとてもいい環境です
      とても充実しています先生も多いのでゼミの数も多く、いい環境です
      就職先もとてもおおく、いいところですです
      先輩の就職先もおおくパンフレットを置いているので、参考になるしわかりやすいです
      駅からスクールバスが運行しており、バスで5分くらいなので全然苦痛じゃないです。時間もきちんと守られていて、とてもいいと思います!!!誰かが乗れないと言うことがないので、必ずみんなバスに乗って大学まで送り迎えしてくれます。
      ここの大学では学科によって建物が違うので、広々と使え、伸び伸びと授業を受けることができます。看護では、実習室もあり、とても広いのでいい環境で勉強することができます。技術で分からないところがあれば、自分で実習室で演習の練習をすることもできて、とてもとてもいいです。
    大学に関する評価
      サークルもおおくあるので、サークル内での恋愛などとても多いです!!!サークルも多くの人が入っているので、色々な人とのであいがあり、とても楽しいと思います。バイトなどでも忙しくても、みんなサークルと両立して。楽しんでいます。
      充実しています。
    経営情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      パソコンについて学ぶことができるので現代社会でとても役に立ち、単位取得と共に資格も取得出来るので履歴書なとにも自信がつきます。卒業後も就職の幅が広がります。
      授業は様々な選択科目があり、自分にあった科目を選択することがてきます。先生もとても優しく授業いがいでも会話も楽しみでした。
      ゼミについては卒論の内容がなかなか決まらなかったにも関わらず熱心に指導して頂き、授業時間外でも時間を作って頂きました
      就職率は90パーセントで、様々な職種があり大学で学んだことを存分に生かすことができます。説明会なども頻繁に行ってくれているのでいろいろな企業について知る事もできました
      駐車場も十分にあり、駅からも無料のシャトルバスがあるのですごく便利です。近くにはアパートも多くあります
      キャンパスはとても広くいろいろな学科の人とも交流ができます。食堂も広く話や勉強するにもとても集まりやすかったです
    大学に関する評価
      県外からの友達もたくさんでき、先輩後輩ともとても交流がありたのしいです。恋愛に発展することもよくあります
      サークルが充実していて、イベントもおおく大学生活をたのしむことができます。アルバイトも十分できる余裕もありました
    学科に関するコメント
      1年では経営について2年ではお金の流れなどについて3年では企業について4年では就職についてゼミなども
      結婚式場
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生方がかなり熱心に学生と向き合ってくれている。また、相談に関しても無料のカウンセリングが設置されており、気軽に相談できるようになっている。学内コンビニや、学食、スクールバス、図書館が非常に充実していて空き時間や昼食にも困らない。
      講義や授業はパワーポイントを使用しているものが多い。分かりやすいかどうかはひとそれぞれであるが、わからない点に関しては聞きに行けるようにオフィスアワーという時間が設定されている。
      少人数ゼミは1年生前期、入学直後から始まり、学科内でのゼミと他学部との合同ゼミがある。ゼミが本格的になるのは3年生からである。
      就職先はあまり目立ったところはないが、就職関連のサポートがかなり充実しており、大学での就職率は高い。
      最寄り駅は遠いが、近くにバス停がある。また無料のスクールバスが通っているため多くの学生はそれを利用している。学内にコンビニ、学外近くにもコンビニや定食屋がある。
      学部ごとに建物が違っていたりする。演習室はかなり充実しており、よらろ本格的な学習ができる。図書館の蔵書数や、パソコンの台数はかなり多い。
    大学に関する評価
      学部にもよるが人数が多い状態で授業やグループワークをすることがあるため交流は増えるが、友人関係となるとこれまでと変わらない。話せるクラスメイトが増えたという感覚。学部柄、異性が少ないので恋愛に関してはほぼなしである。
      私の入っているサークルでの活動は自主参加なので部員が集まることは少ないが、他のサークルは分からない。大学でのイベントに関しては普通であると感じている。
    学科に関するコメント
      学部柄、必修科目が9割ほどで、1日おおよそ、1年次前期は3~4時限、後期4時限、2年次前期4~5時限と授業数も多く、課題も出る。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活では自由な時間が多かった。経営学や簿記を学びたい人にとってはよい。資格取得等もしっかいチャレンジできる。授業以外に関してはサークルや資格対策講座も豊富だ。卒業後は就職をする人が多いが、担当教授や学校の支援課が手厚く支えてくれる
      講義、授業の内容については丁寧でゆっくり教えて下さる方もいる。課題に感じては他の学科に比べて少ない印象がある。単位については、しっかり1、2年で単位取得できれば空きコマを作れて趣味、勉強の時間にも費やすことが出来る。履修のくみ方については、担当教授や学生サポートセンター、友人に聞いたり、自分で決めれる人はガンガンきめていってよい。
      ゼミは1回生ではランダムに振り分けられ、2回生の時に希望するゼミを選択できる。ゼミごとに人数が決められていて、もし定員から溢れるなら、成績等によって決まる。ゼミ生同士のつながりは4回生まであるので、楽しくやれるゼミにするとよい。卒論については、経過を見せつつ、担当教授のOKをいただきながらすすめていく。
      就職実績については、かなり高い。就職活動時には、意欲があればたくさん手厚いサポートを受けに行くことが出来る。三回生の時にある合同説明会の企業に就職するひとも多い。就活の時は、事前準備をしっかりすることが重要。インターンシップに行く、必要なスーツをそろえる、資格を取る等、三回生のうちから準備したほうが確実によい。
      最寄りのバス停「四国大学前」がある。徳島駅のすぐ近くからスクールバスも出ている。学校の周りは女子寮や、アパート、マンションも多いため、一人暮らしも視野に入れやすい。吉野川の河川敷に立っており、車で正面から入るのは苦労するが、裏からなら入りやすい。
      キャンパスは広い。新しくできた音楽館などもあり綺麗です。図書館は一階に勉強スペースがあり、静かな環境でテスト勉強、資格勉強に専念できる。二階より上は本棚が主で、三階にはPCを使えるスペースもある。試験前にはぜひつかってもらいたい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、充実している。男女比率も大差はついてないし、ゼミ活動等話しかけれる機会があればいろんな人に話しかけてみてほしい。いろんな地域、人によれば県外から来ている人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しめる。
      大学のイベントは、球技大会や芳藍祭といわれる文化祭のようなイベントがある。後者ではゲストを呼んだり、音楽ライブをしたりとよく盛り上がる。アルバイト等はしっかり単位取得をしながら時間を作っていったら結構できます。学外活動は、自分から積極的に飛び込んで行ったりするか、サークルや友人内で仲間を作ってでていったりするとよい。
    学科に関するコメント
      一年次は簿記やマクロ経済、ミクロ経済等基礎的な経営知識から入っていきます。必修科目については、基礎的なものがおおいのでしっかり授業に出てメモを取っていれば単位は取れます。二年次は少し応用が入ってきたりするので、苦手意識が強いものがあれば履修を考えていきましょう。三年次は会社法等、更に難しくなってきますが、しっかり単位を取得していればこの時期には履修する数は少なくなってきます。四年次は、ほとんどとる授業がなくなってきます。必修などを落としていれば確実にとるようにしましょう。
      医療業界の営業職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      設備や環境が充実している。校舎が綺麗で新しい。友達同士でお互い高め合うことができる環境にあり皆で励まし合いながら勉強が出来る。先生も親身に相談に乗ってくれる。
      講義、授業の内容についてはよく分かる授業もあれば分かりにくい時もある。雰囲気もよく話やすい雰囲気だ。課題が多くレポートの提出も多く大変。
      ゼミ同士なら繋がりは深く、ゼミ以外でも和気あいあいと食事に出かけたりバーベキューを計画したりと活発にかつどうしている。
      就職先は県内はもちろん、他県にも多く、先輩方は多方面て活躍している。先輩の話を聞く機会も多く今後の就活の参考になっている。
      駅から大学までスクールバスが運行しておりとても便利だが大学周辺にショッピング出来る所は少ない。自転車ごあると便利。
      図書館は専門書が充実しておりよく利用している。日曜日が休館なので不便である。食堂やコンビニもよく利用している。キャンパスは綺麗。
    大学に関する評価
      県内外問わず友達になりやすい。大学周辺に寮やあぱーがあり遊びに行きやすくすぐに仲良くなれる環境にある。共学なので恋人も出来やすい。
      授業が忙しくアルバイトは土日しか入れない。サークルも課題が多くなかなか参加出来ていない。ボランティア活動は参加している。
    学科に関するコメント
      1年、必修科目は解剖生理学・薬理学など、基礎看護学実習I2年、専門科目で疾病の勉強・基礎看護学実習II3年、領域の実習があり、それまでに方法論を受け、後期から半年間領域実習4年、研究室に配属され看護研究・看護研究発表会・総合実習
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学生生活を振り返ると、とても楽しいイベントが盛りだくさんです。学園祭やクリスマスのイベントなど様々なものがあります。看護学科も充実しています。ぜひお越しください。
      講義の内容はとても幅広く広い講義室を用いて、とても楽しいです。課題に関しては適宜出されるのでそれを宿題としてやります。
      ゼミはとても楽しいです。大学には様々な先生がおられるので、様々なテーマについて研究することができます(^。^)
      就職支援課というところがあり、就職に関してかなり手厚くサポートしてくださいます。エントリーシートの書き方などとても良いです。
      最寄駅は徳島駅でスクールバスも出ています。所要時間は10分程度です。毎日出ているので、気軽に利用することができます。
      キャンパスについては新しい建物が次々とできています。音楽ホールを始め、様々な箇所が改装されたり、改築されてます。
    大学に関する評価
      友人はとても作りやすいです。サークル活動も盛んで、多学部の友人を作ることができます。とてもおススメです。
      とても充実しています。大学のイベントも盛りだくさんなので、毎日ワクワクしています。とてもよい学生生活を送れてます。
    学科に関するコメント
      学科で勉強することは看護について様々なことを学びます。例えば病気のことや身体の構造と機能などについて学びます
      未定
    経営情報学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に基礎中心になるので応用を学びたい場合は自分で調べて学ぶ必要がある。本当に基礎から学びたい人にとっては基礎のきから学べるので良いところ。課題が少なめな学科なので学業以外にしたいことをする時間は多いと思います。
      授業の内容は基礎中心になるので始めてその分野に触れる人でもわかりやすいです。講義はゆっくりペースだとは思います。
      ゼミの先生にもよりますが、自分のやりたいと思った研究をさせてくれます。自分で調べてわからないことを教授に質問する形でした。
      就職支援課があり、就職に関するセミナーがよく学内で開かれてます。学生なら無料で参加できるのでいいサポートになります。
      最寄駅から車で10分という少し離れた場所にあります。最寄駅からバスが頻繁に出ているので不便はないとは思います。
      キャンパスは私立ということもあり綺麗です。設備は頻繁に新しいものに変わったりしているので新しいものを使えます。
    大学に関する評価
      女子が少ないですが、学科の課題が少ない分サークルなどの時間にあて恋愛することができるとは思います。学科内だけでは難しいと思います。
      サークル数が充実しており、自分が好きなことができると思います。学祭や球技大会もあるのでイベントは多いと思います。
    学科に関するコメント
      プログラミングの基礎や、Webデザイン、コースによって別れますが、動画の撮影、編集なども学べます。基本的にコースに分かれてから本格的なことは学べます。
      携帯ショップ店員
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      本当に看護職者になりたいという決意を持っていないと、続けていくのが難しい学科ではあると思う。実習も多く、課題も多い。しかし、サポートしてくれる先生が多いので、充実している。
      定期的に面談なども行ってくれ、サポート体制が充実していると思う。講義の内容は専門的なものも含め、しっかりと基礎を教えてくれる。
      少人数のゼミでじっくりと指導してくれる。自分がしたい研究をさせてくれ、サポートしてくれる。実習が多いため、他の大学よりはゼミに費やす時間は少ないと思う。
      学科の先生、就職支援の先生がじっくり指導してくれる。履歴書の書き方や自己紹介書の書き方、修正、面接の練習などにも、付き合ってくれる。
      駅からバスが出ており、10分程度でつく距離にある。しかし、バスの時間が決まっており、逃すと授業に遅れることもある。周りには遊ぶところなども少ない。
      演習室や学校専用のパソコンルームもあり、設備は充実していると思う。演習室で、看護技術も学べたり練習出来たりする。
    大学に関する評価
      県内はもちろん、県外からも入学者が多く、いろんな話ができる。出身地はどこかを会話の入口として多用できる
      サークルは沢山あり、選び放題だと思う。看護学科は忙しいが、バイトと両立している学生も多い。充実した学生生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      卒業までに120単位以上必要となる。看護師国家試験に必要な科目を履修しなければいけないので、必修科目が多い。選択で、保健師、養護教諭、助産師課程が履修できるが、そのぶん受ける科目は多くなる。
      病院
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方はとても親切で、親身になって相談に乗ってくれる。ただ高いレベルの学習をしたいなら、少し物足りなさがある。卒業後は教員、保育士となる学生が多いが、なかなか正規の職員として働ける人は少ない。
      講義の内容については物足りなさを感じる部分がある。レベルが少し低いので、そう感じるのかもしれない。単位は比較的取りやすく、先生が甘く見てくれていると思う。
      ゼミは3年生から始まるが、本格的に取り組むのは4年生になってからだった。選び方は自分で入りたいゼミを選び抽選になる。ゼミ生同士のつながりはゼミによるが、研修に出かけたり楽しく過ごせた。
      就職実績はあまりよくない。サポートは親身になってしてくれるが、成果が出ていないのが現状だ。大学院に進む学生は1、2人いるだけで、あとは就職する人だった。
      駅から大学までは無料のバスが出ているので便利だ。学校の回りにはあまり何もないが、車での通学が可能で駐車場もあるので、便利。
      キャンパスについては比較的きれいで、利用しやすいと思う。図書館は必要な本がそろっていて活用しやすかった。
    大学に関する評価
      学内で恋愛している学生もいたが、別れた後は気まずそうだった。サークルでは、異なる学科の学生とも交友を深めることができてよかった。
      大学のイベントは学祭がビッグイベントで、みんなで盛り上げて素晴らしい学祭になっていた。アルバイトについては、自由にする時間があるので、自分の出来る範囲ですればいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を多く学んでいた。2年次からは専門的な内容が入ってきた。教育、保育に関することを実習等まじえながら学んだ。
      小学校教員、幼稚園教員、保育士
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の入学当初は看護学部が創立したばかりという事もあり、講義内容やあらゆる制度がきちんと整えられておらず、模索段階にあったのだと思いますが、毎年講義内容や実習内容などが変更され大変な思いをする事が多かったです。しかし裏を取れば、それは先生方が少しでも良い環境にしようと必死に考えてくれていたからなのだと思います。私は卒業して少し経つので、きっと当時よりも更に良い環境下で勉強できると思います。
      勉強面では、講義外でも先生方に質問に行けば時間を割いてじっくり教えていただけますし、勉強以外でも色々な話をするなどして先生と生徒の距離が近いように思います。国家試験対策も各生徒の進行状況に応じて対応してくれましたし、そのお陰で無事に看護師になる事ができました。
      サークル活動などを通じてその他の学科とも繋がりがあり、とても有意義な学生生活を送れると思います。
      講義自体は分かりにくい事もありますが、先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。また、外部講師として医師や看護師、他学科の先生などの講義も受けられます。
      就職に関しては、看護学部の先生方からのサポートはもちろんのこと、大学内の就職支援センターという所に行けば、そこからも丁寧なサポートが受けられます。就職希望先の試験内容に応じて、面接練習や小論文の添削などまでして頂けました。
    進路に関するコメント
      病院