みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      将来管理栄養士になりたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      そう考えていない方にとっては苦痛なだけだと思います。
      とてもわかりやすく、先生方も学生に真摯に向き合ってくださいます。
      上級生のお話を聞く限り良いという評判が多くあるので安心できる部分はあります。
      大学からシャトルバスが出ています。田舎って感じがします。駐車場もたくさんあります。
      どの棟もとても綺麗な施設です。これといって目立つ老化はありません。
      それは人によりだと思います。大学なのでさまざまな人がいます。
      しているんじゃないでしょうか。スポーツには力を入れていると聞きます。
      基礎的な調理実習、化学実験から動物の解剖なども学ぶことができます。
      もともと食に関心があり、将来に活かしていきたいと思ったから。

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      課題が多いが、それぞれの先生がフィードバックしてくれるのでやりがいがあるほか、手書きではなくパソコンなので比較的やりやすい。
      初年次から専門教科を受けることが出来るため早いうちから自分の将来に向けての準備ができる。
      教員が親身になって話を聞いてくれたり、提出した課題について次の授業でコメントが貰える
      学修支援センターや就職のためのセンターがあるため、相談したい時に立ち寄ることが出来る。
      駐車場が3つあるほか、バイクや自転車でも投稿できる他スクールバスがある。
      それぞれの学科別に塔があるほか、その塔内に学科教員の研究室があるため気軽に質問に行ける
      入学してしばらくして学科ごとの自己紹介の時間があり、自分と同じ趣味を持った友達を見つけることが出来る
      昨年はコロナの影響で開催され無かったスポーツ大会のほか文化祭があり、文化祭にはアーティストが来たり自衛隊の吹奏楽部の演奏が聞ける
      日本の文学作品の歴史や時代背景、文章の書き方等を専門的に学ぶことができる。
      元々国語が好きで県内での文学部を探した際、県内唯一の四年制の文学科があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      四国大学の児童学科はとてもよいところです
      私自身知識も何もないまま入学しましたが先生方との距離も近く楽しく大学生活が送れています
      保育のことが1から学ぶことが可能ピアノの授業もあるため初心者でも大丈夫
      将来の夢を叶えるお手伝いをしてもらえるくらい手厚いサポートがあり公務員試験対策もしてくれる
      車だと門に入るまでが大変だが駐輪所は比較的広く無料の送迎バスもあるためアクセスしやすいと思う
      U棟が基本児童学科がメインのとこだが教室数も多くピアノの授業を受けるとこもあり充実している
      友人は沢山できる
      恋愛関係はどうしても女子が多い学科になるため難しい
      学校全体主催のイベント、サークル内でのイベントもあるが学科内のイベントもあり充実して楽しむことができる
      保育コースと児童コースに分かれ基礎から保育のことや児童のことを学ぶことができる
      将来保育士希望でオープンキャンパスに参加した際先生方と先輩方の距離の近さに驚き気軽に質問しやすい空気だったことからここを選んだまた隣には付属こども園もあることから子どもと関わる機会が多いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      児童学科は保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人に最適な学科で、同じ夢を持った仲間が集まるので切磋琢磨して勉強することができます。
      専門的な授業が多く、就職対策・教採対策にも親身になって支援をしてくださります。
      3年からゼミは始まり、少数人のゼミなのでさまざまな活動をすることができ充実しています。
      四国大学からの卒業生をぜひ採用したいと言ってくださることが増えたという話をきき、先輩方の残してくださった伝統が素晴らしいと思う。
      周辺にスーパーや飲食店が少ないことが少し不便です。メガドンキしかありません。
      部活動に力を入れてくださっているので、スポーツ健康館の設備が充実していてとてもいいです。
      徳島の人が多いのですが、温かい人が多く県外から来た私でもすぐに打ち解けることができました。
      文化祭や球技大会、新入生歓迎会など他学科他学年との交流をする場もあり、とても充実しています。
      専門的な科目を学ぶこともありますが、全学共通の科目では自分の興味がある分野を学ぶことができます。
      将来小学校教諭を目指しているからです。幼稚園教諭にも興味があり、共に免許を取得することができるところに魅力を感じました。

生活科学部児童学科の評価
      保育のことについて勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学、学科だと思っています。設備が十分ととのっていますし、教授も多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授がいて、特別講師による授業もたくさんあります。
      専門知識も教えてくださり楽しい講座が設けられてます。
      教授ともに進学について考えてくれるのでサポート十分です。。。
      駅からは遠いです。しかし、バスが出ているので来やすいとは思います。
      私は自転車で通学していました。
      全体的に綺麗です。
      設備環境すべて整っていて学習しやすいと思います。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人ができるとおもいます。同じ学科の友達だけでなくほかの学科の子とも仲良くできると思います。
      サークルには入っていないので分かりませんが、みんな楽しくサークル活動を充実していると思います。
      必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので早めにとることをオススメします。
      昔から小さい子に興味があり、世話をしていて成長を見ていく度に保育士になりたいと思いこちらを選びました。

経営情報学部経営情報学科の評価
      しっかりと勉強したい方にはよりぴったりであると思う。みなが真面目で秀勉なのでとても集中出来る空間である
      とてもおもしろく、全員が満足できるように先生が考えてくれている
      とてもいきわいわいとしており、みんなが楽しそうな毎日を過ごしている
      とてもよく、サポートとしては先生たちが一丸となって教えてくれる
      すぐ近くにドン・キホーテがあり、みんなが帰り道に行くほど良い場所
      とてもよく、トイレなどはむちゃくちゃ綺麗でありとてもびっくりする
      サークルなどに入らなくても、とてと可愛い彼女やかっこいい彼氏ができる
      サークルはとても多く、色々なところに体験入部をしてみるのも良い
      とても詳しくやり、1年では基本をしっかりと固めて来年へと繋いでいく
      経営に興味があり、そのためにこの学科に入るのがとてもちょうどいいと思った

投稿者ID:920830
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。しせつも充実してますし、教授と著名な方が多くいらっしゃいます。
      めちゃくちゃ先生方親切で、めちゃくちゃ相談にも乗ってくれる先生多い
      めちゃくちゃ実践いい!
      ほぼほぼの人が就職してるし、めちゃくちゃサポートしてくれるよん!
      近くにバス停あるし、駅もある!
      車で来てる人も多いくらい駐車場も沢山!
      コンビニあるし、めちゃくちゃいいー
      でも、ゴミ落ちてることが多いから何とも言えないなー
      分からない
      あまり友達居ないからわかんないよ……そんなの。ごめんね
      分からない
      サークル活動ってものを経験してないからなぁ
      あたし入ってないし
      子供への教育の仕方ー
      先生のなり方。
      人の性質などなど色々だよ!
      昔からずっと子供が好きだから、先生になりたいと思ってこの学科選びました

2023年05月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      友達がたくさん増えました。
      しかし、入学前に夢見ていた保育士には今なりたいとは思えません。

子ども好きな人が多いので、優しい人が多いです。
      看護はギスギスしてると聞くのでまだマシだと思います。

授業サボる人も一定数います。
      一年の声楽の授業で1人ずつ前に立って歌わなければならない。自分はそれが苦痛だった。それ以外は勉強頑張ってれば奨学金がもらえる。
      ただ、他の学科に比べて評価も緩く、テストも持ち込み可が多いので、サボる人も多い。頭いい人はサボっても評価いい
      他の学科に比べて国家試験などがないため楽。
      公務員なども目指すことができる。
      駅からスクールバスが出ている。
      しかし、周りにはドンキやフジなどしかないので車を持っていると空きコマなど楽しめる。
      食堂とコンビニが一つずつしかないので昼休みはとても混んでいる。
      お昼は空き教室かN館で食べるのがおすすめです
      私は友達が増えました。
      ただ、昔からの友達とつるんでいる人が多いので、ぼっちだと友達づくりは厳しいかもしれないです。私は入ったすぐにグループができていて焦ったので声かけまくりました。
      絶対入ったほうがいいです。
      お金がほしくてバイトしたかったら、入らない方がいいかもです。
      保育の基礎知識を一年で学び、2年からは実習や応用になってきます。
      一年は授業数が多く、2年からは徐々に減ります。
      実習先によって当たり外れがあるみたいです。
      子どもがずっと好きで、将来子供と関わる仕事につきたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活も充実するし一年の間は空きコマも割とあるから友人関係も築きやすい。勉強面でも先生方がたくさんサポートしてくれる。
      助産や保健師養護教諭など看護師だけじゃなく沢山の選択肢の中から選ぶことができます。選ぶ中で不安があると思いますが、しっかり説明があったり、卒業した先輩からの話を聞けたりなど充実しているのでそこの部分の不安は在学中に無くなると思います。学内のテストでの過去問はあてになりませんが、再試なら再試でしっかりとフォローしてくださる。
      コロナ禍というのもありとってくださる数が減ってはいるがサポートをしっかりしてもらえるので大丈夫かと。
      車でから場合、朝と授業終わりはすごく混む。あと、コンビニも。キャンパスは綺麗だが、駐車場や学科によっては大移動をしないといけない人が出てくるかと。
      学食も安くて量があって充実しており、コンビニもある。だが、めちゃくちゃ並ぶ。冬は特におでんも出るからすごく並ぶ。
      看護科の授業が多い分一緒にいる時間が長いのでどの学部より仲良くなりやすい。県外の人もおおいから仲良くなりやすい。
      学祭があったが看護科の人が言っているイメージはない。サークルに入っている人は参加しているイメージがある。
      一年では全ての基本を学ぶ。学校の事だったり、看護のことだったり。
      祖母が看護師だったと言うのもあり、昔から看護に興味があったから。

生活科学部児童学科の評価
      かなりいい生活をおくられており、かなり満足しているしだいである。
      総合的な評価としてはそのくらいである。
      かなり授業内容、講義内容が充実しているように感じられる大学である。

かなりゼミでの演習が充実しているように感じられる大学である。
      まだ1年であるためよく分かっていないが、評判はいいのではないか。
      建物はかなり新しく、綺麗であり清潔感があるように感じられる。
      とても充実しているように感じられる。ピアノも数台あったばすだ。
      男女共学であり友人、恋愛ともに充実しているのではないかと思う。
      かなり学内のサークル、イベントは充実しているように感じられる。
      色々あるが、子供のことについてが多いように感じられる学科である。
      ちょっとどの業種かは分からなかった。
      徳島大学に落ちたためとしか言いようがない。それ以上書くことがない。
    アルコールの配置や距離とり、飛沫ガードなど様々な対応をしている。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学