みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

徳島県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      将来看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内もきれいで勉強するにはとてもいい環境だと思います!
      先生方は親身になって細かいところまで分かりやすく教えてくれます。分からないところがあれば教えてくれます!
      ゼミなども楽しくやっています。友達も増えるのでとてもいいと思います!
      就職率は毎年いい結果が出ています。先輩からの講演会などもあるのでとても参考になります。
      大学の周りには学生アパートが沢山あるので、通学はしやすいです。
      演習室はきれいでとても使いやすいです。必要な機械や器具も揃っているのでとても良いです!
    大学に関する評価
      友人関係も楽しく仲良くやっています。友人同士で勉強して、分からないところなどを教えてもらったりもしています!
      サークルも沢山あって充実しているし、新入生歓迎球技大会や学園祭はとても盛り上がります!
    学科に関するコメント
      基本的な知識と専門的な知識、実践力が身につけられます。
    進路に関するコメント
      就職先はまだ未定です。
    文学部 書道文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      書道のことをたくさん学べるよ。楷書、行書、篆書、草書、隷書。すべて学べることもできます。仮名も先生がいます。集中講座等もあり、講師を呼ぶときもあるので、いろんなことを学べます。
      研修旅行に行って博物館で学んだり、資料を学び、臨書することで更なる発展するとこは間違いない。一年からの積み重ねに自分が変わるのがわかります。教員は四人おります。楷書、行書、草書、篆書、隷書すべてに適した先生がおります。あっ、仮名も、これから将来に向けて、教員になろうと思う方、教員免許を取ろうと思う方。誰でもなんでも学ぶことができるので、是非来て下さい。
      ゼミにおいて、4つあり、卒論は大変ではありますが、自分のやりたいことをすることができるので、自分のやりたいことを見つけ取り組むことにより、就職、自分の書道においての自分の書道においての更なる進歩があるのは、自分でも分かるため是非。
      教育支援かがあるので就職はとても評価がいいと思います。そして教員免許対策講座があり勉強も可能です。それに無料ナノでお金がない方も受けることができます。教員免許以外においてもさまざまな免許がとれますし、申し込みをすることで半額で受けることも可能です。

経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。知人でも四国大学を目指す人は多いのでいい大学だと思います就職活動の実績は高いです。充実下、学校生活を送れると思います。
      授業では大学を、卒業しても役立つようなことばかりなのでいい点ばかりと思います
      自分の興味のあるゼミに積極的に参加することでいろんなことが、学べます。
      就職実績は、しっかりしていて就職活動のサポートがしっかりしているので安心して就職活動ができます
      大学の近くにはちょこちょこお店があるので困ることがありません。通学もしやすいです。
      学内の施設はすごく綺麗です誰もが知っている大学でもあり親しみやすがあります
    大学に関する評価
      大きい大学であるため友人も、恋愛関係も充実できると思います。
      学園祭は一大イベントなのですごく楽しめます。大学のサークルは数え切れないほどあるので自分のしたいことが見つかると、思います
    学科に関するコメント
      様々な分野で学び、自分がしたい勉強ができるのでいいと思います。
      アルバイト
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験・実習も多く、専門教科は難しいですが(特に科学が苦手な人は難しく感じるかもしれません)先生たちも熱心に指導してくれ、国家試験対策もたくさんしてくれます。その成果か、管理栄養士の国家試験の合格率もほぼ100%と、とても高い数字を毎年とっています。
      また、キレイな建物、キレイな講義室、キレイな実験・実習室で授業を受けることができます。
      100食程度の大量調理の実習(献立作成から栄養計算、食材購入等)や生化学実験(ラットを使った実験もあります)など、座学の授業だけでなく、実験・実習はとても多いです。実験は多いので、科学の知識はあるといいと思います。
      教諭の免許も取ることができます。教諭の免許も追加で取ると、校外実習も増え、大変にはなりますが就職の選択肢が増えていいと思います。
      校外実習では病院や福祉施設、企業の社員食堂など色々な現場で生の場を体験でき、大学の勉強だけでは学べないことが学べ、就職先を考えるいい機会にもなると思います。
      施設はとてもきれいで設備も新しいものがたくさん入っています。
      保育職
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強は大変ですが先生方が優しくサポートしてくださるので
      管理栄養士になりたい方にはいい大学だと思います。
      先生によっていろいろな講義スタイルがあります。
      管理栄養士の国家試験でとても重要な人体について
      の講義はとても丁寧良いと思います。
      人によっては3年生からゼミを手伝ったりすることも在りますが、
      本格的には4年からのスタートです。
      微生物学、栄養教育論、応用栄養学、臨床栄養学、
      食文化についてなどさまざまな分野のなかから興味関心のあるゼミを選ぶことができます。
      動物実験と調査研究に大きくわかられていて自分にあった研究ができます。
      また管理栄養士の勉強会を開いてくださるゼミもあるので
      卒業研究だけでなく国家試験対策までしっかりできます。
      就職支援課の先生方の親切丁寧なサポートがあり
      わからないことがあってもしっかり基本的なことから
      教えていただけます。
      徳島駅から大学まで無料のバスがでています。
      近くにアパートも多く歩いたり、自転車で通っている学生も多いです。
      大学の駐車場も広く契約することで1年間利用でき車で通学している学生も多いです。
    生活科学部 生活科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一般教養から専門科目まで幅広く勉強でき少人数での授業により一人一人と向き合いきめ細やかな指導が受けられる。
      公務員講座も無料で行われ、早期からの就職対策も行われている
      少人数での授業により先生と一対一で向き合い勉強することができる。大人数での授業では感じられない充実感を得ることができる。
      近くには川が流れており自然を感じられる場所に位置し近くには学生に優しいご飯屋さんがたくさんあり、サークルの打ち上げなどにも使っている学生が多数いる。
      大学の寮もあり地方の学生も不自由なく生活でき、学生マンションなどもあり一人暮らしには最適だと思う。
      スーパーやコンビニもありとても便利です。
      就職にむけての勉強ができるように専用の教室などがあり集中して取り組むことができる。
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んであり先輩後輩の縦のつながりも強く、それらがサークルの成績にもつながっていると思う。
      そして同期とも同じ夢を持つもの同士協力し合い、かつライバル意識を常に持つことでモチベーションも上がり充実した学校生活を送ることができる。
      地元企業
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      管理栄養士の勉強においてはとてもおすすめです。
      調理実習や実験などの実技においてもかなり専門的に学ぶことが出来て充実しています。
      わかりやすく熱心な先生方ばかりなのでかなり勉強になります。またほとんどの先生が常勤の方ばかりで質問などもしやすいのが良かったです。
      4年からは研究室に入り7人程度で勉強会や卒論など行います。今まで交流のなかった子とも仲良くなれたり研究室によっては勉強の合間にお楽しみイベントを設けたり、ストレスなく国家試験の勉強が出来ます。
      就職においては大学をあげてとても熱心に対応して下さいます。就活を始める際はまず相談してみて下さい。履歴書の書き方や求人の探し方から始まり様々なサポートをして貰えます。
      駅からのスクールバスが出ていたり駐車場も充実しているので問題なく通うことが出来ると思います。学生アパートも沢山あり、女子生徒は寮もあります。
      まだ新しく綺麗な建物ばかりです。常に清掃員の方がおり、清潔に保たれています。自由に利用出来るPC室や勉強場所など便利です。
    大学に関する評価
      学科はもちろんサークルに入ることで幅広い交流が持てるのでより充実出来ると思います。
      サークルも様々なものがあり掛け持ちも大丈夫なので、じっくり自分に合うものを選べます。学祭では管理栄養士養成課程ではパウンドケーキを作り販売したり、サークルごとの模擬店もあり楽しめることが出来ます。
      保育園栄養士
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
      経営の勉強を始め簿記や資格取得の制度が充実している
      更に、資格を取得すると報酬金の様なものを貰えるので積極的に利用している
      先生については正直当たり外れが大きいと思います。履修してガイダンスを受けて馬が会いそうにないなら履修を消すのをおすすめします。
      2年後期からゼミが始まり、それぞれ希望の先生のゼミに入ります。
      卒業研究もその先生の担当している科目に影響される可能性もありますが、自由な所もあるようです。1年の時から先生とコミュニケーションは取っておきましょう。
      県内の中小企業ならツテがいくつかあるらしいので先生に聞いてみるといいと思います。
      入口が分かりにくく入りにくいと思います。周りには特に何もありません
      特にこれと言った施設はありませんがコンビニがあったり食堂が大きかったりしていいと思います。
    大学に関する評価
      普通に楽しくやってます。サークルもたくさんあり、どれに入ってもそれなりに楽しめると思います。
      学祭では各サークル楽しいイベントを行っております。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生がたはみんな優しくてめんどうをよくみてすれます。先輩との交流はあまりありません。勉強は思っていたよりはるかに大はです。
      授業はわかりやすい。
      先生がたは優しい
      大学は自分で全部しないといけないから大変。
      車では通いやすい。駐車場もあり困らないです。しかし年間2万円が必要です。
      校舎は比較的きれいです。冷暖房の効きが少しわるい。特に食堂。
      学校内にはコンビニもあります。
    大学に関する評価
      サークルにはいると歳や学部に関係なく多くの人の友達ができると思います。恋愛については少し難しいです。女子が多いので男子にとっては嬉しいかもしれないが、女子にとっては少しかわいそうだとおもう。
      サークルはいろいろあって選べます。サークルに入ると飲み会や合宿といった大学生ならではの遊びができると思います。学祭は少ししょぼいなーと感じました。大学は自由な時間がおおにので自分のしたい事など、有効につかえます。
    学科に関するコメント
      専門的知識がおおい。まさしく化学ばっかりです。化学が苦手な人にとっては少し大変です。
    生活科学部 生活科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      とても楽しい大学で、教授も尊敬できる人ばかりだが、授業では実習に必要なことを実践的に学べない。もうすこし日誌の書き方などを具体的に教えてほしかった
      自分がしたいこと、学びたいことに専念できるゼミが豊富で非常に満足している
      全体的に綺麗で、設備も整っている。ただ、ピアノの個人練習室が少ないためとても不便。使うのは児童学科だけではないと思うので、もうすこし増やして欲しい
    大学に関する評価
      サークルや部活、学科内でたくさん友達ができる。友達を多く作りたいなら絶対にサークルなどに入った方がいいと思う
      文化祭にくるゲストがマニアックすぎてよくわからない。もっと有名な人を呼ぶべきだと思う
      サークルの数は多くていいとは思うが、部室の施設が非常に汚い。あたらしく建て直したほうがみんなサークルに入ると思う
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために必要な専門知識、運動、心理、実習にむけて必要なこと
      障害者施設