みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

徳島県 / 私立

四国大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(33件) 私立内247位 / 506校中
私立内順位
平均

生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学年問わず仲のいい学科です。
      学科でのイベントなどもあり、先輩や先生と仲良くなる機会は多いです。
      現場にいた経験のある先生も多いので、授業もおもしろいです。
      現場での経験がある先生も多いので、とてもためになるお話をよく聞けます。
      実習前の指導などもあり、生徒へのケアもとても充実していました。
      3年生からゼミが始まります。
      実技系のゼミから研究系のゼミまで、たくさんのゼミがあります。
      またゼミでの旅行もあり、交流を深める機会もあります。
      教育現場や一般企業など、幅広く就職実績があります。
      教員採用試験対策に対策講座も開講されていて、手厚くサポートしてくれます。
      駅から少し遠く、市バスも最終が21時頃なのでサークルや飲み会のあとは少し不便です。
      登下校時は、駅前からスクールバスがありますがすし詰め状態です。
      学食やコンビニがあり、よく通っていました。
      学食の定食は、安いのに美味しかった。
      図書館やパソコンスペースもあり、テスト前はみんな篭っています。
      学科でのイベントなどで仲良くなる機会があります。
      同じ学科で出会い、卒業後結婚したカップルも多いです。
    学部に関する情報
      一年生からピアノや弾き歌いのレッスンがあり、未経験者でも卒業時にはある程度弾き歌いが出来るようになります。
      学習塾講師
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生にわからないところを聞きやすいし、クラスに分かれてるため勉強しやすい。友達とも協力してテスト勉強とかしていた。
      分からないところは授業中でも終わってからでも聞いてくれるのでよかった
      国家資格を取るためとかすごく協力してくれる先生でとてもよかった
      いろんな先生が協力してくれたし、たくさん相談にのってもらった。
      夜はかなり暗くなるところがあるのでサークルが遅くなるときとかは危ない気がする
      たくさん実験教室があり、いろんな実験や調理実習も中華や洋食などいろんな種類の調理器具や食器がある
      学科だけでなくサークルで他学科の子とも友達ができて楽しく過ごせる
    学部に関する情報
      1年は基礎から段々専門的になっていく。1年は社会人になってからのこととか他学科の子と一緒に勉強する授業もある。
      企業
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をひたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      二年の後期からゼミが始まり、ゼミによって、活動差があります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。実績はありますが失敗する人も少なくないので注意してくだい。
      最寄り駅は徳島駅で無料バスが出ています。
      学校の周りにもアパートなどたくさんあるのでいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しくて、とても充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年時はさまざまな分野を学び学年が上がるにつれ自分が勉強したい分野に絞っていきます

病院
    生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生のことを大事にしてくださる教授ばかりで、進路相談や専門科目の相談など丁寧に対応して頂きました。おかげ様で自分の希望していた職種につくことができました。
      専門の学科に分けて、現場で経験してきた教授が多く在籍しているのでたいへん充実していました。
      自分の研究室の先生だけでなく、他の研究室の先生もよく指導していただいたり相談乗ってもらいました。
      公務員が多く、まれに一般企業や大学院進学者もいました。しっかりサポートしてくれました。
      少し不便な場所にありますが、スクールバスが徳島駅の近くからでているので便利です。
      学内の施設は比較的新しく、特に図書館などは充実していて、落ち着いて勉強できます。
      人数はあまり多くないですが、部活やサークルなども充実しています。
    学部に関する情報
      主に教科や教職教養についてならいます。ほかに精神医学や憲法についてもあります。
      公務員

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      時間割は他の学部と比べて、午前から午後までびっしりと埋まっています。実際の臨床経験のある講師や、病院在籍中の医師から授業を受けることが出来るので、専門的な知識も養えます。
      臨床経験のある講師から指導を受けるので、専門的な知識が養えると思います。
      ゼミは自分の興味のある分野について所属出来ます。また自分主体で研究することができるので、関心のある分野への知識がより深まりました。
      就職の実績はほぼ100%です。面接の練習や、志望動機の添削など細やかに指導して下さいます。
      土手沿いにある大学なので、駅からも遠くアクセスはしにくいです。
      附属病院はありませんが、県内の幾つかの病院で実習が出来るため、今後の就職に関して視野が広がると思います。
      一学年の人数も多く、女性が多いため友人はかなり増えると思います。
    学部に関する情報
      看護に関するものから一般教養まで幅広く勉強します。放課後には公務員試験対策の勉強もあります。

保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるため県内、県外様々な所へ就職されています。
    生活科学部 管理栄養士養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士に絶対になる!という強い気持ちを持ち続けて勉強をできる学生にはとてもいい環境であると思う。
      講義の充実度は、担当教授による。いい教授の講義はとてもよい。
      熱心な教授の研究室に入ることができれば、とても充実していると思う。
      就職先は選ばなければたくさんある。管理栄養士関係の就職先については教授から紹介してもらえることもある。
      自動車通学かバス通学でないと厳しい面はある。しかし、徳島駅から無料のシャトルバスがでているので、汽車通学も不便ではあるが可能である。
      建物がとても綺麗というわけではないが、比較的清潔に保たれていると思う。
      元女子大ということもあり、女子学生の数が圧倒的に多い。学科によるのかもしれないが、恋愛面を充実させるには自分から積極的に行動する必要がある。
    学部に関する情報
      ほとんどが管理栄養士の国家試験に向けての勉強となる。熱心に教えてくださる教授がほとんどのため、国家試験の合格率も他大学と比べて高い。
      管理栄養士関係
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の取り方によっては自由に使える時間が多くなり、自分のやりたい事、サークル等にも力を注ぐ事ができます。
      古事記や日本書紀、今昔物語を読み込む授業や哲学、言語学など、様々な授業があります。また、授業とは別に公務員試験対策講座等があります。
      3年からゼミの前授業として、専門研究があります。4年には、哲学、近代文学、中世文学、歴史、小説創作などの中から、関心のあるゼミを選びます。
      司書や学芸員、教員など取得できる資格はありますが、それらの専門職は求人数が少ないので、相当の努力が必要です。教員を目指す人は、卒業後、外部の大学院に行く人もいました。就職のサポートはあり、基本マナーや履歴書のかき方、面接の練習など対策講座や個別対応もしてくれます。
      大学には女子寮があり、寮には門限などルールがあります。徳島駅と大学をスクールバスの往復がありますが、時間や台数が限られています。駐輪場は広く、学生の駐車場(申請が必要)はあります。
      学内は比較的に新しいです。食堂やセブンイレブンもあります。また、藍染の工房や音楽ホールもあります。図書館には学生なら誰でも使えるパソコン・プリンターがあり、1階の一画には、展示スペースもあります。
      サークルは活動的なものもあるが、そうでないのもあります。学科学部によって建物が違うで、他学科学部の友人を作るならサークルに入るのがいいと思います。
      日本文学科は、他の学科に比べて、単位が取りやすく、自由になる時間も多いと思います。サークル活動や地域交流など盛んなに行う人もいます。比較的に女子学生が多く、学科内での出会いは少ないです。
    学部に関する情報
      1年2年は、様々な分野を学びます。3年から専門的な授業が増えてきます。4年には教育実習や博物館実習などがありますが、授業数は少ないので、卒業論文に充分に時間を使えます。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味がある分野で、比較的に安定しており、先生からの薦めがあったためです。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
      日本の文学を、時代ごとに勉強したい学生にはとても参考になると思っています。
      授業によっては、学外から講師を招くこともあり、大学の枠に囚われない授業を受けることができる。
      3年への進学と同時にゼミが始まり、学部の教授一人を選んでゼミを受けます。
      就職支援センターがあり、履歴書の添削や面接の練習などもしてくれます。
      最寄のバス停は、徳島バスの『四国大学前』です。学生用の駐車場もあり、申請すれば自動車通学もできます。
      数年前に中央棟が新しく完成し、充実した環境で授業が受けられるようになった。
      授業によっては学部外の生徒とも触れ合えるため、友人関係を広く作れると思います。
      サークルはそこそこあるものの、これといったものが見つかるかどうかは本人次第です。
    学部に関する情報
      1年次は年代ごとの文学を広く浅く学び、そこから年代を絞って2年次からの授業を受けることができます。
      地元の図書館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗し、大学の講師にこの仕事を紹介してもらいました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      とても、楽しい学部学科で将来に活かすことのできるところです。
      友だちもたくさんできとてもよかったです。
      先生がとても優しくてわかりやすかった。
      看護に興味のある人は四国大学へ。
      とても充実していたと思う。
      とてもよかったと思う。
      関心のあるものばかり。
      とても十分であった。
      就職率も高く安心できた。
      自分の努力も欠かさず。
      家から近く、自転車や徒歩で通学できた。
      バイクがあれば良い。
      とてもよかったです。
      校舎もキレイしいいと思う。
      すばらしい。
      友だちも彼氏もできて楽しかった。
      たくさんの人と出会えてよかったです。
    学部に関する情報
      とにかくたくさんのことを学ぶので
      遊びすぎずにがんばればいけます。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護の勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います。就職は100ぱーせんとできます。国家試験対策も色々してくれ学生と教員の距離も近いです
      わからないことはなんでも質問すると答えてくれます
      いつでも対応してくれます
      4年次の看護研究で担当教員が一人つきます
      領域ごとに各自が研究したいことを学べます
      就職の支援が大学全体でも学部としても支援してくれ安心して相談できます
      徳島駅からスクールバスが出ています。車での通学やバイクでの通学も可能となっています。
      学生がいつでも利用できるパソコン室があります。その他にも様々な施設があります
      様々な学部があるので同じ学部以外の友人もできます
      さーくるないでの友人も多いです
    学部に関する情報
      看護師、助産師、保健師、養護教諭と高校看護の免許が取得可能です。