みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      103回国家試験では出願者85名、受験者73名、合格者60名前後でした。他の大学と異なり留年規定が甘く何回も留年している学生も多く学内の雰囲気は悪いと思います。またH30年度の入学者は定員180名に対して74名と少なく充足率は41.1%と全国最低で今後は国からの補助金の減額による教育レベルの低下・国家試験の合格率の低下が考えられる大学です。しかし特待生で入学を目指す人にとっては特待生枠は広く、安い授業料で入学し易い良い大学だと思われます。
      教育力・指導力・モラルを欠いた教員が多く評価に値しません。101回からの合格率(香川校・既卒生を含む)の大学間順位(73校)69-65-71位が講義のレベルを証明しています。
      HPを見ても分かるように理学部など他学部で行われる内容が研究されており、かなり遅い時間まで拘束される研究室もある。そのため通常の講義で遅れて来る学生・居眠りをする学生が目立ちます。
      薬局に就職する学生多い

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      よく言えば伝統のある大学ですが逆を言えば時代遅れな大学です。第106回薬剤師国家試験(H32年度)から新しいカリキュラムなって臨床の現場で考える力が求められているにもかかわらず「医療現場では化学を理解している薬剤師は重要」だとか「国試では化学と物理は全国平均より高い」だとか訳の分からないことを言われる先生が多く学んでいて不満も不安もあります。これから入学される方はよく考えて入学して下さい。
      有機化学系・生薬系の先生が多くそのため新しいカリキュラムの科目でも専門でない先生が教えていてただ本を読んでいるだけの先生もおられます。また薬剤師でない先生、ペーパー薬剤師、現場から長く離れた薬剤師の先生ばかりで「薬を理解すためには有機化学が重要」などと真顔で言い正直訳が分かりません。昨年度は学内で農学博士で脂質異常症治療薬を開発された先生の講演を聞いたりと創薬の視点から授業が行われており病院・薬局での薬剤師の視点からの授業は少ないように思えます。
      有機化学・生薬系の研究室が多いと思います。大学HPにあるように食用の海苔の養殖の技術の研究など創薬に関わる研究が多いと思います。逆に病院・薬局の現場に関連した研究室は少なく時代遅れな大学・研究室が多いです。徳島大学などは6年生の薬学科と4年生の創製薬科学に分けているのも見ても分かるように創薬に偏った大学です。
      薬局・ドラッグストアが多いです。
      学内でタバコが吸われていて掃除されていない時間帯は汚いです。薬剤師・看護師・栄養士・理学療法士・歯科衛生士に成るための大学ですが学内で教職員もタバコを吸っているのを見ると常識を疑います。病院・薬局の敷地内では禁煙が当たり前であるにもかかわらず正直医師である学長の見識を疑いたくなります。ただ学内を禁煙にすればよいだけなのに・・・

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      101回薬剤師国家試験では6年間でストレート合格できた割合は48%で常に留年・卒業延期がつきまとう大学です。4年次の薬学共用試験も93.7%で100%が当たり前の試験なのにかなり低いです。これから共用試験・国試を受けるので留年・卒延・国試浪人がちらつき非常に不安です。大学の近くに国家試験対策予備校も開校され、このことはいかに国試浪人が多いかということを物語っています。最後に文科省のHPの「各大学の入学試験・6年制学科生の修学状況等」を見れば他大学と客観的に比較でき大学を選ぶ時に良いと思うので検索してみてください。
      授業に遅刻する人・途中で退出する人が多く落ち着かない雰囲気で授業を受けいて、薬剤師でない先生もいて専門的過ぎて国家試験のポイントを外した授業、よくわからない授業が多い。
      薬局・ドラッグストア70%、病院30%弱です
      概ね施設はきれいですが薬学部の敷地内に喫煙所がありタバコの吸い殻やゴミが落ちていて気持ちが良くありません。医療従事者に就こうとしている学生や教える教職員もタバコ吸っているのを見ると医療に対して意識がいかに低いかというのを表していると思います。また学生用ロッカーも何箇所か凹んでいて、備品を壊す落ち着きのない学生もいる薬学部です。

在校生 / 2012年度入学
    2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      プリントを配ってあとは自分で勉強しろという先生や、何の説明もなくただ単語を覚えろという先生、時間の無駄な授業なのに別の勉強してたり寝てたりすると出て行けと怒鳴る先生がいらっしゃいます。勉強というより暗記だけが求められる無意味な学校です。設備や教室は新しくて綺麗なのが唯一の救いです。
      説明も詳しく、飽きない授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが数人です。学年が上がるにつれ学生の性格がきつくなっていくのは、つまらない授業のせいでしょうか。
      就職はすぐ決まっている様子です。ただ国家試験に落ちて国試浪人して働けない人もいます。先輩方を見ているとかなり国家試験に落ちているようで、予備校に通っている方が多数います。

投稿者ID:194141
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率もイマイチで6年で卒業して薬剤師に成れる人は50%を切ってい、かなり強い意志がないと合格するのは難しいと思います。あと学生用のロッカーの所に卓球台があり騒がしく、ロッカーも何カ所か凹んだところがあり学生の薬剤師に成ろうとする意識は低いと思います。
      学内にコンビニがありその近くに喫煙所があり講義中に出入りが多く落ち着かない雰囲気で講義が行われています。あと遅れてくる人も多く講義の雰囲気はよくありません。
      概ねきれいです。ただ学内に喫煙所があり医療従事者を目指す人、教える教員がタバコを吸っているのを見ると意識とモラルが低い大学だと思います。他の学科も国家試験の合格率が良くないのがよく分かります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      何が何でも薬剤師になるという強い意志がある人にはまあまあの大学です。卒業して国家試験に合格するにはとても大変で、苦労が絶えません。
      薬学部には古い建物と新しい建物があります。授業はほとんど新しい建物で受けますが、研究室は昭和を感じる所が多々あります。和式トイレもまだあります。
      学生食堂まで遠くてコンビニで昼食(場合によっては夕食も)を買ってる人が多いです。
      先生により差がありすぎます。先生自身も分かっていないのに教えてる科目もあります。そのため自分で勉強しないといけなくなり時間がもったいないなと思います。
      早くて22時、たいてい深夜2時におわる研究室もあります。
      家に帰ると翌日なんてザラです。
      大概21時くらいに終わっている印象です。
      反対に全然行かなくていい研究室もありますが少数です。
      実験をメインにしたい人にとっては良い環境かもしれませんが、研究室がメインの生活になって、授業中は寝てる人もいます。
      研究室配属は3年の成績によるので、希望の研究室に入れないこともあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    香川薬学部薬学科の評価
      自由に勉強出来るスペースが多く、先輩共会話出来、研究室によっては和気藹々としているところが良いと思います。ただ、卒業試験と国家試験の勉強を長く両立させていかなくてはいけない点が、他校と比べてマイナス点かと思われます。
      卒業試験が、国家試験ギリギリまであるという点が他校よりもマイナス点かと思われます。ただ、他学年の授業に混じって復習なども出来るので頭に定着しやすいところもあります。
      研究室によってはギリギリまで研究を優先させるところと早目に切り上げて国家試験に集中させるところとの差があります。先輩方に分からないところなど質問すれば優しく教えてくれますし、体験談や勉強法なども教えてくれますので積極的に話しかけてみてください。
      就活においては、薬剤師を募集しているところは多い為安心かと思われます。ただ、国家試験に落ちた場合はどうなるか、しっかり確認しておいた方がいいかと思われます。
      駐車場が多く、周りにアパートも多い為県外からやってくる人達も安心かと思われます。ただ、田舎寄りのため娯楽等は中々ありませんが、瓦町の方に遊びに行ったりする人は多いようです。
      設備が比較的整ってあり、実験が好きな方にとっては良いかと思います。また、トレーニングルームといったものもあるのでたまに運動…なども良いかもしれません。図書館も大きく、色々な書物があり学生以外でも利用出来ます。
      同じ学科で苦楽を共にする事もあり、割と和気藹々としている事が多いです。恋愛においても、男女同じくらいの所が多い為割と充実している方が多く見受けられました。
      杏樹祭やお茶会といった催し物をしており、学生以外に の方もちらほら見受けられました。芸能人を招いたりと楽しそうでした。
      6年の時は、卒業試験と国家試験、論文などと大変な時期となります。低学年の頃は遊びたい時期でしょうが、なるべく国家試験の勉強を早めから始める事が吉かと思われます。
      薬局の薬剤師の予定

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部臨床工学科の評価
      工学を理解していない人のために対応した授業となっていないから また、写真はきれいに撮影しているが保健福祉部棟は隣のナノ棟が綺麗すぎてそこまで新しくて綺麗ということがない
      先生によって良し悪しが分かれている。次年度で定年退職となる先生の講義は、分かっている人のおさらいみたいな授業で知らない人には到底理解できず別の先生に放課後教えてもらうことによって理解し単位の取得ができたといっても過言ではない
      研究室はどこに配属されるかで明暗が分かれる 定期的に集まる日を決める研究室やオープンキャンパス・臨床工学技士会の勉強会などで絶対に借り出される研究室、生徒の自主性に任せている研究室。 どこに行くかは自分の希望を聞いてもらえるので研究室の見学の時に見極めましょう
      国家試験が受かりそうにない人は進級が出来ないようになっているので4年まで上がることが出来れば大抵の人が国家試験に合格し就職場所も決まっておりそこへ就職している
      学校から駅まで2km程度あり、市内のコミュニティバスと提携して学生は無料で乗れます。 ただ、本数が少なく土日は運休なので自転車は必須です。 大学の近くにはマンションやアパートが多くありますが、大学が平地より少し上がっているので日常生活を考えたらスーパーに近いマンション・アパートをオススメします。
      メーカーからのお古ですが大抵の機械は揃っており、授業で使用していなければ先生に申し出て使用させてもらうことが出来ます。
      とりあえず、同じ学科・学年での恋愛は先生が気まずくなるのでやめてあげてください 毎年、入学した後に宿泊セミナーがあり保健福祉部は文学部と行いますが私はイライラの種にしかなりませんでした。 また、三大学交流会というのがありますがあまり交流してないですね…
      臨床工学技士にとって必要な生命維持装置などの座学、実習や臨床工学技士法という臨床工学技士のための法律について学びます。 高校の授業では数学?Bまで理科は物理が大切となってきます。
      本音を言いますと指定校推薦枠があったからであってそうでなければこの学校には来ていませんでした そのような人は数人見受けられます
      推薦入試
      大学受験は指定校推薦でしたので面接だけでした 高校の先生と面接練習をしたのは1度だけでそれ以上これと言ってやったことはありません

投稿者ID:191377
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になるならどこに行っても間違いではないと思うが、徳島文理に来る必要はないと思う。それなら地元の看護学科や、他の大学の看護学科に行ったほうがいい。決してオススメしない。後から入ったことに後悔する、
      ベテランの先生も多いので授業はわかりやすく、資料もくれるので勉強はしやすい。
      先生の部屋に行けばわかりやすく教えてくれる。
      自分で行動すれば先生もこれに答えてくれる。
      学習支援部室など学生としっかり関わってくれる。
      全国から人が来ているため、卒業後の道が広い
      大学の周りに遊ぶところがない。
      しかしカフェは多いので友達と行くことが多い。
      徳島は田舎すぎる。
      お金があるのでどの施設も充実している。
      トレセンは最近立ったばっかりなので綺麗
      看護科なので出会いがない。またグループができておりみんなで仲良くしようとはしていない。看護科なので気が強い人が多すぎる。
      お金がある割にイベントはしょぼすぎる。お金をかけるところがおかしいと思う。イルミネーションは再試代でやっているが、他のところにお金をかけて欲しい。特に学食
      再試になる人が多い。ただ単に座っていたら時間が流れる感じ。。
      地元の総合病院
      将来看護師になりたいから。養護教諭、保健師、助産師にもなれるのでいい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      知識を勉強したい人にはおすすめ。だか、技術を学びたい人には正直、不向きだと思う。実習も専門学校に比べ少ない。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      就職の場合、自分から動かないと学校はなにもしてくれないため、気付いたら焦る時期になっていたという声も多くある。
      徳島駅からのスクールバスがある。無料で往復してくれる。
      寮があるため安心。
      古い棟のため、トイレが汚い。
      だが、ほかの棟はきれい。特に最近できた棟にはコンビニも入っているためよい。
      女の比率が多い。男性が少ない。そのため恋愛はあまりできないように感じる。
      イベントは学園祭ぐらい。サークルに所属してなかったら学園祭にも行かない。
      ほとんど、国家試験のための勉強が主。レポートなどに追われる毎日です。
      看護師になりたかったから。オープンキャンパスに参加させて頂き、良いと思った。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学