みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(80件) 私立内117位 / 508校中
私立内順位
平均

医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      コース制で自分の進みたい道に進めます
      病院実習前に学内でしっかり演習を行っているので実際患者さんを前にしても焦らず看護技術を提供できたと思います
      先生からのフォローも手厚いので良い学科だったと感じています
      看護学科であるため必修の講義が多く、特に一年生のときは日々講義に追われていました
      その講義を受け、試験を乗り越えていけば確実に自分の知識となって役立っていくので、充実した指導であったと思います
      ゼミは3年の時に一回、4年になってまたもう一回あります
      1回目は文献検討を行い、論文の流れを学びます
      2回目は自分の興味のある分野にあった先生のもとで、それぞれの話し合いで決めた方法で研究を行っていきます
      就職支援センターがあり、就職先の情報や過去の先輩の試験や面接の情報を自由に閲覧できる資料があったりします
      お願いすると面接練習や書類の確認などを手伝ってくださり、とてもお世話になりました
      駅から徒歩15分ほどで大学につきます
      また、駐車場もあるので契約することで利用可能です
      周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店なども多くとても便利でした
      冷暖房完備なので助かりました
      また学内にエスカレーターやエレベーターがあり移動も楽でした
      学食や売店もあるので施設設備も充実していると思います
      サークルや部活動も盛んなので、それぞれ自由に活動していました
      学科の友達だけでなく他学科の人とも仲良くできるのでとても役立ちます
    学部に関する情報
      看護学の歴史であったり、看護技術を学びます
      コース制であるので、教職分野を専門的に学ぶ人もいれば、保健師分野を学ぶ人もいます
      大学病院
    医療技術学部 臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床工学技師になりたい人と思っている人には、オススメの学校です。実習も充実しており、学べることが多くあります。
      病院で実際に働いている方からの講義が、やはり実際に働いているだけあって、とても役に立つと思います。
      研究では、先生方とより近くにいることが多くなるので、実習で学べなかったことも学べるようになるとおもいます。
      わからないことがあれば、卒業生に聞いてみたりすると優しく教えてくださいます。
      中庄駅から、徒歩で10分と比較的通いやすいです。近くにはスーパーもあり、とても便利です。
      施設は新しく、エスカレーターもあります。売店の種類も多く、お昼は賑わっています。
      学科内の仲も良く、実習などでは共に助け合うので、より仲間深まると思います。
    学部に関する情報
      一年次は、一般教養を学びます。学年が上がってくると、専門分野について学ぶことになり、詳しく勉強することができます。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授も友達も申し分無いと思います
      目的意識の高い子が多い印象です
      しっかり学びたい学生さんにはオススメです
      わかりやすく、生徒のためを思っている先生が多いです!
      授業も楽しい先生が多いです
      まだ受けたことがありませんので
      なんとも言えませんが
      申し訳ございません
      良いと聞きます
      就職支援センターなどもあり、そこを活用する学生さんは学年が上がるほど増えるようです!!
      なれない岡山なのでそれが少し…
      大学周りはお店も多いですが基本田舎です(笑)
      綺麗ですよ
      上履きには着替えるので
      ハウスキーパーさんがいつも掃除してくださいます
      目的を持った人、レベルの高い意識の人が多いので
      環境はいいと思います
    学部に関する情報
      図書館の本も充実していて良いです
      一年のうちは基礎になりますが後期からは実習も出てきます
    医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      みんなが看護師になりたいという目標をもって、高め合いながら頑張っていける大学だと思っています。コース選択もできて養護教諭や保健師を目指している人もいます。
      基本的に医療に関係することを勉強しています。その他に選択して一般教養も勉強します。
      4年生からゼミが始まります。自分の学びたいことを基準にゼミを決めていきます。
      大学には就職支援センターがあります。そこでいろいろな相談ができます。
      最寄り駅は中庄駅です。そこから徒歩でも通える距離にあります。
      実習室には看護の技術を習得するための設備がしっかりとあります。
      サークルや部活に所属すると、交友関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      1年次はコミュニケーションなどの基本的なことを学び、2年次からは看護ケアについて学び、3年次では実習を主に行っていきます。
    医療技術学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ここに入ってよかったと思う。なぜなら毎日が楽しい。大学生活を楽しいと思えることほど大学に入ってよかったと思うことはない
      日本中で活躍されている偉大な先生方が講義をしてくださる!厳しい方や難しい顔をしている方もいるが、みなさん優しさが根底にある。
      教授、学生という立場はあるけれども、とても明るくアットホームなゼミに所属している。ゼミを選ぶときはよく見て聞いて、しっかり選ぼう!
      就職は心配しなくていいよって言い切れるなw就職先を選り好みしなけりゃ 就職には困らない
      中庄駅も近いし、バス停とも多い。交通手段に困ることはないかな
      校舎新しくできたばっかで、綺麗だよ。図書館とか勉強に最適すぎるよ?あとメディカルミュージアムってゆう博物館みたいなのがある!
      すげーサークルあるけん悩むと思うな、別に入らんでもええと思う。俺も入ってないから星3
      他の学校のサークルに入っとるやつもおるな
    学部に関する情報
      まぁ簡単にいえば病院とかで使われてる医療器機の整備管理するのに必要な知識とかを身につける。

医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療と福祉を融合してる大学だけであって施設や実習の充実さ環境などを全てにおいて良い大学だと思います!
      さまざまな分野の先生や実際に病院で働いてる講師の方の抗議もあるのでとても勉強になりました!
      2年の後期からゼミの選択があり、自分の得意な分野、好きな分野たくさんの中から選べて学べました
      就職課という学生向けの就職をサポートしてくれる場所があるのでいつでも相談できます!
      中庄駅から徒歩15分ぐらいです!自転車で通勤してる人にもいますが、私は徒歩をオススメします!
      食堂はもちろん、プール、ジムなど学生は誰でも使えるので気軽に気分転換できます!
      サークルや部活の数もたくさんあり、色んなサークルに入って友人関係を築きあげることができます!
    学部に関する情報
      一年はマネジメントの基本から学び2年からは自分がより学びたい分野を絞って学べるので自分が何になりたいかは大学在住にも決めれると思います!
      広告代理店/営業/中小企業/大学在住にこの分野の仕事に就きたい!そう思って、就職し日々奮闘しています
    医療技術学部 臨床栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      沢山栄養科の大学がある中でも、実習期間が約半年と長く、実践的に多くの事を学べます。就職してからとても役に立つ半年間でした。臨床に強い栄養士、管理栄養士を目指すならこの大学をお勧めします。ただ、本気の気持ちがないと、正直厳しい4年間になるかもしれません。それだけ、しっかりと学べるという事です。
      熱心な先生ばかりで、とても満足な講義でした。楽しく、わかりやすく教えてもらえます。講義内容を不満に思った事はありません。
      四年生からゼミの活動が始まります。先生が研究のテーマを決めるゼミもありましたが、自分でテーマを決めて研究できるゼミも沢山あります。どのゼミを選んでも後悔はないと思うくらい、学科のみんなが充実した四年生の生活を送っていたように思います。
      卒業生の活躍のおかげか、川崎医療福祉大学というだけで、就職先に信頼してもらえる場合もあります。しかし、病院や施設を受ける場合、合否の通知が出ないと次の他の病院や施設を受けてはいけないというルールがあり、1度に複数受けれませんでした。通知の遅い所もあり、受けたい所を受けれない事もありました。
      最寄駅は中庄駅で、歩いても通学できますが、自転車があると便利です。近くにコンビニやスーパー、カフェなど飲食店も沢山あり、困った事はないです。岡山駅までも3駅と近く、便利です。
      学校自体がとても綺麗です。校舎内は土足禁止で他大学と比べてもとても綺麗で気持ちが良いです。プールやジムなどもだれでも利用できます。学食が2つ、パン屋さん、本屋さんもあり、充実してます。パン屋さんの焼きたてのパンは本当に美味しいです!
      男女共学で、医療関係者になる事を目標に入学する、同じ志の人がおおいので、打ち解けやすいと思います。サークルなどを通じて色々な学科の人と交流でき、他の学科の色々な話が聞けます。恋愛もしやすいと思います。他大学と合同のサークルもあります。
    学部に関する情報
      一年生から学内で色々な実習をします。とにかく実習が充実しています。
      病院と施設が一緒になった所です。
    医療技術学部 感覚矯正学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で言語聴覚士や視能訓練士になりたい人には、設備も整っているし、とてもよい学校です。
      四年制大学なので、学生生活もとても有意義に過ごせるとおもいます。
      1.2年では、基礎科目を中心に実験などを行なっていきますが、その際に大学院生の方などがやってきて教えてくれます。
      とてもわかりやすく、大学のことでわからないことがあれば教えてもらえるのでとても役に立ちます。
      また、3.4年では、病院実習を行いますが、学校と病院が繋がっているため、気軽に実習を行え、先生にわからないところを聞くことができるので、助かります。
      3年からゼミが始まり、学びたい分野ごとにゼミを選べます。また、種類もたくさんあり、先生がとても丁寧に指導して下さるのが良いところです。
      2年の夏頃から、卒業生の先輩を招いて、講演会を学校が開いてくれます。そこで、先輩方の就職先の説明や業務の内容、学生時代の試験対策などを教えてくださるので、自分の将来のビジョンが見えてきやすいです。
      最寄り駅の中庄駅から徒歩15分程度のところに学校があるので、電車通学の人も通いやすいです。
      また、スーパーやコンビニ、100円ショップ、飲食店なとが多くあり、一人暮らしの人にもとても住みやすい街です。
      学内に病院があり、地下通路からすぐに病院に行ける仕組みなので、病院実習も学校の外に出ず、行うことができます。
      検査道具も充実しており、楽しく学ぶことができます。
      学科ごとにそれぞれの個性があり、サークルも充実しているので、友達はたくさんできます。しかし、医療系なので、女子が多いので、恋人が作れるかはわかりません。
    学部に関する情報
      1年では、主に生理学、解剖学などの基礎分野を学んでいきます。
      2年では、少し専門科目が入ってきますが、専門分野の触りだけを学ぶ感じです。
      3年は、学内実習で、病院にいき、実際に患者さんとの臨床場面を見ていきます。
      4年は、学外実習で、大学の外の病院にいき、実際に患者さんと訓練などをしていきます。また、国家試験に向けての対策も行なっていきます。
      病院関係
    医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療福祉学科だけでひと学年100人を越す人数なので、みんなと話せる機会はほとんどありません。
      でも、だんだん仲良くなってくると、いろんな人とお話できるしわいわい楽しく過ごすことができます。
      講義棟という広い教室で講義を受けることが多いです。
      しかし、1年生の時から演習科目があり20人程度の少人数クラスで実際にロープレをしたり話し合いをしたりして、ソーシャルワーカーの面接技法を身につけることができます。
      1、2年生で基礎ゼミ、3、4年生で専門ゼミを履修します。
      3年生から興味のある分野(高齢者分野、障害者分野、児童分野地域分野など)の担当の先生のゼミに配属され、活動を行います。
      担当の先生によってゼミでの活動内容は異なりますが、私のゼミでは3年生になってすぐから卒業論文を書き始めました。少し大変ですが、4年生になって就活をしながら卒論を書く方が大変なので、今しっかり頑張っています。
      私は特別支援学校の教員を目指しています。
      教員コースでは、教員採用試験の合格に向け勉強にはげんでいます。
      私の学年から社会福祉士の受験が必須になったのですが、教職コースは授業の関係で社福の対策講座に参加することができません。
      そこは残念ですが、就職先へのサポートはいいと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程の場所に学校があります。
      最寄り駅は、快速は通らないのですが、山陽本線と伯備線の2本があるので、倉敷あるいは岡山に用事がある時は便利です。
      周辺には飲食店や飲み屋が多く、学校帰りにご飯を食べたりカフェに寄ったり飲んで帰ったりすることができます。(もちろん未成年の飲酒はだめですけどね笑)
      ラウンジは、綺麗だと思います。
      ただ、女子ロッカーが少し狭いかなぁ…
      それから、個人的意見として、少しトイレが汚いです。
      ハウスキーパーさんが毎日学校内すべてピカピカにしてくれているので、汚れがあるわけではないです。
      そういう汚さではなく、私立の大学だし高い学費払ってる分、トイレや部室棟など、もう少しいい設備にできないものかと思います。
      他学科の学生とともに授業を受けることはあります。
      しかし、だからといってそれだけで友達になれるわけではありません。
      サークルに参加すれば、他学科との友達が増え、男女の交流もできます!
      ただ、1度付き合ってもその後別れてしまった場合、ラウンジやエレベーターでばったり会ってしまうことも多々あり、そういう時はとても気まずいです(笑)
    学部に関する情報
      ソーシャルワーカーとしてのスキルを身につけます。
      制度や法律などについて学びます。
      コースによりますが、教職コース、精神保健福祉士コースなどいくつかのコースに別れており、そのコースを選択すればより専門性の高い職種へ目指して勉強することができます。
    医療福祉マネジメント学部 医療秘書学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療事務を目指しているという人にはおすすめしますが、そうでない場合は楽しくないと感じるかもしれません。
      他の学科と比べ先生の人数が少ないからか、少し指導に物足りなさを感じることもありますが丁寧で優しい先生も多くいます。
      これはどのゼミに進むかにより大きく異なります。ので評価は3といったところで。
      自分から進んで就職のことを考えて行動していけば、先生も熱心にサポートしてくれるかと思います。
      駅から徒歩でも自転車でもどちらでも割と近いです!周辺にはカフェや居酒屋も充実していますし、楽しめると思います!
      学科ごとに実習室などが設けられており、学科独自の学びをするにはとても良い環境かと思います。
      サークルやそういった場に積極的に参加していけば自然と人間関係は広まっていきますのでサークル参加はおすすめします。していない人は、狭い友人関係、って印象ですかね。
    学部に関する情報
      医療秘書、医療事務として必要なことを学んでいきます。実習などを通して実際の医療現場の様子を見ることもできます。