みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 55.0

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(210) 私立内154 / 571校中
学部絞込
2101-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      資格だけの勉強だけでなく、他にも英語や必修で体育などの科目もあるため、常識的にも成長できるとおもいます。
      とても楽しい学校です。カリキュラムもしっかりしてて先生も親身になって教えてくださいます
      就職率も高いです。なので。将来の不安もありません。自分も先輩みたいになりたいと思えます。
      最寄駅から徒歩15分くらいで、わたしは自転車なので、すぐ着きます。駅から自転車の生徒も多いので、便利だとおもいます。
      設備はとても充実してます。勉強しやすい環境で、実習室もたくさんあり、図書館の中の本もたくさんあります
      友人はたくさんできるとおもいます。高校と違い地元が遠い人たちも多いのでさまざまな性格の人たちに出会うことができます。
      サークルは自分の選びたいのを充実した選択肢の中から選ばれるため、すごくいいとおもいます。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目がほとんどで、全学科共通の講義もたくさんあります
      5 : 5
      専門ではなく4年間で資格取得を目指し、勉強だけでなく時間の使い方まで自己管理できるようになるからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉マネジメント学部医療秘書学科の評価
      将来の夢に近づけるとても素晴らしい学科だと思う。4年間頑張りたい。就職活動の実績は高く、ほとんどの卒業生の方が医療関係の職に就いてる。
      先生の指導が丁寧◎ 資格が沢山取れ、将来役に立つと思う。学科の人たちもみんな優しく楽しく学生生活が送れている。
      ほとんどの先輩が自分の進みたい道へ就職できていると耳にする。
      電車通学だが、駅から大学までが近く、周りにスーパーやコンビニがあり昼食を買って行けるので良い。
      附属病院での実習がある所が、将来の自分のためになっていると思う。
      和気あいあいとしていて、熱心に勉学に励む仲間と日々切磋琢磨している。
      学園祭は1年の行事の中でも盛り上がり、とても良い思い出となった。
    その他アンケートの回答
      パソコンのタイピング、自分が勉強したい分野を学ぶことができます。
      0 : 10
      附属病院での充実した実習を行うことができ、先生方の指導が丁寧で多くの資格を取得できると思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師を本気で目指すにはぴったりな学科だと思いますし、勉強もしっかりできて先輩方との関わりも深く、様々な情報を頂けるのでかなりよい環境だと思います。
      定期的に担任の教授と面談があり、苦手な科目や不安な科目があればその度にアドバイスが頂けるのでかなり充実していると思います。また、講義中や講義後も質問を受け付け、全員が理解できるまで寄り添ってくださるので、講義もとても素晴らしいものだと思います。
      1回生なので、ゼミなどはまだ始まっていないので分かりませんが、実習の様子などからしてきっと充実したものだと思います。
      まだ短大から大学に移って3年なので大学自体の実績はありませんが、短大と同じプログラムであれば3~4回生になれば国家試験対策の講義が入りますし、実際に附属病院での実習があるので、就職にはかなり有利になると思います。
      最寄り駅から徒歩20分なのでやや遠めですが、途中にコンビニが2~3件ありますし、夕方から夜にかけて最寄り駅から大学の辺りを警察の方がパトロールしてくださってるので、特に女の子にとっては安心して通学できる大学だと思います。
      最新の医療機器を取り入れているので、将来病院勤務する上で困らないだけの設備が整っていると思います。
      他学部の中には騒ぐ人もいるので不満もありますが、検査学科は地元の国立大の学生さんでも受かったり受からなかったりとかなりレベルの高い進学校出身の生徒が多いので、勉強にはかなり打ち込めると思います。また、いじめもほとんどないのでかなり過ごしやすい環境だと思います。
      川崎学園(医大、福祉大、短大)全体で行うので規模が大きくイベントも充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1回生は座学メインで週1~2の実習で人体の知識をさらに深める感じです。
      2回生からは実習も多くなり、微生物の観察や医師としても活躍されている教授のもと学生同士で採血実習を行ったりします。
      1 : 9
      私は母が検査技師だったこともあり、幼い頃から検査技師になりたいと思っており、高校の進路相談で話したところ川崎医療福祉大学の臨床検査学科が1番の近道だと先生から言われ、ここに決めました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護を目指す人は、やはり設備(ベッド数、模型の数、看護で使う道具のカズ)が豊富なところがすごくいいです。
      生徒の人数に対する先生の数は多いです。実習中などは特にほかの学年の先生もサポートしてくれるのでいいです。ただ癖のある先生もいます。
      看護の就活は募集してるところが多いため、受かりやすいですが、OTとかになってくると少し厳しい面もあります
      中庄駅からは近いです。遠いところでも、岡山駅で乗り換えて来る子も多いです。
      エスカレーターやエレベーターがあり、The私学って感じです。
      サークルや部活は、医大などと合同でやっているところもあり、賑やかです。
      部活ごとに行う学園祭は楽しいです。打ち上げや、OB戦なども盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な知識や技術、2年からは実習が始まります。3年は病院実習が続き、4年は就活、卒論となります。
      1 : 9
      身内がかよっていることもあり、身近に感じたからです。私学で、とても設備が整っているのも魅力の一つでした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      仲良く穏やかであるため過ごしやすいと思う
      心理学といっても占いのようなものではなく
      科学的な学問と捉えるほうが入りやすい
      この大学だから学べるということはたくさんある。
      様々な大学や病院から教授を呼んで講義を行うため、
      沢山の分野の話を聞くことができる
      病院就職はそこまで多くないため、
      病院就職したい人にとってはPSWの取得が必須となる。
      ただ、PSWを取るとなると心理学の授業よりも福祉関連になるため
      学びたいものが学べなくなる。
      病院就職したい人にとっては
      大学院を出ることが必須であるため
      大学卒では就職できないかもしれない
      徒歩圏内ではあるが
      15分ほど歩くことになるため
      自転車があると便利である
      食堂が二ヶ所あり、パン屋や高島屋が入っていて
      色んなところに自動販売機もあり充実している
      比較的イザコザの少ない学科だと思う
      恋愛に関してだけ拗れやすいと思う
      バイトをするひとにとっては
      ハードスケジュールになるが
      校外の交流や、学祭の実行委員は充実している
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎を学ぶことになる
      二年次では好きな科目をそれぞれ選んだり
      教養科目でも高校になかったようなものも学ぶことができる
      3 : 7
      小学校からの夢だったカウンセラーになるためこの学科を志望した

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      自分のすべきことをしっかりできる。
      また、国試の合格のために先生も真剣に向き合ってくださるので、、ありがたいと思う。
      質問にもしっかり答えてくださる。
      また、大切なことは何かをしっかりと教えてくださる
      国試の合格率もいい。
      また、就職率もかなり良い。(附属病院もあるため)
      人それぞれ。
      でも、、悩みがあっても全面的にサポートしてくれる環境がある
      かなり充実している。
      スライドを見るためのスクリーン、データの共有など
      個人差ある。nただし、、悩んでもちゃんと聞いてくださる先生方がいる。
      学祭は楽しい。nまた、学園なのでかなり敷地はあるがたのしめる。
    その他アンケートの回答
      検査技師になるための必要な内容n(血液、生化学、生理機能、免疫輸血、微生物、病理、一般なと)
      2 : 8
      検査技師になりたいから。nまた、県内で目指せる学校数が少ないから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      10分、実習などに不満はありませんが、レポートの多さ、手書きのみというポイントが厳しいです。
      とくに2年、3年は実習が多く、レポートに追われる日々となります。
      授業の充実もそうですが、わからない場所へのフィードバックが徹底してあります
      ゼミも幅広く、自分のやりたい分野のゼミが見つけられます
      毎年ほぼ100%です。
      国試への対策もかなり力を入れています。
      広島や兵庫からの実家通いの人もいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ほど。
      図書館は文献がとても豊富です。
      食堂やラウンジ、トイレ等もとても綺麗です。
      ひとつの学科でほぼ常にまとまって授業を受けるので、学科の仲間意識はとても強いと思います。
      部活動に所属していますが、学科とはまた違ったコミュニティがあり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      医療の現場で用いられる様々な機器や装置の保守点検、メンテナンスを行う学科です。
      6 : 4
      ほぼ皆が医療機関ですが、少数派ながら医療メーカーへの進学を行う人もいます
      両親がこの学科の卒業生で、昔から話を聞いていたので、自分のその道に進みたいと思っていたからです。
      家が近いのも理由の1つ。

2019年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部の評価
      かもなく不可もなくというところなため、この判断をした。 友達には恵まれている。だから学校行くのは少しは楽しいと思える
      悪い
      あまり納得のいく授業ではないため. 先輩たちからテストを譲ってもらい、先生が毎年テストを変えないため、一部の人のみが追試を確実に回避しているから.
      悪い
      使ったことがないためこれはよく分からない。これから先は先輩から聞いて始めてみようと思う
      就職率が高いから、あまり心配はしていない。とにかく4年後までは保障されている。
      悪い
      駅から15分ほどかかり、車の駐車料金がとられることになるため、砂利道は定期などのするべきだと考える
      まぁまぁ綺麗だったと思うから。ベッドも器具も最新だと言い張っている
      悪い
      サークルがあまり充実していないため、結局のところインカレになってしまう
      悪い
      イベントである学祭は、しょぼすぎた。他大学の学祭に行く方がよっぽど楽しい
    その他アンケートの回答
      1年次はベースをひたすら学ぶため、共通が取れるのは2年からになる
      8 : 2
      付属病院で働く予定rーでいる。
      就職率の安定と大学病院が付いているため、とても実習が楽だと思ったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
    その他アンケートの回答
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部の評価
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
      決まっていない。

2101-10件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立