みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1781-10件を表示
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      心理学、特に臨床心理を勉強したい人にはとてもオススメです。基本心理学はもちろんですが、心理学に精通した教授や教員の方々が多く、本当に良い環境です。医療福祉大学なので、医療福祉分野の基礎はしっかりと学ぶことができます。大学院に行かなければ臨床心理士の資格は取れませんが、一般就職する人も多いです。心理学はどの仕事でも使うし、普段の生活でもゴリゴリに使うので学んでない人より一線を画した客観的視点が身につきます。先生は優しい方ばかりです。また、部活やバイトもしっかりやれるような大学です。勉強だけでなく部活やバイトを通して社会勉強をできる面では、幅広い人間性を身につけることも自分次第で、できます。私は臨床心理士になりたいわけでも心理職や医療福祉人になるつもりは毛頭なく、心理学を勉強したいなだという軽い気持ちでした。でもすごく楽しく学べたし、一般就職の就活でも心理学はとても役に立ちました。岡山、中国地方で心理学を学びたいなら絶対にここがいいと思います。

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
    大学に関する評価
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

医療技術学部 臨床栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      クラス生で、みんな仲良くアットホームな雰囲気です。担任の先生との距離も近く忙しいですが楽しく学校生活を送れます。栄養は特に授業を選べたりしないので毎日一緒のメンバーと過ごすので仲良くなれます。実習、実験も充実しており岡山県内の病院への就職率が非常に高く、就職には困らないとおもいます。
      また、管理栄養士の資格取得に向けても手厚くサポートして頂けるので、資格を取るための勉強は大変ですがやればやるだけ自分の自信がつくし、試験に安心して望むことができます。
      また、川崎医療福祉大学の栄養学部は臨地実習の期間が非常に長いことで有名でもあります。他の大学よりも実際の現場で長く学べるため、自分のプラスになると思います。料理が好き、栄養学について学びたいだけの気持ちではしんどいですが、一生の思い出になる学校生活だったとおもいます。
      ほかの大学よりは確実に忙しくて毎日大変です。想像していた大学生活とは少し違いましたが
      病院

医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      岡山の医療系大学は、岡大か川崎と言われているほど、有名な大学で、そこの1.2番目くらい人気な学科です。看護だけでなく、保健師や来年はなくなるそうですが養護教諭の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      臨床で経験を積んでる先生からは役に立ついい情報が聞け、実習でも活用できます。指導も、人数が多い中一人一人に行き届いてるので、提出する身としては大変ですが、とても役に立ちます。
      ゼミはほとんどなく、実習が中心です。
      就職は割と問題ないと思います。付属病院もありますし、問題ないです。
      駅から近いので、割と楽です。自転車があればいいですが 駅から徒歩でも十分いける距離です。
      とても綺麗でいいのですが、上に長いので、よく迷います。
    大学に関する評価
      恋愛は他学科と交わらないと難しいと思います。友好関係は実習があるのですごく仲間意識強いです。
      学科が忙しいので、サークルはあまりできないと思っていてください。でも、運動部の人はそれでもヒーヒー行って頑張ってるみたいです

• 川崎医療福祉大学のことが気になったら!

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      可もなく不可もなく。
      よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。
      いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。
      ゼミの選択肢は狭い。4つのコースごとに、入るべきゼミが決められていてその中での選択となる。コースは、社会福祉士単独、精神保健福祉士ダブル、教員、医療ソーシャルワーカーの4つである。
      自分の選択しているコースと、希望分野が異なる場合の融通はきかない。
      就職については、川崎ブランドによる採用枠はかなり強い。石を投げれば川崎に当たるともいわれる。
      中庄駅から徒歩20分。環境としては学生街で、何も困りません。一人暮らし物件も豊富にあり、学生専用マンションも多数。若干高め。
      少し古いです。
    大学に関する評価
      川崎学園のサークルに入ることができるので、かなり充実している。学園祭はかなり盛大です。

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
    大学に関する評価
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
    学科に関するコメント
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

医療福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
      2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
      2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
      進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
      中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
      あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
    大学に関する評価
      サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
      1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
    学科に関するコメント
      一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
      決まってない

医療技術学部 言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
    大学に関する評価
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強は講義もありますが自分で進んで勉強する人でなければ授業についていくのは難しいです。図書室など設備は整っているので勉強するには困りません。
      講師の方にもよりますが、現役職員の人がしていることもおおく、お医者さんの専門用語で喋る講師の先生もいるのでわからないことも多いです。また、ちょっと癖のある先生も多いです。いい先生も居ますが…。
      卒業研究の内容を考えて提示して、その研究内容に近い人たちが集められてゼミが構成される感じでした。
      就職支援のセンターが学内にあるのでとても利用しやすいです。卒業率はほどほどですが、当学院に進む人もいますし、就職率は100%でした。
      最寄り駅からは徒歩だと15~20分くらいかかります。近くにお弁当屋さんや食べ物屋はたくさんあります。
      図書室がとても広く書籍が充実しているのでとても良いです。卒業生も許可をとれば使用できますし、同じ学園の医療短期大学や付属医科大学の図書室にも在学中なら行けます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すればたくさんの学科の人と関われますし、サークルに入っていなくてもスポーツ大会などで他学科と関わる機会もあるので、友人はたくさん作れると思います。
      学内サークルは多量にあります。学園祭実行委員をしていましたが、コンサートの担当をしていたのでコンサートを間近で見せてもらったり写真を撮ってもらったりサインをもらったり担当だからこそできる特典もあり、とても充実していました。
    学科に関するコメント
      1~2年で基礎的な医療、リハビリの知識や身体の機能などを学び、口頭試問という口で答える試験もあります。試験によっては再試験してくれるものもあります。3年からは実技も多くなり、4年になると現地の病院に行き実習をします。その後に卒業試験、国家試験という流れです。
      総合病院のリハビリテーション科勤務

1781-10件を表示

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立