みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 55.0

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(197) 私立内153 / 569校中
学部絞込
1971-10件を表示
    医療福祉学部 【募集停止】保健看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部【募集停止】保健看護学科の評価
      かもなく不可もなくというところなため、この判断をした。 友達には恵まれている。だから学校行くのは少しは楽しいと思える
      悪い
      あまり納得のいく授業ではないため. 先輩たちからテストを譲ってもらい、先生が毎年テストを変えないため、一部の人のみが追試を確実に回避しているから.
      悪い
      使ったことがないためこれはよく分からない。これから先は先輩から聞いて始めてみようと思う
      就職率が高いから、あまり心配はしていない。とにかく4年後までは保障されている。
      悪い
      駅から15分ほどかかり、車の駐車料金がとられることになるため、砂利道は定期などのするべきだと考える
      まぁまぁ綺麗だったと思うから。ベッドも器具も最新だと言い張っている
      悪い
      サークルがあまり充実していないため、結局のところインカレになってしまう
      悪い
      イベントである学祭は、しょぼすぎた。他大学の学祭に行く方がよっぽど楽しい
    その他アンケートの回答
      1年次はベースをひたすら学ぶため、共通が取れるのは2年からになる
    • 学科の男女比
      8 : 2
      付属病院で働く予定rーでいる。
      就職率の安定と大学病院が付いているため、とても実習が楽だと思ったから

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
    その他アンケートの回答
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

医療技術学部 【募集停止】言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部【募集停止】言語聴覚療法学科の評価
      取りたい資格が決まっていて、付属病院が近くにあることで実習も多く、実際に働いている先生方の講義を受けられること、就職や国試へのサポートが手厚いところがとても良いです。また、行事も充実しているので楽しい大学生活を送れると思います。
      実際の医療現場で現役で活躍している先生方の講義を聞くことで今の状況を把握した上で必要な知識が身につくところ。
      まだ1年生なのでゼミには参加していないので充実しているのかしていないのかわからないので3点とさせていただきました。
      全国各地様々な病院からの募集があること、多くの選択肢があることがとてもいいです。
      最寄りの中庄駅から徒歩15分、自転車では8分程度ととてもアクセスしやすく、周りには飲食店も多くありとても通いやすいとおもいます。
      実習のための機械や教室が多いこと、学食が3つあること、コンピュータ室が解放されているところはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多い上に学科間の関わりや先輩後輩との関わりは部やサークル、バイトなどでしかないため、なにもしていないとあまり人との関わりは広がらない印象です。
      新入生歓迎レクリエーション大会があったり、学祭では部やサークルをしている人が模擬店を出したりトークショー、ライブがあったりなどとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生では医療や医療現場に関すること、基礎教育を学び、2年生になると専門教科を学びます。3年生では病院実習を行い4年生で2ヶ月の学外の病院実習に行きます。
      決まっていない。

医療技術学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      付属病院があり、そこで一年間の実習が行えるので、より本番に近い形で学べる点がいいと思います。国家試験に合格する率も高いです。
      臨床検査技師の免許を持っている人に詳しく学べたり、他の医療従事者からも様々な方面から医療について学べる点がいいと思います。
      まだ、ゼミが始まっていないのでよく分からないですがホームページに色々載っているのでそこを確認すればいいと思います。
      2018年3月卒業学生の就職率は97.8%とホームページにも書いてあり、非常に高い就職率だと思います。
      悪い
      中庄駅から大学まで歩いて20分かかります。途中に信号が長い場所がありますが別のルートを使えばいいと思います。
      2年前に短大から四年制大学に移行されてきたので設備が新しくて、使い勝手がいいです。
      やはり同じ目標に向かって学ぶ人達が集まるので仲が良いと思います。短大や医療大学と一緒になっているサークルがあるので交友関係が広くなる点がいいと思います。
      学園祭では毎年プロのアーティストによるライブコンサート、竜星涼のトークショーや、お笑いライブがありとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な医療についてを学び、2年次では専門性が高い分野を学び、3年次では病院実習に行き、4年次には研究したもので卒業論文を書きます。

医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部健康体育学科の評価
      教職に関する科目にはかなり力を入れているように感じます。1年次から教職に必修の科目もたくさんありますし、教職専門の先生方もたくさんいらっしゃいます。保健体育教師を目指す人にはおすすめの大学です。
      医療系の大学ということで、医療に関する授業が多いです。中にはかなり難しいものもあるので大変です。
      1年なのでゼミのことはよくわからないのですが、ゼミによっては全く活動がないところもあるようです。
      保健体育教師になるのがかなり難しいのでしょうがないことですが、現役合格が少ないです。
      最寄り駅は中庄駅です。徒歩10分ほどで着き、周辺には様々なお店があって便利です。病院の患者さんもいるので少し混雑します。
      私立大学ということで、講義室や体育館、プール、トレーニング室など充実しています。体育館はいくつもあるので部活などでもスムーズに使うことができます。
      学科内で交流があるのはもちろんのこと、学園全体でのスポーツ大会なども行われ、そこで他学科との仲を深めることもできます。
      多くのサークルや部活動があり、興味のあるものが1つは見つかると思います。学園祭はとても盛大に行われ、芸能人も豪華な顔ぶれです。
    その他アンケートの回答
      入学時には目標が決まっている人が多いため、医療分野の勉強もしながら、健康やスポーツの専門的な知識を身につけていきます。実技の授業では教えることを念頭に、技術を磨きます。
      高校の保健体育教師

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

医療福祉学部 【募集停止】保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部【募集停止】保健看護学科の評価
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      みんな和気あいあいで 困った時とかは先輩に聞いた時 わかりやすく 教えていただけます。 結構ここは全体の 人間関係が重要で 結構生活が変わったりするんじゃないかなと思います。
      先生によってはアドバイスが わかりやすい人と そうじゃない人がいます。 どちらもメモは必須です。 わかりにくい人は本当に わかりにくいので結構悩んだりします (それが大事なんだと思いますが)
      2年の後期から3つのコースにわかれ、ホスピタルコース、メディカルコース、ビジュアルコミュニケーションコースとあります。 どんなコースか想像がつかないとなれば、 先輩にきいたりすれば色々参考になると思います。
      就職は、手厚くサポートしてもらえると思います。 まあ、目標とどういう仕事がしたいかというのがハッキリ見つかるまでが大変ですが。 やはりここでも普段からの人間関係も関わってきます。
      思っていたより、駅から 遠いところにあります。 自転車は欲しいなと思います。 学生寮は住んだことないので距離はわかりませんが、 学生寮はあります。
      悪い
      結構設備に関しては、 お金を払っている割には 大学側からの制限が多い。 デザイン学科なのに印刷代が ケチられている。 そこは本当にどうにかしてほしい。
      人数が少ないので、 友達を作ることには問題がないと思います。 ですが、結構普段から全学年の人間関係によって 変わってくると思います。 よくわからないところでも 全体の人間関係を持ち出されるので 普段からの人間関係は本当に大事です
      サークルは学科の事が忙しいので、 活動的なサークルだときついと思います。 イベントはあまり参加しないほうなので知りませんが、 ある方じゃないでしょうか
    その他アンケートの回答
      1年はデザインの基本の基本から学ぶので、高校がデザインや美術系出身の人は有利な感じがします。 (まあ油断禁物ですが) 2年からPCを使い出すので、 これが結構大変です。 3年はコースの課題がメインとなり、コースによって忙しさはわかれると思います 4年は1年を通して卒業制作があります。中間発表で結構厳しいお声を頂いたるすることが出来るので、勉強になると思います。

投稿者ID:492090
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      悪い
      手で作るような造形・デザインの基本から、専用ソフトの操作まで学ぶことができます。医療についても初歩的なところから学ぶことができます。
      学科は小規模で、学年関係なく距離の近い印象です。
      オープンキャンパスなどの催しの際には学年の有志で集まり、PRや展示方法について会議し、協力して準備しています。ただ、有志と言いつつ強制的で、参加せざるを得ない圧力を感じたのが本当のところです。
      教授は当たり前ですが様々なタイプの方がいらっしゃいます。教授も、学科全体についても、合う合わないがハッキリするのではないでしょうか。設備の充実さや距離感が近いのは良いと思いますが、それだけに一部の教授にパワハラ的発言や行動が見られるのが残念です。
      医療系ということも影響してか、個より全体のまとまりを重んじています。デザインよりコミュニケーション能力が重要というスタンスに感じました。年に何回かの個人面談でも、コミュニケーション能力が足りないと判断された場合には、なるべく様々な行事へ参加するようにとの指導が入ります。ごり押しが苦手な人、一人の時間が必要な人には辛いと思います。
      一年次の授業は特に、過保護ではと感じるほど説明や補足が丁寧です。分からないところも気軽に質問できます。
      内容についても、さほど難しいとは感じません。
      設備は充実しています。
      デザインには欠かせないパソコン、専用ソフトも良いものが揃っていますし、ペンタブレット、プリンターについても同様です。
      ただ、学内の構造的に仕方ありませんが、教室は四方壁で囲まれ、窓も後方にしかなく、蛍光灯が煌々としており息苦しい印象があります。閉塞感が苦手な人はキツいと感じることもあるのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なデザイン、医療の学習をします。デザインでは絵の具を使った平面構成や、写真、立体物などを制作し、美意識への感度を高めます。医療では人の身体の仕組みを学びます。
      2年次からはパソコンを使ってポスターや名刺、パッケージなどの制作をします。医療についても、人の身体について専門的に学んでいきます。
      また、2年の秋学期から3コースに分かれ、それぞれ専門的に学びます。
      ポスター制作などの有志活動も2年次から本格的に参加できるようになります。慣れないパソコン作業で困った場合は先生方が力になってくれます。
      4年次で卒業制作を行います。

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      悪い
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
    その他アンケートの回答
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。

1971-10件を表示
学部絞込

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧