みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 52.5

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(147) 私立内194 / 566校中
私立内順位
平均

医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
      医療系
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインを勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと感じます。デザイン学科は、実習室やパソコンが充実しており、知識多彩な先生方がたくさんおられます。デザインが初めての人でも、安心して学ぶことができます。優しい先生方や先輩に助けられながら日々、成長しています。
      さまざまな教授や外部から来られる特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まり、ホスピタルデザインコース、ビジュアルコミュニケーション、メディカルイラストレーションコースの3つがあります。2年の後期から、コースに分かれて、その後にゼミを決めます。自分の興味あるコースに行くのがいいと思います。
      さまざまな病院やデザイン会社への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、デザインに携わる病院や大手のデザイン会社から多くの内定をいただきました。ただ、実績があるとはいえ、自分自信が頑張る必要があるので、計画を立てて行うことがいいと思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。駅から歩いて行く生徒もいれば、駅に自転車を置いている人もいます。学校の周りには、飲食店が多く、学生同士でご飯によく行きます。大学近くには、女子学生寮があるため、地方の学生も不自由なく生活でき、さまざまな人と話してコミュニケーションが取れると思います。
      学内の施設は比較的綺麗です。しかし、校舎内は同じような構図なので、覚えるのに時間がかかります。しっかり地図を見て覚えることをおすすめします。
    大学に関する評価
      デザイン学科は、他学年と仲良いです。イベントがあれば、みんな積極的に行動をします。縦の関係がしっかりしており、社会に出ても役に立つことが多くあります。
      デザイン会社
    投稿者ID:420552
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の好きなこと、得意なことを活かして就職したいと思っている方には是非お勧めします。明確に就職したい職種、場所が決まっていなくても大丈夫です。
      周りの仲間や先生と切磋琢磨しながら学んでいくうちに、自分の将来を選び、決めることが出来ます。デザインとはどういうことなのか、基礎的なところから教えて頂けます。
      充実したカリキュラムに合わせ、先生方のご指導が非常に魅力だと思います。一人一人にしっかり時間をかけて、納得するまで指導して頂けます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、多種多様な意見を聞くことができるのも魅力の一つであると感じました。
    大学に関する評価
      同期の仲間達の仲は非常に良いと思います。皆デザインに興味を持つ人が集まるので、すぐに仲良くなれました。作品を作る際には必ずお互いに見せ合い、批評し合っていました。また、デザイン学科のもう一つの魅力は、縦の繋がりも深いというところです。私は卒業生ですが、未だに先輩や後輩と話をしたり、展覧会や学会で発表を聞いたりしています。課題や仕事で困ったことがあれば、気軽に先輩や後輩、同期と連絡を取り意見を交換しています。このような心強い仲間からの意見を貰えることは貴重なことであると、仕事に就いてから改めて実感しました。
      病院
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学内の雰囲気は明るく、友人と共に楽しく学べる場です。講義も専門性があるものも多く、学びたかったことをきちんと学べています。ボランティアや学外での実習なども可能であり、自分の選択次第で多くのことが経験できるところだと思います。
      講義は、学科の専門性のある講義もあれば、基礎的な内容を学ぶこともあります。自らの学科以外の講義も、手続きをすれば取ることが可能です。
      ゼミはどの先生のゼミに行きたいかなどのアンケートをとり、人数の調整を行った後に決定します。卒業研究はゼミで行うので、どのような先生がいるのかをよく見ておいた方が良いです。
      就職の実績についてはかなり良いようです。就職活動のサポートも、就職の相談専門の窓口が学内に設けられており、就職についてのセミナーなども多く開かれています。
      最寄りの駅から大学までは、そう遠くないですがすごく近いという訳でもありません。駅から徒歩だと20分程度かかります。スーパーが大学の近くにあるので、買い物などには困らないと思います。
      大学内の設備は整っていて、とてもきれいで広いです。図書館も充実しているので、勉強していて調べたいことがあれば図書館で本を探してみるといいかもしれません。
    大学に関する評価
      自分も学内で友人を作ることはできましたし、恋愛をしている人の話も耳にします。一つの学科の人数は決して少なくないので、友人になれるひとを見つけるのは難しくないのではないかと思います。
      私自身はサークルに参加していないのですが、学内にいると時折どこかのサークルの演奏する音楽が流れてきたりと各々活動しているようです。
    学科に関するコメント
      1年次に必修科目など取れる科目は多く取っておいた方が後々楽です。4年次には卒業研究や就職などで忙しくなるため、必修科目などを落とさないように気をつけ、余裕を持って4年次に進むことをおすすめします。
      福祉業界
    医療技術学部 感覚矯正学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業料が高い、専門教科書類は高額図書館や学食などは豊富附属病院があるので授業、実習など豊富に経験できる就職活動も充実してできる先輩たちの体験談が見れて為になる
      先生方が優しく教えて下さりわかりやすい先輩たちの体験談がレポートされて為になる実習は豊富に経験できる
      分野が豊富なので自分の興味のある分野が見つかる施設が充実している被験者が多いのでデータが豊富卒論は先生がわかりやすく添削してくださり発表もできた
      就職支援センターがあり求人情報がネットで掲示され助かる過去の傾向や求人情報が置いてあり見ることが出来る履歴書の書き方をわかりやすく添削してくれる
      中庄駅から近いので遠くからでも電車で通える周りにスーパーや飲食店が多いので食べ物に困らない不審者がでるので一人暮らしは少し怖い
      検査に必要な機器が充実しており実習できるので身につくことができる図書館には専門書が豊富にそろっているので勉強、調べ物に助かる
    大学に関する評価
      みんな目標は一緒なので楽しく助け合いながら勉強、実習、練習できるサークルがたくさんある友達も多くできる
      サークルは掛け持ちOKで沢山あるので好きなことができる学園祭ではサークルごとに模擬店や出し物できアーティストのLIVEやお笑いLIVEなどあり楽しい
    学科に関するコメント
      1年生は基礎科目、数学、国語、英語、体育など学ぶ2年生は専門分野の教科を学び、学内での実習をするまた附属病院での実習をする3年生は1週間学外での実習をする4年生は2ヶ月学外で実習
      専門職なので総合病院、大学病院、個人病院など
    医療技術学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      個人的に興味の持てた学科であり、施設も充実してて有意義な学校生活を送ることが出来たから。就活に関しても十分なフォローもあったため安心して勉強にも励むことが出来た。
      講義については専任の先生による授業であったためわかりやすかった。実習も将来の働く姿を想像しながら行えるような内容であったためよかった。
      ゼミについては学会発表も行える機会があり、それに向けての準備も手伝ってもらえたため、なかなか出来ない体験もできてよかった。
      就職については、十分なサポートをしてもらいながら就活ができたため、不安感なく希望の会社に就職できた。
      近くに駅もあり、実家からも遠くなかったため通勤しやすい立地であった。また、駐車場や駐輪場も豊富にあったためよかった。
      提携していた会社と密に連携が取れていたため、他の大学ではなかなか体験できないようなことまで見る機会があったためよかった。
    大学に関する評価
      仲の良い友達がよくできて、先生との関係もよく築けたのて、友人関係などはよかった。恋愛に関してもそこそこできた。
      バイトに勉強にサークルととても充実した学校生活を送ることが出来たので、とてもよかった。後悔するようなこともなく過ごせた。
    学科に関するコメント
      理数系特に物理を中心に数学、化学、生物をよく勉強するが、友達の中には文系であった人も多く、その人たちも卒業して就職出来ている。
    • 利用した入試形式
      病院へ就職した。他にも、企業に就職する人も多かった。
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      いまはPSWを目指すコースがあるが、成績上位数名に限られるとのことで、全員が取れるわけではない。私たちの代は、専門学校に1年行くことで修得を目指せるのでどちらがいいかはわかりない。
      基本的に自由に選択できるが、ほとんどの学生は心理学に関する授業を全部取ってるので、必修みたいな感じである。しかし、授業を聞いていれば比較的簡単。
      自分が所属していたゼミでは担当の教員とそりが合わなかったので、転ゼミを何度か考えた。気の合いそうな先生より、気が合わなくても自分の興味関心のある分野の教員を選べば良かったと後悔している。
      就職する人と進学する人が半々なので、自分たちで各自に動くことが基本で、意欲がないと置いて行かれるので、自主的に動かないといけない。
      駅から徒歩15分くらいで、周りには24時間営業のスーパーやドラッグストア、ホームセンターがあり、住みやすさや通いやすさはよかった。
      教室は広くきれいだった。冷暖房もあり快適であった。講義棟の移動の際、最初の頃は慣れなくて迷路のように感じた。
    大学に関する評価
      すぐに仲の良い友達ができた。サークルや部活動をすると他学科の人とも知り合えたので、友達を増やしたい場合は何かしらのサークル、部活動をするといい。
      サークルではないが、学園祭実行委員会に入り、学園祭を運営していた。そこで様々な学科の人、学外の人と知り合えたが、積極的に話しかけることをしなかったことを後悔している。
    学科に関するコメント
      1、2年次は心理学の基礎となるようなことや一般教養を学んでいった。2年次までに一般教養をとり終えるカリキュになっているので、3年次からは応用的なものや学外に出ての実習が始まる。また、次年次での卒論の下調べのようなものをしはじめる。4年次では、だいたいの人が卒論のみとなっているのでえ卒論の制作に取り掛かる。
      ニート
    医療福祉学部 医療福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返ると学業は比較的充実していたが、部活動へは他学校と比べて劣るような気がする。理由として、部活動をする設備があまり整ってないからだと思う。
      講義も充実しているが、学校の取り組みとして、2年次からより現場を知るためだと思うが、現場見学へ行くようになっており、現場を見る事でより講義の重要性を実感でき、将来の為に学びを深めないといけないとやる気にもつながった。
      コースごとにゼミが決まっており、自分の場合は、ゼミの先生が話しやすく、多くの事を学ばせてもらえることができ、卒業後も相談に乗ってもらえており、非常に恵まれており、充実していたと感じる。
      学校近辺の地域ではこの学科では名前はわりと知れ渡っており、就職先を探すのにあまり苦労しなかった。就職支援センターもあり、支援センターの方も相談しやすく、充実していたと感じる
      大学までJRの最寄駅から15分くらいの為、通いの学生も通学しやすく、遠方からの進学者も近くにアパートが多くある為、生活しやすいと感じていた。また、スーパーなども近辺に密集しており、生活環境は整っていると感じた。
      教室が多くあり、学習室としても活用できていた。又、学食も2つあったりと勉強がしやすい環境であった。パソコン室もあり、レポートや卒論作成などでは非常に役に立ったと感じている。
    大学に関する評価
      同様な目標を持った友人であり、人間性ができた人が多かったと感じている。その為、勉強だけでなく、学生生活全般が私にとっては非常に良い思い出となっている。
      アルバイトばかりを中心にしてしまっていたが、大学近くに働くところが多くあり、学業に差し支えなく生活費を稼ぐことができたことは非常に良かったと感じていた。
    学科に関するコメント
      1、2年次は基礎的座学が中心であり、3年から実習も始まり、4年次は、実習、実習の報告会、卒論、国家試験勉強等4年次が非常に大変になる。しかし、4年次の追い込みは就職後に非常に役に立ったと感じている。
      医療法人で相談員
    医療福祉学部 医療福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学生生活を振り返ると実習先を選べる事を実習説明会ではなく実習が終わってから先生に告げられる事がちょっとおかしいと感じた。ボランティアの選択はたくさんあった。就職については相手企業の情報が少なかった。
      講義によっては教科書ではなく先生からの質問に答えてそれを集計したうえでこういう考え方に繋がりますという内容などもあり、とても面白かった。
      ゼミは実習に適したコースに振り分けられるように先生が決めている。理由として学生が自由にすると好き嫌いがかなり出て大変なことになるから。
      就職までに添削指導などが充実している。しかし、多くは病院や施設などで一般企業が少なく、それに向けての情報は自分で集めるしかなった。
      最寄駅は中庄駅で徒歩15分で比較的近い。また、高速道路が近く車が使えるが学生には解放していない。
      医療福祉大学という名前ではあるが、階段がガタガタで車いすが通りにくく転倒の危険性が高いと感じた。今でも直していなかった。その割にグラウンド整備やこども園を作るなど重きを置く場所を間違えている気がする。
    大学に関する評価
      基本、他学科の人と会ったとしても話す機会もなく恋愛関係があったとしてもすぐに別れることが多いらしい。その上、サークルや実習中などになると会話する事も何かと監視されている気がする。
      学園祭の時にボランティアセンターの学生ボランティアに登録していると2日とも募金のボランティアにより1日も楽しむことが出来ないのでちょっと悲しくなった。
    学科に関するコメント
      社会福祉士の受験科目と基礎教育科目が必修科目となっている。3年次実習と4年次卒論が主である。卒論のテーマは自由である。
      特別養護老人ホーム
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      あまり学力の高い大学ではありませんが、リハビリテーション学科の先生は素晴らしい方が多いと思います。授業内容だけではなく、何か相談事があれば、ほとんどの方が親身になって答えてくださいます。また、他大学がどうなのかはわかりませんが、附属の病院がすぐ近くにあるため、見学や実習などに行きやすいのかな、とも思います。リハビリテーション学科には、理学療法学専攻と作業療法学専攻が含まれます。リハビリテーション学科の学生同士でも交流はたくさんありますし、特に理学療法学専攻のクラスは毎年仲が良いらしく、授業や私生活でも楽しく過ごせると思います。
      学年が上がるにつれ専門性の高い授業が増え、実技も多くなります。覚えることもたくさんありますが、先生は丁寧に教えてくださる方が多いです。
      リハビリテーション学科のゼミはほとんど卒業論文のために組まれるので、充実はあまりしていないと思います。
      就職率はおそらく100%を保っていると思います。毎年、家庭の事情や、別の夢を見つけた人などが大学を辞めることは1.2人ほどいますが、普通に授業を受けていて留年するような人は、いないと思います。去年こ国家試験は全員合格でした。理学療法士を目指す人が増えているので、希望通りの病院や施設に行けない人はいるかもしれんが、就職浪人になる人はいないと思います。
      駅から歩いて20?25分あれば、教室まで着きます。駅から自転車の人も多いです。坂道や階段などもありません。
      機器は古いものも多いですが、揃っていると思います。授業やその後の試験の勉強などで、学生は自由に使用できるようになっています。
    大学に関する評価
      学科の中だけでも仲はとても良いです。恋愛面では、同じ学科同士でも何人かいますが、他学科、他大学の方が多いです。
      私は軽音楽のサークルに所属しています。大学なので基本的にゆるいと感じていますが、きちっとした部活もいくつかあるようです。サークルの数自体は少し少ないかなと感じました。
    学科に関するコメント
      理学療法士になるための勉強です。医療全体のことも多く学びます。最初は大学卒業のために必要な基礎教養という、あまり専門的ではない科目もありますが、学年が上がるにつれ実技、実習が増え、臨床現場で必要な知識を得ることができます。
      病院