みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      大学生活でしっかり勉強したい人にはとてもおすすめです。専門的な分野をたくさん勉強しないといけないので、毎日コツコツ勉強しないとストレートで卒業は難しいです。
      講義は難しいが、分からない所は親身になって教えて下さる。学科試験合格に特価したカリキュラムで少ししんどい。
      留年する人は多いが、国家試験合格率は毎年100%、先生のサポートは手厚い。
      付属の病院があるため、実習のアクセスはよい。また駅からも近くて良い。
      ラウンジや食堂や図書室など様々なスペースがあり、とてもいい。また広くて綺麗。
      部活やサークルなど、出会いの場が沢山あって良い。そしてとても楽しい。
      学園祭や部活動の試合など、イベントはとても多いく、充実している。
      物理学、解析学、解剖生理学など専門的な分野の内容が多い。理系じゃないと少ししんどい。
      臨床経験豊富な先生方が親身になって教えてくださる。また国家試験合格に特価したカリキュラムでいいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部視能療法学科の評価
      専門的な学科。大変なことも多いけど就職には強い。毎日遊びたいって思ってる人には向いてないかも。でも、やりがいはある。
      先生は親身になって相談に乗ってくれます。専門的なものなので初めて聞く内容ばっかりですが定期的に小テストを行う教科もあるので記憶の定着に繋がりやすいです。早い段階から実習も行うので臨床に出るまでに多くの経験を積むことが出来ます。実習中や実技試験中は厳しい指導が入りますが全てこれからの糧になると思います。
      生徒1人に対する求人の割合が高いので比較的就職先は選びやすいと思います。
      最寄りの中庄駅から自転車で10分ぐらいです。周りにはスーパーもコンビニもドラッグストアも飲食店も多くあり比較的暮らしやすいと思います。電車に乗れば1駅で倉敷に、3駅で岡山に行けます。
      専用の実習室があります。いつでも使うことが出来ますが上級生が実習などで使用していると何時間も使うことが出来なくなるので部屋をもう1つ増やして欲しいなと思う時もあります。
      学科内は少人数制なので友達は気づけば自然とできてます。不本意で1人になることはないです。サークルや部活、バイトなどでより広い友人関係や恋愛関係が生まれてると思います。サークルなどに入らないと他学部の交流はなかなかないと思います。
      学園祭は比較的楽しいと思います。有名な俳優さん、アーティストさん、芸人さんが来ます。
      視能訓練士になるための座学、実習。学内実習や臨地実習など幅広い実習がある。
      小さい頃から医療従事者にはなりたいと思ってはいたが、自分の時間も欲しかったため視能訓練士という職をみつけ、専門的な知識だけではなく外国語など幅広いことに挑戦したかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線技術学科の評価
      大学に入ったばかりの時は「え、こんな勉強するの」と思うこともあるかもしれないが、最終的に資格をしっかり取れると考えれば悪くないと思う。
      確実に何年後かの国家試験に通るような内容を講義では習っているから。
      他の私立大学にはない附属病院があって実習が充実なため就職に強い。
      自分は一人暮らしをしていて家から学校の距離がそんなにないためあまり不満はない。
      付属の病院があるため実習のときには充実した学びができると思う。
      恋愛面が充実しているかは分からないが、友人関係は充実していると思う。
      自分はダンスサークルに入っていてサークルの日にはしっかり汗を流しています。
      診療放射線技師になるためのあらゆる知識や技術を講義や実習で身につける。
      診療放射線技師になるための学校で私立大学の中では一番優れていると思ったから。

投稿者ID:920708
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      保育や障がいに興味があるならばとても良い大学だと思います。
      講義の先生はわかりやすい先生もいてますが難しい先生もいてるので私はわかりやすい先生にもう一度分からないことは聞くようにしています。
      一部の先生はすごく相談やわからないことに対応してくれます。ですが、ものすごく公立園を勧めてきます。
      私立園に就職したいのに公立園をものすごく勧めて私立園に見学に行こうとすると公立受けてからにしてと自分の夢に壁を立ててきます。
      交通面は電車で歩いて15分~20分です。
      車で行くのに一年生の間は車で行くことを禁じられています。
      でもバレないので行っても大丈夫ですが、駐車場がいっぱいで取れるかが不安なところです。
      大学に入ってクレジットカードが使えないのは分かりますが、PayPayも使えないことにびっくりしました。
      友達は沢山できます。講義で他の学科と話す機会もあるのでとても楽しいと思います。
      学祭はとても楽しくコロナがあって外部は入れなかったですが、2023年から外部も入れるそうです。
      保育や障がい、赤ちゃんや妊婦さんになりやすい病気などの詳しいところまで勉強をします。
      保育に興味があったから。また障がいについても学びたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      レポートは手書きなのが大変ですが、夢があって入学しているので、実習も講義も学校生活も楽しめています。
      質問をすれば、どの先生もサポートしてくれます。
      学科自体は理系ですが、苦手教科があっても基礎から学び直せるので、不安視することはないと思います。
      まだ、研究室に配属していないので、なんとも言えないです。しかし、様々な分野、種類の研究室があるらしく、きっと充実していると思います。面白い研究室もあると聞いています。
      サポートは十分してくれると思います。
      各試験の対策も十分してくれるので、とても良いです。
      駅から徒歩20分位かかります。自転車があると便利だと思います。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので、便利はいいです。
      学科の実習室には、実際に使う医療機器が充実しています。
      学生ラウンジや自習室もあるので、学校内で勉強するには十分だと思います。
      パン屋や学食もありますが、時間によってはかなり混むので、そこだけ気をつければ充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると、他学科との交流や先輩と交流できます。同学科との関わりは、最低限という感じです。人によりますが、十分友好関係は築けます。
      部活やサークルの数はそこそこあると思います。
      イベントも医科大学や短期大学との合同で行ったりします。規模は普通の大学の学園祭ぐらいです。
      医療や理系科目の基礎から医療機器に関する専門的なことまで座学で学べます。また、1回生から学内で医療の基礎から機械の使い方などを学べる実習もあります。
      医療機器を使って患者さんを救うサポートをしたかったから。
      医療だけでなく、福祉についても学べるし、1回生から実習で医療の基礎について身に付けれるから。
    基本的には対面ですが、席は間を空けて座っている。

2022年10月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学ぶ内容がとても難しく、生半可な覚悟では留年必至の難しいところだと個人的に思います。ですが、学ぶ内容は就職後にとても重要になるものなので無駄に卒業しにくいという訳ではないと思います。
      校内がとても広く、清潔に保たれていて、気分よく勉学などに励むことができます。
      入学したばかりなので、まだその点に関してはよく分かっていません。
      最寄り駅から徒歩10分程度で到着するので、とてもいいと思います。
      古い設備もありますが、使えないということはなく、比較的新しい設備もあるため、その点に関しては不便さは感じていません。
      これは自分次第なのでなんとも言えませんが、将来的に医療福祉に関わりたいと考えている人達が多いので、基本的に悪い人はいません。
      イベントはとても多く、サークルや部活動の数も多いので、とても充実していると思います。
      骨部位の名前や場所など(頭蓋骨にあるラムダ縫合はどこか?など)
      筋肉起始、停止、作用、支配神経など(上腕二頭筋の始まりはどこか?など)
      神経(○○筋はどんな神経で動かせるか?など)
      私の場合は知人が作業療法士でその人の話や実際に働いている姿に憧れを抱いたからです。

投稿者ID:872076
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      この職業になりたいとか具体的に目標がある方は充実したいい学科だと思います。施設は食堂やコンビニが充実しています。
      実習がとても勉強になる。医療で有名な先生から学ぶことができる。
      国家資格取得のために様々なサポートがある。覚えること、知っておくべきことを講義中に詳しく教えてくれます。
      とても施設が充実している。安く食材などが買えるスーパーや駅近で便利。
      とても広く迷子になりそうになる時もある。でも施設は綺麗で充実しています。
      サークルや部活に所属するとより友達が多くできます。勉強も忙しいので、協力しあえます。
      企画がとても豪華で毎回楽しみです。サークルも種類がおおいし、楽しそうなサークルばかりです。
      体の応用的なことが学べるし、それ以外にも医療の歴史や心理的なことも学べます。
      興味があるのももちろんですが、より作業療法学科の知識や経験を深めたいと思って志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      努力している人はちゃんと進級できます。努力しない人は進級できません。どこもそうだと思いますが、特に作業療法学科は難しいと言われている学科のうちの1つなので、やる気のない人はすぐ置いていかれます。
      どの先生もしっかりとした授業を行ってくれます。先生の中には、現役の医療従事者として働きつつ、大学で講義をしているという先生も多く、授業に関連した、専門性の高い話を聞くことも出来ます。そしてどの先生も基本的には優しいです。
      就職率は高いし、作業療法学科の先生方は1年生のうちから、とても一生懸命サポートを行ってくれていると思います。授業外の時間を使って再試験対策用の時間を作ってくれたり、試験に合格した生徒が、再試験を受ける生徒に情報を共有するように促したりもしてくれます。ですが、就職率が高いのは、国家試験に受からない可能性がある生徒をみんな留年させているからというのは有名な話なので、就職実績に対する数字は高いですが、その数字だけを信用して入学科するのはやめた方がいいと思います。実際に、解剖学等は1年生のうちからとてもテストが難しく、春学期の時点で何人も再履修者が出ています。学科のサポートが良くても、就職率が高くても、本人が努力しなければ意味がないです。ですが、やる気のある学生は、先生方はサポートしてくれます。
      最寄りの中庄駅から歩いて20分くらいです。学校の周りはスーパーや居酒屋、コンビニなどとても便利だと思います。ですが、ウーバーイーツ等は時間帯によっては何も頼めなかったり、種類が少なかったりするので、一人暮らししている人は体調を崩した時自力で外に出ないといけません。
      作業療法学科は、実習室に自由に使える骨の模型や筋肉の模型があり、しっかりと勉強出来ます。体育館も3つ?ほどあるので、多くの生徒が日々部活動に励んでいます。
      学科にもサークルにも良い子ばかりです。作業療法学科はほとんど理学療法学科と一緒に授業をしているので、理学療法学科の子とも仲良くなれます。私は骨の口頭試問の勉強は作業療法学科の子達と理学療法学科の子達と一緒に勉強して乗り越えました。ですが今の時代やはり入学前にTwitterなどで先に繋がっている子達が入学式の時にはグループ化していました。女の子は特にそうだと思います。入学が決まったら、Twitterなどで同じ学科の子達を見つけて仲良くなっていた方がいいかもしれません。
      サークルも部活動も豊富です。サークルに入っていれば先輩から過去問を貰えたりすることもあります。同じ学科の先輩がいる方がいいと思います。イベントはまだ良く分かりませんが、コロナでかなり苦しい状況ではないでしょうか。入学してすぐ楽しみなのは新歓だと思いますが、医療系の大学なのでコロナになってからそういったことは厳しく大学から制限されているらしく、私の時は全くありませんでした。
      1年生のうちは作業療法について大まかに学び、解剖学や生理学を重点的に学んでいる感じです。(その2つのテストが難しいので)学年が上がるにつれてもっと専門性の高い授業をするようになります。
      作業療法士になることが夢で、附属病院もあり、1年生のうちから臨床実習などをできる大学がここだったからです。ですが今はコロナの影響で実習がかなり制限されています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたいのなら良いと思う。先生はめんどくさい人が多いので覚悟が必要。あと髪色は1年の頃から原則黒色であり、3年では少し茶色くても黒にしろとしつこく言われる。
      2年生から本格的に医療の勉強が始まる。なにがなんだかわからないままとりあえず単位を取るために暗記。実際に理解し始めるのは3年の実習が始まってから。よく分からずにとりあえず勉強していたものが3年での実習で、やっと理解できる。
      就職などのサポートはゼミの先生によるらしい。まだゼミ配属はまだなので、よくわからない。ちなみにゼミはGPA(単位の履修度の高さ)によって希望なとこに入れるため、GPAが低かったら、良いゼミには入れない。
      立地は良いと思う。駅からは少し遠いが、飲食店もありコンビニもあるので、そこまで田舎ではない。
      実習室があり、医療機器は沢山ある。大学病院も隣接しているので良いと思う。
      やはりサークルや部活に所属しないと、出会いはない。友達が多く欲しいなら、サークルなどに入るべき。
      活動が少ないため部活に所属する人が割といるが、結構ガチなので注意した方が良い。
      1年で基礎教育科目を全て履修。2年からは全て必修科目。必修科目は4年間で2つ落とすと留年。時間割は決められているため全休はない。3年の秋からゼミ配属され、それ以降は卒業まで実習とゼミ活動になる。
      共通テストを失敗し、実家の近い医療系大学で行ける候補がこの学校であった。しかし、この学校の放射線のクチコミが悪かったため急遽臨床工学科に変更。理系が得意なため良いと思った。

投稿者ID:919545
    保健看護学部保健看護学科の評価
      実践で力を発揮できるように講義も演習も力を入れています。実習で困らないようサポートしてくれます。国試対策も充実しているので焦ることなく進められます。
      臨床経験のある先生が教えてくれるので凄くわかりやすいです。国試対策も踏まえながら講義をしてくれます。
      しっかりとサポートしてくださり必ず力を貸してくれます。興味のある分野を選んだ方が充実すると思います。
      就職実績はとてもよく国家試験合格率も99パーセントと非常に高いです。早期からサポートしてくれます。
      大学の周辺はやや充実しているとおもいます。電車を使えば岡山にも倉敷にも行けるのでいいと思います。
      実際の機械や道具が揃っており、人形を用いて自己学習もできるため充実しています。
      サークルや部活動など多くあり友達をつくる機会があり豊富にあります。
      学園祭はとてもおおくの学生が模擬店を出したりしていてとても楽しめます。有名人がくるLIVEもあるのでオススメです。
      1,2年ではほとんどが座学ですが実際に働く際に必要になる科目ばかりです。3年生ではほとんどの期間実習でとても苦労しますが自分の能力を高めることができます。
      卒業後は病院へ就職したいと思っています。
      看護に興味があり、高校の先生に勧められたこともあり進学しました。また、実践で動けるように講義や演習を進めてくれるので志望しました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学