みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2014年以降の入学生に対し、テストや成績に関して厳しくなった。3年生の夏に現場実習が1ヶ月間行われるが、現場実習までの講義で単位を落とされ実習に行けず、留年したり、4年になって卒業論文と就職活動と実習の三つを背負わされる人が多数居る事が現状。また、4年生になるまでに10人ほどは退学し、4人ほど転学科するほど講義内容についても不満の声が挙がっている。
      また、今年度から4年生の春に行われる国家資格受験対策の講義が必修科目となり、学内模試である程度の点数を取れないと留年し、国家資格を受験できないというシステムが導入された。学科教員は国家資格の合格率を上げることに必死になっているようだか、それ以前に学校としての評価や受験率が下がり、大学で生き残れるかどうかの問題がメインとなってしまい、生徒からしたら脅しでしかない。また教員から直接「これで点数悪かったら本当に単位を落として留年させるから。国家資格も受けさせないよ。」という脅し文句が伝えられる。
      国家資格の受験率を上げたいのか、ただ留年させて金儲けを考えているのか、とても生徒側からしたら教員が考えていることご理解できない。
      ここはオススメしません。
      教員は、大学4年間・大学院・現場でたくさんの知識を身につけている。それをまだ知識をつける途中である生徒に向かって、あたかも当たり前のような言い方で「こんなことも分からないの?」と言ってきます。

医療技術学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      先生は熱心で優しい
      クラスみんな仲が良い
      勉強は覚えることが多い
      勉強は難しいところもあるが、友達同士で助け合える
      付属病院で、実習あり
      充実している
      中庄駅からは徒歩10ぷんくらい
      倉敷駅の次の駅
      自転車があると便利5分ちょっとくらい
      周辺環境も良い
      あんまり遊ぶところはない
      スーパーも24時間のところもあって、住むには困らない!
      学校の近くに女子学生寮もある
    大学に関する評価
      女子が多いので恋愛はあんまり活発ではない
      サークル部活に入ることを勧めます
      人間関係派、広まると思います
      イベントは、学祭があります
      芸能人がきたり、楽しいです
    学科に関するコメント
      1年生では、基礎科目、教養科目、専門科目があり、基礎科目が多いです。心理学、健康と音楽、英語、英会話、フィットネス、睡眠学など、面白い講義がたくさんあります。
      2年生では、専門科目も増え、実習もあります。
      友達と助け合いながら、実習をこなします。
      3年生では、ほとんどが専門科目と、実習です。
      医療の深い知識、専門知識を学びます。
      4年生では、ほとんどが、学外実習、卒業研究、国家試験勉強です。
    医療技術学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      国家試験対策がとても力入れてくれており、よかった!
      先生方も真剣であり、実習も岡山県内の病院約10カ所というとても充実している。
      病院で実習することにより就職の幅が広がり、また先輩方も病院にいたりするので、いろいろと話が聞ける。
      また、病院だけでなく、大学院に進んだり、企業に進んだりと、病院だけという限定はされない。
      臨床工学技士に関係がない就職活動も許してくれる。
      相談はあるらしいが、許してくれる。
      これらの理由から真剣に生徒に向き合ってくれてるのだなって感じました。
      真剣に一人一人に向き合ってくれる
      将来のタメの勉強ができる
      透析のゼミや生物のゼミなど様々なゼミがある。
      就職活動にたいして、よく気にかけてくれた。
      食べ物屋も駅も近く便利。
      清掃もされており綺麗。
      充実している。
      充実している。
      学園祭では有名人が多数来校される。
      まして、激安でライブが聞けたりとお得感満載。
    学科に関するコメント
      1年は高校の復習や医療のとりっかかり
      病院

医療技術学部 臨床栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です。
      教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです。
      現在は3年の7月にゼミを決定し、行うのは四年の春からです。来年あたりから、ゼミ決定が三年の実習終わり(3月)ごろになるかもしれません。
      内容は病態系から、食品、生物、科学など様々です。なかでも病態系のゼミに行く人は、実際に病院へ赴いて栄養部や、患者さんとのやりとりがありますので、常に学べる環境ではあると思います。
      化学系の方は、先生方が優しいこともあり勉強などを教えながらゼミを行えます。
      中には、自分たちで研究内容を決定しなくてはならないゼミもあるので、自分にあったゼミ選択が必要となります。
      就職率は100%で就職支援センターというサポート施設もあるので、安心して就職活動は行えます。しかし、施設や病院を受ける方は先に受かった施設を断ってはいけません。自分が本当にその施設に行きたいか悩むことも大切です。
      企業の方は蹴ることもできます。
      中庄駅から歩いて15分ほどで、ほとんどの生徒は中庄駅の無料駐輪場に自転車を止めており、自転車で通学しています。
      周りに遊べるような施設は少ないですが、一人暮らしをするような立地は充実していると思います。
      学科内の施設では実験を行うための器具など充実しており、隣に病院を持っているため、川崎の学生であれば格安で利用することも可能です。実習などでも病院や連携している施設で行うことになります。遠いところですと、旭川荘などになります。
    大学に関する評価
      学内でサークルに入らない限りは他学科の学生と触れ合うことはほとんどありませんが、学科内の仲は50人程なので仲良くなれます。
      たまにメンヘラじみた方もおられますが、ほっておけば関わることもありません。
      学内のサークルは充実していると思いますが、人数が多くなるほど、変わった人と関わる事も必然的に多くなります。キャンプなどしているサークルもありますのでイベント作りは主にサークルとなります。
      学内でのイベントはほとんどありません。学園祭もサークルで行なっているところが主です。
    学科に関するコメント
      学科で勉強することは、学科の名の通り「臨床」での栄養管理が主となります。「臨床」とは、病院系のことで、そちらに興味のない方は退屈に思うことが多いと思います。企業でしか働く気がない方は、こちらの学校はお勧めしません。
      医療福祉について少しでも興味のある方はこの大学で十分に学ぶことができます。
    医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      健康を体育の分野から考えて勉強し、将来健康になりたい人の手助けをすることを目標にしている学科です。医療に関わる様々な学科があり、色々な医療関係者と関われることが魅力です。就職率も非常に高く、将来も安心です。
      駅から徒歩15分ほどでとても便利です。また倉敷駅と岡山駅の間にあり遊びやバイトも楽しみやすい環境だと思います。
      体育館が2つあり充実しています。25メートルの温水プールもあり、授業が無ければ生徒はいつでも使うことが出来ます。陸上競技場も400メートルトラックです。サッカー場も人工芝です。野球場も学校専用のものがあります。運動部の部活にはとても良い環境だと思います。
    大学に関する評価
      多くの学科あるため、授業やサークルなどで色々な友達を作ることで出来ます。
      サークルも文化系、運動系たくさんあるので自分のやりたいことを見つけれると思います。学園祭も川崎学園合同で行うのでとても大きく学生たちの大きな楽しみになっています。
    医療技術学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2013年入学
      国家資格の専門職種を目指す学科としては、学内実習・学外実習共に力をいれていると思いますし、講師の先生方も非常に丁寧に教えてくださいます。また、大学名・学科名自体、県内外から広く認知されており、就職活動の際には有利に行うことができるのではないかと思います。
      ただ、理数系の分野に苦手意識を持っている人は 講義内容に苦労するかもしれません。国家試験では、電気・電子系や物理系の工学問題も扱われているため、4年間これらの科目と向き合うこととなります。理数系が苦手で、定期テスト自体もその場しのぎで何とか乗り切ってきた自分としては、やはり大変でした。
      カリキュラムについては、ここ数年で何度も変わっているので 確証をもてませんが、大体 1~3年前期で基礎教養・専門科目の単位を修得し、3年後期から4年前期で学外実習、後期から国試対策の勉強というような流れです。
      4年の後期にある国家試験以外にも、学科として取得する必要のある資格がもう一つあるため、しっかりと勉強をする必要があります。
      あと、3年後期からゼミ活動が始まりますが、ここでしっかり自分の希望するゼミに入れるかが 残りの大学生活の中で重要になってくると思います。
      病院

医療技術学部 臨床工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      病院実習が他より多いです。実際に技師さんが行なっている仕事を間近で見て、就職してからのイメージが湧きやすいと思います。
      また、即戦力としても就職してから役立つと思います。
      国家試験に向けて、学校が全力でサポートしてくれて、学校での課題や講義をしっかりうけていれば、国家試験に落ちることはほとんどありません。
      就職活動も支援センターで十分に指導してくれて、対策もバッチリに安心してうけにいけます。
      施設全体を通して比較的新しく綺麗です。
      売店も充実しており、学生が交流する場の1つになっています。
      また、体育系の学科もあり、綺麗な体育館で運動ができたり、温水プールがあったりと運動設備が充実しているところも魅力の1つだと思います。
    大学に関する評価
      サークルは多いです。オーケストラ部や、バスケ部バレー部をはじめ様々な部活が活発です。
      バドミントンサークルや、ボランティアサークルなど部活ほど熱心にできないって人も気楽に入れるサークルもあります。
      私はバドミントンサークルで、楽しい仲間たちと充実した生活を送ることができました!
      ぜひ気軽に顔をのぞかせてくださいね!楽しい仲間たちが待っています!

医療福祉マネジメント学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      医療系、情報系の職が気になるならオススメ。
      特に資格取得に力を入れており、先生方のサポートも充実している。
      また施設も整っており、様々な専門知識を学ぶことが出来る。
      講義の種類が豊富。
      前知識は無くても基礎から丁寧に教えてくれるので問題ない。
      基礎はしっかり学び、固めておいた方が良い。
      就職活動センターが設置されており、様々なアドバイスを得ることが出来たり、職種ごとの募集要項が記されている。
      近くに最寄り駅の中庄駅があり、徒歩10分程で着くので非常に楽。
      中庄駅には駐輪場もあり、そこから原付や自転車による通学も可。
    大学に関する評価
      サークル活動は様々あり、運動部、文化部共に充実している。
      就職活動にも有利なので、是非参加してほしい。
    学科に関するコメント
      医療情報の専門家になる為に、パソコンやネットワーク、プログラミングといった情報の知識、身体構造や健康、病院の仕組みといった医療の知識を学ぶ。
      システムエンジニア/医療事務
    医療福祉マネジメント学部 医療秘書学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      医療秘書や医療事務に関する様々な資格が取得できるため、とても勉強になります。専門的な授業も充実しています。
      積極的にいけば先生方は優しく教えてくださいます。
      自分に関心のあるゼミを選択すれば楽しいと思います。
      自分から積極的に動かなければいけないですが、サポートは充実しています。サポートは学科だけではなく就職支援センターもあります。
      駅から自転車の方が通いやすいかと思います。近くには飲食店やスーパーなどもあり一人暮らしの方にも住みやすところだと思います。
      図書館など勉強する環境が整っています。また学食や売店なども充実しているので、お昼ご飯やお菓子、パンなどさまざまありすごくいいです。
    大学に関する評価
      学科で恋愛はないですが、友達関係も良く楽しく過ごせると思います。
      サークルに入ると友達も増えるし、学園祭なども楽しめます。
    学科に関するコメント
      医療秘書や事務に関することを主に学びます。資格取得に関する授業も多く、サポートが充実していると思います。

医療福祉マネジメント学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学自体は綺麗でいいけど、本当に自分の学びたいことではなかった。資格取得には熱心に対策講義もしてくれる。
      パソコン系の講義が理解できなくてついていけない。理解するための勉強ではなくテストに合格し進級するための暗記作業になっている気がする。
      施設は土足禁止のためとても綺麗でいいと思う。食堂、パン屋も岡山県の中では充実している。パン屋が美味しい。
      ただ何故か建物やその他設備は綺麗なのにトイレが古い。汚い訳では無いがトイレだけ古い。
    大学に関する評価
      学科が男が多く女友達はほぼできない。
      学祭やその他季節ごとのお花見、ハロウィン、七夕などのイベントがあり充実していると感じる。お菓子の配布やビンゴカードなど楽しめる工夫がされている。
      学祭は二日間に分かれて大学だけでなく、系列の学園(医大、短大、専門)で合同で行うので規模も大きくそれぞれの学校特有のイベントもあり楽しい。サークルからの模擬店の出店も多い。