川崎医療福祉大学
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

川崎医療福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.95 45位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 川崎医療福祉大学
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-09投稿
      附属病院が併設されていることから病院実習が充実しておりより多くの体験ができます。また、学内実習もとても充実していると感じます。就職後も即戦力として活躍できると思います。また就職も川崎医療福祉大は評判も高く、全国的にも名が通っていることから、非常に良いところに就職することができます。これはリハビリテーションに関わらず全学部共通しており他学部の親友も大病院に就職することができました。やはり大学の力が大きいと感じることができます。
      非常にわかりやすく、丁寧。わからないところも質問したら答えてくれます。
      自分の関心のあることに熱中できた。熱心な教員が多いと感じます。
      川崎医療福祉大の評判が良く。就職先は多岐に渡る。
      他の医療系大学よりかはかなり実績と伝統を兼ね備えてると思います。
      駅にも近く、スーパーなども揃っており非常に便利だと感じます。
      施設は非常に充実してます。附属病院があるのが非常に大きいです。
      カップルも時折見かけますし、親友、友人などもたくさんできました。
    学部に関する情報
      一年生は基本的に基礎的なことを学びます。二年次からは実習などと忙しくなってきますが充実した生活が送れます。
    医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
      2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
      もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
      入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。
      はじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
      正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
      現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。
      ゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
      先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
      勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。
      まだ、一年生なのでわからないです。
      就職率は、結構高い方だと思います。
      福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。
      最寄り駅は、中庄
      大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。
      大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
      丸善やパン屋、たかしまやがあります。
      サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
      学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、本当に基礎です。
      選択科目が、複数あります。
      選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
      単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
      2年次から、自分が興味のある分野について
      より詳しく学べます。
      一応今のところ、公務員。
  • 川崎医療福祉大学
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値が低いとかは全く関係ないと思います。
      ネットに載っている偏差値がタカクナイ理由としては他のと比べて推薦から入学した人が多いからではないでしょうか。
      ここでは、経営のことだけでなく医療のことも学べるので他の大学の経営学部に行くより将来的な選択の幅が広がると思います。
      経営の勉強だけでなく医療のことを学べるので充実しています!!
      先生に授業の質問や就職のことについて相談しやすいと思っています。
      近くに大学病院があるので就職へのモチベーションが上がります!
      岡山県ということで周りに遊ぶところがあまり無いです汗
      車やバイクを使えば住みやすい環境だと思います。
      学校の設備がかなり充実していると感じます。近くに大学病院や医学部があるのが関係しているのかもしれません。
    2016-04-16投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は特別入試や推薦入試の入学者と国公立大学・有名私立大学に落ちて入学してきた人がいて、両者の間でかなり学力差がある。
      講義は高校が進学校だった人や一般入試で合格した人達にとってかなり簡単に感じるが推薦で入学してきた人たちにとってはつらいかもしれない。講義の内容やレベルは様々だがちゃんと勉強すればどれもとれない単位はないぐらいにはなっている。
      この学科の一年生の春学期は一般教養の勉強が多く、特に理科・数学が多い。また必修がとても多く、選択授業も大学から取る単位の多くを指定される。
      まだわからない。
      そこそこいいのだと思う。
      そこそこ整っている。
      派閥はある。
      派手派手な人たちと賢そうな人たちで別れるが普通である。
      恋愛は積極的ならチャンスが来る。
    • 部活・サークル
      三流サークルやボランティアが多い。
      吹奏楽や弓道部などいくつかは全国クラスの部がある。
      川崎学園として行うため四校合同で行う。内容は普通である。
    学部に関する情報
      まだわからない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ入ってない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ入ってない。
    • 面白かった講義名
      基礎理工学実験
    • 面白かった講義の概要
      理科の実験
      まだわからない
      まだわからない
    • 学科志望動機
      国公立大学に落ちてしまったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • 利用した参考書・出版社
      主にz会
      特にない。センター対策に近いことをしていた。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      私立大学なので学校内はとてもきれいです。将来をしっかり考えた人たちが集まるので、意識は高いと思います。また、同じ夢を持って学ぶ多くの良い友達ができます。学園祭などもとても楽しかったです。
      授業は主に専門的な授業がメインです。座学から実習まで幅広く学ぶことができます。近くに付属病院があるためより実際の現場に近い環境で深く学ぶことができます。
      ゼミの数も多く自分の興味のある分野に対してより深く研究を行うことができます。先生もその分野で有名な先生が多いためとても勉強になります。
      さまざまな病院、施設への就職実績があります。就職支援センターがあり、そこで面接練習や履歴書の添削などを行ってくれるため安心して試験を受けることができます。
      駅からは少し遠いので駅から自転車を使って通学する人も多いです。県外から来る人も多いので周りにはアパートも多く、一人暮らしの学生が多いです。
      施設は私立大学なので中も外もとてもきれいで充実しています。図書館も専門的な本が多く、勉強する環境としては最適だと思います。構内は土足禁止なのでとてもきれいです。
      学校生活はとても楽しいです。女子が多いため、とても華やかで毎日明るく楽しい学校生活を送ることができます。また、学校内でのカップルが多いのも特徴だと思います。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養がメインですが、学年があがるごとに専門科目の勉強が増えます。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと考えていたため。看護学科の評判が良かったため。
      一般入試
      赤本を利用して繰り返し出題問題を解いていた。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療設備も充実しており、キャンパス自体とても綺麗なので良い環境で勉強をする事ができると思います。 また、機械についても学べる学科なので機会も学びたいと思う人にとって理想の学科だと思います。
      もちろん、先生方がとても丁寧に教えてくれる講義も沢山あるのですが中には声が小さくあまり丁寧に教えてくれない先生もいらっしゃいます。丁寧に教えてくれる場合はとてもありがたいのですが、そうでない場合は復習の時などとても困るのでそこは覚悟しなければならないと思います。
      まだ研究室に配属される学年ではないのですが、先輩方から最先端の研究をしているのでとても面白いと聞きました。
      臨床工学科は就職率が常に90%以上をキープしており、様々な病院、クリニックやどの就職実績があります。また、就職セミナーなどもありサポートも充実しています。
      徒歩約10分の位置に最寄り駅があり、また駅から大学前までのバスも通っているので通学には困らないと思います。
      学科自体、とても設備が充実しておりまた、大学病院が隣接しているためより質の良い臨床実習を行えたり授業の一環で実際の病院内を詳しく見て回る事もできます。
      入学してから、上級生が歓迎会を開いてくれてそこで沢山友人や先輩に出会えることができます。また、部活やサークル活動も充実しているので、色んな学科の人と知り合う事ができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養を中心に勉強してそこに専門科目と実習を組み合わせ勉強していく感じとなります。2年次からは専門科目と実習が中心となり、3年次には病院実習も行うようになります。
    • 学科志望動機
      医療と機械のどちらかを専門的に学びたいと考えてたため。調べてみると、両方を学べる学科がありオープンキャンパスでは先生方や先輩方がとても詳しく教えてくれたため、この学校を選びました。
      推薦入試
      推薦入試には、面接の他に小論文と一般教養のテストがあったので国語の先生に頼み小論文について添削をお願いしたり、教本を買い小論文や一般教養について勉強していました。また、放課後に担任の先生に面接の練習をお願いしていました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      病院と隣接しているので、医療についてより深く学ぶことができるし、施設も充実している事からより質の高い臨床実習を行う事ができる。
      臨床工学科の講義は元々履修する科目が決まっていて、あまり自由には選ぶ事が出来ませんが講義においては先生方がとても熱心に分かりやすく教えてくれるので、とても魅力的だと思います。
      まだ1年生なので、ゼミなどに関わる機会はあまりないのですが、先輩方から最先端の研究をしているので、とても楽しいと聞きました。
      就職率や資格獲得率は常に高く、様々な県への就職実績があります。また、就職においては病院だけでなく企業にも就職する事ができます。
      近くには駅があり、大学まではバスが通っているので通学には困らないと思います。大学付近には、一通り生活に便利な施設が揃っていたりレジャー施設もあるのでとても楽しいです。
      病院と隣接しているので、そこにある医療についての博物館を見学できたり、実際に働いている人から話を聞く機会を設けてくれるので、質の良い臨床実習を行う事ができます。
      臨床工学科は、1年の内に2年生との合同研修があるのでそこで友達を作ったり、先輩とも仲良くなれる機会があります。
    学部に関する情報
      1年生の春学期においては、主に基礎科目を中心として専門科目や実習をしていき、2年生では専門科目と実習を中心として行い、3年生では病院実習があります。
    • 学科志望動機
      医療と機械を両方学びたいと思っていたため。様々な実習施設が充実していることに魅力を感じました。
      推薦入試
      推薦入試はどれだけ自分の事を上手くアピールできるか、なので親や友達、先生方に頼んで面接の練習を中心に行い空き時間で一般教養の勉強をしていました。
    医療技術学部 健康体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人のために働きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。健康体育学科はみんなスポーツが大好きなので明るく社交的な人が多いです。宿泊実習も多く学生や教員とのきずなも深まります。
      様々な学科の学生が受ける講義もあるので多方面からの考え方に触れることもできます。自分の学科だけではなく他学科の講義も聞くことができるのでやる気次第でどんどん知識が深まります。
      私の在籍していたゼミは特に、国際学会に出すような研究をしており実際にお手伝いさせていただくこともできました。最先端の研究とその成果・応用でこれからの我々の生活をより良いものにしていく可能性があると思うとワクワクしました。
      大きく分けて、企業、病院、公務員の就職があります。就職相談に乗ってくださったり、学生同士が自主的に勉強会を開いたり同じ志を持ったものが頑張っていました。また実際に働いている先輩方のお話を聞く機会もありはっきりとしたイメージを持って頑張れます。
      駅からも近く通いの学生も多くいます。駅から歩ける距離などで多くの学生が駅から歩いています。道も大きく交番の横を通るので女性でも安心だと思います。
      学内にトレーニングルームとプールがあります。最近400mトラックがオールウェザーに貼り替わりました。もちろん無料で使えるので健康のため、体力づくりなどそれぞれの目的に応じて利用できます。
      健康体育学科は1学年100人程度で大学内では多いほうですが、年に一回宿泊を伴った実習もあり学生間の仲は非常に良いです。飲み会も多く男女の区別なく和気あいあいとしています。
    学部に関する情報
      一般教養と運動・スポーツにかかわることや健康にかかわること、サッカーやバスケなどの実習で専門があります。
      矢野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生理学系の研究をしており、やる気次第ではお手伝いもさせていただけます。
      教育公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体育を通して健康な体と豊かな心を持った将来を担う人材の育成に携わりたいと思いました。
    • 学科志望動機
      体育教員になりたくて他大学から編入しました。実技科目が充実していると聞いて入学を決めました。
      その他
      特に特別な受験対策は行っていない。しいていえば実技テストがあったので運動はしていました。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療、主に看護に関わる職業につきたいと思っている友人に囲まれて勉強するので、とても刺激になります。見た目はとても可愛いですが中身はサバサバした人が多く、勉強と遊びをきっちり分けれる人が多いのでとても過ごしやすいです。
      隣に附属病院があるので、現役の医師や看護師を招いての講義もあり、とても充実していると思います。また、演習や実習がたくさんあり、学びを深めることができます。
      4年から本格的にゼミの活動が始まります。特に何かについて詳しく研究するというよりも、興味のあるテーマに沿った文献を読んで考察する、といったスタイルのゼミが多いと思います。
      就職支援センターがあり、就職に関することを一から丁寧に教えてくれますし、相談にも乗ってくれます。就職率が高いことも自慢の一つです。
      最寄駅から自転車で10分、徒歩で20分の場所にあり、比較的アクセスのよいところだと思います。やはり駅から自転車で通う学生が多いと思います。
      敷地がとても広いので、図書館や体育館、グラウンドはもちろん、売店や食堂もたくさんあります。毎日ハウスキーパーの方がきれいに清掃してくれているので綺麗です。
      学科が100人以上いるので、学科内でもたくさん友達を作ることができます。また、サークルに入っている人は他学科にも友人ができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次は専門科目の講義、3年次は本格的な実習があり、隣の附属病院で実習を行いました。
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      慢性看護学の先生のゼミなので、慢性疾患に関するテーマについて研究しました。
      川崎病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンに参加した際に、病院の雰囲気がとてもよかったため。
    • 学科志望動機
      自宅から近かったこと、看護師になりたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      KLCセミナー
      問題は簡単だけれどその分平均点も高いので、とにかく過去問を解きました。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
      駅から比較的近く、周りは居酒屋やカフェ、スーパー、美容院など大学生にとってはとても住みやすい環境だと思います。また、多くの学科があるため、サークルなどを通して他学科の友達も作りやすく、楽しく大学生活を送ることができます。
      隣に附属病院があり、現役の医師や看護師を招いての講義があるため、とてもためになります。また、実習や演習も充実しているので、学びやすい環境だと思います。
      何かを研究するというより、興味のある分野の論文を読むことが主になります。看護学科は他学科と比べて、卒業論文はゆるいので、比較的楽です。
      就職支援センターがあり、そこで就活のことを一から教わりました。とても丁寧に指導してくださるので、助かりました。
      最寄駅から徒歩15分、自転車10分ほどだと思います。駅から大学までの間に飲食店がたくさんあるので、みんな空きコマにランチをしたりしています。
      最近新しくグラウンドが改装されて、部活やサークルの人にはとても便利になっていると思います。また、毎日ハウスキーパーの人がきれいに掃除をしてくれているので、きもちよく過ごすことができています。
      同じ学科はもちろん、他学科ともサークルや部活を通して仲よくなれます。勉強は大変だけど、とても充実した生活を送ることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護概論を学びました。2年次からだんだん専門科目が増えてきて、3年次で本格的な実習が半年間あります。実習はほんとに辛くて大変ですが、それを乗り越える強さと根性が必要だと改めて思いました。
      太田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマは毎年若干異なりますが、慢性の先生なので、慢性疾患のことについての研究が多いと思います。私たちはがん患者の心理状況について調べました。
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと看護師を目指したくて大学に入ったので、そのままです。
    • 学科志望動機
      家から近いというのが一番の理由です。また、隣に附属病院があるので実習環境が整っていること、コース制で自分がなりたいコースを選ぶことができることが理由です。
      一般入試
      とにかく過去問を解いて、その大学のレベルと傾向を理解したうえで本番に臨みました。