みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 52.5

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(157) 私立内188 / 567校中
私立内順位
平均

医療技術学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      放射線科が短大から福祉大に変わってからの1期生です。
      正直にいうと、どの学科よりも勉強がしんどいと思います。
      他学科、他大学と比べると圧倒的にコマ数が多く、専門科目はとても難しいです。
      また、実験のレポートも手書きで量が多く、ろくに説明もうけず理解もできないまま書かされます。
      レポートがある週は課題や毎日の復習も重なり睡眠不足になることも多いです。

また、専門科目が難しいため、しっかり勉強をしなければ単位を落とします。再試をしてくれる科目もありますが、再試は難しいです。
      ストレートで卒業し、国試に受かる人数は大体3分の2ぐらいに絞られます。

高校が進学校である程度勉強してた人も、内容は全く違うのでみんな0からのスタートです。化学や生物や物理の要素はほんの少ししかありません。

サークルや部活に入れ込みすぎないようにして、しっかり勉強できる人はオススメします。
      特にどの学科よりも高い教科書代を払わされるのに一部の教科書しか使わず、授業も分かりにくい先生が多いです。
      先生によってたまになる授業、ためにならない授業様々です。
      まだ分かりません。
      そこそこ名が知れている学校なので、国試にさえ受かれば就職先はしっかりあると思います。主に岡山県、広島県、四国、近畿圏での就職が多いと思われます。
      最寄りの駅からは自転車10分、徒歩20分程度です。
      学園都市になっているため、大体の生徒が自転車10分以内で通学できる範囲に住んでいます。
      学内は完全上履きを徹底しているため、とても綺麗です。
      また、焼きたてのパンが食べれる場所や、食堂はいくつかあり、生徒の人数に対しては少しまかないきれてない部分もありますが、比較的充実していると思います。
      しかし、夏や冬になると、冷暖房がきいている自習スペースが少なく、図書館もすぐに閉まってしまうため、勉強スペースの確保は少し難しいです。
    大学に関する評価
      放射線科は他の学科と少し違い、みんなで同じ教室で受ける授業が多いため、学科内でとても仲良くなれます。しかし他の学科からは暗いやつが多いと思われているみたいです。
      確かに真面目な人は多いと思います。学科内の髪のレベルは5までと決められているし…
      サークル数はそこまで多くありません。
      学祭実行委員に毎年多くの人数が入っているようです。
      学祭は比較的有名人が来たり、盛り上がっていると思います。
    学科に関するコメント
      放射線について学びます。
      教養科目は1年の前期にほとんど終わり、ほとんどの授業は専門的なことしかしません。
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
      医療系
    医療福祉学部 子ども医療福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
    大学に関する評価
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
    学科に関するコメント
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
    進路に関するコメント
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした
    医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインを勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと感じます。デザイン学科は、実習室やパソコンが充実しており、知識多彩な先生方がたくさんおられます。デザインが初めての人でも、安心して学ぶことができます。優しい先生方や先輩に助けられながら日々、成長しています。
      さまざまな教授や外部から来られる特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まり、ホスピタルデザインコース、ビジュアルコミュニケーション、メディカルイラストレーションコースの3つがあります。2年の後期から、コースに分かれて、その後にゼミを決めます。自分の興味あるコースに行くのがいいと思います。
      さまざまな病院やデザイン会社への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、デザインに携わる病院や大手のデザイン会社から多くの内定をいただきました。ただ、実績があるとはいえ、自分自信が頑張る必要があるので、計画を立てて行うことがいいと思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。駅から歩いて行く生徒もいれば、駅に自転車を置いている人もいます。学校の周りには、飲食店が多く、学生同士でご飯によく行きます。大学近くには、女子学生寮があるため、地方の学生も不自由なく生活でき、さまざまな人と話してコミュニケーションが取れると思います。
      学内の施設は比較的綺麗です。しかし、校舎内は同じような構図なので、覚えるのに時間がかかります。しっかり地図を見て覚えることをおすすめします。
    大学に関する評価
      デザイン学科は、他学年と仲良いです。イベントがあれば、みんな積極的に行動をします。縦の関係がしっかりしており、社会に出ても役に立つことが多くあります。
      デザイン会社
    投稿者ID:420552
    医療技術学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国試対策をしっかりしてくれる。演習多い。
      実習は長すぎる。
      わからないことや普段の生活で困っていること、悩んでいることなど、先生に相談しやすい環境である。
      実習先の病院で、業務の上で大事なことをたくさん教えてくれます。
      講義の内容は、わかりやすい先生もいれば、90分喋り倒すだけの先生もいます。
      卒業研究については、担当の先生によって、充実するかしないかがあります。熱が入ってる先生の所では、実際に学会で発表したりします。
      求人情報が随時発表されるので、こまめにチェックしておいた方がいいです。ただ、卒業試験で一定水準を満たしていないと、就活させてもらえません。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだと思います。学校の近くには、スーパーやコンビニ、ほっともっと、ホームセンターなどあります。
      短大時代の話ですが、実験用の一般撮影装置、ブッキー台などあります。自動現像機あります。ワークステーションもあります。
    大学に関する評価
      福祉大学、医科大学、短期大学のサークルに入れるので友達先輩後輩たくさんできます。ただ、勉強が大変なので遊びすぎ注意です
      軽音学部は、短期大学にも福祉大学にも医科大学にもあるので、合同ライブなどしていました。学校の学祭は合同でします。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるための勉強をします。私は短大時代の卒業生なので、現在のカリキュラムはわかりませんが、1年次は共通基礎科目がありますが、すでに専門課程もたくさんありました。2年次の前期テストは2週間で18科目ほどありました。
      病院
    医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      実技はもちろん充実しているが、座学もしっかりあるので知識をしっかり身に付けることができる。学科全体が仲良く、行事やイベントをみんな全力で挑むところが良い。
      実技ではたくさんの先生方が見てくれるので色々な知識が入ってくる。講義も充実していて、色んな角度からスポーツというものを学べる。
      ゼミ活動は三年次から始まる。ゼミ選びでは事前の説明を自分から先生の元に行って聞くことができるので、自分にあった先生を探せる。
      一年の時から卒業生や外部の方を呼んで就職についてのお話を聞くことができるので早いうちから考えることができる。
      最寄り駅から歩いていけるくらいの距離にある。周辺も住宅地やスーパーがあるので一人暮らしする人にもぴったりの学校。
      トレーニングマシンやプールなど充実しているので体を動かしたい人にはすごくいい環境が整っていると思う。
    大学に関する評価
      学科全体が元気な人が多いのでみんなのノリが良い。誰とでも仲良くできる人が多くてみんなで集まるとワイワイ楽しい。
      ボランティアもたくさんあって、学生のうちに様々なことを経験することができる。アルバイトもしている人が多い。
    学科に関するコメント
      体づくりの基本となることを解剖学的知識だけでなく物理学的知識など色々な角度から学ぶことができる。幅広く学ぶことができる。
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全体では、実習が多く大変なことは多かったですが、学生同士で協力する環境があり、施設も比較的新しく使いやすかったです。
      充実している点としては、上級生、下級生とも仲が良く学科内での縦のつながりは多いです。実習の練習やサークル活動は楽しかったです。
      卒業後はそれぞれの希望に沿って就職活動を行います。
      病院に就職する人が多かったです。
      一年時の講義は一般教養科目と解剖学や生理学などの基礎医学系の講義ご多いです。また、附属病院での見学が一年時からあります。
      二年以降はほぼ必修科目で実習が多くなり忙しくなります。

四年時は半年ほど学外の病院や施設での実習となり、それが終わると国家試験の対策が始まります。

実習以外では、講義は臨床で使う徒手的なことやハンドリングの授業が少なかったです。
      ゼミが始まるのは3年の頃からです。
      自分が研究したいテーマを提出し、先生が選ぶため好きなゼミに入れるかはわからないです。
      4年になると半年ほど学外に出るので、3年の頃にほぼ完成させる必要があります。
      4年のクリスマスの頃に卒論発表会があります。
      それが終わるとゼミでの打ち上げがありました。
      就職希望者はほぼ全員就職できています。
      就職支援センターでの面接対策や、履歴書対策をしてもらえます。求職情報は学内のパソコンで確認ができます。
      また、学科の先生に病院から連絡があり求人情報が来ることもありました。
      大学院に進学する人はほとんどいませんでした。
      駅からは徒歩で15分程度でした。
      学校の周りにはスーパーや居酒屋、カラオケ屋、ボーリング場など遊ぶことができるものは多かったです。
      一駅行くとアウトレットやイオンがありました。
      施設は比較的新しく使いやすかったです。
      図書館は医学書が多いです。
      学園内には3箇所図書館があり古い本から新しい本までたくさんあります。
    大学に関する評価
      学科内の縦のつながりは多いです。
      サークルに所属すると他の学科の人との交流もあります。
      学科内で恋愛する人はあまりいませんでした。
      学科内のサークルに入っていたため先輩や後輩と仲が良かったです。
      近くにあるフットサル場の大会に参加したり飲み会などが楽しかったです。
      一年時は一般教養と解剖学、生理学などの基礎医学です
      必修科目は基礎医学系のものです。
      二年時からはほとんど必修科目です。
      三年時からは実習が多くなり附属病院や学外の病院に実習に行くことが多くなります。
    進路に関するコメント
      ほとんどの人は病院に就職します。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、1年目はゆとりがあり自分のしたいことができた。それ以降は実習で忙しく大変だった。もう少し学科以外のことができるカリキュラムだといいかと思う。
      専門的な科目がしっかり学べて良かったと思う。先生たちも熱心で指導してもらいやすかったとおもう。でも評価の仕方には疑念を持つこともあった。
      ゼミ活動は一般の科に比べたら緩かったと思う。そのため、卒業後に学会発表するときにやりかたがわからなく、困った。
      学校的にはサポートは少なかったと思う。一般的な就職率は平均的だと思うので、良いも悪いもよくわからない。
      駅からも近く、岡山で大きな線なので、いろいろ場所から通学しやすいと思った。周囲も栄えているので、生活するのには便利だと思う。
      付属病院がすぐそばにあったり、実習施設が県内にあったので、その面では負担なく学ぶことができたと思った。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はよくもわるくもなく、同じ状況下の中で学べたので、いろんな情報を共有することができたと思う。
      サークルの数も多く、学園内のサークルに参加できるのでいいと思うが、実習優先になると参加できなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養をまなび、2年次、3年次は専門科目を学ぶ。4年次は国家試験に向けて勉強をした。卒業論文は4年次から始め短期間で完成させた。
      看護師
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員との距離は近く、公私ともに相談に乗ってもらえる。
      教材に関しては他の学校に比べると使いにくいと感じる点もあった。
      教員が病院職員であるという大学は中々ないと思う。
      卒業後も教員と会う機会も多く、狭い業界とのこともあって相談に乗ってもらえることもある。
      講義内容については教員によってばらつきがある。
      あまり踏み込んだ内容まで教えてくれないこともある。
      自習についてはかなり充実しているともう。
      実習がメインということもあり研究について時間をかけて行うことは難しい。
      選び方についても教員の指定はできない。
      就職率は100%と安心できる。
      実習先に就職することも多くある。
      進学する人数はほとんどいないが、就職には悩まない。
      岡山駅、倉敷駅にも数駅程度と近く立地もよい。
      スーパーや飲食店は充実しており、生活に不便さを感じることは少ない。
      学科内の設備は古いと感じることもある。
      医大が隣接されており、文献や書籍に困ることはない。
      試験期間には図書館は手狭である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はグループでの授業も多く、友人はすぐにできる。
      学内での恋愛も多く聞かれる。
      サークルも充実している。
      部活やサークルの活動できる場所は少ない。
      グランドや体育館は医大、短大と共有のため、予約がとりにくい。
      アルバイトのできる場所は多くある。
    学科に関するコメント
      1年次は高校でも行うような一般科目とリハビリテーションに必要な基礎的な科目がある。
      必修科目については暗記科目であり、口頭試問もありテストは厳しい。
      2年次、3年次についてはより実践的な科目があり、徐々に実習も始まる。
      4年次は学外実習が約半年ありその後、卒業論文と卒業試験、国家試験に向けての勉強がありかなり厳しい。
      150床程度の一般病院
    医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習が多く、医療関係の職種の方と幅広く関わっていくことができる。熱心に指導してくださるため、学生もそれに応えようと懸命に取り組む姿勢がよく見られるのが特徴である。
      講義や授業の内容は専門的な領域からスペシャリストが講話をする機会もあり、とても興味深かった。講義中の雰囲気については、グループワークも多く他学科の学生との交流もある。
      ゼミは2年生の時にプレで指導期間もあり、4年につながったのでより濃い関係の中で進められたように感じる。選び方は自分の希望を伝え最終的には学科の先生が決めてくださった。
      就職実績については他校より高評価で、採用前にはサポートセンターの先生も面接を行ってくれたり、過去のデータを見せてくれたりして参考になった。進学についても、先輩が講義の中で説明に来てくれた。
      最寄駅は中庄駅で、徒歩で20分強、自転車で10分強ぐらいです。学校の周りは病院がありそこに実習に行きます。近くて便利でした。駐車場も広いので車通学の子も多くいました。
      キャンパスはこじんまりしているが、掃除が行き届いていてきれいです。教室も広くて実習器具も新しいものを揃えてくれていた。図書館も専門書が多くあり勉強するスペースも充実していた。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は学科の子を中心に部活サークルを広がっている。学科内の恋愛もあるが10%未満というところで多くはない。友人や恋人ができやすいのは屋外サークルの方がやや多い。
      大学のイベントは学祭など企画してくれていて楽しめた。アルバイトについても居酒屋が多いため夜働いている子が多かった。学外活動ではボランティアに積極的に参加している子もいた。
    学科に関するコメント
      主には看護師、保健師を目指す子のカリキュラムや養護教諭さらには大学院に進学し助産師など進路は様々である。
      看護師、保健師、養護教諭など