みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

川崎医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(95) 私立内117 / 540校中
私立内順位
平均

医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      専門的な知識を学ぶことができる。病院実習では臨床の現場を見ることができ、新しい発見がたくさんあり、学校の講義では学ぶことの出来ないことを学ぶことができる。
      プロジェクターを使用する講義と、ホワイトボードを使用する講義に分かれる。先生によってはレジュメを配布してくれる。
      就職実績は良く、国家試験の合格率も例年良い結果が出ている。
      国家試験対策や、就職活動での教員のサポートも良いと思う。
      最寄駅である中庄駅から徒歩10分で、学校の周りにはファーストフードの店やファミレス、居酒屋、弁当屋など多くあるのでとても生活しやすい。一人暮らしをしている学生にとってはとても環境が良いと思う。学校の周りには個人病院もたくさんある。
      教室の数が多く、演習室など自習で使える部屋もあり、試験前や国試の勉強などに使える。図書館は遅くまで開いているので、集中して勉強できる環境がある。
      サークルや部活の数が多く交友関係が広がる。
    投稿者ID:332046
    医療技術学部 臨床栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士として働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。3年時の秋学期に21週間の臨地実習がありますが、病院だけでなく、保育園や支援学校、行政など様々な施設で行います。他大学でも臨地実習はありますが、21週間という長期間の実習はこの大学の特徴です。就職後も、実習の経験を活かして率先して働けるのではないかと思います。
      講義をしてくださる先生方は、実際に臨床の場で活躍されていた方が多く、ご自身の体験談も交えて講義をしてくださるので、とても勉強になります。
      学内での実習も多く設けられていますが、設備も充実しており、実験など本格的に行うことができます。
      ゼミが始まるのは、4年時からです。年度によりゼミの数は変わりますが、臨床栄養学、食品学、調理学、生化学、生理学、運動栄養学、微生物学、食品衛生学など約10個のゼミから関心のあるゼミを選択します。3年生の春学期にゼミ訪問があるので、興味のあるゼミをのぞいてみてください。先輩方から普段の活動や卒業論文の内容、休みがどのくらいあるか、就職先はどのようなところがあるかなど、話を聞けると思います。
      最寄駅は中庄駅です。駅からは歩いて20分程だと思います。学校の近くには、スーパーはもちろん、飲食店が多く立ち並び、ドラッグストアやホームセンターなどもあります。教習所も近くにあるので、空きコマに通うこともできます。川崎学園の大学であるので、もちろん、病院が目の前にあります。
      川崎医療福祉大学 大学院進学
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ないとは思いますが心理テストに興味がある、等の理由から選択すると思ってたのと違うと思うかもしれません。心理学に長けた先生が複数いらっしゃるので、専門分野も勿論様々です。ですので、心理学を学びたい方には幅広い事が学べるのでおすすめです。教員を目指したい方は、実習はないのでおすすめしないです。
      正直先生によりけりです。基礎の学習が終わったあたりからは、実習も増えるので、生徒を巻き込んで授業をして下さる先生も多く授業を楽しめると思います。また、実習先も非常に豊富なところも魅力的です。
      3回生からゼミが始まります。10名ほどの先生の中から選ぶようになりますので、勿論得意とする分野が全員違うためかなり選びしろがあります。
      一般企業への就職について書きますが、就職支援科はありますが、正直大したサポートはありません。病院や院へ行くことを希望してる方は先生方のコネクションや情報力で良い進路が開けると思います。
      最寄り駅は中庄駅で、徒歩20分くらいの場所に大学があります。歩けないことはないですが駅からは自転車がらくだと思います。
      構内は下履きは禁止です。女子はナースシューズ、男子も上履きに履き替える必要があります。そのため、構内は比較的綺麗です。沢山売店があるわけでもないです。パン屋さん、弁当やお菓子等の販売店、食堂1つあるくらいです。
      サークルに所属すれば友人関係は広がると思います。ただ、サークルに入らなかった場合は他学科との交流はほぼないため、そこまで友人が出来るわけではないです。
      学園祭は非常に盛り上がります。必ず、歌手2名、お笑い芸人1名を招きイベントを開きます。
      教育関係、営業職
    医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師になるための必要な勉強をしっかりと学習することができます!看護師になりたい方には適しているとおもいます!!!また、養護教諭や看護の高校教諭、また保健師の免許も取得することができます!
      学科の講義だけでなく、実習も充実しています!大学に附属病院があるので実習は行いやすい環境で、他の大学より看護師になるための環境は整っているとおもいます!
      看護師国家試験の合格率は全体の合格率は高く、いい成績です!また就職は100パーセンとです!就職の面接練習や履歴書の書き方などまで支援してくれる就職支援センターも大学内にあり、採用試験に安心して挑むことができるので、すごく心強かったです!
      駅から大学が近くかよいやすいです!また、岡山や倉敷など主要なところにもいきやすく立地もよいです!
      学内は新しく、棟内にパン屋さんや高島屋、文房具や本まで売っているものもあり必要なものは全て大学内で揃えることができました。
      病院
    医療技術学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生がほとんど川崎医療福祉大の卒業生であり、親しみやすい。質問しやすい。ムダに団結力がある。何事も全力。
      ゼミはそこまで重要視されていない。基本的には実習のグループで仲良くなることが多い。ゼミは10月くらいから準備すれば間に合う。
      みなさまの就職先は素晴らしい。
      附属病院には頭のいい方でなければ入ることが出来ない。今までは推薦式だったが、最近は自己推薦で応募することが出来る。実習先だったひとは有利。
      周辺に飲食店やスーパーカラオケ店などかなり充実している。岡山と倉敷の間であり、交通の便も良好。最寄りの駅からは徒歩でも行けるが、自転車で行かれている方がほとんど。
      パン屋はかなりおいしい。学食は2階と3階にあり、いずれもおいしい。ねだんは350円程度。
      恋愛は学科内であり。中には4人程元カレまたは元カノがいて、複雑な関係になることが多い。友人はまあまあお金持ちの方が多い。
      サークルや部活は適当にすます人が多い。成績も中途半端なところが多い。
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
      医療だけでなく学年が上がるにつれて幅広い勉強を学べます。医療就職でも一般就職にも対応できると思います。
      他の学科より楽な方なのでアルバイトをしながら学業を両立もできます。
      心理を学びたいと思っている学生にはよいと思います。
      一年生の頃は基礎科目が多いですが学年が上がるにつれて自分の学びたい心理学を学べるので充実しています。
      また資格も取るように推薦してくれているので時間ができた時に自由に資格の勉強もできます。
      先生方も困った時は相談にも快く乗ってくれるので悩みなどは相談しやすいです。
      大変なのは卒業論文です。長い時間をかけて実施するので就職活動をしながらの両立は大変だと思います。
      また入学してからは新歓など楽しい行事もたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      ゼミも選択肢が多いので研究したい先生のゼミで勉強できます。
      サークル活動も掛け持ちしている学生も多いので勉強しながらうまく両立できると思います。
    医療技術学部 感覚矯正学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      カリキュラムがしっかりしていて、臨床でもすごい先生方の指導が受けられます。1.2年生の時に基礎科目と大まかな専門知識を学び、2年生の秋学期よりより専門的な座学、実習が受けられます。実習も附属の病院で受けることができるため、学校で先生方からのアドバイスや先輩、先生へ相談をしながら実習に望むことができます。また、豊富な資料があるため、文献や教科書で調べながらの勉強ができます。国家試験対策もカリキュラムにしっかりと組み込まれており、重要部分をしっかりと学ぶことができます。また、専攻の人数も多いため、同じ目標をもった友達と励ましながら勉強できること、また、勉学以外でも学校行事も色々とあり、楽しみながらの学生生活が送れます。3年になると始まるゼミでは、より先生との距離が近くなり、相談、質問がしやすい環境になります。先生も臨床的にも有名な方がたくさんおられ、貴重な4年間を過ごすことができると思います。
    医療技術学部 健康体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で健康運動指導士や健康運動実践指導者という資格を取る人にはよい環境だと思います。よい先生や環境があるのでやる気が出ます。
      就活は就職支援センターに行って行う感じ
      消防士、警察などの公務員は自分で勉強するか、東京アカデミーやダイエイなどに行って勉強するのがオススメ
      中庄駅から徒歩圏内であるから良い
      また車通勤は周りの駐車場を借りないといけないのが嫌ですね
      そこがめんどくさいところだと思います。
      部活は入るものにもよりますけど、人工芝があって良いので、ラクロスとかオススメですよ
      大学から始めるスポーツなので、みんなスタートラインは同じです。
      あと、ラクロスで上手くなったら選抜に選ばれてハワイに行けたらするので良いですよ
      他大学と仲良くなれますし、コミュニケーション能力が向上します。
      また就活のときにラクロス部だったというのは、結構有利と聞いたのでせっかくなら入った方がよいですよ。
      こんなゴリ押しをして申し訳ないけど、興味があるなら是非来て欲しいです。
      これだけ言うのだから、それなりの理由があったりするはず。
    医療福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      三年次からはコースにわかれ、自分の目指す職種に向けて学ぶことができる。実習は主に附属病院で行われるため様々な負担が少ない。
      養護教諭を目指す学生にとっては教員が少ないため必ずしもそのゼミに入ることができるわけではない。
      就職支援センターがあり、面接などもしっかりサポートしてくれる。また、先輩達の就職活動の実態をまとめた書類などもあり参考にすることができる。
      中庄駅から近いため通学している生徒が多い。校内の駐車場は少ないため車での通学は少々大変かも!
      岡山市街地へも倉敷市街地へも行きやすい立地である。
      学校周辺はアパートやマンションが多く、学生の街と言った感じである。
      様々なサークルや部活がある。
      学科などによっては忙しい時期などがあるが充実している。
    学部に関する情報
      看護学を元に学校看護学といった養護教諭を目指す学生に向けて内容や保健衛生学といった保健師を目指す学生などこーすによって様々なことが学べる
      県教育委員会/支援学校配属/養護助教諭
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学では医療福祉に関連した学問が学べます。学内は土足禁止で清掃のおばちゃんがいつも綺麗に掃除をしてくれます。見かけたらありがとうと声かけをしましょう。
      トイレにウォシュレットがついてないのが唯一の欠点です。
      はじめの2年間は、基礎的な心理学を学びます。幅広い分野を学べるので、自分に合う合わないがあります。後半2年間は応用的な心理学を学びます。医療福祉大学なので、臨床的な心理学を学びます。病院や施設で働く人を育ててくれます。これらを学ぶことで、人をよく観察するようになったり、物事を客観視できるようになります。考え方が変わりました。
      先生は心理学のプロがほとんどなので、キレる先生はほとんどいません。穏やかで思いやりの豊かな先生が多いです。
      3年前期からゼミが始まります。たくさんの先生から自分に合った先生を選んで、ゼミに入ってください。ゼミは必修です。卒業研究を進めて行くのに、卒業論文を執筆するのに関わってくるメイン先生なので、頼れる先生、信頼できる先生を選ぶのをお勧めします。ヒマそうな先生は割といつでも相談に乗ってもらえました。
      山陽本線の中庄駅から徒歩10分ほどです。駐輪場はあります。学生駐車場はあると書いていますが、実際は医大生優先なので福祉大生は貸してもらえません。なので、大学近くの月極駐輪場を借りましょう。
      中庄駅付近には居酒屋が多くあり、学生のまちといった感じです。また、道を挟んだ隣に付属病院があり、たまに寄るといいかもしれません。4年間で救急車の音とヘリコプターの音には慣れます。
      部活動が盛んです。週に2回しかない部活動もあり、バイトと両立もできます。また、友人の幅が大きく広がります。仲間と助け合いながら成長できます。サークルもあります。大学のサークルはよくわかりませんが、私は自ら大学とは何の関与なく、同じ大学のメンバーを集めて私設のスポーツチームを作りました。そこで学科や学年の枠を超えたつながりができ、可能性は無限にあります。
      現在、就職活動中。