みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

理工学部ナノ物質工学科の評価
      全体的に悪いところはない。しかし、じっくりといろんな面を考えると多少はまだ足りない部分があると思ったから。
      わからない問題に対して質問にしっかりと答えてくれるから。 丁寧な講義があるから。
      配属される研究室によって先生の対応の仕方は違うため、ときどき満足できない対応をされることがある。
      就職支援部というのがあり、面接練習の対応や就職先に困ったときは一緒に探してくれたりするから。
      志度駅から学校までの往復シャトルバスがあるが便数があまりないため、時間によっては歩くしかないときがある。
      理系の学部に関しては研究のための機械や道具が充実しているから。
      4年になると研究室ごとに分かれるため関わりがほとんどなくなるが、それまでは講義で話し合ったりする機会がある程度あるから。
      そもそも正式な部やサークルがあまりない。中途半端な同好会や愛好会の方が多いイメージがある。
      生命コース、材料コースに分かれており、生命コースは主に生物を取り扱う遺伝子などについて勉強する。材料コースに関しては物理系の授業が準備されている。
      ドラッグストアの店舗販売員になる予定である。
      最初は薬学部に所属していたが途中から理工学部に転部した。理工学部の方が就職先を考える際に視野が広くなると思ったから。
    講義のときは座席の間隔を空ける。アルコール消毒をする。換気をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強は難しいけど、とてもやりがいを感じている。
      がんばったら頑張った分だけ、結果がついてくる
      学科の先生たちも優しかったり面白い先生たちでいっぱい
      先生たちとの距離が短い
      分からないところはわかるまでおしえてくれる
      学科やサークルの先輩はみんな、目指していたところにいっている
      周辺に学生マンションがたくさんあって、いろんなお店もあって基本的に困らない
      冷房、暖房設備が整っている。
      エレベーターもあって移動が便利。
      いつも楽しい日々を送らせてもらっている
      みんなとても仲良しです
      サークル活動は基本充実しているが、設備が不備で活動はとてもしにくい
      管理栄養士の国家資格取得に目指して、専門知識をどんどんつけていく
      管理栄養士の勉強がしたいと思ったから
      昔から料理など携わる仕事に興味があった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部口腔保健学科の評価
      専門学校のように忙しいのが苦手でマイペースな人におすすめの学校。学内の実習が少ないので技術をしっかり身につけたい人は専門学校がよい。
      講義は少なめ。一年生は特に少なく、1日に1、2限。学年が上がるにつれて講義が増える。4年生は自習か学外で実習。
      まだ就職活動をしていないためサポートは分からないが就職先は大半が診療所。
      二軒屋駅から徒歩20分。徳島駅からスクールバスもある。周辺には飲食店が多い。
      建物が綺麗。実習の設備も全て新しいため綺麗で最新のものが多い。
      女子ばかりなのでグループに別れて楽しく生活している。男の子がいないためサークルに入らないと恋愛はできない。
      サークルはたくさんある。イベントは学園祭がある。冬にはイルミネーションが綺麗。
      1年は英語、科学、心理学、介護、解剖学、体育など専門以外の分野が主で2年以降は専門分野を学ぶ。
      歯科衛生士になりたいから。口腔内を清潔にすることは楽しく生きる上で大切。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      人間関係もよく、真面目に勉強しやすい環境だと思います。
      自分の学科は難しい内容が多いので、アルバイトや遊びは多少制限しないと両立できないと思います。
      先生によって多少違いがありますが、優しく丁寧に対応してくださる先生ばかりです。
      学生支援グループは、生徒に対しては少し冷たい印象です。好き嫌いでの対応の差が激しいイメージです。
      大学にしては珍しく街中にあり、バス停も目の前で、スーパーやコンビニや住宅も多く、安心して過ごせます。
      建物も設備もとてもきれいにされていると思います。過ごしやすい環境です。
      自分自身はとても充実していて楽しいですが、これは学科やサークルによりけりだと思います。
      イベントは普通です。サークルは充実しているところ多いと思います。自分が所属しているサークルもとても楽しく、日々寝不足です(笑)
      1年次はさまざまな分野の基礎を勉強し、2年次には複雑になっていきます。クラスでの実験や実習もあり、グループやペアでの活動もあります。
      3年次には学外への実習、4年次には就活や卒論に力をいれます。
      もともと食べることや料理することが好きで、食材の栄養やカロリーを調べることも好きだったので、志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      よく言えば伝統のある大学ですが逆を言えば時代遅れな大学です。第106回薬剤師国家試験(H32年度)から新しいカリキュラムなって臨床の現場で考える力が求められているにもかかわらず「医療現場では化学を理解している薬剤師は重要」だとか「国試では化学と物理は全国平均より高い」だとか訳の分からないことを言われる先生が多く学んでいて不満も不安もあります。これから入学される方はよく考えて入学して下さい。
      有機化学系・生薬系の先生が多くそのため新しいカリキュラムの科目でも専門でない先生が教えていてただ本を読んでいるだけの先生もおられます。また薬剤師でない先生、ペーパー薬剤師、現場から長く離れた薬剤師の先生ばかりで「薬を理解すためには有機化学が重要」などと真顔で言い正直訳が分かりません。昨年度は学内で農学博士で脂質異常症治療薬を開発された先生の講演を聞いたりと創薬の視点から授業が行われており病院・薬局での薬剤師の視点からの授業は少ないように思えます。
      有機化学・生薬系の研究室が多いと思います。大学HPにあるように食用の海苔の養殖の技術の研究など創薬に関わる研究が多いと思います。逆に病院・薬局の現場に関連した研究室は少なく時代遅れな大学・研究室が多いです。徳島大学などは6年生の薬学科と4年生の創製薬科学に分けているのも見ても分かるように創薬に偏った大学です。
      薬局・ドラッグストアが多いです。
      学内でタバコが吸われていて掃除されていない時間帯は汚いです。薬剤師・看護師・栄養士・理学療法士・歯科衛生士に成るための大学ですが学内で教職員もタバコを吸っているのを見ると常識を疑います。病院・薬局の敷地内では禁煙が当たり前であるにもかかわらず正直医師である学長の見識を疑いたくなります。ただ学内を禁煙にすればよいだけなのに・・・

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      児童学科に所属しています。うちの大学は小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の三免を取得することができるのでとてもいいと思います。様々な専門知識を学べ、とてもためになります。他の学科に比べ、授業数が多いですがその分知識が身につくのでよいです。
      県内でも有名な先生がいらっしゃいます。
      ゼミはたくさんの先生方から選べるのでいいと思います。
      小学校の教員採用試験では現役合格を数名輩出しており、よいと思います。
      電車通学なので不便なところはありますが、周辺にはファストフード店やコンビニ、コーヒーショップ、バラエティショップ等があるので時間を潰せますし、寄りたいときに寄れるのでいいと思います。
      わりと大きな大学なので人が多く、交友関係はよいです。
      様々なイベントがあるので楽しいです^^
      1年次には様々な専門の理論や一般教養を学び、2年次にはその応用編を学び、実習に行きます。幅広いことが学べてとてもよい学科だと思います。
      保育士、または子ども園で働く保育教諭

人間生活学部建築デザイン学科の評価
      今まで過ごしてきた中で特にいいと思ったことが特になかった。研修などの活動内容もあまりきちんとした内容が分からないので積極的に活動しづらい。改善点は多くあると思う。
      講師の発言する内容が分かりづらいことがよくある。質問をしても最後まできちんと理解できることがあまりないため達成感もない。分かりやすい説明を心がけてほしい。
      学科の研修室に行く機会がないので、分からない。演習は充実していると思うが、内容が分かりづらいので改善してほしい。
      まだ就活に関してはしていないので分かりませんが、サポートは充実していると思う。ですが、説明が分かりづらい。
      大学の周辺には色んな店舗があるため、空きコマなどに大学外の店舗で食事したりすることができるから楽しい。
      教室なのには学科の研修なので使える用具などが全て揃っているので便利。ここでしか行えないことも多くある。
      友人関係は大変満足しています。ですが、恋愛関係については大変である。同じ学科内での恋愛を見ていると大変だと思う。
      自分自身サークルなどには所属していないため充実しているかどうかは全く分からない。また興味のあるサークルがない。
      建築に関する知識がたくさん学べます。また講師も親身になって教えてくれるので、勉強しやすい環境です。先輩後輩とも仲が良く楽しいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士になりたい人にとってはいいと思います。生徒も少人数なので比較的周りとは仲良くしやすいです。先生方も面倒見が良く、親身に接してくれると思います。先生方と生徒の距離も近いのでとてもいいんじゃないかなと思ってます。
      先生によっては聞きやすかったり、何を言っているかわからないような人もいます。単位に関してはテストが難しいような人もいるようなので、注意です!
      ゼミに関してはまだこれからなので良くわかりません。先輩方に聞くととてもいいんじゃないのかなと思います。
      就職先についてもまだなのでよくわかりません。福祉関係が多いようですが、一般就職もできるようなので本人しだいなところもあると思います。
      最寄駅からは徒歩で15分ほどで、自転車で来ている人も多いです。市営バスやスクールバスもありますが、本数が少ないと思うので少し不便です。
      福祉関係の本があまりないみたいなので、市立図書館や県立図書館に行ったりしています。もう少し増やしてくれるとありがたいでせ。
      少人数なので友達はできやすいです。とてもいい人ばかりなので安心です。男子が少ないので学科の中では恋愛関係に発展するのは少ないかもしれないです。
      活発なサークルは活発なのですが、あまり活動していなかったりするところもあるかもです。ボランティアはよく募集をしているので、ぜひ参加してみたい人にとってはおすすめです。
      基本的には社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けて学んでいます。3年次は社会福祉士、4年次は精神保健福祉士の施設実習があるみたいです。
      まだです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      チューター制が導入されており1人1人の状態に合わせた指導をしてくださる大変先生に恵まれている大学です。
      勉強が得意ではないので入学前はとても不安だったのですが、先生方のおかげで成績はうなぎ登りです。
      分からないことがあるとチューターの先生や教科担当の先生が分かりやすく説明してくださるので勉強の心配も必要ないです!
      熱心に指導していただき本当に入ってよかったと思っています。
      大学の授業といえば早すぎてついていけないのでは?といった心配がありますが心配はいりませんでした!
      そして魅力は学校外授業や音楽部による演奏会です。
      他の大学にはない素敵な魅力がたくさんあります。
      特別授業では有名大学の講師の方がきてくださり新しい勉強ができます。
      実習室・研究室が大変充実しており素晴らしい環境で勉強できます!
      就職に恵まれており大変助かります。
      スクールバスがあり便利です。
      最寄りの駅まで10分程度で周辺はおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど栄えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。充実した設備があり、先輩方、先生との関わりが深く、とても過ごしやすく楽しく勉学に励めます。
      大学からは徳島駅から大学までの無料バス、または大学前までの市バスが出ており通学しやすい。また、二軒屋駅まで汽車で行き、そこから大学まで徒歩で行ける距離。理学療法に関する器具など とても充実しており 勉強しやすい。また、図書館にはたくさんの資料があり、個別に勉強できるスペースもあります。大学の近くには多くのお店があり、空いた時間も充実した日々を送ることができます。
      周りの学科に比べて、先輩との関わりが深く、接する機会も多いです。そのため、授業やテストのことについてなど 知ることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、自分の趣味にあった学生生活が選べると思います。また大学祭は3日間行われており、よしもと芸能人の方のお笑いイベントもあります。
      1年では理学療法についての基礎を学びます。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学