みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      分からないところがあったら、先生方がとても熱心に教えてくださいます。テストで60点に満たなかった場合は再試があるのですが、再試のまえに該当者を集めて講義をしてくださる先生もいらっしゃいます。とてもいい先生たちです。
      先生は面白おかしく分かりやすく教えてくださるので、とても頭に入りますし授業で眠くなることがありません。
      とてもいい先生たちです。
      さまざまな分野の研究ができ、満足してます。
      また、研究室での旅行や外食などもありとても楽しいです。
      就職率がかなりいいです。進学について先生方は親身になって一緒に考えてくださいます。
      大学の周りにはおしゃれなカフェや、定食屋さんが充実していて友達と食べに行ったりもします。ですが田舎だな、とは感じます。
      トイレも綺麗で最高です
      共通の目標を持った人が周りにいるのではげまし合えますし楽しいです
      学園祭が盛り上がります
      専門的な知識だけではなく、一般教養も教えてくださいます!
      調剤薬局

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      時間割が決まってたのがしんだかった。
      でも、自分で決めるより、楽でした。
      6年間充実感がありますよ。
      教授に温度差があり、楽しかった。
      予習、復習かはかなりしとかないと、
      きついものがありました。
      当てられる事もあり。
      自分で回答を求めていく先生と、ある、基礎から、応用まで、
      理解してから、での先生で大変だった。
      質疑応答には、かならず答えてくれた。
      たくさん、募集があります。
      先輩達のつてもあり、教授に紹介もしてもらえましたよ。
      県外は、きついかもね。でも、資格があるから、いけますよ。
      田舎で、かなり、のどかです。
      バスの送迎もあります。
      汽車がないし、大学のバスも時間があるなら、
      遅くなるときは大変
      古いけど、いつも、点検されてて、
      安全にはきを使ってもらえます。
      先輩達が頑張った伝統みたいな雰囲気があります。
      恋愛する時間なし。
      試験前は、みんな、死んだ顔つきになります。
      みんな、頑張って、相乗作用になります。
      薬についての基本知識から、応用、副作用、
      医療に携わることを学べます。
      忘れた
      就職してない
      結婚が決まりかけてたから。
      流れて、こまったけど
      薬の事を学びたいという思いから、
      選びました。
      してない。
      基礎を徹底的にして、応用は過去問から、した。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境は整っています。勉強するかしないかは自分次第です。他学科との関わりが少ない分、学科内での交流は深められると思います。
      先生にもよりますが、熱心に教えて下さる方が多いです。講義を真面目に聞いていれば、多くの知識を得られるのではないでしょうか。
      学会に参加する研究室からゼミまで様々です。定員があるので、入りたい研究室に入れないこともありますが、入った研究室で充実した生活を送っている人が多いと思います。
      企業の方による合同説明会が何度か行われ、就職活動を終えた先輩の話を聞く機会もあります。卒業生は各地で活躍しておられるそうです。
      交通機関が発達していないので不便です。一人暮らしであれば大学周にけ下宿先が多くあるので学校から近いところに住め、勉強です。
      百周年以上の伝統を持ちますが、校舎は綺麗です。校内のコンビニは需要が多く、たくさんの学生に利用されています。
      学科内での交流が深められるため、先輩、後輩、同期共に仲良くできます。学科内恋愛をしている人も多くいます。
      薬のことから病態や法律まで、薬学に関するあらゆることを学びます。
      高校時代に説明会に参加したこともあり、 伝統のある学校であったため。
      個人塾を利用した。
      学校で使っている問題集などを利用しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      免許がとれるよう指導してくれたら十分なので今の段階では満足しています。難化している国家試験に向けて今から勉強していきたいです。
      わかりやすい授業をしてくださる先生が多い気がします。もちろんそうではない先生もいらっしゃいますが。ノートはよく消費しました。
      研究室選びは正直失敗したと思っています。もっと慎重に研究室を選ぶべきでした。薬学の有機系の研究室は基本的に忙し過ぎます。
      基本的に就職率は100パーセントなのであとは満足する職場につけるかですね。私は人見知りなので実習先の薬局に就職を考えてます。
      車がないと徳島は移動手段がありません。どこにもいけないので不便です。バスも本数が少ないです。自転車は来てすぐに購入しました。
      設備は私立なのでいいです。校舎も綺麗でしすし。古くから薬学科はあるようですが校舎内は最先端の実験機具学校が揃っています。
      私の学校の中では5年もメンバーが一緒なのでくっついたり別れたりです。私も一人と付き合って、別れて今は別の大学の彼氏がいます。
      薬の作用、効果、製造等。あげきれません。多すぎます。
      薬化学研究室
      有機系の研究室。放線菌の培養等。生化学的な実験もあります。
      薬剤師は安定しているし憧れていたので志望しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      特に今の大学の対策や試験勉強はしていませんでした。

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      優しい先生方や友達、先輩方に恵まれ、徳島でとても楽しい大学生活を送っています。正直なところ、入学前はちゃんと講義についていけるか不安でした。でも文理大は授業についていけない学生に対するサポートが手厚く、先生に分からないことを聞きに行くとマンツーマンで教えて下さいます。高校時代は化学が苦手でしたが、いまでは有機化学が面白く、得意科目になりました。徳島文理大学に入学して本当によかったです。充実した環境のもと、これからも勉強頑張りたいと思います。
      1年の前期に薬局や病院を訪問できる早期体験学習があります。早い時期から薬剤師が活躍する現場を見れ、将来の目標を明確にすることで勉学意欲が高まりました。1年のうちは有機化学や物理化学、生物学など基礎科目中心の授業が多いですが、2年生になると薬用植物学や基礎薬理学などの薬学専門科目の授業があります。チューター制度のおかげで先生との距離も近く、分からないことがあっても気軽に質問にいけます。授業は、物理化学や生物が苦手でも、最初から丁寧に教えてくれます。
      研究室は化学系、生物系、医療薬学系と別れています。昔から有機化学系の研究室が有名で、世界的に著名な先生もいらっしゃいます。3年後期から研究室配属となり、卒業研究に取り組むこととなります。配属研究室は自分の興味のある所を選ぶことができますが、人気のある研究室は3年前期の成績順に配属が決まります。自分の行きたい研究室にいけるよう、勉強をしっかり頑張りたいと思います。
      就職先は病院が約3割、調剤薬局が約5割です。その他保健所等に公務員として就職する人や、製薬会社にCROやMRとして就職する人がそれぞれ1割ずついるようです。就職活動はまだ先のことなのでよくわかりませんが、先輩に聞いた話ではエントリーシートの書き方、面接対策等、就職活動の際しっかりしたサポートを受けられるようです。
      徳島文理大学に入学する前は、田舎のイメージがありましたが、徳島に来て大学周辺はいろんなお店があり、思ったより都会でびっくりしました。スーパーやコンビニ等も徒歩圏内にたくさんあり、生活するうえで全く不自由していません。
      徳島文理大学薬学部は学習するための施設、設備が整っていて、学業に励みやすい環境になっています。1階のラウンジや、各階に勉強するためのスペースがたくさんあり、試験前は夜遅くまで自由に勉強することが出来ます。研究レベルも高く、最先端の薬学の研究を行うための高価な機器がたくさんあります。以前は学内に喫煙所があったそうですが、いまは学内全面禁煙となり、タバコの煙が苦手な私にはとてもうれしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。充実した設備があり、先輩方、先生との関わりが深く、とても過ごしやすく楽しく勉学に励めます。
      大学からは徳島駅から大学までの無料バス、または大学前までの市バスが出ており通学しやすい。また、二軒屋駅まで汽車で行き、そこから大学まで徒歩で行ける距離。理学療法に関する器具など とても充実しており 勉強しやすい。また、図書館にはたくさんの資料があり、個別に勉強できるスペースもあります。大学の近くには多くのお店があり、空いた時間も充実した日々を送ることができます。
      周りの学科に比べて、先輩との関わりが深く、接する機会も多いです。そのため、授業やテストのことについてなど 知ることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、自分の趣味にあった学生生活が選べると思います。また大学祭は3日間行われており、よしもと芸能人の方のお笑いイベントもあります。
      1年では理学療法についての基礎を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      自分が取得したい資格を4年かけてしっかり勉強できました。クラスメイトが多い分、仲間と励まし合いながら切磋琢磨できました。先生方も熱心にご指導してくださり、充実した4年間を過ごすことができました。
      座学だけでなく、実技も踏まえての講義のため、身につきやすいです。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選択し、卒業研究を進めていきます。どの先生も毎日遅くまで熱心にご指導してくださいます。
      面接が苦手な私でしたが、就職支援の先生が自分に合ったスタイルを指導してくださり、希望した就職先に入ることができました。
      市内のため、バスや電車があります。また、駅からスクールバスも出ているので通いやすい環境ではあります。
      サークルはたくさんあり自分に合ったものを選ぶことができます。イベントは学内でもあるし、学科内でも定期的に開催されます。
      人体の解剖や生理学、運動学など基礎的なところから、実際の理学療法の評価や治療を勉強していきます。
      病院

人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養学や病理学など、管理栄養士に必要な知識を先生が分かりやすく丁寧に教えてくれる
      実験や実習などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン方法など、管理栄養士に必要な力を養っている
      管理栄養士のために必要な知識を先生が分かりやすく丁寧に教えてくれる
      国家試験に向けて対策を進めている
      実験や実習などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン法など管理栄養士に必要な力を養っている
      普段から国家試験に向けて対策を進めているため、就職率がほぼ100%で、主に教員採用試験に力を入れている
      女子寮から近いので、徒歩で登校しても、10分もかからないから遠くない
      自主学習スペースや参考書が沢山置いてあり、エレベーターだけでなくエスカレーターも付いている
      食堂のメニューも美味しい
      主にカップルが多く、県外からもたくさん来るため、すぐ新しい友達ができやすい
      主に文化祭では芸能人も呼ばれて、部活でさまざまな出し物があり、コスプレやダンスなどもしていて、充実している
      栄養学や栄養実習など、主に栄養に関する専門的な知識が多いが、病理学や生理学など、看護学に近いような事も学んでいる
      徳島の保健所
      小学校の放送では、放送委員が献立に使われた食材を赤、緑、黄色の3色つのグループに分けた放送をしており、その時から栄養に興味を持ち始めた
      小学校に栄養士が来てくれて、分かりやすい説明で好き嫌いをなくす取り組みや食育をしてくれて、その姿に憧れて、その時から管理栄養士を目指している
      そのために管理栄養士を養成している食物栄養学科で、栄養学や病理学などを学び、専門的な知識を身に付けたい
      実習や実験などを通して、コミュニケーション能力やプレゼン方法など、管理栄養士に必要な力を養っていきたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      チューター制が導入されており1人1人の状態に合わせた指導をしてくださる大変先生に恵まれている大学です。
      勉強が得意ではないので入学前はとても不安だったのですが、先生方のおかげで成績はうなぎ登りです。
      分からないことがあるとチューターの先生や教科担当の先生が分かりやすく説明してくださるので勉強の心配も必要ないです!
      熱心に指導していただき本当に入ってよかったと思っています。
      大学の授業といえば早すぎてついていけないのでは?といった心配がありますが心配はいりませんでした!
      そして魅力は学校外授業や音楽部による演奏会です。
      他の大学にはない素敵な魅力がたくさんあります。
      特別授業では有名大学の講師の方がきてくださり新しい勉強ができます。
      実習室・研究室が大変充実しており素晴らしい環境で勉強できます!
      就職に恵まれており大変助かります。
      スクールバスがあり便利です。
      最寄りの駅まで10分程度で周辺はおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど栄えています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部建築デザイン学科の評価
      先生方は、意欲のある人には色々面倒を見てくれます。施設も、3Dプリンター(置いてある大学は少ない)があり、充実している方と思われます。ただ、かなり専門的なことを学び、2年生からは課題も増えとても忙しくなるようなので、建築やデザインが好きでないとやっていけないようです。3年から違う学科に移る人も少なくないと聞きました。
      製図やPCでのデザイン(Photoshop,Illustratorなど)、もちろん建築に関する知識などの専門的なことが学べます。
      まだ1年生なのでゼミ,研究室には属していません。しかし、希望者はチャレンジラボという3Dプリンターやドローン、コンペティションなどに関する勉強ができるものに入ることができます。これは貴重な体験だと思います。
      あくまで地方の私立大学なので全国的に有名な大企業に就職できる人はかなり少ないようです。しかし地元の企業との繋がりは深いようで、徳島県で就職したい方にはとても良いと思われます。
      最寄駅は牟岐線の二軒屋駅です。しかし、徳島駅から無料のスクールバスが出ており、利用者はそれなりに居ます。私は徳島駅に自転車を置いており、そこから自転車とスクールバスの両方を使い分けています。スクールバスだと10分、自転車だと20分ほどで着きます。大学周辺には学生アパートが多くあり、学生の半分ほどがひとり暮らしだと思われます。学生寮は一応ありますが、家賃が安い訳でもなく私の周りには利用している人は居ません。大学から自転車で行ける範囲内にイオンモールやカラオケ、スーパー、電気屋などひと通り揃っているので立地は良い方だと思います。
      建てられて1.2年のトレーニングセンターや大きめの図書館、パソコン室が数カ所、3Dプリンターなど設備は充分に揃っていますが、CADやSketchUpなどを使うことのある建築デザイン学科生からするともう少し性能の高いpcを揃えてほしいところです。
      コロナと、私自身のコミュニケーション能力もあり、現時点で満足はしていますが、充実しているとは言えないと思います。充実させようと思えば、できる環境ではあります。やはりある程度のコミュニケーション能力は必要ですが。
      本来は充実していると思いますが、やはりコロナの影響でなんとも言えません。
      1年次は一般科目と専門科目が半々くらいで学びます。建築士等の受験資格を得るためにはそれの必修科目があるので、資格が欲しければそれほど自由には科目は選べられないです。希望者は中学高校の家庭科の教員免許が取れますが、その分多くの科目を履修しなければならないので大変です。2年次以降はまだ詳しくは分からないです。
      徳島県内在住で、県内の四年制大学で建築を学びたかったから。徳島大学理工学部社会基盤デザインコースでも建築は学べるが、そちらは土木が主で、文理大学では住宅などを主として学べて、授業内容も徳島大学ほど高難易度ではないので資格勉強もしやすいと思ったから。
      不動産・建設・設備

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学