みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

学部絞込
258191-200件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの資格がとれるのは魅力的です。就職率もよく、教育関係はもちろん、それ以外の職種に就職する人もいます。大学の施設もきれいで気持ちよく勉強できます。
      教授も専門的で、多くのことを学ぶことができます。必要な授業を自分で選び、有効的に時間を活用できます。
      ゼミにはそこまで力を入れていなかったので、あまりわからないです。しかし、教育に対する情熱がある教授も多く、附属幼稚園との交流をしながら幼児教育の研究をする学生もいました。
      教育関係はもちろん、役所などの就職もあります。児童養護施設や学童への就職もあり、たくさんの就職先から自分に合った職種を選ぶことができます。
      悪い
      徳島県内では栄えていて、便利な場所に大学はありますが、徳島自体が交通の便がよくないため、そこが残念です。大学内に図書館、学食、コンビニがあり、周りにおいしいご飯が食べられる店も多いです。
      大学自体はとてもきれいです。敷地はそこまで広くないのですが、学食や図書館、コンビニ、音楽ホールなど設備が充実していました。冬にはイルミネーションもあり、見学者も多いです。
      いろいろな都道府県の学生がいるので、交流していて楽しかったです。学科内もとても仲がよく、カップルも多かったです。学科のメンバーでの集まりもあり、楽しい日々を過ごすことができました。
      幼児教育(保育)から初等教育まで学ぶことができます。
      8 : 2
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校教諭になりたくて、卒業後地元に戻り、小学校教諭をしている。
    • 志望動機
      保育士・幼稚園教育・小学校教育の3つの資格がとれるから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、そんなに受験対策をしていません。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強は大変だが、周りの友達と協力しあい、テストや国家試験を乗り切った。勉強スタイルに合わせて、場所が選べるところが魅力的。図書館、ラウンジ、会議室、ゼミルームなど、時と場合によって使い分けることができる。
      専門性の高い教師がそろっているため、分からないことろは答えてくれる。ただ、国家試験対策の授業は先生によってやり方や熱意に差があるので、結局は自分次第な科目もある。
      悪い
      卒業研究、卒業論文は希望者のみ。卒論をやっていない人は就職活動の時に少し不利かもしれない。卒業研究をする人は大学院へ進む人がほとんど。
      学校全体としての取り組みはあるが、結局やるやらないは自分次第。人脈がある人は上手に情報を得ることができるが、個人戦で行うには少し難しい。ただし、進路相談室に行けば、地域や職種に合わせて候補を出してくれるのでとても助かる。
      大きい学校なので、学生向けのマンションやアパートが多い。コンビニや外食する場も多く、ランチや飲み会も気軽に行ける距離にある。バスも駅と大学を結ぶ便が何本か無料であるので助かる。
      学科の目的に合わせた施設はもちろん、図書館も綺麗で広い。冬はイルミネーションをするので近所の人もたくさん来る。
      人数が多いのでたくさん友達ができる。ただ、専門性が高いので、サークルに入らないと他の学科との交流はほぼない。
      管理栄養士の資格取得を目指して、学問はもちろん、実験や調理も行う。
      10 : 0
      エステティシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美の観点から食事を考えていきたかったため。
    • 志望動機
      食で病を治すことができる、という管理栄養士の言葉に感動したから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      学校以外塾はいっていない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回も解いた。同じ系統の問題をいくつか解いた。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      先生の対応も大方満足いくもので
      機械や設備も充実していて学ぶ分には
      いい大学です
      新設校になりもっとよくなった
      卒検の年ですが
      学校が移転になり色々と使いやすく
      満足いっている
      学生支援が
      かなりのサポートをしてくれるので
      迷ったときは聞けばいい答えが聞けえ
      駅の目の前にでアクセスがいいため
      駅近に住んでる人からすると大変ありがたい
      駅周辺のため環境もいい
      きかいも設備も充実していて
      非常に使いやすい
      新設校になり建物や食堂など実習室もきれいになり使いやすい
      友達や恋愛両方とも
      とても充実している
      大学の友達とも仲良くできている
      サークルなどに所属していないため
      あまり詳しい内容をしらないため
      1年から順に
      機械や工学の基礎から応用まで学び
      4年でそれらを使って卒研をする
      9 : 1
      機械関係が好きだから
      その知識を深めるために志望した
      就職もそれを活かせるところにつくために

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      講義は興味深く、きいていて面白いものばかりであるのが魅力である
      研究に力を入れてくれるといいと思っている。
      講義は充実していて、様々な教授による講義を受けることができる。
      悪い
      研究を積極的にする雰囲気ではない、ゼミの演習もそこそこである
      実績はそこそこ、サポートもある。県内企業なら大丈夫だと思う。
      悪い
      駅から少し遠い、車が必要なところにある、バスが少ないため自転車必須
      設備は私立なので充実しているし、快適である、本は少ないと思う
      友人関係は素晴らしい、サークル部活に所属するとなお良いとおもわれる
      上と同じく、サークルによって友人や先輩との繋がりができていい
      1年は様々な教養を学ぶため学科ごとに特色はないと思っています、
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から工学、理学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからである

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      教育関係の職業を目指している方にはオススメです。
      教員採用試験に向けてのサポートなども充実しています。
      豊富な授業内容で充実しています。先生方も優しくわかりやすく教えてくれます。
      先生方が親身になってサポートしてくれます。求人情報もたくさんあります。
      最寄り駅は牟岐線の二軒屋駅です。周辺環境はそれなりに良いと思います。
      空調が良く、学校も綺麗です。冬になるとイルミネーションもあります。
      入学直後、気が合う友達ができました。
      恋愛関係はなんとも言えませんが、出会いは多いと思います。
      サークルもたくさんあり、文化祭や行事ごと等も充実しています。
      1年次では座学が多く、基礎を学びます。学年が上がるごとにより本格的になっていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学校教諭を目標としており、この大学で学びたいと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部建築デザイン学科の評価
      この学校の中では偏差値が低いと言われているが、真面目に授業にでれば、就職で困ることはない。大手に行った友達もいるし、自分次第。
      真面目にしていれば、社会人になってからも役に立つ内容が多い。
      ゼミでは卒論をしたが、教授が一緒に親身になって自分のやりたいことをやらせてくれる。
      サポートは学校内の説明会などがあり、詳しい内容は自分から聞きに行く方がいい。
      周りに居酒屋や、コンビニ、マクドナルドがある。スクールバスがあるので安心。
      最新のジムや図書館など様々な設備がある。コンビニも校内にあるので便利。
      サークルなどに入れば友達は沢山できるだろう。行動しなければ勝手に友達ができるものではない。
      悪い
      サークルはもっと色々あればいいのにと思う。イベントは学祭以外あまり目立つものはない。
      図面を書いたり、CADをさわったりする。社会人になって普通に使うことをさせてもらえるので、とてもためになる。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      もう進んでいるが住宅業界で働いている。設計も営業も両方できる。
    • 志望動機
      物を作るのが好きで、建築の道に進むとより知識を深めることができるとおもったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      専門的な内容を学ぶので、特に興味のある、深く学びたい人には良い学科だと思う。学びを積極的にサポートする環境が整っている。
      専門的な内容を写真を多用したりして分かりやすく教えてくれる。
      4つのゼミから関心のあるところを選ぶ。進路をある程度固めていると選びやすい。
      文化財学科ですが、文化財関係の就職先、ばかりではありません。
      今は最寄り駅から歩くと20分以上かかるが、再来年から駅近になり利便性がかなり良くなる。
      清潔感はあると思う。掃除や整備がちゃんとされている。図書館がきれい。
      サークルに入っていないので友人関係は広がりにくい。学科内の他学年とのつながりはない。
      サークルの数はそこまで多くないと思う。人数が少ないところもある。
      1年次は遺跡、文化財保護などについての基礎的な内容を学ぶ。その後興味のある分野を選ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の学力で何か分野に特化している大学を探していたところ興味のある歴史系の学科があるこの大学を知り入学したいと思った。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業も演習・実習も環境がよく様々なことを教えてくれるので勉強になる。将来を見据えた授業を先生がしてくれるので良い
      教科書はあまり使わず資料での説明が多い。テストも資料から出されることが多い。
      大きな病院へ就職している人も多く、サポートもしてくれるので安心
      周りはいろいろなお店も多く立地はいいと思う。駅から歩いてくる生徒もいる。
      演習に必要なものは全て揃っている。広い演習室で綺麗だしいいと思う
      看護の人はいい人が多いと感じた。人数も多く友達もできると思う
      コロナ禍でイベントは少なかったり、無くなったりしたが、最低限はあると思う
      看護だけではなく助産師、保健師などの分野もある。自分がなりたいものを選択できる
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護の道に進みたいと思っていた。1年のことから実習させてくれる

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      充実しており、とても楽しい学校生活を送ることができたと思います。
      友人関係も良好に保つことができ、先生方も優しかったです。
      設備も充実しており、友人関係もとても良かった
      講師の先生も優しく分からないところはしっかり教えてくださった。
      設備がとても綺麗だった。
      特に看護科の設備がとても良かったです
      国家試験に向けた講師や周りの人達のサポートがとても充実しており良かった
      マンションなどが近く、お店もありとても通いやすいと思いました。
      設備もとてもよくできており、看護科を選ぶならオススメする大学です。
      恋愛はしませんでしたが、友人関係はみな優しくて良好にできていたと思います。
      イベント行事も充実しており、とても楽しい学校生活を送ることができました。
      実習も充実しており、看護に関する詳しい知識だけでなく、患者さんの心のケアの仕方も学べます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      県外の病院に就職しました。
    • 志望動機
      高校生の頃から看護師になりたいと思い、より知識を深めたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      トイレが綺麗なのでとても心地よいです。また、勉強面では先生方によるサポートが手厚く、自分が望む勉強ができます。
      勉強面での先生方によるサポートも充実している上、友人関係も築きやすい。
      看護師国家試験の合格率がほぼ毎年95%以上と、とても高いと思います。
      大学の前にはバス停がある上、駅からシャトルバスが出ていたり、周辺にはカフェがたくさんあります。
      トイレは綺麗なところが多いです。これは結構大事ではないでしょうか。
      徳島県の人が多いのは当たり前ですが、案外県外の人も多く、友達が沢山できます。
      私の入っているサークルは先輩後輩の関係が良く、友達に聞くと、他のサークルもそうなのだそうです。
      コミュニケーションやバイタルサイン測定の実習、その他専門的知識など
      1 : 9
    • 志望動機
      徳島文理大学は看護師の資格はもちろん、意思次第で他の資格もとることができるからです。
      公的機関・その他

258191-200件を表示
学部絞込

徳島文理大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

徳島文理大学の学部

文学部
理工学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.47 (12件)
香川薬学部
偏差値:37.5
音楽学部
偏差値:-
人間生活学部
薬学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.45 (38件)
総合政策学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 3.38 (12件)
保健福祉学部
偏差値:BF - 40.0