みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立徳島県/二軒屋駅
卒業生 / 2020年度入学
やりたい事を探す学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやる事がまだはっきり決まっていない、そんな人におすすめかなと思います。広く浅くとにかく学べる環境だと思います。
講義・授業良い特別特化した学部ではないものの、社会学や高校の延長線上の科目を広く浅く学べる点は良かったと思う。講義をきっかけに資格取得にも挑戦できた。
研究室・ゼミ良い県内外を問わずゼミ生全体でのフィールドワークを行えた。他大学の同年代の学生と直接意見を交わす経験は良かった。
就職・進学良い就職・進学のための講座はもちろん、先生や学務からのサポートも手厚かった。日々案内が届いたり、インターンの相談に乗ってくれたりと心強かった。
アクセス・立地良い駅から離れて入るものの、スクールバスもあり、また周辺にはお店やマンションも多く不便さは感じなかった。基本近場に住んでいる学生が多い。
施設・設備良い個別の自習室や休憩スペースは少ないものの、空き教室で過ごしたり、必要があれば個室ブースも借りられたりするので良かったと思う。
学生生活普通サークル数は多く、積極的に活動している印象でした。自分は通学時間やアルバイトの関係で所属していなかったため、詳細は不明です。学祭も規模は大きく開催されていたようですが、こちらもほとんど参加できなかったので☆3で。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目って感じで、ごくごく普通と思います。2年3年から就職か公務員か、インターンについてとか具体的な道筋を立てていくので選択する科目とかが変わってきます。
志望動機とりあえず進学しなければ、ということで具体的にやりたいことつきたい仕事がはっきりしておらず、この学科なら良いのでは?という気持ちで選びました。
入学前後のギャップ特段ギャップはなかったです。授業の組み合わせも好きに組めるし、高校時代に学べなかったことに触れることができて良かった。
就職先・進学先金融・保険
徳島文理大学のことが気になったら!