みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取るという明確な目標に全員が向かっているので、学科のみんなが刺激になる。しかし、学力が低いために、専門科目についていけない人が多い。自分はできる方だと天狗になるのは井の中の蛙状態で、就職は正直不安である。
講義・授業普通国公立大学では習ってきたものとして説明を省略するであろう初歩の初歩の知識がないために、授業中当てられた人が答えられないことが多々あり、授業が進まない
研究室・ゼミ普通まだ、1年なので研究に関してはあまりよく把握していないが、卒業論文を書かなくても卒業出来るようになっているので、研究したい人には向かない学校だと思う。
就職・進学悪い県内に国立大学があり、県内の競争には弱い。管理栄養士の仕事自体、門が狭いこともあり、すごくふあんである。どこまで先生が親身になってくれるかもわからない。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。しかし、学校の周りに店は多い。市内なので夜も街灯などで明るいところが多いので危なげなくないが、女子寮の方は茂みになっていて不審者の出現率が高い。
施設・設備普通綺麗なところと古いところが混在していて統一感はない。食堂はあまり綺麗ではないが、ファミマの隣のカフェはオシャレで外にはテラスもある。
友人・恋愛悪い学科内に彼氏、彼女がいる人が3割ぐらいしかおらず、学力が低いので、あまり良い印象にはならない。他学科との交流なんてサークルにでも入っていないと全然ないので出会いは少ない
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。国試に出るよって授業で言ってくれる先生もいる。
志望動機管理栄養士になりたかったから管理栄養士の資格が取れる大学を選んだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意分野をとことん伸ばすのが重要な鍵を握るのは文系全ての科目をまんべんなく得点が取れてないと失敗する理系
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学問には力を入れていて、たくさん学ぶことができ、就職するのに生かされた。先生も、とても教え方が上手だったので頭に入りやすかった。
講義・授業良い経験豊富な教授が多く、経験を元に話してくれるのでとても理解しやすかった
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで、先生もとても寄り添って考えてくれたので論文等も綺麗にまとめることができた
就職・進学良い自分に合った就職先を勧めてくれて、現在も充実した職場で仕事ができています。
アクセス・立地良い飲食店も多く、時間に余裕がある時は皆で食べにいける機会が多かった
施設・設備良い機械が新しくて使いやくて教室も清潔感あってよかった。実習で使うベット数も多く、実技練習もたくさんできた。
友人・恋愛普通勉強が大変だったこともあり、サークルには入る余裕がなかった。県外の学生が多くて、馴染みにくかった。
学生生活普通興味をそそるようなサークルがなかった。あまり力を入れていない感じがした。
学科で学ぶ内容1年目は幅広い科目を習得し、2年目からは専門分野が少しずつ増え、覚えることが多くなります。3,4年目からは実技が増えて、今までに覚えた内容を踏まえて、実際に身体に触れて学んでいきます。
就職先・進学先一般病院に務め、理学療法士として勤務
志望動機理学療法士になりたいと思っており、大学で学びたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部心理学科の評価-
総合評価悪い教授達の年齢層が若くないので、親しみやすさがあまりない。学年での交流があまりないので、先の情報をてにいれにくい。
講義・授業普通知識を植え付けるだけの授業が多く、学生が自主的に考えるような授業内容になっていない。そのため、受け身的な授業になっている。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くにあたって、どの順番でかけばいいのか、わからない点を質問しても学生が調べなきゃいけない。 なんのためのゼミ指導かわからない。
就職・進学悪いサポートというか、同じ大学の大学院についての情報が少なすぎる。
アクセス・立地良い周辺にはスーパー、コンビニあるので遠出しなくて済む。徳島駅までのバスの本数もある。
施設・設備普通図書館をもっと遅くまで開館して欲しい。夜に勉強したいときにできない。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、他学科との交流をそこでする人が多い。
学生生活普通ただただ身内だけが集まって自己満足として楽しんでいるサークルなどもある。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、実験、統計学、身体障害、心身障害について。それらに関する書籍を読む。
就職先・進学先同じ大学の大学院。
志望動機臨床心理士の資格が欲しかったため。養護教諭の資格が欲しかったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の取得したい資格がある学生にとって、ためになると思います。友人も増え、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い自分で調べてレポートを作成し、みんなの前で発表するということもあるし、ビデオを見て視覚的に学ぶこともあります。文学部とは言っても先生によって講義の特徴は様々で、幅広い知識が身につくと思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文のテーマや時代に合った研究をされている先生のゼミを選びます。1つのゼミに学生はだいたい数人なので、相談したいことがある時など先生に相談しやすいです。
就職・進学良い教職や司書資格を取るために講義を受ける学生がほとんどですが、それを生かした進路というのは狭き門のように思えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、ことでん志度駅とJR志度駅です。この2つの駅から大学までは、徒歩25分ほど。大学の近くには学生向けのアパートが多くあります。スーパーや薬局、銀行、美容院、コンビニなども近くにあり、生活するのに困ることはありません。しかし、遊べるような場所はほぼないです。
施設・設備良い他の学部と比べると、文学部の研究棟は古い建物だと感じます。しかし、学生が集まれたり、パソコンを使える部屋もあります。
友人・恋愛良い入学してすぐの頃に、他の学部学科の学生と一緒に宿泊研修をします。そこで違う学部の人とも知り合えるし、同じ学科の人との繋がりも強くなったように思います。また、サークルや部活に所属することで、違う学部生だけでなく先輩や後輩の知り合いも増えます。
学生生活良い文化系、体育系のサークルがそれぞれ幅広くあります。学祭は大規模とまでは言いませんが、知っている芸人さんが呼ばれていたり、ミスコン・ミスターコン、歌うま、サークルの出し物など色々企画されています。
学科で学ぶ内容1年では、必修科目が多いです。学年が上がるのにしたがって、日本文学について専門的な講義が増えていきます。4年になると、自分の研究したいテーマを決め、卒業論文を書きます。
就職先・進学先役場
志望動機司書の資格を取得できる大学を探していました。オープンキャンパスには2度参加しましたが、図書館が充実していると感じたし、体験した講義も興味深く、案内してくださった先輩(大学の学生)も感じが良くて、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部臨床工学科の評価-
総合評価良い臨床現場に出てから役立つ知識や技術を習得できる。 基礎的な内容からしっかり学べる 4年時は、自己学習時間も多く、教員に質問もしやすい
講義・授業良い専門教員がいていい 就職に対してのサポートも手厚いし、よい。
研究室・ゼミ良い自分で研究したい分野を選択できる
就職・進学良い面接や試験などの資料も多く、面接対策は、専門の方がいて、何度も練習をさせてくれる
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分も離れてるし、空港へのアクセスも遠く県外へのアクセスも難しい。 周りは店が散り散りにあり、車がないと不便、
施設・設備良い専門教員がいて、それぞれ教えてくれる。 医療機器も実際に臨床現場で使われてるものも多くありよい
友人・恋愛良いいろいろな講義でグループ活動が多く、みんなと仲良くなれる。よい。
学生生活悪いサークルも少ないし、学園祭も全く盛り上がってない。有名人も来ないし、一部の人しか楽しんでない
学科で学ぶ内容基礎医学から、専門的な臨床工学。 血液浄化、人工呼吸器、補助循環業務まで専門分野
就職先・進学先大学病院
志望動機将来の夢に近づける学科であり、地元でもあったから大学を選んだ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通校内実習の設備が整っていて、一通り装置に触れることができます。(CT、MR、一般撮影など)
模試が定期的にあり、勉強をする習慣をつけることができます。
先生に質問もしやすいですし、熱心に教えてくれますので、高校で文系だった人も努力次第で放射線技師になることができる大学です。 -
講義・授業普通実際に放射線技師をされていた先生がほとんどで、国家試験などの対策もしっかりしている。
研究室・ゼミ普通興味のある分野に分かれて研究室を選びます。
先生がしっかりサポートしてくれるので、研究も取り組みやすいです。 -
就職・進学良い最近できた学科ですが、県職員になった人もいます。努力次第で大きい病院にも十分就職することができます。就職支援の方が、面接の指導もしてくれるので、面接対策もしっかりできます。
アクセス・立地良い少し田舎で駅から離れていますが、駅から出ているバスには無料で乗車できます。
また駐車場も申請すれば無料で利用できるので車での通学もできます。
周りにスーパーや100円均一ショップもあるので便利です。
就職先・進学先県職員
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い特に何がしたいか明確でない方にはまだオススメできるがしたいことが決まっているならもっと上の大学を狙った方がいいと思う。なぜなら周りの学生がちゃらちゃらした人が多く志が低い。流されてしまう人はそういう人に影響され授業などサボりがちになると思う。
講義・授業普通ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
就職・進学普通サポートは自ら動いている人には手厚くしてくれる。面接の練習なども付き合ってくれるため使えるものは全て使った方がいい。また教授のコネも強い人が居るのでそういう人のゼミに入ったり仲良くしていると就職には困らないと思う。また公務員も毎年出ているのでそっち方面を目指していてもサポートはしてくれる。
アクセス・立地普通車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので自転車通学の方がよいと思う。一応近くに大きな施設がありそこに止めている人もいるがイベントがあるときは確実に停められない。一応徳島駅前からバスが出ているのでそれを利用すると便利だと思う。
施設・設備良い比較的新しい施設が多い。移動があっても基本近いのでその点は良いところだと思う。
就職先・進学先公務員
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い103回国家試験では出願者85名、受験者73名、合格者60名前後でした。他の大学と異なり留年規定が甘く何回も留年している学生も多く学内の雰囲気は悪いと思います。またH30年度の入学者は定員180名に対して74名と少なく充足率は41.1%と全国最低で今後は国からの補助金の減額による教育レベルの低下・国家試験の合格率の低下が考えられる大学です。しかし特待生で入学を目指す人にとっては特待生枠は広く、安い授業料で入学し易い良い大学だと思われます。
講義・授業悪い教育力・指導力・モラルを欠いた教員が多く評価に値しません。101回からの合格率(香川校・既卒生を含む)の大学間順位(73校)69-65-71位が講義のレベルを証明しています。
研究室・ゼミ悪いHPを見ても分かるように理学部など他学部で行われる内容が研究されており、かなり遅い時間まで拘束される研究室もある。そのため通常の講義で遅れて来る学生・居眠りをする学生が目立ちます。
就職・進学悪い薬局に就職する学生多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通楽しく、先生も熱心でよかったと思っています。
きれいなキャンパスで過ごしやすかったです。まわりにも店が多くありました。 -
講義・授業普通しっかり見てくれました。
研究室・ゼミ普通しっかり見てくれました。気軽に相談することができました。
就職・進学普通自分の夢に近付くサポートがたくさんあって、たくさん利用することにより夢を叶えることができます。
アクセス・立地普通自転車があればいろいろ行けるなとおもいます。まわりには、いろいろお店もあるし、困ることはありません。駅も遠くはありませんし、環境は、いいです。
でも、大学の図書館が9時までなのでもう少し遅くまで開いていたらうれしいなと思っていました。
施設・設備普通大学は、毎日、清掃してくれていてとても過ごしやすいです。
図書館にも、問題集がたくさんあり、とても活用しました。 -
友人・恋愛普通みんなやさしくたくさんともだちができました。毎日楽しく、夜遅くまで遊んだり、充実していました。
学生生活普通学祭や学部内でもイベントがあり、楽しいです。
就職先・進学先公務員になりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い何が何でも薬剤師になるという強い意志がある人にはまあまあの大学です。卒業して国家試験に合格するにはとても大変で、苦労が絶えません。
薬学部には古い建物と新しい建物があります。授業はほとんど新しい建物で受けますが、研究室は昭和を感じる所が多々あります。和式トイレもまだあります。
学生食堂まで遠くてコンビニで昼食(場合によっては夕食も)を買ってる人が多いです。 -
講義・授業悪い先生により差がありすぎます。先生自身も分かっていないのに教えてる科目もあります。そのため自分で勉強しないといけなくなり時間がもったいないなと思います。
研究室・ゼミ悪い早くて22時、たいてい深夜2時におわる研究室もあります。
家に帰ると翌日なんてザラです。
大概21時くらいに終わっている印象です。
反対に全然行かなくていい研究室もありますが少数です。
実験をメインにしたい人にとっては良い環境かもしれませんが、研究室がメインの生活になって、授業中は寝てる人もいます。
研究室配属は3年の成績によるので、希望の研究室に入れないこともあります。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。