みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

徳島文理大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(261) 私立内395 / 592校中
学部絞込
261191-200件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      学科が設立されたばかりだが、今年は国家試験の合格率も良くバックアップ体制もしっかりとしている。
      県内外で有名な先生も多い。
      一部の授業では、他学部の先生などが担当しており、質問に行きにくいと感じることもあるが、基本的に授業内容などはしっかりカリキュラムにそって行われている。
    • 研究室・ゼミ
      成績順に決まるが、大体希望通りの研究室に配属される。
    • 就職・進学
      就活担当の先生がおり、またチューターの先生なども就職が決まるまでしっかりサポートしてくれる。
      設立したばかりのため、遠方に就職したい学生は自分で情報収集することも大切かもしれない。
      悪い
      丘の上にあるため、坂が辛いと感じることもある。
      車があると便利。
      一般撮影装置、透視装置、骨密度装置、CT、MRI、ポータブルがある。
    • 友人・恋愛
      様々な学部があるため、サークルなどに入れば大勢の人と友達になることができる。
      サークルはある程度充実したいるが、イベントはあまり充実していないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      国試レベルの授業が多いが、1種試験を視野に入れた授業もある。
      4年生では、国試対策が主である。
      病院

香川薬学部薬学科の評価
      わたしは、まず、徳島文理大学香川薬学部のいいところは、チューター制度があるところだと思います。
      それはつまり、先生の面倒見がよく、勉強をがんばれる環境であるということです。
      わたしは文系から入ったのですが、物理、化学、生物をはじめからやり直せる環境も整っていて、今では勉強が楽しいです。
      また、研究面でも力を入れており、講座配属になってからは、それぞれ興味がある実験内容にわかれて卒業研究をとりおこなっています。
      最終目標である国家試験に合格できるよう、日々努力する毎日です。
      また、新コアカリになってからは、一年生が薬学部の勉強についてこれるよう、パソコンでのカリキュラムが導入されたようです。高校から大学にすんなり順応できるよう、いろいろな工夫をこなしているようです。
      もし、わたしのように文系からでも薬学部には入ることができるので、もしよかったら徳島文理大学のオープンキャンパスにお越しください。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護職を目指す方にはオススメ!技術を学ぶための設備も整っており、国家試験対策も徹底的におこなってくれる!
      参考書、教材などを作成している教授もおり、講義も行っている
    • 研究室・ゼミ
      学部によるがゼミも充実!自分の興味ある分野を、深められる。
    • 就職・進学
      医療系は、就職に困らないと思う!
      悪い
      駅はあまり近くないが、駅から大学まで無料バスあり。
      大学付近には安いマンションやアパートなどもあり。
      買い物なども困らない!
      施設綺麗!図書館充実!インターネット設備も整っている!
    • 友人・恋愛
      学科学部を超えて仲良くなれる!部活やサークル、アルバイトなどで仲良くなれる。学内のカップルも多くいる!
      運動部、文化部、サークルが充実しています!
      野球、バスケ、サッカー、フットサル、テニス、ダンス、弓道、軽音、マンガ、美術など様々。
    • 学科で学ぶ内容
      解剖生理学/病理学/看護技術/母性看護/老年看護/成人看護/小児看護/在宅看護/チーム医療/公衆衛生/助産学/医療安全/など
      赤十字病院/医療職/看護師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      国家試験対策が充実しているので4年次には、大学のいうことを聞いていれば国家試験に受かる安心感がある。
      先生によって授業の内容は異なるが、どの先生も熱心な先生が多いので、休み時間に質問などにいくと熱心に答えてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっても対応は様々だが、ゼミの活動により先生と話す機会が増え、ゼミだけでなく、就職活動や国家試験の勉強方法など色んな相談ができる。
    • 就職・進学
      就職実績についてはよくしらないが、卒業生が就職活動をアドバイスしてくれたり、授業を手伝ってくれたりと、関われる機会がある。
      駅前から無料のバスがでていて、駅から通うのには便利。また飲食店も大学周辺に多いが、田舎なので、遊ぶ所は少ない。
      Wi-Fiが校内どこでも使えるので便利。また看護学科では実習で使う設備は整ってると思う。あとは校内にコンビニもある。
    • 友人・恋愛
      看護学科ではみんなで実習や国家試験に頑張っているので、学年が上がるにつれて仲が深まると思う。サークルに入ることでより多くの人と交流するまで機会がある。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学科なのでら看護師になるための勉強。1年生では解剖学とかの基礎を学び、2、3年生で看護について学んでいく。

• ★★★★★
    文学部英語英米文化学科の評価
      学校で直接外国人の先生の授業を受け、様々な国の文化や、文学作品、外国の歴史を深く知る事が出来、英語力も身に付ける事が出来ます。
      外国人の先生を講師として迎えているので、日本語を使わない授業があるので英語力を身につける事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      充実して居ます。ひとりひとりをしっかり指導してくださるので私も英語が好きになりました。
    • 就職・進学
      3年生になると、就職講座やSPI講座が増えてきます。それに積極的に参加する事で就職に役立てる事も出来ます。
      坂を下ると美味しいカフェやスーパーマーケットもあり、学生もよく利用しています。
      充実しています。棟内に大きなホールがあり、そこでは講師の方を招き講習会を行っています。
    • 友人・恋愛
      明るく、よく笑う人が多く、とても楽しい学生生活を過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には英語を学びます。文法や外国語の歴史、外国の文化について学ぶ事が出来ます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部心理学科の評価
      基礎の基礎から授業が開始するため、最初にきちんと勉強しておかないと後々後悔することになります。
      基礎から派生していく分野のため、基礎を固めておかないと何も分からずじまいです。
      卒業単位+数教科の講義のため、ほとんど講義は固定されているように思います。
      たくさんの科目から…というような教科選択は難しいかと…
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミは始まります
      学科に配属されている先生方が担当教員です。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいテーマを理解してくれる先生は居ると思います。
    • 就職・進学
      就活の時期には就職に向けた講座が開かれます。
      的確なアドバイスも頂けますし、不安要素はきちんと就職担当の先生が取り払ってくれます。
      スピードを上げて走る自動車はほとんどおらず、安全に通うことはできます。
      しかし、横断歩道をきちんと渡らなければ危険ではあります。
      充実しているように思います。
      卒業研究の資料も保管されているため、卒論を書く際に非常に情報が充実している。
    • 友人・恋愛
      必ずしもサークルに参加しなくとも友人を増やすことはできます。
      しかし、少しの勇気を持たなければ話し掛けられないまま大学生活は終了します。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次共に心理学の基礎から学んでいきます。
      3年次には専門科目が増え、やりたい分野が必ず学べます。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部臨床工学科の評価
      悪い
      工学を理解していない人のために対応した授業となっていないから また、写真はきれいに撮影しているが保健福祉部棟は隣のナノ棟が綺麗すぎてそこまで新しくて綺麗ということがない
      悪い
      先生によって良し悪しが分かれている。次年度で定年退職となる先生の講義は、分かっている人のおさらいみたいな授業で知らない人には到底理解できず別の先生に放課後教えてもらうことによって理解し単位の取得ができたといっても過言ではない
    • 研究室・ゼミ
      研究室はどこに配属されるかで明暗が分かれる 定期的に集まる日を決める研究室やオープンキャンパス・臨床工学技士会の勉強会などで絶対に借り出される研究室、生徒の自主性に任せている研究室。 どこに行くかは自分の希望を聞いてもらえるので研究室の見学の時に見極めましょう
    • 就職・進学
      国家試験が受かりそうにない人は進級が出来ないようになっているので4年まで上がることが出来れば大抵の人が国家試験に合格し就職場所も決まっておりそこへ就職している
      学校から駅まで2km程度あり、市内のコミュニティバスと提携して学生は無料で乗れます。 ただ、本数が少なく土日は運休なので自転車は必須です。 大学の近くにはマンションやアパートが多くありますが、大学が平地より少し上がっているので日常生活を考えたらスーパーに近いマンション・アパートをオススメします。
      メーカーからのお古ですが大抵の機械は揃っており、授業で使用していなければ先生に申し出て使用させてもらうことが出来ます。
      悪い
      とりあえず、同じ学科・学年での恋愛は先生が気まずくなるのでやめてあげてください 毎年、入学した後に宿泊セミナーがあり保健福祉部は文学部と行いますが私はイライラの種にしかなりませんでした。 また、三大学交流会というのがありますがあまり交流してないですね…
    • 学科で学ぶ内容
      臨床工学技士にとって必要な生命維持装置などの座学、実習や臨床工学技士法という臨床工学技士のための法律について学びます。 高校の授業では数学?Bまで理科は物理が大切となってきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      本音を言いますと指定校推薦枠があったからであってそうでなければこの学校には来ていませんでした そのような人は数人見受けられます
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学受験は指定校推薦でしたので面接だけでした 高校の先生と面接練習をしたのは1度だけでそれ以上これと言ってやったことはありません

投稿者ID:191377
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      こんなもんかな、という感じです。他学部との交流どころか、他学科との関わりも薄いです。そのぶん、自分の学科に集中できます。
      悪い
      1年生のあいだは、高校の復習のようでつまらなく感じるかもしれません。2年生から本格的に勉強していきます。先生によって授業形態はさまざまですが、どれか自分にぴったりの楽しいと感じられる授業を見つけられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      教員の数が少ないため、必然的に学べる専門分野が少ないです。しかし先生方はみなさん本物の専門家です。ことその分野、人物、文学作品については驚くほど語ってくださいます。
    • 就職・進学
      学生支援部というものがありまして、学生の生活をサポートしてくださいます。就職についての情報も提示してくださいます。面接練習やエントリーシートの校生もしっかりしてくださいます。しかし、就職試験をうけるのも、面接をうけるのも、全て自分自身です。サポートを生かすも殺すも、自分次第です。
      悪い
      駅からだいぶ離れたところにあるうえに、坂道を登らなければなりません。運動といえば聞こえはいいですが、大変なところでもあります。学生は無料で駅までのバスに乗れますが、混雑時は寿司詰め状態です。
      日本文学科にとって図書館という施設はとても大切です。身近なところに資料があれば勉強も楽です。
      文理大学の図書館はその点でいえば完璧です。資料の山です。うまく活用することで課題をよりよいものにできます。
    • 友人・恋愛
      総合大学ですが他学部他学科との交流が極端に少ないため、同じ学科内で仲良くなることが多いです。ですが、学内は常に出会いの場です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、名だたる小説家、日本語についての知識を深めることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本語に強い関心がありました。また、本を読むことが大好きなため、蔵書数の多い図書館がとても魅力的でした。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      徳島文理大学を受験する際にはとくに勉強をした覚えはありません。国語の過去問をひたすらといていました。

投稿者ID:120536
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      全体的なレベルが低いようなので、満足できるかどうかは、本人の努力次第であり、やる気に左右されると思うからです。
      悪い
      本当に学びたいことは自力で勉強するほうが得策です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室にもゼミにも配属されていないので、何とも言えません。研究室によって色々特色があるように思います。
    • 就職・進学
      本人の努力次第ですが、採用試験に一発合格する人も居ます。しかし試験にも合格できず、企業にも就職できない人も居るのであまり高い評価は出来ません。
      主要駅から自転車で15分ほど離れているので、少し通いにくいですが、無料のスクールバスもあるのでまあ便利です。
      綺麗な建物はとてもきれいですが、私立にしてはいまいちです。国立の徳島大学の方が綺麗で近代的な気がします。
    • 友人・恋愛
      女の子同士の友情は時として中学生並みにもろい場合もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の免許を取るための専門科目を勉強しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたので、入れるところがここだったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、問題集を何度も繰り返して解いたりしていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      嫌なこともあるかもしれないが、卒業して就職してしまえば、こっちのものです。
      頑張って6年間耐えて、国家試験も合格しましょう!
      悪い
      研究メインの先生が多いため、授業の内容がわかりにくかった。
      あと、国家試験の過去問を何問か(10問ほど)ピックアップしてそれを冊子にして生徒に買わせてお金を稼いでいる教授がいる。
      国家試験の過去問はネットにもあがっているし、わざわざ10問程度のための冊子を作ってお金を払わせているのはおかしい。
    • 就職・進学
      就職は困らない。薬剤師はどこでも雇ってくれるから。
      あと、国家試験に受かりそうでない人は卒業試験で落として、大学自体の合格率をあげている。
      駅から遠い。
      ただ、徳島駅からはバスが出ているので、平日なら徳島駅まで行けばバスに乗ることができる。
      土曜日はやっていないから、土曜にテストがある薬学生は徳島駅からタクシーで行くか、二軒屋駅まで行って20分程歩いて大学に行かなければならない。
      新しく、比較的綺麗で掃除のおばちゃんがいつも掃除をしてくれている。
      授業料が高いのは、実験等に使うお金と聞いたことがあるので、実験などは、やりやすいのかもしれない。
      悪い
      学年や、人によるかもしれないから、一概には言えないが、6年間一緒だから、色々と気をつけた方が良い。
      悪い
      サークルの数が少なくて、特に入りたいと思うのもなかった。
      関西の方に行った友達からは、サークルの数も種類も少ないねと言われた。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師になるための勉強をします。
      1年生、2年生の時は選択授業があります。
      体育も2年生まではあったと思います。
      しかし3年生からは選択授業も無く、体育も無く、ガッツリ薬学生として勉強していきます。
      1年生の後期から実験等もやっていきます。
      マウスの解剖も行います。
      5 : 5
      公的機関・その他
      薬局、病院など
    • 志望動機
      患者さんの薬の管理をしたい、1人でも命を救いたいと思っていたので、志望しました。

261191-200件を表示
学部絞込

徳島文理大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:-
人間生活学部
薬学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.45 (38件)
総合政策学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 3.38 (12件)
保健福祉学部
偏差値:BF - 40.0