みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業も演習・実習も環境がよく様々なことを教えてくれるので勉強になる。将来を見据えた授業を先生がしてくれるので良い
      教科書はあまり使わず資料での説明が多い。テストも資料から出されることが多い。
      大きな病院へ就職している人も多く、サポートもしてくれるので安心
      周りはいろいろなお店も多く立地はいいと思う。駅から歩いてくる生徒もいる。
      演習に必要なものは全て揃っている。広い演習室で綺麗だしいいと思う
      看護の人はいい人が多いと感じた。人数も多く友達もできると思う
      コロナ禍でイベントは少なかったり、無くなったりしたが、最低限はあると思う
      看護だけではなく助産師、保健師などの分野もある。自分がなりたいものを選択できる
      昔から看護の道に進みたいと思っていた。1年のことから実習させてくれる

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      充実しており、とても楽しい学校生活を送ることができたと思います。
      友人関係も良好に保つことができ、先生方も優しかったです。
      設備も充実しており、友人関係もとても良かった
      講師の先生も優しく分からないところはしっかり教えてくださった。
      設備がとても綺麗だった。
      特に看護科の設備がとても良かったです
      国家試験に向けた講師や周りの人達のサポートがとても充実しており良かった
      マンションなどが近く、お店もありとても通いやすいと思いました。
      設備もとてもよくできており、看護科を選ぶならオススメする大学です。
      恋愛はしませんでしたが、友人関係はみな優しくて良好にできていたと思います。
      イベント行事も充実しており、とても楽しい学校生活を送ることができました。
      実習も充実しており、看護に関する詳しい知識だけでなく、患者さんの心のケアの仕方も学べます。
      県外の病院に就職しました。
      高校生の頃から看護師になりたいと思い、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      トイレが綺麗なのでとても心地よいです。また、勉強面では先生方によるサポートが手厚く、自分が望む勉強ができます。
      勉強面での先生方によるサポートも充実している上、友人関係も築きやすい。
      看護師国家試験の合格率がほぼ毎年95%以上と、とても高いと思います。
      大学の前にはバス停がある上、駅からシャトルバスが出ていたり、周辺にはカフェがたくさんあります。
      トイレは綺麗なところが多いです。これは結構大事ではないでしょうか。
      徳島県の人が多いのは当たり前ですが、案外県外の人も多く、友達が沢山できます。
      私の入っているサークルは先輩後輩の関係が良く、友達に聞くと、他のサークルもそうなのだそうです。
      コミュニケーションやバイタルサイン測定の実習、その他専門的知識など
      徳島文理大学は看護師の資格はもちろん、意思次第で他の資格もとることができるからです。

保健福祉学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたいと思う気持ちがなければ続かないと思います。勉強がとても大変なので、遊ぶ時間や自分の自由な時間が少なく、想像している大学生活とは程遠いです。
      単位については、一つでも落とすと留年になります。先生方はとても熱心な方ばかりで、学生に親身になってくれます。
      ゼミでは、先輩と関わることが増えたり、自分のしたい研究をすることができます。ゼミ旅行やゼミでの飲み会などもあります。
      就職は必ずあると思います。いろいろな地方に顔がきく先生方ばかりなので、就職にはこまらないとおもいます。
      徳島のなかでも栄えている場所にあるので、買い物に困ることはないと思います。大学の周りに学生マンションも多いです。
      パソコンがいい多くあったり、図書館も利用できるので、課題は学校で終わらせることもできます。ファミマもあります。
      学科内でもカップルはいます。しかし、入学してすぐにその話は先生からされます。友達はサークルに入ると多くできます。
      アルバイトは、みんなしています。3.4年生になると続けることが難しくなるので、1.2年生の時間があるときにおおくはいってます。
      解剖学や生理学などの専門科目はもちろん、1年次は英語や数学、情報処理などの一般科目の授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      大学の周りに施設が少ないため、生活には不便。車を持っていると多少改善の余地はあるかと思います。香川自体が田舎ですが、、、、
      講義は分かりやすいが、必修単位を落としてしまうと留年するため、常に勉強漬けの毎日です。
      ゼミというか、チューターという形をとっている。卒業研究が始まるときに、本格的にゼミが開始するといった形です。
      就職率は圧倒的に悪いかと。まだ新設学部ということもあり、就職に関しての情報が少ない。
      悪い。何も無さすぎる。車がないと不便ですし、大学から駅までがめちゃくちゃ遠い。バイトを探すのにも一苦労です。
      病院で使用しているような一般撮影装置やCT、MRI、他にもマンモの機械など、機器は充実しているため、実習が豊富。
      学科にもともと人が少ないためか、気の合う仲間を見つけると楽しい大学生活を送れます。遊ぶところは少なすぎますが、のびのびと田舎生活を楽しみたいならアリかと。
      サークルも少なければ、学園祭は全然盛り上がりません。他大学とのギャップに最初はショックを受けますが、慣れます。慣れが大切です。
      診療放射線技師の国家試験に必要な知識はもちろん、実際に病院で働いた際に必要な機器の取り扱い方などを実習で学ぶことができます。
      主に病院

2016年03月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      医療の演習に関する施設や設備はとても充実しており、将来医療関係の仕事に就きたい人にはとてもよい環境だと思います。
      総合大学なので、様々な学部、学科の先生と接する機会が多いため、より多くて幅広い意見を聞くことができ、自分の視野を広げることができます。
      薬学部では、24時間解放して、研究が行えるようになっており、より充実した環境で勉強に取り組むことができます。
      就職のためのサポートも充実しており、卒業生の就職に関しても厚いサポートがあるので、就職に関しては安心面が多いです。
      市の中心部からは電車やバスで10分ぐらいで、比較的良いと思います。市バスが通っているので、交通は便利です。
      全ての建物は、耐震工事が完了しているので安心できます。また、比較的新しい建物が多いので、内装が綺麗です。
      サークル活動や部活動の数がとても充実しており、活動も活発なので、より生き生きとした学校生活を期待できます。
      1年では基礎的な科目と必修科目を中心に履修しました。
      看護師、保健師、養護教諭の最大三種類の資格を取得できるカリキュラムがあるため。

保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたいという強い気持ちがある人は充実した日々を送れるとおもいます。看護師の他に、保健師、助産師、養護教諭の免許も選択で取れるようになっています。
      一年では基礎を主に学習し、学年が上がるごとに応用が増えていきます。講義では、勉強をしてきていることを前提に進むので、予習復習が大切になります。
      二年ではまだゼミは始まっておらず、参加していないのでわかりません。
      国家試験に合格すれば、就職することができています。国家試験対策というものがあり、試験に合格できるようそのための講義なども開かれているようです。
      学校の前にはバス停があり、周辺には学生専用のマンションやアパートなどもあります。飲食店やスーパーも多くあり、生活のしやすい場所だと思います。
      学内の建物はすべて耐震構造となっています。図書館には全国の新聞がおいてあり、興味のある県の新聞を読むことができます。学内には食堂だけでなく、カフェやコンビニもあり便利です。
      看護学科は人数が多く、他県からも多く学生が来ています。講義は選択が少なく全員で受けることが多いので、様々な県の人と仲良くなることができます。
      沖縄県や高知県など、その県から来た人たちが入れるようなサークルがあり、それぞれの県で有名な踊りなどを練習し、学祭で発表したりしています。その他にも多数のサークルがあるので、見学に行き、興味を持ったサークルを選ぶことができます。
      一年次は基礎の分野を学び、二年次から応用が増えていきます。看護学科での勉強は必修がほとんどなので、自分で選択できる科目は少なくなっています。一年から、毎年病院への実習があります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部臨床工学科の評価
      専門的な勉強をたくさんできる。
      4年間勉強すれば十分な知識を得られる。
      人数が多く、4年間を通して大きなおもいで、経験を得られる。
      立派な職歴の先生が多く、繋がりが広い。
      人によるところもある。
      研究室ごとに異なる。
      多くの種類があり、自分のやりたいことがあるはず。
      就職サポートの専門があり、いろいろ教えてくれる。
      個人でおこなうことが多いが研究室など力になってくれる人が多い。
      坂の上で登校に苦労する。
      程よい田舎でスーパー、コンビニなど暮らすには十分
      少し電車で中心街にいける。
      大きな機器が多くそろっている。大学の中ではとても充実している方だと聞いている
      想像したキャンパスライフより落ち着いた人が多い。
      理系感が強く、自分次第。
      放射線技師になるまでの基礎知識に加え数学や物理など、実習、病院実習など、

投稿者ID:252067
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      校内実習の設備が整っていて、一通り装置に触れることができます。(CT、MR、一般撮影など)
      模試が定期的にあり、勉強をする習慣をつけることができます。
      先生に質問もしやすいですし、熱心に教えてくれますので、高校で文系だった人も努力次第で放射線技師になることができる大学です。
      実際に放射線技師をされていた先生がほとんどで、国家試験などの対策もしっかりしている。
      興味のある分野に分かれて研究室を選びます。
      先生がしっかりサポートしてくれるので、研究も取り組みやすいです。
      最近できた学科ですが、県職員になった人もいます。努力次第で大きい病院にも十分就職することができます。就職支援の方が、面接の指導もしてくれるので、面接対策もしっかりできます。
      少し田舎で駅から離れていますが、駅から出ているバスには無料で乗車できます。
      また駐車場も申請すれば無料で利用できるので車での通学もできます。
      周りにスーパーや100円均一ショップもあるので便利です。
      県職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生には
      とてもいい大学であり、学科であると思います。
      実習は大変ですが、看護師になるために良い経験となります。
      部活、サークルなども充実していて
      毎日楽しい大学生活を送れています。
      講義はわかりやすく、授業後研究室に聞きに行くと
      熱心に教えていただけます。
      とても充実していると思います。
      先輩方が残した成績がいいため
      救急病院などにも就職できます。
      徳島市内にあり、周りにもスーパーやお買い物できるところがあり
      徳島駅からはスクールバスも出ているためとても便利です。
      学内は綺麗に保たれており、設備もしっかりと整えられています。
      友人関係はとても良い状態である
      サークルは沢山あり、
      文化系からスポーツ系まで数多くあり
      わたしも楽しいし周りの友達も楽しそうです。
      イベントでは、文化祭は活気のあるものだと思います。
      学科では、1年次は基礎的な勉強や簡単な実習
      二年次は専門分野の勉強とやや本格的な実習
      三年次には専門分野の勉強と5領域の4ヶ月程度の実習
      四年次は最終実習と国家試験合格に向けての模試や勉強を行います。
      救急病院から個人病院数多くの就職先があります。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

就実大学