みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

保健福祉学部 口コミ

保健福祉学部診療放射線学科の評価
      専門的な授業が1年次からあり、分からないながらも勉強するのが楽しい。また、人数が多くないので学科の人みんなと話す機会もあり毎日楽しく通えます
      わからないとこがあれば教科の先生に連絡し空いてる日を見つけて教えてもらうことができる
      授業中に、国家試験問題に出されやすいところを教えてくださるところが嬉しい
      就職したあとに取ったらいい資格や、実際に病院で大なことを教えてくださる
      山と海が近くにある自然が豊かなところで、高台にあり、部活終わりの景色が綺麗
      広くて、エアコンが効いていて授業に支障なく集中できる環境です。
      診療放射線学科は50人より少し多いくらいなので毎日顔を合わせているので仲良くなれる
      医療における放射線の取り扱い、X線装置など、機械の使い方を学ぶ

卒業生 / 2014年度入学
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      実習の制度も変更となったので、不満はないです。
      学費も私立だと安い方です。バイトができる環境もしっかりあります。勉強しながら遊ぶことがしっかりできました。
      そして、自分の第一志望に就職できました。
      施設も綺麗で国試に対する取り組み方もよかった。
      学生に自由を与えてくれた。
      ゼミの人数も少ない設定なので先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      就職率100%です。就職支援のスタッフが素晴らしいので就職は心配ないです。
      国家試験はどこの学校で受けても同じです。自分がやるかどうかなので、学校は関係ないです。
      市内なので遊びにもすぐ行けます。
      田舎ですけどたくさん遊べました。
      新しい施設が多く、コンビニと学食もしっかりあるので問題ないです。
      全国から学生がくるのでいろいろな文化を知れて良かった。
      友達もたくさんできました。
      サークルは30個ぐらいあっていろいろと選べます。
      飲み会もさまざまなので自由気ままって感じです。
      理学療法士としての人間性、治療技術、コミュニケーション能力
      介助技術
      公的機関の病院
      理学療法士になりたかった。県外で自立した生活をできるようになりたかった。他の県の文化を学びたかった。
    全学生に一律で給付金を配布していました。 授業はオンラインもあるみたいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部臨床工学科の評価
      臨床現場に出てから役立つ知識や技術を習得できる。 基礎的な内容からしっかり学べる 4年時は、自己学習時間も多く、教員に質問もしやすい
      専門教員がいていい 就職に対してのサポートも手厚いし、よい。
      自分で研究したい分野を選択できる
      面接や試験などの資料も多く、面接対策は、専門の方がいて、何度も練習をさせてくれる
      駅から徒歩で30分も離れてるし、空港へのアクセスも遠く県外へのアクセスも難しい。 周りは店が散り散りにあり、車がないと不便、
      専門教員がいて、それぞれ教えてくれる。 医療機器も実際に臨床現場で使われてるものも多くありよい
      いろいろな講義でグループ活動が多く、みんなと仲良くなれる。よい。
      サークルも少ないし、学園祭も全く盛り上がってない。有名人も来ないし、一部の人しか楽しんでない
      基礎医学から、専門的な臨床工学。 血液浄化、人工呼吸器、補助循環業務まで専門分野
      大学病院
      将来の夢に近づける学科であり、地元でもあったから大学を選んだ

保健福祉学部看護学科の評価
      将来専門的な職業に就くための知識を十分に得られるようなカリキュラムだと思う。実習多めに組み込んでくれていたり、実際に実技を行えるモデルがあったりと充実していた。
      生徒が何でも相談しやすいような制度を取り入れており、生活面、勉学面、その他全て相談しやすく、過ごしやすい。メールでもやり取りができるため、いつでも相談可能。実習の時も良くして貰えたし、先生と関わりが持てやすいとてもいい学校だと思う )
      就活の時は就職先の相談や面接練習など学生にとても付き合ってくれる。サポートはかなり良いと思う。大体年末までにはみんな内定もらってた。
      周りに飲食店やスーパーなどが多いためかなり充実している。困ったことは特にない。
      実習スペースがちょいと少ないけど、図書館も大きいし、食堂もメニューが充実している。
      新入生は入ってすぐに親睦会的なのがあるから友達作りにはそこまで困らないと思う。恋愛は学科による。
      大学祭とか年末はイルミネーションがあったり心弾むようなイベントはあると思う。特に大学祭はよく有名人を呼んでたりする。
      1年は基礎的なもの(主に解剖生理)、2年から看護技術面や疾患など主に座学、3年は1、2年で学んだことを実際に活かすためほぼ1年間各領域実習、4年は主に就活や国試勉強
      病院
      最新の患者モデルが使えること、実習の多さから看護師になるための基礎知識をより深く学べると思ったから

2021年11月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      エレベーターが少なくてコロナの状況もありあまりエレベーターに人が乗れないことが欠点ですが、先生との距離が近いため、質問しやすく自分の望む勉強が出来ると思います
      先生との距離がちかいです!
      演習は先生1人に対し、生徒4~6人という少人数で教えて貰えるので理解しやすく、質問しやすいです
      いいです!
      看護師国家試験合格率毎年95パーセント以上で高いです
      周りにカフェなどいっぱいあります!
      駅からシャトルバスが出ていて、大学の前にはバス停があります!
      トイレが綺麗なところが多いです!
      でも強いて言うならエレベーター増やして欲しい
      徳島の人も大勢いますが、それに負けないくらい沖縄の人もいて
      県外の友達がたくさん増えます!
      サークルには所属していませんが、友達から聞く限り先輩後輩との関係も良く、またイベントはたくさんあり、クリスマスにはライトアップされとても綺麗です!
      1年次ではコミュニケーションの実習が1週間あり、また2年次にはバイタルサイン測定などの実習が2週間あります!
      徳島文理大学は看護師の資格だけでなく、選択することによって保健師、助産師、養護教諭の資格を取得できるコースがあります!
      とても大変だが毎日楽しいです

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      熱心な先生が多い。いろいろな場面でサポートしてくれる。学校の周りの環境もアパートやスーパーなど生活しやすい環境となっていて、とても暮らしやすかったと思います。
      講義は1.2年次は少なくて量や質的には軽いが、3年次から一気に量と、質が多くなって負担が増えた。講義や授業はわかりやすかった
      ゼミの選び方は、希望性で人気のゼミには入りにくい。ゼミは熱心で、授業が無くても相談や談笑しに行ける、開かれた所だった
      進学、就職の相談を親身になってしてもらえ、面接の指導や履歴書の書き方なども丁寧に教えて貰った。とても助かった
      車がある方が楽であるが、バスも20分に1本やスクールバスも出ている。飲食店、スーパーもたくさんあり、学生がたくさんいるので住みやすい
      いろいろな検査器具、その時の最新のものが入っていたと思う。広い実習室もあるし、自習室、図書館も綺麗で整っている
      学生の住むアパートも近くに沢山あるので、いろいろな人と関われる。他学科との交流は少ないがサークルとかで仲良くなれる。
      サークルは3年次、4年次は忙しくてなかなか参加出来なかった。アルバイトも出来るが途中から難しくなる。
      一年次は一般教養二年次は解剖、生理学など医学の基本的なものから理学療法概論のようなもの。3年次から手技や検査などの実技があり、4年次は病院実習や国家試験対策
      病院への就職が多いと思う。あとは、大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
      他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる
      勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
      自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる
      とても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
      先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
      キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
      各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
      基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
      コロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
      理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
      理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
    リモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。

2021年03月投稿
    保健福祉学部診療放射線学科の評価
      とても面倒見よく、いいと思います。
      人数は多くない為、ほとんどの人とは喋ることになると思います。物理、生物、(数学)といった理系学科。
      面倒見がとてもいいです。ストレートで卒業兼国試合格は、入学者の約半分程。
      他の大学と比べると、勉強面のサポートが格段に良いです。
      真面目にしたもん勝ち。
      都会ではないが、生活に困ることは無いです。学校のバスも無料で出てます。
      建物、綺麗です。人数にしては敷地も広いと思う。
      4年後には、高松駅の近くに変わるけど。
      色んな人がいます。真面目にしたもん勝ち。遊んでばっかりでは留年する。
      徳島キャンパスがメインだから、香川キャンパスはあまり充実してはない。
      放射線学、チーム医療、解剖学 など、国試に受かるための勉強を基礎から。
      全国的に見ても、放射線学科が少ないにも関わらず、近くの県にあったから。

投稿者ID:732058
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      専門知識を身につけられる点を踏まえ、就職率もよく満足している。学校全体でサポートしてくれている感じなので助かる
      特にこれといった不満がないことと、少人数制ゼミを採用していて相談しやすい。
      少人数制ゼミが採用されているので、教授と学生の距離が近い点
      就職率もよく、1から支援してくれるので不安がなくなることも大きい
      最寄駅は少し距離があるものの、駅から無料バスもあり、通学に不便さはない
      施設自体も新しくこれといった不満はない。機材も充実している。
      同じ学部内も雰囲気がよく話しやすい。ゼミやサークルで交友関係が広がる
      秋に大学全体でのイベントがあり、楽しめる。有名な芸能人もくる
      一年時はさまざまな分野を幅広く学び2年次以降専門分野が広がる
      病院などの医療機関
      昔からこの分野に興味があったのと、家から近い大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士になりたい人にとってはいいと思います。生徒も少人数なので比較的周りとは仲良くしやすいです。先生方も面倒見が良く、親身に接してくれると思います。先生方と生徒の距離も近いのでとてもいいんじゃないかなと思ってます。
      先生によっては聞きやすかったり、何を言っているかわからないような人もいます。単位に関してはテストが難しいような人もいるようなので、注意です!
      ゼミに関してはまだこれからなので良くわかりません。先輩方に聞くととてもいいんじゃないのかなと思います。
      就職先についてもまだなのでよくわかりません。福祉関係が多いようですが、一般就職もできるようなので本人しだいなところもあると思います。
      最寄駅からは徒歩で15分ほどで、自転車で来ている人も多いです。市営バスやスクールバスもありますが、本数が少ないと思うので少し不便です。
      福祉関係の本があまりないみたいなので、市立図書館や県立図書館に行ったりしています。もう少し増やしてくれるとありがたいでせ。
      少人数なので友達はできやすいです。とてもいい人ばかりなので安心です。男子が少ないので学科の中では恋愛関係に発展するのは少ないかもしれないです。
      活発なサークルは活発なのですが、あまり活動していなかったりするところもあるかもです。ボランティアはよく募集をしているので、ぜひ参加してみたい人にとってはおすすめです。
      基本的には社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得に向けて学んでいます。3年次は社会福祉士、4年次は精神保健福祉士の施設実習があるみたいです。
      まだです。

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

就実大学