みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
人間生活学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は保育士、幼稚園、小学校の3つの免許がとれることが一番の魅力です。3免許取れることでまだ迷っていたりしていても在学中に変更可能です。
また、教育実習が3回生からに変わり、4回生で採用試験に集中できる環境になりました。 -
講義・授業良いとくに3、4回生から勉強を本格的にし始める教員採用試験について沢山の先生方が支援してくださいます。
筆記試験用には春休みに無料で講座を開いてくださったり、他にも無料で面接講座や論文講座など空き時間にも勉強ができる環境となっています。 -
アクセス・立地良い徳島キャンパスの周りにはカフェなど沢山の店が充実しており、また徳島駅にも近く便利です。
施設・設備良いキャンパス内に食堂が2つとファミリーマートがあり、一人暮らし生にもとてもたすかる施設が充実しています。
また、徳島駅まで往復で無料バスがでており、実家住みで家が遠くても通いやすいようになっています。 -
学生生活良いサークルではないのですが、学科内でのイベントとして、運動会や球技大会、飲み会などを定期的に行っており、他学年とも交流でき、テストなどの情報を教えてくれたりもします!
就職先・進学先小学校教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いわたしの学科なんですが、授業は難しい方です。ですが、実験実習があって充実した学校生活が送れます。いつの間にか実力が付いてきます。
講義・授業良い実験実習は厳しく言われることもありますが、料理等を作った後は食べることができます。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まります。全ては管理栄養士国家試験の試験勉強になります。
就職・進学普通サポートは十分だと思います。たまに卒業生がやってきて今いる企業での仕事内容について説明しています、
アクセス・立地良い通学はしやすいです。周辺にはスーパーやコンビニエンスストアがいくつかあります。学校の中にコンビニがある
施設・設備普通ついこの間コンピュータが新しくなりました。調べものやレポート作成がよりやりやすくなりました
友人・恋愛普通どんな人にも友達ができるようにサポートが充実しています。サークル活動もたくさんあるのでおすすめします
学科で学ぶ内容一回生は総合的に学ぶ科目が多いと思います。調理実習も始まるのでしっかり調理はした方が良いです。あとは、座学では予習復習をしっかりするべきです。二回生はレポートを書くことが多くなります。時間に余裕を持って行動しなければなりません。二回生までは慣れると楽です。三回生は実習が増えます。早起きして学校に行くことが増えます。そろそろ就職のことも考えなくてはいけない時期です。このころになると卒業生の人々が説明に来てくれることがあります。4回生は国家試験や就職一本に考えなくてはいけないです。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良いたくさんの地域から来ている人が多いので、視野を深めながら教育についてを学べる。また、自習できるスペースがたくさんあったり、学生が自由に使えるトレーニングマシンがあるので、勉強も運動もやりたい時にできる環境にある。
講義・授業普通教職科目だけでなく、一般科目でも教師という仕事を意識して受講できる。授業数は多いので、知らない先生の授業を取ったりすることによって、先生方によって違う授業の仕方を見て、自分なりの授業の仕方を学んでいくことができる。
研究室・ゼミ普通同じ「教育」という中でも様々な分野や視野からゼミを選ぶことが出来る。ゼミは三年生以降からなので、一、二年生にはあまり情報が伝わりにくいところがある。
就職・進学良い様々な県への合格、採用実績があります。受験する県で傾向なども全く違ってくるが、先生方のサポートが手厚くて相談しやすい。
アクセス・立地良い大学は駅から車で15分程の市内にあり、学校の周りにもたくさんのアパートやマンション、お店があるので県外から来る人にとっては生活が全て近場で済ませられて住みやすい場所にあります。
施設・設備良い小学校の教室をそのまま再現したような教室があり、そこで実際に授業を受けたり模擬授業をしたりするので、一年生からでも「教師を目指すんだ」という緊張感を得られる。
友人・恋愛良い子ども好きな、先生を目指している人が集まるので、男女関係なくみんなが仲良く過ごせる良い環境だと思う。
学科で学ぶ内容一、二年では主に保育士、幼稚園のための授業が多く、三、四年で小学校を目指す人の授業が増えてくる。二年生からは模擬授業や実習も始まり、実際に体験して学ぶことが増える。
志望動機高校の先生の勧めでこの大学を知り、 とりたい資格が取れるだけでなく、沖縄出身者がとても多いというところに惹かれた。沖縄から出るのがとても怖くて悩んでいたので、これが後押しとなった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、特に受験対策は行っていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学習目的に勉強に時間を捧げる人にはいいと思う。資格試験を取得したいのなら教授をうまく使い目標を見失わないようにしてほしい。
講義・授業普通教授の一方的な授業ではなく、生徒と教師一体型の授業が多い。自分のしたいことは積極的に講義を受けるべき。
研究室・ゼミ悪い有名な研究をしている教授が多い。一分野を細かく追及していて、しっかりとついていけば素晴らしい成果が得られる。
就職・進学悪い多くの分野の就職先がある。どの道へ行くかは自分次第だがしっかりとチューターの先生と相談したうえで決めるべき。
アクセス・立地普通近くには飲食店がたくさんあり、ファストフード店に学生がよくたまっている。外食をする際は多くの店の中から選べる。
施設・設備普通耐震工事はどの棟もしてあるのでいざというときは安心である。最新の機械や進んだ技術もあるので楽しい。。
友人・恋愛悪い男女の比率でいうと女子学生が多い。男女間では仲が良くよく食事や旅行に行ったりもする。楽しい学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識を身につけられる。
志望動機管理栄養士の国家資格を取りたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合模試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは先生を使ってなくした。
投稿者ID:120062 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通デザイン系の建築学科かと思ったら家政系だったでもデザインの授業もあるしたのしいまぁよくみればわかることなんだけれど
講義・授業普通授業の良し悪しは先生で決まるものだと思うので、授業うんぬんの問題ではないとおもう。先生がわかりやすければ授業も楽しいし理解することができる
研究室・ゼミ普通まだゼミはやってない。ただ、研究室は結構快適で集中できると思う。先生の整理整頓ができているかどうかもあるけれど。ゼミはやく受けたいです。
就職・進学普通努力する人は報われている。個人の結果しだい。大手の企業に就職していらっしゃる方はいる。自分も努力する。
アクセス・立地良い駅からは遠く、汽車通学の学生は少し大変だけれど近くに沢山お店があり、スーパーも学校のすぐ隣でわりとなんでもそろう。公園もたくさんあり、サークルで利用することもでき便利。
施設・設備良い割と整った設備がある。最近看護学科の新しい棟が建てられ、キャンパス内が綺麗になったとおもう。自転車置き場も綺麗になったし、学食も美味しいので満足です。
友人・恋愛良い私の学科は人数が少なく、女子もすくないのでみんなと仲良くなれることができます。友達は広く浅くより狭く深くがいいと思っているので人間関係にはとても満足しています。
学科で学ぶ内容建築についての基礎的な知識製図やCADなど
志望動機建築に興味があり、デザインや設計に、ついて学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習。相手の目を見てしっかりこたえること。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目はとても勉強になります。栄養について深く学べるので楽しいです。一般科目は高校レベルの教科もあります。なのでつまらなく感じたりします。
講義・授業普通専門科目はとても深く学べるので楽しいです。今まで知らなかった事を学べるので勉強になります。国試に出やすいところなど丁寧に教えてくれます。一般科目は高校レベルなのであまり自分のためになっていると思いません。
研究室・ゼミ普通研究室とゼミはまだ入ったことがないのでよくわかりません。どちらとも言えないので真ん中の評価の3にしました。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。まだ就職活動してないのでよくわかりません。進学率はどれくらいかわかりません。
アクセス・立地良い徳島市内で近くにスーパーやコンビニがあってそこそこ暮らしやすいです。徳島駅から少し距離があるので4の評価にしました。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。図書館も専門の本があるので調べものもできます。冷暖房が利いていて快適です。
友人・恋愛良い本命の大学ではなかったので気の合う友達ができるか不安でしたが同じ境遇の人が思ったよりたくさんいて、なんでも分かり合えて毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するために必要な知識を学べます。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が得られるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けてずっと勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取るという明確な目標に全員が向かっているので、学科のみんなが刺激になる。しかし、学力が低いために、専門科目についていけない人が多い。自分はできる方だと天狗になるのは井の中の蛙状態で、就職は正直不安である。
講義・授業普通国公立大学では習ってきたものとして説明を省略するであろう初歩の初歩の知識がないために、授業中当てられた人が答えられないことが多々あり、授業が進まない
研究室・ゼミ普通まだ、1年なので研究に関してはあまりよく把握していないが、卒業論文を書かなくても卒業出来るようになっているので、研究したい人には向かない学校だと思う。
就職・進学悪い県内に国立大学があり、県内の競争には弱い。管理栄養士の仕事自体、門が狭いこともあり、すごくふあんである。どこまで先生が親身になってくれるかもわからない。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。しかし、学校の周りに店は多い。市内なので夜も街灯などで明るいところが多いので危なげなくないが、女子寮の方は茂みになっていて不審者の出現率が高い。
施設・設備普通綺麗なところと古いところが混在していて統一感はない。食堂はあまり綺麗ではないが、ファミマの隣のカフェはオシャレで外にはテラスもある。
友人・恋愛悪い学科内に彼氏、彼女がいる人が3割ぐらいしかおらず、学力が低いので、あまり良い印象にはならない。他学科との交流なんてサークルにでも入っていないと全然ないので出会いは少ない
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。国試に出るよって授業で言ってくれる先生もいる。
志望動機管理栄養士になりたかったから管理栄養士の資格が取れる大学を選んだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意分野をとことん伸ばすのが重要な鍵を握るのは文系全ての科目をまんべんなく得点が取れてないと失敗する理系
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部心理学科の評価-
総合評価悪い教授達の年齢層が若くないので、親しみやすさがあまりない。学年での交流があまりないので、先の情報をてにいれにくい。
講義・授業普通知識を植え付けるだけの授業が多く、学生が自主的に考えるような授業内容になっていない。そのため、受け身的な授業になっている。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くにあたって、どの順番でかけばいいのか、わからない点を質問しても学生が調べなきゃいけない。 なんのためのゼミ指導かわからない。
就職・進学悪いサポートというか、同じ大学の大学院についての情報が少なすぎる。
アクセス・立地良い周辺にはスーパー、コンビニあるので遠出しなくて済む。徳島駅までのバスの本数もある。
施設・設備普通図書館をもっと遅くまで開館して欲しい。夜に勉強したいときにできない。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、他学科との交流をそこでする人が多い。
学生生活普通ただただ身内だけが集まって自己満足として楽しんでいるサークルなどもある。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、実験、統計学、身体障害、心身障害について。それらに関する書籍を読む。
就職先・進学先同じ大学の大学院。
志望動機臨床心理士の資格が欲しかったため。養護教諭の資格が欲しかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通楽しく、先生も熱心でよかったと思っています。
きれいなキャンパスで過ごしやすかったです。まわりにも店が多くありました。 -
講義・授業普通しっかり見てくれました。
研究室・ゼミ普通しっかり見てくれました。気軽に相談することができました。
就職・進学普通自分の夢に近付くサポートがたくさんあって、たくさん利用することにより夢を叶えることができます。
アクセス・立地普通自転車があればいろいろ行けるなとおもいます。まわりには、いろいろお店もあるし、困ることはありません。駅も遠くはありませんし、環境は、いいです。
でも、大学の図書館が9時までなのでもう少し遅くまで開いていたらうれしいなと思っていました。
施設・設備普通大学は、毎日、清掃してくれていてとても過ごしやすいです。
図書館にも、問題集がたくさんあり、とても活用しました。 -
友人・恋愛普通みんなやさしくたくさんともだちができました。毎日楽しく、夜遅くまで遊んだり、充実していました。
学生生活普通学祭や学部内でもイベントがあり、楽しいです。
就職先・進学先公務員になりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部心理学科の評価-
総合評価良い基礎の基礎から授業が開始するため、最初にきちんと勉強しておかないと後々後悔することになります。
基礎から派生していく分野のため、基礎を固めておかないと何も分からずじまいです。 -
講義・授業普通卒業単位+数教科の講義のため、ほとんど講義は固定されているように思います。
たくさんの科目から…というような教科選択は難しいかと… -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミは始まります
学科に配属されている先生方が担当教員です。
様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいテーマを理解してくれる先生は居ると思います。 -
就職・進学良い就活の時期には就職に向けた講座が開かれます。
的確なアドバイスも頂けますし、不安要素はきちんと就職担当の先生が取り払ってくれます。 -
アクセス・立地良いスピードを上げて走る自動車はほとんどおらず、安全に通うことはできます。
しかし、横断歩道をきちんと渡らなければ危険ではあります。 -
施設・設備良い充実しているように思います。
卒業研究の資料も保管されているため、卒論を書く際に非常に情報が充実している。 -
友人・恋愛良い必ずしもサークルに参加しなくとも友人を増やすことはできます。
しかし、少しの勇気を持たなければ話し掛けられないまま大学生活は終了します。
学科で学ぶ内容1年次、2年次共に心理学の基礎から学んでいきます。
3年次には専門科目が増え、やりたい分野が必ず学べます。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。