みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    人間生活学部心理学科の評価
      この大学を選んだのはオープンキャンパスに行って良かったからで、まずはオープンキャンパスに参加してみてほしいと思います。大学4年間を振り返るととても楽しかったです。勉強面はもちろん、友達との学校生活も充実していましたし、就職まで面倒を見てくれました。心理学とはあまり関係のない仕事に就職しましたが、授業で学習したことがとても日常生活に役立っています。もっと心理学を学びたい人は同じ敷地内に大学院もあり、より詳しく研究したりできるのでいいと思います
      幅広い心理学を学習できる。必修科目以外にも様々な心理学の分野があり、自分がその中から興味のある心理学を専攻出来るところが良かった。認定心理士の資格が卒業と同時に貰える。授業によっては施設での実習などもあり楽しかった。
      ゼミは4年の時にあっただけのように記憶しているが、少人数でのゼミだったので集中することができた。私のゼミでは先生1人に対し生徒5人程度で、本を読みその中から心理学について自分の意見を出したり、どのような心理が働いているかなどを考察して理解を深めるゼミだったが、人数が少ないことや先生との距離が近い事などが良かったと思う。集中もできたし、意見交換ができたから、より内容がしっかりはいってきた。
      就職先も幅広く色んなところがあった。専門職に就くためには多分大学院まで進学して資格を取らないといけないけど、友人はその道を選択してサポートしてもらっていた。教職を目指す人にはそれ専用の授業や実習もあった。私は一般企業に就職したが、ギリギリまで色々悩んだりしていた時にとても親身になって色々教えてくれたりしたから助かった。
      市内の大学で周りには県外から出て一人暮らしをしている人が多かった。そのせいもあってか、所要施設などほとんど揃っており生活しやすかった。それに加え市内でも家賃がすごく安い。大学近くに駅は無いが、大きな駅(多分皆んなが使う駅)には学校専用の送迎バスもかなりでていて、しかも無料だったので良かった。
      学校自体とても綺麗で、人間生活学部の棟という感じで他の学科の人とも教室などは共有だったが必要なものは揃っていたし何も問題なかった。空調なども大丈夫だった。エレベーターの待ち時間が長いので授業に送れないようそれだけ注意が必要。
      私はサークルや部活などには参加していなかったが、それでも充分友達はできた。授業によっては空き時間などもあり、大学の周りにカフェなども充実していたので気軽に出かけれたりした。授業では他の学科の生徒とも一緒に受ける事もあり、グループワークなどて他の学科の人とも交流を深めることができたりした。
      毎年学祭が3日間あり、初日だけ学内公開になっており楽しかった。学校のむらさきホールというところではコンサートなども行われておりそれも楽しかった
      1年生の時は全教科の基礎的な事を学習します。心理学だけでなく英語や数学、パソコンなども。2年になる頃から徐々に心理学の授業が増え、自分が好きな授業を専攻できます。四年生になってゼミがあり、卒論は自由選択なので苦手な人は書かなくても大丈夫です。特に面白かったのは犯罪心理学やジェンダー論など。実際の社会問題などと照らし合わせたり歴史の事と照らし合わせながら学習するのが面白かったです。
      ホテル関係
      高校生の頃心理カウンセラーになりたくて心理学を学べる大学を探したところ徳島文理大学がヒットした。オープンキャンパスもあったので行ってみると楽しかった。徳島文理大学の指定校推薦も受けれることになったのでこの大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学部も楽しく過ごせています。友達も出来て嬉しいです。これからも頑張りながら友達もたのしみたいです。頑張りましょう。
      とても、毎日過ごせていて先生たちも優しくていろいろと勉強になっています。
      勉強もきちんとしながら頑張ってゼミを受けています。
      わからない方があればきちんと先生に聞くようにしてくださいね。
      就職は自分で見つけた上で先生にいろいろ聴いてみるといいと思います。
      通学がとてもしやすかったです。電車からバスもありましたので運動にもなりました。
      とで施設は綺麗ですよ。冬になるとイルミネーションもあるのでとても綺麗です!
      私はサークルには入ってなかったけどバイトをして恋愛も楽しみながら生活してます。
      サークルにはたくさんあるのでいろいろ見学されたらいいと思います!
      いろんな分野を学べます。自分の勉強したい事を絞ってやりたい事をことこん追求してください。
      将来は一般企業に入りたいです。
      いろいろ迷っていてなんでも学べそうだからいいなと甘い志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は養護教諭、家庭科、保健の教職免許の他、医療秘書やフードスペシャリストなど幅広い分野のことを学べる学科なのでまだ、明確に大学で何がしたいとか決まっていなくても安心の学科です。大学に在学中に自分のやりたいことが見つけられると思います。進路相談等も親身にきいてもらえるのでとても安心。
      学校の近くにはスーパーや飲食店がたくさんあり学生にとってとても便利な場所です。また、スクールバスも運行しており県内の人でも車がなくても通学しやすくなってます。
      学内には自由に使える図書館やパソコン室もあります。
      体育館にはトレーニング機器などもあり男子学生には人気です。
      医療系の学科は設備がとても良く充実した勉強ができます。
      多くのサークルや部活動があり多くの学生が活動しています。たくさんあるので、その中から自分にあった趣向を見つけられると思います。秋に行われる学祭では芸人さんをお呼びしたり、ミスコンなどもあり大変盛り上がります。
      養護教諭

人間生活学部心理学科の評価
      自分は市内から近いのと、心理関係の仕事に就きたいと思っていたので、心理学科のあるこの大学に進学しました。色々な学科があるので、自分が学びたい学問はいっぱいあると思います。
      基本、教授がプリント渡して、プロジェクターを起動させて、教授が話して生徒は聞くだけの授業が多い。本音を言うと、もう少し工夫してほしいのが本音。
      ゼミが始まるのは3年になってからだったと思う。まだ2年で、ゼミの説明も受けてないのでよく分からない。
      それなりにいい方だと思う。地元企業に就く人が多いかな?私の学科はそのまま大学院に進学する人が多いです。
      近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアなど、様々なお店が建っている。徳島駅からもアクセスがいい。スクールバスも出ているので通いやすい環境だと思う。
      パソコン、ケータイは必須。おそらくシステム管理なので。大学からのお知らせも、レポート提出も基本メールなので。図書館はとにかく本が多い。専門書が多いかな。
      四国四県だけでなく、北は北海道、南は沖縄と色んな県から人が来ているので、色んな価値観を持っている人と話していると結構面白い。
      サークルやイベントなどを通じて、いい経験を得てきていると思う。自分はこの大学に入学して結構満足している。
      一、二年はとにかく基本的な心理学を学ぶ授業が多い。専門的な勉強や実験、ゼミが始まるのは3年に上がってからかな。4年は就職活動で忙しくなる人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      講義内容は充実。先生も質問すれば丁寧に教えてくれる。
      国立に比べたらかなり楽な方だと思うけど、国家資格を取得するための学科なので勉強についていく覚悟のない人はお勧めしない。
      理系の内容も分かりやすく噛み砕いて説明してくれる。
      徳島県内の大学では1番生活しやすいと思う。とにかく食べ物屋が多い。週末には友達と外食に出かけたりするのもアリかと。
      徳島駅までは自転車で約20分。駅から大学までの直行バスで通学している人も多くいる。
      学校は比較的新しく綺麗。メディアセンターと言われるガラス張りの建物があって、学科の手続きだったり就職の相談だったりはすべてここでできる。
      毎年山城祭という学祭が開かれて各サークルが模擬店を出したり軽音学部がライブをしたりする。
      徳島県人会と沖縄県人会という大きなサークルがあって、この2つのサークルが学祭で阿波踊りやエイサーを披露するので一般の方もこれを目当てに来られる方が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている、学生にはとてもよい大学だと思っています。先生も、頼りやすく私たちをサポートしてくださり、とても進路の悩みも相談しやすく思います。
      講義では、スクリーンでわかりやすい授業をしたり板書など、とてもわかりやすいです。
      充実していると思います。面談や発表の際、利用したことがあります。
      学生支援など、があり、とても十分であると言えます。私もこれから大いに利用したいです。
      美味しいご飯屋さんもありますし、空きコマも友達と楽しく過ごせると思います。
      とても綺麗でよいと思います。冬にはイルミネーションもあって、とても綺麗です。
      充実しています。サークルや部活に入ると特に交友関係が広がっていきます。
      心理学では、心理学の専門や、今まで習ってきたことも復習したりします。

人間生活学部児童学科の評価
      先生方も熱心で
      子供に携わる仕事に就きたい方にはおすすめ。
      行事も楽しいです また、附属幼稚園との連携もあるため、実習も頻繁に行え、実践力も身につき、コミュニケーション力も高まります。
      わかりやすく、興味を持てる授業です。非常に指導が丁寧で、安心して学力に臨めます。
      充実しています。研究室や、ピアノもあり、将来の夢に向かって、とても良い環境が揃っています。
      はい。卒業生の多くが、小学校教員に就職しています、またそれだけではなく、学校事務、保育士、など、就職率が高いです。
      周りは安全です。最寄駅は徳島駅です。アスティ徳島が近いです。国道55号線が近いため、非常に便利です。
      施設は整っています。建物も綺麗で、校内も清潔です。また、植物園や、池や木など自然も豊かです。
      男女問わず仲が良いです。またサークルや、同じ県出身の人たちが集まるサークルなどが、学校祭で行うエイサーなどで、他の県の良さも知ることができます。
      教育心理学など、子供に携わる専門的な分野を深く研究することができます。
      小学校教員

人間生活学部心理学科の評価
      先輩も先生も優しい人が多く、とても楽しい。
      比較的大人しめの学生が多く、ほとんどが女子だが、男の子も少しいる。
      ユニークな先生が多い。専門科目は楽しいが一般は少しめんどう。
      まだゼミには入っていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、悪くは無いのだと思う。
      学科ごとに就職指導の先生がいるので質問もしやすく、頼りになる。
      周辺に飲食店やカフェが多く 食べ物には困らないが買い物をする場所は充実していない。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗にたもたれている。コンビニや学食、カフェもある。
      サークルに参加するべきである。先輩との関わりは大事。教科書などを借りられる。
      一年次は主に一般教養科目だが、2年次は専門科目が増えるらしい。

投稿者ID:232041
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門的な栄養学の知識を実験や実習を通して学ぶことができます。
      また、管理栄養士の国家試験の合格率が高く、実績があります。
      各分野において板書やレジメを使ってわかりやすく指導していただけます。
      国家試験の勉強も含めて、それぞれの生徒が自分の課題を進めていけるように先生がサポートしてくれます。
      学生支援に就職活動の記録が保管されており、参考になります。また、就職は病院や給食センターなど幅広い分野で活躍できます。
      学生専用のアパートが多く、近くにスーパーやコンビニがあるので便利です。
      空調やエレベーターなどの設備が整っており、快適に勉学に励むことができます。
      サークル活動やボランティア活動などが充実しており、積極的に参加するようにしています。
      管理栄養士の資格取得のため、専門的な栄養学の知識を習得する。

投稿者ID:221932
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学や学科としての印象はとてもいいですが、資格とかの面でもう少し色々教えてくださると嬉しかったです。
      講義や指導は一般的な大学と同じだと思います。学科によるかもしれませんが。
      就職しましたがサポートなどは普通でそこまで大したものではなさそうです。
      大学周辺はいろいろありますが通いやすさはなかなかかと。車がないと厳しい人が多い印象です。
      それなりでした、あまり個人的には充実してるとは言えませんでした。
      これこそ人それぞれだと思いますが、普通だったと思いますので深くは書けません。
      サークルや学校でのイベントはかなり充実していたのでとてもよかったです。
      栄養関係の勉強をすることが多いと思います。調理実習もあります。
      食品関係の就職先に決まりました、今は安定して収入を得ています。
      高校が調理関係でそれよりももう少し深く勉強したいと思ったからです。

徳島文理大学のことが気になったら!

• 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学