みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

偏差値:BF - 42.5

徳島文理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
      他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる
      勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
      自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる
      とても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
      先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
      キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
      各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
      基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
      コロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
      理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
      理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
    リモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。

人間生活学部児童学科の評価
      先生方もとても優しくいい学科だと思います。
      自分が学びたいことをしっかりと学ぶことができます。
      専門的な知識はもちろん、たくさんのことを学べます。
      沖縄からの学生も多くたくさんの人と出会えます。
      先生方も優しいですし、学部数も多く魅力的です。
      分からない子には個別でも教えて下さり、進学実績はとても高いです。
      とてもいいと思います。
      スクールバスもあるので、通いやすいと思います。
      施設はとても綺麗です。
      最新の設備などもありとても充実しています。
      とても充実しています。
      違う学年の方とも仲良くできます。
      県外のことも仲良くなれます。
      とても充実しています。
      様々なサークルなどもあり、楽しそうです。
      1年次は基礎的な学力について学び、後期、2年次からは取りたい免許の必要なことについて学べます。
      小学校教師を目標としているためこの学科で学ぼうと思いました。

文学部日本文学科の評価
      インターネットや携帯電話など、地球上の誰とでも瞬時に言葉をやり取りすることができる今、言葉を的確に理解し運用する重要性が、改めて浮かび上がってきています。日本文学科では、あらゆる時代・分野の日本文学・日本語学について専門的な知識を体系的に学び、日本語を正しく理解して表現する力を修得していきます。日本の独自性を認識したうえで日本語と日本文学を学び、人や社会について掘り下げ、日本語力と人間探求力を鍛えましょう。
      とても充実していて楽しい。勉強したくて、たまらない人はぜひ行くべきである(笑)
      研究室の先生方も非常に優しくて、わかりやすく、生徒のことを思っている先生が多い笑
      進学実績は多分イマイチだったような気がするが、それもキミ次第列車
      近くにコンビニあるし、バス停あるし、徳島の割には便利だと思う!
      私立学校なので、校舎は汚くはない。が、その割にはあんまりだなぁと
      みんな良い子が多くて、凄くいい。大学デビューが多くてたまらんです。
      イベントはすごく楽しい。サークルなども数が多く、非常にいい。!
      一年次では日本近代文学の歴史について講義します。年譜的記述に傾きがちな「文学史」を、生成する〈テクスト〉として読み直すことを目標としています。学生の文学史に関する知識を深めるために、レジュメを作成した上での発表を実施します。
      私は、日本語で書かれた作品が、誰の手によってどのような経緯があって書かれたのかを研究したいと思ったので、文学部を選択。高校2年時に訪れたオープンキャンパスで大学の教授や学生と交流した時に、充実した大学生活が送れる環境が整っていると思い、徳島文理大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      自分の勉強したい分野を掘り下げたい人にはピッタリの学科だと思う。この学科に進んだことで、将来への道が開けた
      教授の話がわかりやすく、学んだことを吸収するスピードが早くなった
      設備や機器が揃っていて、恵まれた環境の中で研究をすることができる
      就活での面接対策、履歴書対策など、手厚いサポートをしてくださるとのこと
      駅から少し遠く、また、汽車の本数が少ないため、アクセスはあまり良くない
      私立の学校であるため、建物は比較的新しいものが多く、リフォームもよくされている
      気の合う友人を見つけることが出来れば、大学生活は充実したものになると思う
      サークルの数は多くないが、一つ一つのサークルはシステムもしっかりしていて楽しみやすい
      理系の教科だけでなく、文系の教科も1年次は必須選択となっています
      機械系を学びたいという気持ちがあり、地元で通える範囲にある大学にこの学科があったため

2023年12月投稿
    文学部文化財学科の評価
      4つの専門分野から1つを先行して学びつつ、そのほかの分野も授業を通して知識を深めることができます。また、資格の取得も可能です。
      文化財に興味がある方におすすめです。
      また、資格の取得も可能です。
      2年生から始まります。
      専門的な分野を学べるので、興味のあることを選ぶことをおすすめします。
      自分が動けば周りはサポートしてくれます。学生支援課には過去の面接内容や、募集がけいじされています。
      駅から1km程あり、校舎までの坂道と階段が少しきついです。
      夏場はどんなに家が近くても汗だくになると思うので、タオル必須です。
      最新ではないし、大学にしては微妙なところがありますが、学校生活にはあまり支障はきたしていません。
      周りの人は友人がいるし、それぞれ好きなことをしているように見えます。
      香川キャンパスということもあってか、少しこじんまりとしている印象です。
      文化財について、4つの視点(考古・建築・地理・史料)から学習します。ゼミに入ると、時々研修で外に出て学ぶ機会があります。
      歴史が好きで、少し関連があるのではないかと思ったため。
      また、欲しい資格を取得できたため。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      教員の方々はとても優しいが基本的に放任のようなところがあり自主的に動かなければやらなければならないことは進行しない
      設備など特に不満は無い
      先生方の指導は良いが自主的に学べる人間でないと専門性は身につかない
      県外民だが基本にハローワークなどを利用するのがいい
      情報が遅く量も少ないため駅のハローワークなど専門機関に通うことを勧める
      街中にあり駅もさほど遠くないため環境としては良い
      ただ学生の立場ではあるが遊ぶところは少ない
      ほどほどに
      図書館などはとてもよく感じる
      パソコンの貸出もあり利点が多い
      特に記載するような内容はなし
      大きい大学ではあるが4年間なので割り切って勉強することを勧める
      活発だがいわゆる飲みサーも多いので注意が必要
      イベントとしてはそこまで活発では無いようにも感じる
      福祉に関する学問全般
      精神保健福祉士の資格も取得見込みまで取れるため受講した方がよい
      福祉分野に進みたいという明確な目標があったため
      妥協で専門性の高い学科はそもそもおすすめしない

保健福祉学部看護学科の評価
      将来専門的な職業に就くための知識を十分に得られるようなカリキュラムだと思う。実習多めに組み込んでくれていたり、実際に実技を行えるモデルがあったりと充実していた。
      生徒が何でも相談しやすいような制度を取り入れており、生活面、勉学面、その他全て相談しやすく、過ごしやすい。メールでもやり取りができるため、いつでも相談可能。実習の時も良くして貰えたし、先生と関わりが持てやすいとてもいい学校だと思う )
      就活の時は就職先の相談や面接練習など学生にとても付き合ってくれる。サポートはかなり良いと思う。大体年末までにはみんな内定もらってた。
      周りに飲食店やスーパーなどが多いためかなり充実している。困ったことは特にない。
      実習スペースがちょいと少ないけど、図書館も大きいし、食堂もメニューが充実している。
      新入生は入ってすぐに親睦会的なのがあるから友達作りにはそこまで困らないと思う。恋愛は学科による。
      大学祭とか年末はイルミネーションがあったり心弾むようなイベントはあると思う。特に大学祭はよく有名人を呼んでたりする。
      1年は基礎的なもの(主に解剖生理)、2年から看護技術面や疾患など主に座学、3年は1、2年で学んだことを実際に活かすためほぼ1年間各領域実習、4年は主に就活や国試勉強
      病院
      最新の患者モデルが使えること、実習の多さから看護師になるための基礎知識をより深く学べると思ったから

文学部日本文学科の評価
      大学でよく勉強したいと思っているひとに良い大学です。大学自体もきれいですし、授業も分かりやすくていいです。一人暮らしの方も通いやすいと思います。
      充実しています。講義の先生の授業も分かりやすくてとても助かっています。
      ゼミの各コースごとに学びたいことをたくさん学べるのでとてもいいです!
      サポート、めちゃくちゃいいですよ!薬学部の人は薬局で働いていたりしています。
      近くにはキョーエイがあります。土地も広いですし、いいと思いますよ。自転車で通っている学生が多いです。
      とてもきれいな大学です。クリスマスにはイルミネーションがあるのできれいですよ。
      自分と同じ夢を目指している人が見つかるので、いいと思います。
      サークルは27種類あり、自分の夢にそったことができると思います。
      1年、先生の授業を受けます。2年は少し慣れてきて自分で興味を持ったことに挑戦します。
      将来の夢に向けて、この学科をしていた方がいいと思い、この学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      学びたいことはしっかりできるしら努力すればするほど身につくことが面白いし、楽しいことが多くていいと思っている
      とても充実してると思うが、自分にはあっていないと思っている。
      ごく普通だと思う。ゼミはしっかり参加してください。ゼミは大切
      就職てきにはすごく有利な場面が多いと思うところがたくさんある。
      学校周辺はマンションやアパートかたくさんあるためアクセス等はいいとおもう。
      学校は私立なだなあってすごく綺麗でとてもいいと思っています。
      部活等に入ると友達も多くできると思うので、とてもおすすめです
      文化祭等のイベントは盛り上がるのでとても楽しいしいいとおもう
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、等の四つの力学が学べる
      将来の就職の為に、少しでも、有利になればいいとおもったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部心理学科の評価
      先程も述べたが専門性に欠ける。少年鑑別所などの実務上がりの教員ばかりで、研究職があまり居ない。が、逆に言えば研究職になる予定がなければ大して問題ない
      分かりやすいが、専門性に欠けるかもしれない。というのも、研究職の教員がいない
      就職ガイダンスが定期的にあるため、どこかしらの進路には行ける
      近くに生活基盤となる施設はだいたいそろっている。少し遠出するとイオンがある
      ジムがある。図書館の蔵書量が多い。全体的に建物も綺麗だと思う
      彼女が出来ました。みなさんに出来るかは分かりません^^
      サークルは2つ入ったけど両方やめました、僕含め学生の質が悪いようです
      あまり行われなかったが、コロナなので仕方ない。リモートによる
      心理学についての知識を入門的に学ぶ。専門的なことは自分で調べないといけない
      心理士の資格をとろうと思ったから。あまり精神的に健康でない人生だったため、そういう人を助ける事に興味を持った

投稿者ID:851908

徳島文理大学のことが気になったら!

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

中国学園大学