みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い講義は興味深く、きいていて面白いものばかりであるのが魅力である
研究に力を入れてくれるといいと思っている。 -
講義・授業良い講義は充実していて、様々な教授による講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い研究を積極的にする雰囲気ではない、ゼミの演習もそこそこである
就職・進学普通実績はそこそこ、サポートもある。県内企業なら大丈夫だと思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い、車が必要なところにある、バスが少ないため自転車必須
施設・設備良い設備は私立なので充実しているし、快適である、本は少ないと思う
友人・恋愛良い友人関係は素晴らしい、サークル部活に所属するとなお良いとおもわれる
学生生活良い上と同じく、サークルによって友人や先輩との繋がりができていい
学科で学ぶ内容1年は様々な教養を学ぶため学科ごとに特色はないと思っています、
志望動機昔から工学、理学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからである
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い教育関係の職業を目指している方にはオススメです。
教員採用試験に向けてのサポートなども充実しています。 -
講義・授業良い豊富な授業内容で充実しています。先生方も優しくわかりやすく教えてくれます。
就職・進学良い先生方が親身になってサポートしてくれます。求人情報もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は牟岐線の二軒屋駅です。周辺環境はそれなりに良いと思います。
施設・設備良い空調が良く、学校も綺麗です。冬になるとイルミネーションもあります。
友人・恋愛良い入学直後、気が合う友達ができました。
恋愛関係はなんとも言えませんが、出会いは多いと思います。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭や行事ごと等も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では座学が多く、基礎を学びます。学年が上がるごとにより本格的になっていきます。
志望動機小学校教諭を目標としており、この大学で学びたいと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通真剣に教えてくれる先生がたくさんいるのでとても学べます
わからないとろがあってもちゃんと最後まで教えてくれるのでありがたいです -
講義・授業普通分かりやすくてとても授業が楽しい
深く学べて嬉しい
実習がもっと欲しい -
就職・進学普通ちゃんと勉強していれば留年せずにストレートに進めるのでいいと思う
アクセス・立地普通再来年から高松駅近くになるので志度に住んでいて一人暮らしで行くのが不便
施設・設備普通校舎がとても綺麗で満足している
デカくて行き来が不便なところは少しある -
友人・恋愛良い気が合う友達ができたので文句ないです
毎日充実しています
今後も仲良くしたいです -
学生生活普通あんまり参加はしていないが文化祭とか昼休み充実していると思います
学科で学ぶ内容放射線のことがほとんどで医療や基礎知識から学べるのでありがたい
志望動機骨が見たいから
ドラマでいいなと思ったから
昔入院していてなりたいと思ったから
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪いやはり偏差値が低い分大学で学ぶ教育内容のレベルが低いのでもう少し上の大学に行った方がいいと思います。
講義・授業悪いレベルの低い大学だけあって講義は高校生レベルの授業が多いです。やはりレベルの高い授業を受けたければ四国だと国立大学か私立だと松山大学に入らないと難しいです。
就職・進学普通そこそこいい。公務員志望の人もいる為学科内でも上の方にあれば公務員にはなれる。
アクセス・立地普通周辺にスーパーやコンビニがあるので学校が終わって買い物に行きやすい。
施設・設備悪い四国の国立大学と比べると少し狭いと思う。四国学院大学よりかは広いと思う。
友人・恋愛悪い知りません。サークルなどに所属すると色々な人と出会えるのでいいと思います。
学生生活普通サークルは色々あり自分にあったものが選べていいと思いました。
学科で学ぶ内容経済や法学や経営など色々なことを学びます。また社会問題について総合的に考えたりします。
志望動機大学受験の時私立大学をここ以外に3校受けたが後2校は落ち、浪人したくなかったので行った。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い教授や先輩が詳しく分かりやすく教えてくれるから。そして、同じ学科の方からとても良くして貰っているから。
講義・授業良いとても楽しい大学です!いじめ等も少なく、過ごしやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通充実しています。しかし、研究室やゼミで騒いでいる人が少なからずいて演習に集中できない時があります。
就職・進学普通進学実績は良く、楽しく学べています。ですが、サポートしてくれる先生は人によって態度を変える方がいたりします。
アクセス・立地普通最寄り駅は二軒屋駅です。近くにはコンビニやカフェもあり充実していると言えます。
施設・設備普通近代的な施設がありとても便利で嬉しいです。ですが、その分今どきでは無い古い施設が目立ちます。
友人・恋愛普通友人関係は良好でみんな仲良しです。学部の全員が仲良いです!!
学生生活普通あまりイベントに参加しないので分かりませんが、とても楽しいと風の噂で聞いています。
学科で学ぶ内容音楽学科では、5つのコースがあります。私は「管弦打楽器」を専攻しています。
志望動機もともと音楽学科に興味があり、学校も学部も楽しそうな雰囲気だったから。
感染症対策としてやっていることマスクの着用は義務付けられていません。ですが、パーテーションや空気清浄機が設置されています。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い実習スペースに実際歯科医院で使う機材が20台くらい揃えてある。とても先生も優しくて授業が分かりやすい。
講義・授業良い教師が多いので一人いなくても違う人がいるのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。
就職・進学良い教師の数が多いから、ひとりひとりの生徒に見合ったサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い他の大学と比べてもキャンパスの広さは広いと思われるし、中身も充実している。
施設・設備良いたくさんの学部学科があり、自分の夢に合ったのを選ぶことができる。
友人・恋愛良い多学科連携やサークル等で先輩や後輩の方と交流できる機会がある。
学生生活良いコロナ禍で少し減ってると思うが、冬にはイルミネーションが飾られると聞いたことがある。
学科で学ぶ内容1年の前期は主に基礎内容の復習をしたりして、1年の後期からは実習が始まります。国家試験に向けて勉強してます。
志望動機具体的な理由はなかったが、誰かの役に立ちたいと前々から思ってた。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい勉強ができるのでよかったなと思いました。ためになる事ばかり学習できるから楽しいです。建物も充実してると思います。
講義・授業良い先生が親身になって話を聞いてくれるのでこの大学に来てよかったなと思いました。授業もおもしろいです。
就職・進学良い相談にのってくれるので就職しやすいと思います。就職率も高いのが嬉しいです。
アクセス・立地良い周りにたくさんの食べ物屋さんがあるので友達とご飯を食べに行くのにちょうどいいと思います。
施設・設備良いクーラーが効いている涼しい部屋で勉強できるので捗ります。机と椅子の高さもちょうどいいです。
友人・恋愛良い入学直後すぐに友達ができ誰とでも仲良くできそうだなと思いました。恋愛している人はあまりみないけど出会いは多いと思います。
学生生活良い文化祭や行事ごとが充実しています。オープンキャンパスも参加してみましたが、とても感じがよくこの学校に来たいと強く思いました。
学科で学ぶ内容養護教諭や家庭科教諭になるための基礎を学習できたり、SDGsや地域のことについても学ぶことができます。
志望動機養護教諭になるために基本的なことを学びたいと思いこの学科を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通普通に勉強頑張れば国試は行ける ただ試験が厳しいから復習はかかさずにすべきとおもう 模試で良い点を取らないとこくしうけさせてもらえない
講義・授業普通先生による授業のやりかた人それぞれなのであんまりな先生もいますが、友達同士で頑張れば問題ない
就職・進学良い担当教員による 就職支援の場所もあるので、そっちで聞くのよおすさめ
アクセス・立地普通駅から遠い徒歩30分ちかいし、バスの本数マスクないので車ないと不便
施設・設備普通ボロい校舎もある綺麗なとこもあるので特に不満はありません。。
友人・恋愛良いあんまり仲良くなかったです女子のピリピリはあって男子も高校生ぽい
学生生活良いサークル入っていませんので分かりませんが、飲み会とかはあんまり聞かない
学科で学ぶ内容医療の専門知識が学べるから医療特に放射線に進みたい人は大丈夫
志望動機医療職に進みたかったので、この学科選びました。放射線技師になりたい
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通他の学校に行ったことがないのでわかりませんが、可もなく不可もなかだと思います。ただ、授業では厳しい先生でも実習の担当になると優しく親身になってくれる先生が多いです。
講義・授業普通先生方によります。
とても課題が多い先生もいれば、とても優しい先生もいます。
就職・進学普通チューター制度というのがあり先生と定期的に個人面談します。
だけど、面談というよりお話する感じなので全然気楽な感じで相談できます。 -
アクセス・立地良い周辺はなんでもあります。
周辺環境は都会と比べると劣りますが、それなりにいいと思います。 -
施設・設備普通看護学科の棟は普通に綺麗です。
トイレは一階以外は古いような気がします。
演習室はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通看護の男子はどの学年も十数人くらいで、女子は80人ほどいます。
しかし、その中でもカップルはいますし、サークルなどで出会ってるかも多いです。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでわかりません。
学祭もすごい有名人が来るという訳ではないです。
学科で学ぶ内容一年はほとんど講義で、2年生は夏だけ2週間実習、それ以外講義です。
2年の後期になると講義が減り、1日一限だけで終わる日もあります。
三、四年は実習が多く、大変だと聞いていますが、まだわかりません。 -
志望動機看護師、保健師、助産師、養護教諭と選択肢が多かったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い忙しいが、色んな教科があり、学ぶことがいっぱいあるし、児童学科というのもあり、みんないい人であり距離が近い。
講義・授業普通小学校教諭になるため、通っているが、必要な知識を、わかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ参加した事ないが、先輩の話しによると、空気がとても良い感じだそう。
就職・進学良い教授のサポートはとても十分なので、後は自分のやる気次第である
アクセス・立地普通周辺に、賃貸が多いので、近いところを借りれば、いいが、駅から離れているから、電車登校は、きついかもしれない
施設・設備良い学校はきれいで広い、冬になるとイルミネーションがありとても綺麗
友人・恋愛良いみんな距離が近い、サークルのみんなで、集まったり、学科の友達とも遊ぶ
学生生活良いサークルは、正直少ないが、沖縄の人や高知県のひとは、県人会がある。
学科で学ぶ内容教育の歴史、保育の歴史、教育法、教育に関する法律、保育に関する法律
小学校教諭 -
志望動機小学校教諭、保育園の先生、幼稚園教諭になることができるため。
感染症対策としてやっていることグループ活動は抑えめでコロナ状況が悪化すると、オンライン授業になる投稿者ID:818077 -
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。