みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通環境はととのっているので、勉強しやすかったとおもう。建物がきれい。サークルもたくさんあるのでたのしかった。
講義・授業普通取得する講義が自由に選べて、建物がきれい。キャリアプランの講義がある。
研究室・ゼミ普通2年から実習が始まり、ゼミ選びの候補に役立つ。いろいろな景観ができる。
就職・進学普通面接練習をしてくれるのがよかった。キャリアプランの講義で先輩公園がある。
アクセス・立地普通最寄りの徳島駅からは歩くと少し遠い。工学部とは近いのでよかった。
施設・設備普通建物が新しくてきれいなのがよかった。ガラス張りできれい。。。
友人・恋愛普通サークルや部活で交流をふかめられる。大学祭や五月祭がある。。
学生生活普通サークルがたくさんあり、大学祭や五月祭でもりあがるのがよかった。
学科で学ぶ内容2年次までで単位をほぼ撮り終わると、あとは卒論に専念することができる。
就職先・進学先地方の企業。
志望動機家から通うことができるし、国立大学だから。あんしんできた。。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価普通研究がしたい、研究者になりたいという人にはお勧めです。逆に管理栄養士として働きたい、病院等の医療現場に就職したいという人にはお勧めできません。調理実習や病院実習も少ないので、管理栄養士としての技術の習得はあまり出来ません。
講義・授業悪い栄養学科の教員の多くは、研究を熱心にしている方です。そのため、先生の専門分野に関しては、深い講義を受けれます。しかし、管理栄養士養成校であるという視点から考えると、あまり国家試験に役に立つ授業ではありません。悪い言い方をすると、先生たちが自分の好きなことばかり喋って、国家試験は勝手に勉強してというような授業も少なくないです。
研究室・ゼミ良い3年生の年明けぐらいから、徐々に研究室は配属が始まります。栄養学科では、研究で著名な先生も多くいるので、さまざまな研究ができると思います。
就職・進学悪い国家試験対策同様に、「就活は勝手にして下さい。」スタイルです。その割に、就活で研究室を休むと注意されることもあるので、研究室選びは慎重に。
アクセス・立地普通徳島は家賃が安く、その他の都道府県と比べると金銭的には住みやすいと思います。ただ、公共交通機関が整っていないため、基本的には大学近辺に住む人が多く、買い物やお出かけは車が無いと厳しいかもしれません。
施設・設備普通栄養学科の建物自体には、講義で使う教室はなく、他の共用の建物で講義を受けることが多いです。
友人・恋愛良い1学年50人前後と、比較的少ないので友人関係は濃くなりやすいと思います。栄養学科なので、女子がほとんどのため、他学科の男子と付き合う子が多いです。
学生生活良い学年のぐらいの人が何らかの部活やサークルに所属していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2,3年生で専門科目を学び、3年生の後半から研究室配属です。これといった、国家試験対策等はありません。
就職先・進学先大学院進学
志望動機昔から、料理や食、栄養といったことに興味があったから。(家政学的な意味で)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学め勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究設備が充実しており、自分の学びたい分野を極めることができます。
講義・授業悪い応用化学システムコースに所属していますが、4年生からコアタイムが設けられている。
研究室・ゼミ悪い研究室によって当たり外れがあるので、情報収集はしておいた方がいいです。
就職・進学良い先生と企業の繋がりがある。また、研究室の先輩がいる企業には就職しやすい。
アクセス・立地普通周りにドラッグストアーがある。また駅からも近いので歩いて行ける。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使うk棟の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い男女間の交流が少ないです。また、決まった人としか話す機会がないです。
学生生活悪い様々なサークルや部活があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を勉強し、4年次で自分の学びたい分野の研究を選びます。
就職先・進学先技術職
志望動機地元で進学したいと思っており、また興味深い分野であったので、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通将来の進路が決まっていない人は来ることをお勧めしますが、決まってないからと言って入学しても、なにも得られません。何事にもチャレンジしたい人には楽しい学部だと思います。
講義・授業悪い総合科学部では、色々な学問の勉強ができます。 ただ、伝える気のある先生とそうでない先生の差が大きいので、イマイチです。 また、教育免許も取得できます。
研究室・ゼミ良いカラーがいろいろなので、自分に合った研究室を選べれば、とても充実します。
就職・進学悪い大半は民間企業に就職しますが、公務員も人気です。ただ、サポートはあまりみんな活用していません。
アクセス・立地普通国道沿いなので、アクセスはしやすいです。飲食店は少ないです。
施設・設備普通施設はたくさんあるのですが、半分ぐらいは綺麗です。冷暖房が効かない棟もあります。
友人・恋愛良い女子が多めの学部ですが、友達は出来やすいです。恋人は他学部にいる人が多いです。
学生生活普通イベントはあまり盛り上がってない印象です。しかし、ゲストは豪勢です。
学科で学ぶ内容文系の総合学部です。文系学部で学べることはほぼすべて学べますが、経済系や法律系は薄いです。
就職先・進学先包装業界の営業職です。
志望動機地元の大学だったということと、社会について学べるという点とt、教員免許を取得できるという点でよいと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通一般的な国立大学の経済学部や法学部などの文系学部とは異なり、2年次から各々の希望する分野を文理幅広いコースの中から専門分野を選択できるので入学段階でこの分野を絶対やりたいという希望が未定の人にはオススメかと思います。
講義やカリキュラムなどは一般的で特徴もないかとは思います。進級や単位取得も隣の工学部に比べるとかなり楽だと思います。
楽で時間もあるのでその間に語学や資格試験などの勉強や海外留学などを積極的に取り組むことができその為の支援金制度もありました。自分で進んで自己投資できる人にはメリットは多いのですが、与えられたことしかやらず遊び呆けている学生も多いので自制心がない人は進路もあまり良くなかったです。工学部であれば強制的に研究室に拘束され能力も身に付き就職先でも上場企業に入社した友人も多かったので、将来性を考えれば工学部の方がおすすめです。
また
就職先・進学先通信業営業
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通すてきでした!山奥だけれど意外ときれいで、東京や福岡大阪など都市にもまったくひけをとりません!
とにかく理系の実験用品がたくさんそろっています -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がめちゆさしい。
すてきすぎた。おっきいし、とても良かった。すごかった。 -
就職・進学普通すごい良かった。素晴らしい。しかしつかれた、だいぶ、、
アクセス・立地悪い立地はわるい!ちょっとやけど!だってめっちゃ山奥だから。
施設・設備普通じっけんようりんがすごい揃っていて素晴らしヾ(*´∀`*)ノだから、みなさんおすすてですよ( ´・ω・`)いつてください、ぜひぜび。行ってね笑笑
友人・恋愛悪いおとこばっかりだよお。よおよおよお。ヾ(*´∀`*)ノ
しかし女の子はかわいくないいい。サークルや部活に所属すると趣味があうひとがいっぱいおるかなあ。
女の子ほしいなあもっと。たくさんほしいなあ。 -
学生生活悪いまあまあかなあ。
微妙な感じやったから消されたんやとおもう!
おそらくね!!!
就職先・進学先薬学
卒業生 / 2014年度入学
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通やりたいことや将来の夢が明確な人はほかの大学に行った方が深く学べると思うし、似たような道を進む先輩も多いので参考になると思う。ここは本当にいろいろな人がいるので、他の人の真似をしても自分には合っていないこともあるだろう。価値観を広げたい人には最適。
講義・授業普通さまざまな学問を幅広く学べるので教養が身につく。しかし広く浅くといった感じなので、深く学びたい方は自分で本を読むなりして勉強するしかない。テストも持ち込み可や高校生でも解けるような問題であったり授業ごとに感想文を書くだけだったりするので、簡単に単位を取得できる。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。自主的に学ぶことが特に大切な学部だ。ある程度目的意識を持ちながら履修を組まなければ知識はバラバラになるだけで終わってしまう。
研究室・ゼミ良いいろいろな学問の先生がいるので、第1志望のゼミに入ることが出来なければ全く想定していなかった学問を学ぶことになる。また、学部再編の影響などで、大学教授が突然退職してしまうこともあった。これらのことには気をつけた方がいい。
就職・進学悪い総合科学部に関しては、自分からキャリア支援室に行くなどしない限りほとんど放置だと思ってもらって構わない。自分で考えて動くことが大切。徳島県内の就職情報には敏感でマイナビリクナビに載っていないような企業からも求人が来る。徳島県外への就職となると交通費などの就活費用がかかるうえにネームバリューのなさから費用対効果が薄いので県外から来る方はかなり苦労すると思われる。HPに載っている就職情報はいかにも良さそうに書いているが学部の1割~2割程度の情報しかなく、残りの8割~9割は全国的にはあまり名の知れていない中小企業が多い。県内から来る学生にはサポートも手厚く良い大学だと思う。
アクセス・立地悪い東京や大阪など都市部での就職活動にお金がかかる点以外は良い。中心市街地にあるので一通りのものは揃っている。
施設・設備良い綺麗。図書館は平日は夜の10時まで空いているし土日は5時まで空いているので勉強する環境は整っている。仕切りのある机や大きな机、飲食やおしゃべりが認められている机など沢山あるのでストレスなく図書館を利用できる。食堂は質の割に値段が高い。
友人・恋愛良いサークル加入や授業が盛んな1、2年の間に恋人が出来やすい。高校の時にいなかった人でも恋人は自然とできる。
大学4年間通っていても全員とは友達にはなれないので人間関係が広がる可能性は無限大。 -
学生生活良い入るサークルによって大学生活は変わるといっても過言ではない。ゆるいスポーツサークルや音楽サークルに入ると飲み会が多く男女交流も盛んである。ボランティアサークルは、タスクに追われ私生活の圧迫にも繋がるので覚悟を持って入るべきだと思う。部活はやる気のある人が多く、大学生活をその部活に捧げるくらいの情熱を持っている人が加入している。
学科で学ぶ内容法律、経済、政策などが主。
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創製薬科学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくといった内容の講義や生活だった。学務係がとても親切であったが人が大幅に変わってしまい淡白な対応となったところが残念。薬学科との差なども感じるので少し肩身は狭い。
講義・授業良いテストが自分で問題を作って解けば追加点のような面白い制度のものがあったりとても分かりやすい教授もいる。全く理解できない講義もまたある。
研究室・ゼミ普通ゼミごとで充実度は大きく変わる印象。ゼミ選びを失敗するとほとんど放置の状態となり研究や論文などが進まずとても苦労する。
就職・進学悪い学務が淡白となり自分で全てやっていかなければ置いて行かれる。制度の変更などの連絡が遅く進路を考えている暇がなく乗り遅れる。
アクセス・立地普通汽車しかなく汽車は本数がないので使い物にならない。周りには何もなく車が必須の環境と言えるだろう。家を近くに借りればいいがはじめの2年は別のキャンパスに行く必要がある。
施設・設備普通予約さえ取れれば様々な機材がつかえる。しかし人気な機材は夜中だったり数日待たないと使えなかったりする。お金のあるゼミにいけば自前の機材があるので、研究も有利。
友人・恋愛悪い人のいないゼミに行くと全く他の人との関わりはなくなる。情報なども回って来づらいので、情報収集に苦戦する。
学生生活悪いキャンパスが離れたサークルに入ると通うのは大変でキャンパスが違う事による少し疎外感を感じる。同じキャンパスでサークルを選ぶとありきたりなものしかない。
学科で学ぶ内容1年、2年次は教養と専門を2つのキャンパスで学ぶ3年、四年時は専門科目を学び特に四年次は研究がメインとなる。卒業論文はゼミによって難易度がかわる。
就職先・進学先徳島文理大学薬学部に編入
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通自分で教科を選択し、幅広いカリキュラムを組んで学習出来るというシステムは良い。しかし、そこをアピールするのはいいが、学生へのサポートが今ひとつ足りない。幅広い教科を選択すると、専門性の幅が狭まり、就職活動が大変である。ここら辺をもっと積極的にサポートして欲しい。
講義・授業普通講義の内容が教授の自己満足になっている。自分の考えを言うのではなく、学生に押し付けているようなものが多い。
教授は親身に相談に乗ってくれる人は多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミのメンバー同士で討論する機会が多く、主体的な学びを実践することができる。縦のつながりも強く、卒業生がアドバイスしてくれることもある。
就職・進学普通コースによるが、業種は幅広く、就職実績も良い。ただ、サポートの体制は、普通。来るもの拒まずではあるが、支援室に入りにくい雰囲気がある。
アクセス・立地良い県庁所在地にあり、県内で最も中心である徳島駅まで徒歩15分ほどで着く。また、大学はバイパス沿いにあり、バス停も近くにある。
施設・設備良い情報系や芸術系のコースもあるので、パソコンやアトリエなどの施設はとても充実している。ただ、学生スペース(開放している勉強スペース)は、学生数に対して少ない気がする。
友人・恋愛悪い私が知らないだけかもしれないが、あまり恋愛をしている人がいない。いる人は、多くはサークルやその関係で知り合っている。授業がバラバラなだけに、薄い繋がりがある人は多いが、深い友人はあまり多くない。
学生生活良いサークル数は多く、自分の好きなサークルに入ることができる。私はボランティア系のサークルに所属しているが、縦のつながりも横の繋がりも強固である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と、専門科目の入門をする。2年次は専門科目を学習する。専門科目は、異文化や国際、心理やスポーツ、政治・経済、地理や情報、美術など。
3年次からは研究室に配属し、専門科目を学びつつ、研究をしたりゼミをしたりする。
4年次は卒業研究を行う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価普通数年前に工学部から生物資源産業学部という名称になりました。名称が変わってからは、遺伝子工学や生化学、微生物学等の生物工学に加えて畜産や植物についての研究室も増えているようです。生物資源産業学部の卒業生はまだいませんが、前学科の生物工学科の卒業生は製薬会社や食品会社に就職している人が多いです。
研究室・ゼミ普通学科名が変わってからは、さらに研究室が増えているようです。
就職・進学普通主に製薬会社や食品会社に就職している人が多いです。もし研究職や開発職を目指すのであれば、大学院に進学することが必須となります。自主的に就活支援課等へ相談すれば、サポートを受けることができます。
アクセス・立地普通基本的に下宿生が多いです。近くにアパートは多くあります。バス停も近くにあります。駅からは徒歩20分ほどです。
学生生活悪い5月、11月に学祭的なものがあります。都会の有名大学のようには盛り上がってはないです。サークルに属している人や、一部の人が楽しんでるくらいですね笑
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。