みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通楽しく学べると思います。
とても充実した学校生活を送っています。
勉強以外にもさまざまな体験ができます。 -
講義・授業普通講義、指導はとても充実しています。
外部講師の講義もたまにあります。 -
研究室・ゼミ普通先生方はよく教えてくださいます。
いろいろな研究室があり、ためになります。
就職・進学普通国試合格率は高いときもあります。
試験対策もしっかりしています。 -
アクセス・立地普通蔵本駅からも近く、徳島駅にも近いです。
居酒屋など飲食店も多いです。 -
施設・設備普通新外来棟での実習もあります。
学科棟は割と広いように思います。 -
友人・恋愛普通部活やサークルも充実しています。
先輩後輩の縦のつながりも多いです。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強をします。
基礎、臨床の実習も多いです。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通四国内で一番偏差値の高い大学ですし、勉強のできる環境が整っている大学だと思います。高専からの編入も積極的に行っており、入りやすい学校であるうえで、就職した後の先輩や後輩をみても社交性のある人が多いとは思います。
講義・授業普通どこの大学も同じであるとは思うのですが、よく言えば自主性を強調・悪く言えば放任主義なところがあるので、自己管理ができないと講義に出ずに浪人ということになると思うので、興味のある学科を選ぶことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通講義とも同じなのですが、先生が付きっきりで教えてくれることはないので、自分で計画を立てて、積極的に取り組む姿勢でいれば何も問題ないと思います。学会発表でも遜色のないレベルの高い研究ができます。
就職・進学普通自分は一部上場企業に就職しましたが、全国でも有名な企業に就職した友人がたくさんいます。就職の相談についてはあまりアドバイスがありませんでしたが、ネームバリューのおかげであると感じています。
アクセス・立地普通徳島市内に校舎があり、近くにはアパートも多くあるので、生活するには何不自由のなく学生生活が遅れると思います。バスなども充実しているので、自転車以外でもアクセスが良好なのが魅力です。
施設・設備普通国立大学ですので、校舎は古く感じるところもあるのですが、自分が感じるところでは、研究に用いる設備は十分そろっていると感じているので、研究もしやすいです。
友人・恋愛普通先輩後輩のつながりは先輩が就職した後でも続いているので、学生生活としては充実していると感じています。男女比率も同じくらいなので、サークルなどを通じて交流ができるのが魅力であると思います。
学科で学ぶ内容編入で入ったため、3年次からしかわかりませんが、電気工学や電子工学・情報処理について幅広く学ぶことができました。そこから得意分野を研究室へつなぐことができたのが良かったです。
所属研究室・ゼミ名まだいると思うので、教授批判をしたくないので匿名とします。
所属研究室・ゼミの概要朝は必ず出ないといけないとかがあったため、とても窮屈で他の研究室がうらやましかったです。
就職先・進学先電力会社/設備管理等
就職先・進学先を選んだ理由安定した会社であり、一部上場企業であったため。震災以降、このような形になるとは思っていませんでしたが。
志望動機高専時の専攻が電気であったため、他に選択肢がなかったのですが、就職に有利な工学部の電気関係ということで選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去の問題を解いたり、高専の先生と打ち合わせを行い、枠があるためスムーズに入学できました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通人それぞれです。合うか合わないかによって印象が違います。楽しい期間にするにはそれなりに努力が必要です。
講義・授業普通授業についていけたら楽しいです。内容は、簡単であったり難しかったりします。
先生方の話は特徴があって面白いと思っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって予算が違いますので、予算がたくさんある研究室はとても楽しくさまざまなことが、学べます。
就職・進学良い地元で就職するには強い。ですが、自己アピールができるひとでないといい思いはしないと思います。自分の売りがないと無理です。
アクセス・立地良い自転車が必要。もしくは徒歩するか、自家用車で通学することがいいともいます。
車が必要な県の大学なので、学部生の多くはマイカーを持っています。 -
施設・設備普通学部によって設備のさがある。工学部は最先端の設備となっているためとても綺麗です。図書室も設備が整っていて勉強できる環境は整っています。
友人・恋愛普通ひとによりけり。どちらかというと、恋愛に積極的な人は多くいません。美男美女に、ほど遠いと、思います。
学科で学ぶ内容教員免許も取得できる学部で、社会全般について学べることができます。しかし、リベラルアーツなどには弱いです。
就職先・進学先大塚製薬
就職先・進学先を選んだ理由大塚製薬の企業が魅力的だったから、志望した。
志望動機地元の大学進学の希望で、国立を目指していたのでここにしました。
利用した予備校・家庭教師能会センター
どのような入試対策をしていたかとくに、センター問題をよくしていた。そして、赤本を利用していた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国立なので薬学部にしては授業料が安く済みます。そこが一番の魅力です。
ただ、私立のように国家試験対策にはあまり力を入れていないため、自力で国家試験の勉強を進めていく必要があります。
また、徳島大学薬学部には薬学科(薬剤師コース)と創薬学学科(研究者コース)がありますが、入学時には学科分けがされておらず、3年生の9月に学科分けがあります。
薬学科に入らないと薬剤師国家試験の受験資格が与えられないので、ほとんどの学生が薬学科を希望しますが、薬学科には学年の半数しか入れません。
定員数をオーバーした場合は、3年生前期までの成績順で学科が振り分けられてしまいます。
そのため、学年順位で20位以上にならないと薬学科に入るのは厳しいのです。
3年前期までは油断できない、ピリピリした状態でした。 -
講義・授業悪い有機化学の授業が多いです。
有機に興味のある学生には良かったと思いますが、個人的には臨床系の授業をもう少し受けたかった・・・ -
研究室・ゼミ普通研究室数は充実していたと思います。
3年生の後期から研究室に配属され、6年生の11月下旬に卒論発表があります。
卒論が終わるまでは国家試験の勉強に手が付かないので、12月から猛勉強しました。 -
就職・進学良い就活支援はあまり充実していないと思います。
就活セミナーやエントリーシートの添削などはほとんどありません。
一応、就職支援課は存在していたので、病院や薬局、製薬企業の求人情報はそこそこ掲載されていました。
就活に力を入れなくても病院か薬局には必ず就職出来ます。(人気の高い病院や製薬企業は大変ですが) -
アクセス・立地良い徳島の中でも市街地に建っているので、生活や買い物には困りません。
県外出身の学生のほとんどが大学から徒歩10分以内のアパートに住んでいました。(家賃は都会に比べて安いです)
ただ、極端に娯楽が少ない。大学から少し離れると田んぼだらけです。
遊びに気を散らさず、勉強に集中するには良い場所だと思います。 -
施設・設備普通大学病院が併設されているので、実習時にはとても便利でした。
2年前にリニューアルされた食堂が安くて美味しくて、最後の1年間は入り浸っていました。 -
友人・恋愛良い基本的には穏やかな人、大人しい人が多かったです。男女比は1:1。
学年で80人の少人数でしが、特に揉め事もありませんでした。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識を一通り学べます。また、研究室でより専門的なことを学びます、
所属研究室・ゼミ名生化学
所属研究室・ゼミの概要糖尿病発症のメカニズム解明と治療法の開発
就職先・進学先大阪の病院
就職先・進学先を選んだ理由病院薬剤師として患者さんの力になりたかったため
志望動機我が家の経済状況では私立薬学部の授業料を支払うのは厳しかったので、何としても国立に行きたかった。
徳島大学の入学試験には英語が無かったので入りやすかった、 -
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からない部分は教科書で調べていた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通総合科学部は、その名の通りいろいろな分野の勉強ができる学部です。将来何がしたいかまだ決まっていない人でも、多種多様な講義を選べるので、将来の選択肢が広がると思います。
講義・授業良い専攻分野ではない講義でも、教授の研究室に質問に行くととても丁寧に教えてくれます。積極的に学ぶ姿勢があれば、いくらでも知識を吸収することのできる学部だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、課外活動の多いところもありました。積極的に行動すれば、その分学べることも多いとおもいます。
就職・進学普通銀行や公務員希望が多い印象でした。在学中に、資格を取得していれば就職に繋がると思いますが、学部の印象としては、特別特定の分野・企業への就職に対して有利だとは思いませんでした。
アクセス・立地良い国立大学にしては珍しく街中に建っています。周囲に学生向けのマンションも多いです。目の前にバス停もありますし、交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備普通私が在籍していたころは、ちょうど総合科学部を少しずつ改修していっているところでした。教室もキレイになっている所が多かったとおもいます。
友人・恋愛普通意外と徳島以外の出身者が多かったと思います。サークルに入っていたら、他学部の学生とも交流があるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済・財政や憲法・民法など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の財政状況について、実際に出向いてその地域の役場の方達と交流しながら、経済について研究できます。
就職先・進学先ノヴィル株式会社
就職先・進学先を選んだ理由在学中のアルバイト先で、お世話になった人達と一緒に仕事がしたいと思ったので
志望動機経済や法律についての勉強をしたかったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか後期入試だったので、ひたすら小論文を書く練習をしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通全体としていいと思う。自分の学力に合ってれば伸びることも可能であるため、そこまで深く考えなくてもいいと思う。
講義・授業悪い教え方がうまい先生もいれば下手な先生もいる。しかし、自分で勉強すれば
補うことができると思う。まあ、自分次第 -
研究室・ゼミ普通よくわからないが、配属される研究室によって、自分の人生が大きく変わると思う。いいところに配属されれば、それなりにいいだろうし、悪かったらもう決まったことなので、これからどうするか考えればいいと思う。
就職・進学普通まあ、いいと思う。色んなとこに就職してるため、しっかり勉強してる人にとっては自分の行きたい就職先に就けると思う、
アクセス・立地良いいいと思う。大学の周りにたくさんマンションもあるし、病院も一緒なため、急な病気とかになった時は便利だと思う。
施設・設備良いいいと思う。しかし、病院と一緒なため広くて移動が面倒くさいと思う。けれど、講義はほぼ同じ場所なので関係ないかも。
友人・恋愛良いいいと思う。別に小中高と友達とかに苦労して来なかった人にとっては何の苦労もしなくていいと思う。逆に友達に苦労してきた人にとってはよくわからない。
学科で学ぶ内容学校で習ったことをやってれば全然いけると思う。それ以上のことを求めないため比較的簡単だと思う。けれど、学校の内容は理解してないとだめ。
志望動機自分の学力に合ってるため。家庭の経済的な理由により国立を選んだ。別に行きたいとことかはなかったため。
利用した予備校・家庭教師してない。
どのような入試対策をしていたか特にしてないが、当日は緊張しなかったため、余裕を持っていけた。
投稿者ID:120118 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている人はいい大学と思います。各教科の教師免許を取れるので。四国の中では、文系はレベルは低いですが、いろいろとチャンスはあります。
講義・授業良い講義はあたりはずれがあるようです。面倒な教授もいらっしゃるのでそこらへんは先輩にきくなり、内容読むなりして吟味されるとよいです。その反面、良い講義もたくさんありました。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろな面の勉強ができるので、こんなことしたいなど決まっている人がそれなりに教授がレールをしいてくると思います
就職・進学悪い就職は大学はなにもしてくれなかった。顔がきく教授にゴマをすっておいてもいいかもしれないですね。
アクセス・立地悪い駅まで遠いし、大学の近くに娯楽がない。遊ぶといえば、飲むかパチンコ。立地は悪いかも。でも自転車で移動できる距離なので。
施設・設備良い夜間でも大学に自由にはいれるため、結構いいと思う最近は立て替えてきれいになったので、施設はたいへんよいと思う
友人・恋愛良い変な友人ができると思います。ただ面白い。カップルも結構多かったです。部内恋愛や学科こえての恋愛が多かったですね。
学科で学ぶ内容いろいろな歴史を勉強しました。英語もちょっと勉学に励みました。
志望動機私の場合は、本当にたまたまです。センターみすって一か八かで受けたら、受かりました
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか後期受かりのため、死ぬ気で論文を勉強・練習しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通自由に学ぶことができて、とても勉強になると思う。地方(田舎)の大学なので結構融通がきくし就職に有利だと思う。
講義・授業良い地方(田舎)の大学なので結構融通がきくし就職に有利だと思う。実験とかのレベルも高くて良い経験ができると思う。
アクセス・立地普通大学周辺に住むなら便利だと思う。でも、地方の大学なので都会からきた場合だとだいぶ物足りないと思われます。
施設・設備普通工学部のほうはだいぶきれいな方だと思う。文系の学部とかは結構年期が入っているのでちょっと居心地は悪いかも。
友人・恋愛普通よくある大学なイメージな感じだと思う。サークルもそれなりにあるし、サークル内部の恋愛とかも全然あるし。
部活・サークル普通ラクロスやテニスとかいろんなのがあると思う。グラウンドはどっちかとゆーと狭い方なので物足りないかも。
学科で学ぶ内容半導体やパワーエレクトロニクスについて学ぶ
所属研究室・ゼミ名電力エネルギー
所属研究室・ゼミの概要双方向の電力コンバーターについての研究をした
就職先・進学先情報系
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰れると思ってたけどダメになってしまった
志望動機国立大のわりには入りやすいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか結局、センター試験の成績だけで合格できた
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通全体的に情報工学に必要な事柄を基礎から学ぶことは出来ます。しかし、学ぶ科目数が多いため、全体的に浅い学習となります。
講義・授業良い全体的にみて現代的な講義が行えていると思います。具体的には、PPTを使用したり、授業資料にパソコンを用いたり、宿題提出も電子化されております。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は、比較的自由度のある研究室です。研究室に入れる時間は24時間いつでも入れますし、自分のペースで行うことができます。
就職・進学良い基本的に進学がメインの大学です。卒業する人の6?7割が大学院へ進学し、残りの3?4割もおおむね安定的な企業に就職しております。
アクセス・立地良いバスの停留所が大学のすぐ前にありますし、駅も最寄駅が徳島駅で、徳島駅から歩いていけるようなところに立地しております。
施設・設備普通キャンパスは徐々に立て替えられている傾向がありますが、そんな中、私の学科はちょっと古く傾向です。しかし、基本的コンピュータなどの機械は比較的新しいものがそろっています。
友人・恋愛悪い学科・学部の中では、学生の9割が男子と男女比が偏っておりますため、恋愛関係の充実度は低いのが結論です。
部活・サークル良いサークルが多種多様にありますが、サークルの方針により、サークル活動に費やす時間・期間が大きく異なりますので、学園生活を長い目で見るには慎重な決断が必要です。
学科で学ぶ内容情報工学を学ぶのに必要な事柄を基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名言語工学の研究室
所属研究室・ゼミの概要データマイニングを活用した最適予想に関する研究
志望動機地元で自分が先行したいと思う学問であったから。
どのような入試対策をしていたか数学・英語・理科を中心にセンター試験の傾向を探った学習をしました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強するのには最適に環境です。落ち着いた真面目な学生が多く、将来の夢もはっきりしている学生が多いです。皆で切磋琢磨して勉強できるいい環境です。教授陣も熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業内容がとても充実しています。レポート提出や研究に追われ大変ではありますが。充実した毎日を送れます。
研究室・ゼミ良い研究室は和気藹々としており、なんでもいろいろ話せる雰囲気です。真面目な学生が多く、勉強の相談に乗ってもらえたりします。
就職・進学良い県内では評価が高く、就職には全く困らないと思います。就職率はほぼ毎年100%で、心配いらないと思います。
アクセス・立地良い蔵本駅から歩いてすぐなので、遠方から通ってくる学生もとても便利です。県南や県西部からも通学可能だと思います。近辺にはコンビニ・ファミレスも多く便利です。
施設・設備良い必要な設備が一か所にそろっているので、とても便利です。設備もひととおりそろっているので、困ったことはありません。
友人・恋愛良いおなじ学科内でつきあうカップルが多いです。そのまま結婚する人も多いみたいです。話も合うしいろいろとお互いわかっているからだと思います。
部活・サークル良い部活やっている人が多いです。他学部との交流も多く、夏冬にイベントをしたりして盛り上がります。楽しいのでおすすめです。
学科で学ぶ内容医者としての心構えから専門まで幅広く勉強できます
志望動機医者になりたかったことと、地元で通いやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンターで9割を目標にバランスよく点が取れるように勉強しました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。