みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 口コミ

(102) 国立大学 416 / 596学部中
    在校生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      化学を幅広く学びたい学生にはとても有意義なところだと思っています。有機、無機、化学工学と専門の先生がいるため、疑問点はすぐ解決します。授業での実験は基本のもので、がっつりとした実験は、研究室に配属されてからになります。研究室を決めるまで、どのような実験をしたいか、将来どのような仕事をしてみたいか考えることをお勧めします。
      有機、無機、化学工学と幅広く化学についての授業が数多く設けられています。また、集中講義では学外からの特別講師による授業も受けることができます。その中から自分の興味や能にあった化学の分野を見つけられると思います。
      3年の後期から研究室選びが始まり、配属は4年の4月からになります。人気の研究室に希望通り配属されるためには、成績も必要になるので、日ごろからテスト等の点数もしっかりとりましょう。先生が主体のところ、生徒が主体のところなどいろいろあるため、しっかり先輩に話を聞いて決めるようにしてください。
      昨年度卒業した先輩には、洗剤や薬のライオンなどの大手に就職した方もいらっしゃいます。他の研究室の人とも情報交換を図ることで、より充実した就職活動を可能にできると思います。
      最寄駅はJR牟岐線(もしくは高徳線)の徳島駅です。徳島駅からは徒歩20分、自転車だと10分ほどです。多くの生徒が徒歩か自転車で通学しています。学校の周りには安くておいしくてボリューム満点の定食屋さんなどが豊富にあり、食堂も3種類(第一食堂、Sanjo、エミリ)あるため、昼食には困りません。大学の近くには3万円弱くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、他県からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所が近くにありません。しかし、少し足を延ばせば映画館が入っている複合商業施設もあるため、大丈夫です。
      ここ数年で食堂が増えたり新しくなったり、新たに棟が建設されたりして勉強面だけでなく学校内で過ごしやすい環境が整ってきています。また、建物はそのままに耐震工事も進められていたり、定期的に避難訓練も行っています。
      サークルや部活動の種類も多く、他大学との交流が盛んなところもあります。そのため、より多くの趣味を共有できる友人ができます。
      化学応用工学科は他の工学部の学科に比べ、女子の人数が多い印象です。また、もともとの人数が1学年80人程度と他の学科に比べて少なめなので、その分学科の人との交流がしやすいです。
      1年次は化学についての基礎を学び、実験はありません。また、単位を落としてしまった場合次の年に取ればいいという考えを持つと、後々痛い目を見るので、しっかり取り組みましょう。2年次の前期には工業物理学の実験があり、後期には基礎化学の実験があります。4人一組の班で取り組みます。3年次には物質の機能や合成についての実験が1年通してあります。年次が増えるにつれ忙しくなりますが、充実した化学生活になると思います。
      中小企業のIT企業
      社長や社員同士の距離が近く、お客さまと直接取引したり、資格についての制度がしっかっりしており、なにより研修がとにかくきっちりしているところ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      機械学科の教授の数は他の学科よりも2倍以上多く、入学前から優秀な人が多いと聞いていたのですが、入学してみても各々の専門分野で活躍する人が多く、教える技術が高い人もおり、非常にたくさんの知識が付けられます。ただし、学科の施設はお金をかけている所やそうでない所の差が激しく、自分がする研究室によってはあまり良い機械を使えない場合もあります。
      様々な分野の教授が行う講義は専門性が非常に優れていますが、一方で教える技術が少し欠けている人や教える気がないような人も中にはいます。選択で選べる講義があまりないこともマイナス要素です。
      研究室は4年生の頃からあり、1つの研究室に定員は3名ほどです。自分がやりたいことを自由にできる所は少なく、研究室によって一千万ほど費用が出る所もあれば、数十万しかでない所もあります。
      機械系の企業の就職のパイプは比較的多い方だと思います。推薦も多く、毎年説明会を徳島大学でされる企業が多いです。進学に対しても研究室の教授が勉強を教えてくれるサポートもあり、手厚いと感じます。
      徳島駅から歩いて20分ほどの距離で、大学の近くには学生アパートがたくさんあるので、アクセスは非常にしやすいと思われます。また、周辺には生活に必要な施設が揃っているので利便性も良いです。
      国立大学ということもありますが、基本的に建物は古いものが多いです。最近改修工事が行われており、新しい建物や綺麗な建物が増えてきております。技術的な面では最新の機械などはあまりないように思われます。
      私が所属する機械工学科では男子の数が100人程度なのにたいして、女子の数が毎年5?7名と非常に男臭い学科で、工学部はこのような構成の学科が多いです。そのため女子と交流する機会がサークルや部活動のみとなるのが現状ですです。
      1年では一般教養と基礎知識、2年からは実習なども導入されています。
      実家からバスで3時間ということと、教授の質の良さ、あとはセンターの結果で決めました。
      2次の配点はそれほど高くなかったのでセンターの点数を活かして、基本的な問題を中心に解けるようにしました。

投稿者ID:191293
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      国立大学ということもあり、生徒一人あたりへのケアがしっかりしていると感じる。学科は100名弱なので多すぎず少なすぎずいいと思う。
      この大学、学科の1番の特徴といえば在学中の実習で実際にゲームを作れるというところだと思う。個人とチームでのゲーム制作が2回ありそこで多くのソフトウェアに関する知識を得ることができる
      まだ研究室ちは所属していないのでわからないが、各分野でも有名な先生が集まっている感じることがある。。
      個人の能力で差は生まれてくるが大手企業にも多く就職している。ただ地方大学なので就職活動の際の面接などでかなり費用がかかってしまう。
      四国にあり新幹線でこれないし徳島には電車もないが、ほとんどの学生が一人暮らしをしていて大学の立地はとくの繁華街から10分程度のほんとに街よ中にある大学です。
      大学の敷地面接は他大学にくらべると狭いと感じるが、毎年何かの建物が建ち日々新しく生まれ変わっていると感じる
      まわりに他大学があまりないので学生同士の付き合いとなると同じ大学同士となるこのが多い。そして田舎ということもありあまりチャラチャラした人は少ないと思う
      ゲーム制作などでのソフトウェア、ロボット設計によるハードウェア
      情報社会の今、この学科で学ぶことは役立つと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      授業はエッセンスをきっちり教えてくれるので、良い大学だと思います。自分が積極的に動けば、他学科、あるいは他大学の人とも友達になれ、いい学生生活を送れると思いますが、自分で動かなければ、平々凡々に過ぎていくので、しんどい学生生活になるかもしれません。
      様々な専門の先生方がいるので、いろいろな専門分野の考え方が講義で聴ける。選択の科目は多いが、卒業に必要な単位があるので、自分が進む方向と別のコースの講義は受けにくい。
      研究費が旧帝大クラスなんてことはないと思うし、最先端かどうかもよくわからないが、面倒見のいい先生方が多く、かなり勉強になる。
      地元企業から大手企業、県庁・市役所などの地方公務員から国交省などの国家公務員まで様々な就職実績があります。また、OBの方々が本当に幅広いところで活躍されており、OB訪問に困ることはほぼないでしょう。先生方も非常に親身になってくれ、大学の就職課をほとんど利用しなくても、就職できるくらいサポート体制はいいと思います。
      駅からは遠く(徒歩で約15~20分)、周りに食堂などの飲食店もあまり多くないので、学食、周りのお店を駆使しても足りないかもしれません。学内の移動はそうでもないですが、総じて自転車が必要不可欠だと思います。
      校舎は新しく、キレイです。私の在学中に学部のトイレがすべてウォシュレットになり感動しました。売店も程よい距離に点在しているので、平日はとても便利です。休日は大学外に出ないと行けないので(近くのコンビニが徒歩約5分)、すこし大変かもしれないです。
      いろんなタイプの人間が多く、いろんな人と知り合いになります。だだ自分が悪いかもしれませんが、いろんなタイプがいるので、仲良しといえる人は多いとは言えないかも。学科内カップルもいましたが、サークルやバイトなどで見つけていた人が多かったと思います。
      土木について基礎知識、技術を学ぶことができます。建築については自分で積極的に夜間の授業なども取らないといけないですが、建築についても学べます。
      都市・地域計画研究室
      都市計画やまちづくり、交通計画、GISを利用したまちづくりの研究ができます。
      徳島大学大学院
      当時行っていた研究を大学院でも続け、専門知識を身につけたいと考えたため。
      有名な教授が多く、幅広い土木の知識を得ることができるため。
      予備校は利用せず。
      基本的には問題集を多く解きいろいろなパターンの問題に対応できていれば、過去問対策は直前で十分。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      多くの教授は良心的で生徒に寄り添ってくれるので、安心できる。施設も綺麗で整っているので、勉強をするには良い環境であると思う。
      学内の施設がとても綺麗で、図書館の本も充実しているので、大変学習意欲を掻き立てられる。また、教授の指導も丁寧で、笑顔で優しく接してくれる方もおられるので、安心して講義を受けることが出来る。ただ、中には嫌味を言ってくる教授もいるので注意。
      講義はとてもわかりやすいものが多く、独自の資料や、必要なら資料集の購入を進めてくれたりと、生徒を置いてけぼりにしない教授が大半である。
      学校内に貼られている各種就業に関するサポートのポスターを見ると、とても良いのだと思う。
      徳島駅に近いことや、高速から降りて比較的すぐに大学は簡単到着できることを考えると、アクセスは良いと言える。また、学校の近くにはアパートも充実しているので、一人暮らしをする人への配慮もできていると思う。
      学内の施設はとても綺麗に整備されていて、良いと思う。特に、講義でよく使う4号館や、図書館はとても綺麗。
      新入生歓迎会やオンライン新歓など、コロナ禍でも新入生同士を繋げてくれるイベントが豊富で、対面授業が少なくても友達をとてもたくさん作ることができた。
      サークルの数も多く、コロナ禍でも出来る限り活動をしようとしてくれたり、オンライン新歓を開催してくれたりと、非常に積極的に活動をしてくれるため、満足している。
      数学や物理、化学の基礎から応用や、基礎的な英語について学ぶ。
      就職率の安定している理系に進みたいと思ったのがきっかけで、初めて見ると化学の面白さに虜になったから。
      環境・エネルギー
    常に行われる換気、アルコール消毒、一つ席を空けての対面授業をするなどの工夫、サポートの手厚いオンライン授業などです。

2020年05月投稿
    理工学部理工学科の評価
      研究実績はあるし、なにもないというわけではないので、初めて独り暮らしをするのには向いていると思う。 大学周辺は大学生のための施設ばかりであるので、家事や洗濯などがまったくできなくても大丈夫
      先生の実体験を元にした話が聞けるということで、生きた知識となる
      実験は一年生のうちからいろいろな分野ですることができ、興味を持った分野を探すのによい
      公務員試験の対策なども行っており、卒業生が多く就職している会社がいくつか存在するので、ある程度参考になる
      基本的な移動手段は車か自転車であるので、道が少し複雑である、 また、四国であるので、本州へ気軽に移動することはあまりできない
      メインで使う施設は新しく、インターネット環境なども整っているが、学科の教室になると、そこら辺が不備がある
      周辺に大学がまったく存在していないので、サークルなども基本的には同じ大学の人のみ
      イベントは規模が小さく、地域との交流や他の大学の絡みも少ない
      一年生は広く浅く学んでいき、三年生になってから自分の学びたい分野に別れて学んでいく
      院に進学予定
      安定した職につきたかったからであり、公務員になっている自分を想像できなかったから

理工学部の評価
      機械工学において必要なことを十分学べます。特別な授業などは特にありませんが、必要なことはしっかり教えて貰えるので、問題はありません。
      機械工学に関する実験や実習が行われています。講義だけでなく、実際に自分の目の前で物理現象を観察できます。
      4年からゼミが始まるそうです。成績によって、希望する研究室に入れるかどうかが決まります。
      卒業後すぐに就職する場合、あまり大手企業に就職できるわけではないようです。大学院に進学すると、大手企業にも就職しやすいようです。
      学校の周りに生協が管理している物件が沢山あるので、下宿生は通学が楽です。
      1年のころから工作機械を用いた実験が行われています。また、自習スペースがありパソコンを使用することもできます。
      入学の際に新入生歓迎会が行われるので、そこで友人をつくることができます。
      主に力学について学びます。また、その補助として微分積分、線形代数を学びます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      学生としての意識はそこまで高くないので、勉学に励むような雰囲気はあまりないと思う。
      講義の幅はあまりない。指導に関しても特に良いと思うところはない。
      ゼミに入れる人数は少ないので、入りたいゼミに入れるのは少数。
      就職講座や情報は、事務からよく送られてくる。情報は集めることができるようにまとめてある。
      駅からは徒歩で行ける範囲にある。しかし、生活を行うには原付や自転車などの移動手段は欲しい。
      建物は比較的新しくきれい。しかし設備がいいとは言い切れない。
      実験等のグループワークもあるので、友人を作る機会はあると思う。
      のどかな場所なので、生活はしやすいと思う。買い物等で不便に感じることもあるが、今時通販もあるので割となんとかなる。
      1年生では一般常識の範囲や高校数学、物理の延長などを学習する。2,3年次では専門的な分野の授業が増えるが、専攻するほど授業数も多くない。4年次ではゼミに入り、研究を行う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      必修科目であるが単位が非常に取りにくい科目が多いまた、わかりづらい授業があり、受けていても今後の役に立つとは思えない研究室は充実しており、サポートもしてもらえるので3とした
      講義中、内職や居眠りをする人が多く、やる気が削がれる工夫された講義が少なく、退屈に感じてしまうクラスがわかれているが、担当してもらえる先生によって理解度が全く変わってくることがある
      先生によってはきちんとサポートしてくれて、充実した研究室生活が送れる基本的には成績がよければ好きな研究室に所属することが出来る
      就職セミナーなどがたびたび開かれている就職率も良く、実績もそこそこであるしかし、もう少しサポートが充実していても良いと思う
      学校の周りにはスーパーやコンビニが充実しており、一人暮らしするには非常に便利であるしかし、遊ぶ場所は少ないので頻繁に遊ぶ人にとっては少し不便かもしれない
      グラウンドやトレーニングルーム、シャワーなどが自由に使えるのがありがたい図書館も最近非常に充実してきた
      私の学科では女性が少ないが、サークルでの交流などで恋愛は十分可能であると思う。考えの違う人が多く、様々な友人を作ることが出来る
      大学のイベント、例えば文化祭は少し規模が小さく、参加人数もそこまで多くはないので少し物足りないと感じる。サークルももう少し種類があると良い
      どの学年でも実習があるが、1年次の実習が一番工学部らしくて楽しいと思う。必修科目は単位の取得が難しいものもあるが、今後の研究の役に立つものもある

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。キャンパス内にはのんびりと落ち着けるスペースが多くあります
      授業は丁寧で分かりやすく質問等にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミはたくさんという程ではないけれど複数個あり充実していると言えます
      比較的就職出来る業種の幅が広く多様な職種に就く人が多いです。
      近くにはコンビニやバス停などもありアクセスもかなり良いと言えます
      キャンパスは広く施設も比較的新しいところがあり、充実していると言えます
      みんなフレンドリーで意外と県外からの進学者も多いので交友関係の幅が広まります
      サークルはかなり沢山あり、みんな自分の好きな所に気楽に行くことが出来ます
      必修科目は自分があまり興味のない分野が振られることもありますが選択科目は本格的でよいです
      社会ですぐに役に立つことの出来る理工学部に魅力を感じ徳島大学に進学しました

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学