みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 【募集停止】電気電子工学科 口コミ

理工学部の評価
      教授の教え方などとても的確で、分かりやすく自分に合った大学だと思います。研究室もとても現実的で研究しがいがあります。
      とても充実してると思われます。分からないところなども的確に教えてくれます。
      いろいろな機材が置いてあり自分のしたい研究ができとてもいいです。
      電気電子は他学科より大手や中小企業など幅広く就職することができます。
      立地は他の大学よりも駅に近く何処へでもいけますし関西地区にも行きやすくなっています。
      研究施設、3年生までに使う機材なども本格的でとてもいいです。
      友人関係や恋愛関係にもサークル活動などでとても充実しています。
      主に社会に出て役に立てるような電気電子の基本的なことも学びますし応用も学びます。
      徳島大学院

潰しが効く学科
      幅広い就職先がある
      やりたい職種が決まっていない人にはぴったり
      就職率も高く、院までいけば大企業にもいける
      ほとんどの講義ではきちんと指導してくれる
      別の大学の先生が来て指導してくれることも稀にある
      きちんと話を聞いてノートをとればほとんどの講義では単位は取れる
      いくつか難しかしい講義もあり
      4年から研究室に入って実験をする
      研究室は成績順で選択していくため成績を上げておくことが大事
      ただし、研究室の定員の半数はジャンケン枠になり、ジャンケンに勝ったものがいける
      ただし、研究室の研究テーマに沿った講義をとっていることで、ジャンケン枠にも優遇があるため注意
      先生の指導はしっかりしている
      院まで進めば大企業に就職するひとも多い
      奨学金や進路サポートなども充実している
      3年のときに会社や工場に見学にいける旅行のようなものがある(任意
      駅に比較的近いので環境は良好
      大通りに面しているので車などでも通学しやすい
      最近、理工学部等ができて新しい建物がいくつかできている
      食堂も新しくなって使いやすくなった
      工学部のため恋愛関係は期待できない
      友人関係は自分次第
      サークルや部活に入ることはとてもいいとおもう
      一年次は教養科目
      専門科目、実験
      四年次
      研究

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      課題や実験等が多く進級するのが少し大変だが、中小企業から大企業まで進路先はたくさんあり、就活に強い。
      自分の配属に関係のない教授とも話す機会が多くあり、顔なども覚えてくれて親身になってくれる人が多い。
      4回生から配属され、定期的に話し掛けてくれたり報告会があるので充実している。
      難易度もあまり高くない地方国立大にしてはかなり就職実績はいいと思う。
      汽車の最寄り駅からは少し歩くがバスは目の前にあるのでアクセスしやすいと思う。
      最近も食堂が新しくなったりして、施設は少しずつ改善・充実していっていると思う。
      大学の友人は一生ものと聞いていたがその通りだと思う。また、複数の学科があるため恋愛の出会いは多い。
      1回生の時は一般教養や基本的な数学を習う。2回生以降は電磁気等の電気の専門教科を習う。
      大学院

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職についてはとてもよかったと思います。 就職できる業界は幅広く、友人たちも様々な業界に就職していました。
      電気といってもその中でも多くの分野があります。 そのため、自分の興味のある分野を見つけることは容易であると思います。
      様々な研究室があります。 研究室によっては、国際会議や留学などに行けるチャンスも多く得られます。 ただ、研究室ごとに予算は異なっているのでそこは注意すべきです。
      様々な大手企業への就職実績があります。 また、学科推薦の企業も多く就職には困らないと思います。 特に地元企業への就職は強いです。
      徳島駅から歩いて10分くらいかかります。 周辺に飲食店は多くありますが、映画館などの娯楽はありません。
      良くも悪くも普通です。 研究活動において、設備や環境で困ることはありませんでした。 半導体関連の施設は充実しています。
      電気電子工学科は学業については忙しいです。 また、ほとんど女性はいません。 彼女を作るなら、他学部の人と交流してください。
      1年次は一般教養や電気関連の基礎や高校数学や物理の復習がメインです。 2年時以降は実験や専門知識の講義が増えていきます。
      西尾・上手研究室
      カオス、ニューラルネットワークを中心に、電子回路の非線形について研究しています。非線形回路を詳しく解析する。解析手法を考える。実際に非線形回路を設計する。という研究を行っています。
      医薬品メーカー/技術職
      地元の企業に就職したいと考えていたから。
      地元の大学でかつ就職に強いと聞いていたから
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしていれば問題ないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      勉強しやすい環境で、とても学業に力を入れやすい学科だと思います。ただ他の学科と比べると学科の内容は難しいと思われるため、少し大変な面もあるかと思います。
      講義については、先生が詳しく教えてくれるので、充実していると言えます。また、レポート課題なども充実していると思います。
      大学のキャリア支援室に行くと、とても丁寧にサポートしてくれます。面接練習などをしていただけます。
      実家生の場合、徳島駅から徒歩20分程度で通えます。近くにマンションが多くあるので、下宿生はとても近いです。
      設備については、国立大学なので、あまり充実しているとは言えませんが、特に悪いところもない感じです。
      電気電子は女性の数はとても少なく、恋愛関係はあまり充実しているとは言えません。
      学内にはたくさんのサークルがあり、自分にぴったりのサークルや、やってみたいと思うサークルが見つかると思います。
      電気電子には、物性、エネルギー、システム、電子回路、といった様々な分野があり、勉強をしていく中で、自分に合った専門性を見つけ、将来を選択することができるようになると思います。
      情報通信業
      LEDに興味があり、自分もそういったデバイスに関することを学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      田舎だけど過ごしやすい。神戸、大阪へのアクセスがよい。24時間使えるパソコン付きの部屋があるためテスト前やレポート作成に役に立つ。数学、物理が得意だと割とやっていける。
      優しい先生が多いため楽しい。ただ、厳しい教授ももちろんいるので先輩からどの講義に力を入れるべきかを聞いておくべき。一般教養の講義はいかに楽に高評価を得られるものをとれるかが鍵。
      分野が4つに分かれており自分の興味のある分野を選ぶとよい。成績がいいと好きなとこに入れるが、成績が悪いと人気の研究室に入るために運がいるので勉強頑張ってください。
      進学は割とまし。就職は活動範囲が厳しい。徳島の企業ならいいところに推薦で入れる。
      高いと比較すると良くないかもしれないが悪くはない。
      サークルや部活は入ろうが入らまいがどちらでもいいが、新入生歓迎会ではできるだけ多くの人と繋がりをもったほうがよい。近くに四国大学、徳島文理大学があり女の子はかわいい。医学部のキャンパスの女の子もかわいい。
      SE

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部の評価
      四国内で一番偏差値の高い大学ですし、勉強のできる環境が整っている大学だと思います。高専からの編入も積極的に行っており、入りやすい学校であるうえで、就職した後の先輩や後輩をみても社交性のある人が多いとは思います。
      どこの大学も同じであるとは思うのですが、よく言えば自主性を強調・悪く言えば放任主義なところがあるので、自己管理ができないと講義に出ずに浪人ということになると思うので、興味のある学科を選ぶことをお勧めします。
      講義とも同じなのですが、先生が付きっきりで教えてくれることはないので、自分で計画を立てて、積極的に取り組む姿勢でいれば何も問題ないと思います。学会発表でも遜色のないレベルの高い研究ができます。
      自分は一部上場企業に就職しましたが、全国でも有名な企業に就職した友人がたくさんいます。就職の相談についてはあまりアドバイスがありませんでしたが、ネームバリューのおかげであると感じています。
      徳島市内に校舎があり、近くにはアパートも多くあるので、生活するには何不自由のなく学生生活が遅れると思います。バスなども充実しているので、自転車以外でもアクセスが良好なのが魅力です。
      国立大学ですので、校舎は古く感じるところもあるのですが、自分が感じるところでは、研究に用いる設備は十分そろっていると感じているので、研究もしやすいです。
      先輩後輩のつながりは先輩が就職した後でも続いているので、学生生活としては充実していると感じています。男女比率も同じくらいなので、サークルなどを通じて交流ができるのが魅力であると思います。
      編入で入ったため、3年次からしかわかりませんが、電気工学や電子工学・情報処理について幅広く学ぶことができました。そこから得意分野を研究室へつなぐことができたのが良かったです。
      まだいると思うので、教授批判をしたくないので匿名とします。
      朝は必ず出ないといけないとかがあったため、とても窮屈で他の研究室がうらやましかったです。
      電力会社/設備管理等
      安定した会社であり、一部上場企業であったため。震災以降、このような形になるとは思っていませんでしたが。
      高専時の専攻が電気であったため、他に選択肢がなかったのですが、就職に有利な工学部の電気関係ということで選びました。
      その他
      過去の問題を解いたり、高専の先生と打ち合わせを行い、枠があるためスムーズに入学できました。

理工学部の評価
      自由に学ぶことができて、とても勉強になると思う。地方(田舎)の大学なので結構融通がきくし就職に有利だと思う。
      地方(田舎)の大学なので結構融通がきくし就職に有利だと思う。実験とかのレベルも高くて良い経験ができると思う。
      大学周辺に住むなら便利だと思う。でも、地方の大学なので都会からきた場合だとだいぶ物足りないと思われます。
      工学部のほうはだいぶきれいな方だと思う。文系の学部とかは結構年期が入っているのでちょっと居心地は悪いかも。
      よくある大学なイメージな感じだと思う。サークルもそれなりにあるし、サークル内部の恋愛とかも全然あるし。
      ラクロスやテニスとかいろんなのがあると思う。グラウンドはどっちかとゆーと狭い方なので物足りないかも。
      半導体やパワーエレクトロニクスについて学ぶ
      電力エネルギー
      双方向の電力コンバーターについての研究をした
      情報系
      地元に帰れると思ってたけどダメになってしまった
      国立大のわりには入りやすいと思ったから。
      センター利用入試
      結局、センター試験の成績だけで合格できた

理工学部の評価
      偏差値が示している通り、学生の学力レベルがそんなに高くないので、少し頑張るだけで全体の半分以上の成績がとれ、授業料免除が申請できるので経済面に問題のある学生にお勧めです。また、就職についても学内推薦を使えば大企業にも入れます。
      国立大学であるので学生の授業態度は悪くはないです。設備についても自分的には不満を感じるものではありませんでした。
      徳島市自体が田舎なので周りに何もありません。映画館まで車で15分です。娯楽が皆無なので覚悟してください。
      施設や設備は問題ないと思います。ただ、キャンパス自体は狭く、小さいです。そのため、移動には苦労しません。
      基本的には、真面目な人が多かったです。しかし、女性はほとんどいないのでカノジョが欲しい人は他学科の人と交流してください。
      私は部活やサークル活動に参加していなかったので、あまり詳しくありません。ただ、過去問や研究室の情報を得るためにぜひ参加すべきです。
      電気についての様々な知識を学ぶことができます。
      徳島大学大学院
      学科内推薦で面接試験のみで進学できたから。
      地元の大学であって、センターあり推薦で入学できたから。
      センター利用入試
      センターあり推薦で入学したので対策自体はなにもしませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      とにかく工学が好きな人にとってはいずれ配属される研究室でバリバリの研究生活を送れます。半導体などを扱う物性工学、発送電やモーター制御などを扱うエネルギーシステムなどではやはり充実した設備があるため自由に研究ができます。また、実機などの設備が必要でない研究分野(知的システムやシミュレータを扱うなど)でも最新最先端の分野を切り開いている研究室もあり、自分がしたいと思う研究をどの分野でもできます。 一方、そのためには勉強が必要です。4年次の研究室への配属は成績順になるので勉強だけは怠らないようにしましょう。
      講義は各分野の専門である先生だからこそのわかりやすい授業が多いと思いますが、先生によってはテストが難しいこともあります。しかし、講義カリキュラムでは各分野をまんべんなく取るようにしなければならないため自分の取りたい科目だけというわけにはいきません。その代わり、幅広い専門知識が身につくでしょう。
      市の中心部に近いため、通学や買い物に困りません。食べ物屋も豊富でどこにしようか迷うほどです。構内にも購買が3つもあり、食堂が2つもあります。とてもおいしいです。
      どの分野でも基本的に設備は充実しており、様々な研究ができます。最近では半導体などを扱う物性講座が新しく建物ができ、貴重な機器が導入されています。
      工学部なので女性は少ないです、他学科ではそうではないので、恋愛などがしたいならサークルや同好会に参加するのもいいかもしれません。友人もサークルなどに参加して入ればできますし、勉強の時に助け合わないと難しいこともあります。
      運動系、文化系問わず、個性的なサークルが多数活動しています。友人は自分で同好会を立ち上げてもいたので、自分のやりたいことを見つけて没頭してみましょう。
      物性、制御、エネルギーシステム、コンピュータ科学の分野を広く学ぶことになります。
      知的制御研究室
      ニューラル、ファジィなどの技術を用いたり、ロボットを作ってそれらに実装したりしています。
      自分の行きたい実機を扱ってバリバリやる研究室があったので。
      その他
      過去問を解く、そして関連問題や類似分野の問題を解く。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学