みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】化学応用工学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

理工学部 【募集停止】化学応用工学科 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      授業選択肢の幅があったので自由だったと思います。しかし、実験のレポートは評価が厳しく苦戦しました。。
      先生によって授業への熱意が違う。かなり真面目に授業をしてくれる先生もいればテストで点さえ取れば良いという先生もいた。
      研究室によって違う。学部卒で就職したい人はほとんど学校に行かなくてもいい研究室を選ぶ場合が多い。院に進みたい人は自分がしたい研究テーマに合った研究室を選ぶ。3年生のときに研究室訪問もあるので院に進みたい生徒はよく行っていたと思う。
      推薦はあるが、学部卒の就職サポートはサポート課が主に行っていたと思います。実際、わたしも学科の違う先生に就職の相談はしていました。
      トイレが綺麗
      それなりにサークルはあったと思います。わたしは、学園祭を運営するサークルに所属していました。やはり、サークルに所属しているとたくさん友達もできるし結束力もつき友情も深まって良かったと思います。
      中小食品メーカー 品質管理

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業をうけることでJABEEの認定を得ることができる。
      実験も多く自分の興味のある分野をじっくりと勉強することができる。
      研究室間で機器の貸し借りが頻繁にあり、自分の使いたいものは基本的にどこかの研究室にはある。
      サークルや部活動の先輩後輩は絶対に仲良くなる。
      学科内でもクラス分けなどがあり大人数でも仲良くなる機会がかなり多くある。
      サークルや部活動が多く存在し、自分のやりたいことが絶対にある。学園祭ではアーティストを招いてライブを開催したり、各々のサークルや部活動で出店を出したりと充実している。
      1年次には化学に関する様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞って行くことが出来る。2年、3年次は主に自分の勉強したい分野の授業を選択することが出来るため、1年次よりも掘り下げて勉強することができる。4年次から研究室配属され今まで勉強してきたことを実践的に実験していくことができる。
      大手メーカー

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学の講義は専門的なことから、一般教養まで幅広く学べる。また研究室ではより専門的なことを学習でき、自己解決能力が養われる。さらに就職支援が充実している。
      説明も丁寧で、分からないところを質問したら真摯になってこたえてくれる。学生と先生の人間関係が非常に良好である。
      就職支援センターがあり、企業とのつながりも多く履歴書添削や面接対策など幅広いサポートを受けられ、多くの学生が利用している。
      大学周辺には学生アパートが多く、家賃も25000?40000とリーズナブルである。公共交通機関はバスは便数が多く、利用者に便利が良い。鉄道は少し便利が悪い。
      自習室のエアコンは24時間使い放題で、パソコンが備え付けられてる部屋も2部屋あり、100台以上利用できる。
      学祭が年に2回、合計4日間開催されている。特に有名アーティストが頻繁に訪れてライブが行われ、大盛り上がりになる。最近ではFLOWやししゃもがが訪れた。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部の評価
      施設はとても整っています。同じキャンパスには工学部以外にも総合科学部があり、様々な人と関わる事ができます。
      特別授業として、他大学の先生の授業を受ける事ができます。また、学科には様々な授業があるため、やりたい事ができます。
      研究室は4年から主に始まり、大きく分けて、化学工学、有機化学、物理化学の3つでそれぞれ専門的な事を学ぶ事ができます。
      研究室の担当の先生は我が子のようにサポートしてくれます。進学も徳島だけでなく他大学に進学できます。
      近くにはバス停があり、駅からも通う事ができます。距離も遠くないため、自転車で駅から通っている人も少なくありません
      施設では実験に必要な道具や条件、機械が様々あります。やりたい事ができる大学です。
      工学部以外にも総合科学部があるため、サークル等出会いさえあればいろんな人と関われます。
      1年は基礎を学び、2年3年で基礎実験を行います。研究始まり4年生からなので4年生からが本番と言っても過言ではないと思います。
      徳島大学院

投稿者ID:271907
    在校生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      化学を幅広く学びたい学生にはとても有意義なところだと思っています。有機、無機、化学工学と専門の先生がいるため、疑問点はすぐ解決します。授業での実験は基本のもので、がっつりとした実験は、研究室に配属されてからになります。研究室を決めるまで、どのような実験をしたいか、将来どのような仕事をしてみたいか考えることをお勧めします。
      有機、無機、化学工学と幅広く化学についての授業が数多く設けられています。また、集中講義では学外からの特別講師による授業も受けることができます。その中から自分の興味や能にあった化学の分野を見つけられると思います。
      3年の後期から研究室選びが始まり、配属は4年の4月からになります。人気の研究室に希望通り配属されるためには、成績も必要になるので、日ごろからテスト等の点数もしっかりとりましょう。先生が主体のところ、生徒が主体のところなどいろいろあるため、しっかり先輩に話を聞いて決めるようにしてください。
      昨年度卒業した先輩には、洗剤や薬のライオンなどの大手に就職した方もいらっしゃいます。他の研究室の人とも情報交換を図ることで、より充実した就職活動を可能にできると思います。
      最寄駅はJR牟岐線(もしくは高徳線)の徳島駅です。徳島駅からは徒歩20分、自転車だと10分ほどです。多くの生徒が徒歩か自転車で通学しています。学校の周りには安くておいしくてボリューム満点の定食屋さんなどが豊富にあり、食堂も3種類(第一食堂、Sanjo、エミリ)あるため、昼食には困りません。大学の近くには3万円弱くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、他県からの学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所が近くにありません。しかし、少し足を延ばせば映画館が入っている複合商業施設もあるため、大丈夫です。
      ここ数年で食堂が増えたり新しくなったり、新たに棟が建設されたりして勉強面だけでなく学校内で過ごしやすい環境が整ってきています。また、建物はそのままに耐震工事も進められていたり、定期的に避難訓練も行っています。
      サークルや部活動の種類も多く、他大学との交流が盛んなところもあります。そのため、より多くの趣味を共有できる友人ができます。
      化学応用工学科は他の工学部の学科に比べ、女子の人数が多い印象です。また、もともとの人数が1学年80人程度と他の学科に比べて少なめなので、その分学科の人との交流がしやすいです。
      1年次は化学についての基礎を学び、実験はありません。また、単位を落としてしまった場合次の年に取ればいいという考えを持つと、後々痛い目を見るので、しっかり取り組みましょう。2年次の前期には工業物理学の実験があり、後期には基礎化学の実験があります。4人一組の班で取り組みます。3年次には物質の機能や合成についての実験が1年通してあります。年次が増えるにつれ忙しくなりますが、充実した化学生活になると思います。
      中小企業のIT企業
      社長や社員同士の距離が近く、お客さまと直接取引したり、資格についての制度がしっかっりしており、なにより研修がとにかくきっちりしているところ。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部の評価
      地元の企業との提携も強く、しっかりとした知識を蓄えることができると同時に、学生への支援もしっかりしています。
      著名な教授も多く、独自の研究を行っている教授も多いです。そのため、なかなかマニアックな講義などもあります。
      駅からは遠く、バスを乗り継ぐか自転車での移動です。ほとんどの学生は大学付近で一人暮らしを行いますので、交通の便もなかなか良くなりません。
      歴史があるといえば聞こえはいいですが、建物自体が古くなってきているため、夏は暑く冬は寒いことも多いです。また、最新でキレイ、というわけでもないです。
      他学部とも同じキャンパスですので、友人は自然と増えました。他県から来ている学生も多いため、個性豊かな友人が多かったと思います。
      最近よくありがちな飲みサーは多かったですが、大学側の働きかけによりだいぶ危険な部活は減少したと聞いています。部活によっては全国大会出場しているところもあります。
      化学の基礎から応用まで、化学のすべての知識を学びます。高校生のレベルから、一気にマニアックな情報を詰め込む教授も多く、なかなか面白い講義は多かったです。また、特殊な試験形式というものも多かったです。化学の知識は机上のものだけではなく、きちんとした技術力を養うこともできます。実験が数多くあり、実験単位が取得できないと進級できないようになっており、意外と苦戦している人も多かったです。頭では分かっていても、どの量やタイミングがそのポイントなのか。しっかり見極める技術を付けることができました。
      高分子系の研究室
      化粧品などに含まれる高分子をいかにコストパフォーマンスのよい手段で生成できるか
      システムエンジニア
      化学ではない、また新しい世界を見たかったため。
      数学と比較して、化学がまだまだ未来のある研究分野だったため。
      一般的な勉強でした。赤本はすべて解きましたし、他大学の過去問などよりむつかしいものを中心に勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      化学工学という現場に近い分野を勉強できる学科です。先生方も非常に熱心で優しく、国立大学のわりには設備も充実しています。残念な点としては、理系の学科のため、女子が少ないです。
      化学と言ってもいろいろな分野があり、化学を通して、自分の可能性や進路を広げたい人にとっては非常にいい学科だと思います。
      立地としては徳島駅から約15分かかるので少し不便です。大学内には図書館、食堂、生協もあり非常に便利です。
      自分のしたい研究をするのには申し分ない施設です。ノーベル賞を受賞すれば、更なる設備の充実が期待されます。
      友人には自分に近い人が多いので、たくさん友人を作ることができます。9割くらいが男子なので、学内カップルは少ないです。
      部活もサークルも活発で充実しています。しかし酒をたくさん飲まされる飲みサーも多く、入学直後の情報収集も大切です。
      大きく分けて無機化学、有機化学、化学工学の勉強ができます。
      化学を勉強したかったから。
      センターの配点割合が高いので、センターを本気で勉強しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      もっと勉強していい大学に行ければいいなと思っいました。特に徳島大学でできることがある訳では無いので。
      可もなく不可もなくなので普通だからなんとも言えないが単位は普通にしてたら取れる
      高専のほが充実してる部分が少しあったが、やりたいことはある程度できる。
      県内就職する分にはもうしぶんないが、大阪の大企業などは少し厳しい。
      アクセスは充実しているが、娯楽としての場所が周りに少ない。田舎であることの弊害。
      こちらも可もなく不可もなく当い感じですが、地方国公立の中では少し劣るかも。
      男女比も偏っていなく、特に目立った人間関係の欠陥もなく、普通の大学生活が送れる。
      学内のサークルは普通に活動できるが、他大学との交流が比較的少ない。
      高専からの編入の場合は高専でやった事の復習ですのでそこまで学ぶことは無い。
      大阪大学院
      高専で化学をせんもんとしていて、その分野の研究がしたかったから。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡文化芸術大学