みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

学部絞込
7921-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      分野ごとの先生方がとても個性豊かな方たちでとても有意義な時間を過ごせると思います。噂では猫よりも暇だと言われますがそんなこともないです。なので、思い通りにはいきませんが楽しい時間を過ごせます。また、司書などの資格も取れるのがとてもいいところだと思います。
      講義内容が面白い先生から眠くて仕方がない先生まで様々です。自分の好きな分野はきちんと聞いてそれ以外はほどほどにというぐらいがおすすめです。
      悪い
      田舎なので、周辺環境はあまり期待しないほうがいいと思います。みんなだいたい自転車で大学に通っています。バスや電車を使う人はほとんどいません。
      1年は共通教育がメインとなります。後期は共通教育と分野別入門が始まり、自分が好きなのをとっていきます。2年前期も同様に分野別入門がメインです。後期に入ると、先取り履修ができ、三年生から履修できる講義を早めに取ることができます。三年、四年はまだ進んでないのでよくわからないです。

2018年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学生活を楽しむことはまず無理だと思うが、どこでもいいから
      国立大学入っとくかというやつにはいいんじゃないかと思う。
      悪い
      専門教育は割と良いものがあるが、一年の時に無駄な教育を行って、二年になってからたくさんの難しい専門教育を一気にやらせてくる。
      悪い
      まだよく分からない。が特に魅力的な研究室があるわけでもなく、ほかの大学には必ずあるような研究室しかない。
      悪い
      どうせほとんどの人は大学院に進学する。特に学びたいとは思わないが就職考えて院に行くっていう人が多い。
      悪い
      一年の時は、吉田キャンパスで充実した大学生活を送れるが、二年からは、非常に長い坂を登って通わなければならない。まず車が二年からもらえない奴はここにくるのはやめた方がいい
      悪い
      特にすごい充実してるわけでもない。しかも人数に対して食堂が狭い。
      悪い
      一年の時にたくさん遊んでおいた方がいい。二年からは受験生に戻ると思っておいて欲しい
      悪い
      一年の時は良い。二年からはサークルに行けることは出来ない。車があれば月一で行けるか行けないか。ちなみに一年の時は週一でサークル行ける
      情報工学を学べると書く人が多いが、そんなもの知能情報と名乗ってんなら当たり前の教育。プラスアルファのものがあるわけでもないのに、教養教育みたいなものを無駄にたくさんやらせる。
    • 就職先・進学先
      情報系の仕事

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      上記の内容以外に特にない
      しいてあげるなら、もっと頑張って偏差値上の大学に行った方がいい。おすすめはしない
      先生によって当たり外れの差が激しい
      めちゃくちゃためになる人もいれば90分をドブに捨てることになる先生もいる
      ほとんどの卒業生は就職している
      資格に関しても簿記2級ぐらいまでならしっかり面倒を見てくれる
      近くの駅の終電は22時7分
      近くにうまい飯屋はあるけれども何も無い
      悪い
      古い大学なので色々と老朽化がすすんでいる
      学部棟の近くに売店と学食がある
      悪い
      人間関係は当たり外れがある
      入りやすい大学なので多種多様な人が集まる
      サークルは様々あるがイベントは年に2回ほど規模はあまり大きくない
      経済学部なので経済の基本的なこと、他にも法律もこの学部でやる
      7 : 3
    • 志望動機
      近くで偏差値的に簡単に入れる場所だったから
      今では少し後悔している所がある

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
      悪い
      面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
      悪い
      3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
      悪い
      おととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
      悪い
      田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
      悪い
      医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
      悪い
      医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
      1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。

在校生 / 2010年度入学
    2015年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      宇部市にあり周りに何もない、人間関係が一年生のときから広がらない、お酒を飲むか同棲するかしかない。恋愛事情は結構ドロドロかも。

趣味は部活な奴は多い、遊びといえば飲み。イベントは年に一度の医学祭のみ。毎週試験があり、基礎、臨床ともに土日が遊べない。ポリクリ、クリクラは拘束時間が長く、深夜まで残ることもしばしば。そのわりに国試合格率は低い。
      県外出身者への風当たりは強く、皆山口県を愛している。部活は昔ながらの厳しさが残る。
      臨床講義は面白い。
      出席評価システムにより毎日チェックがある。(だるい)
      研究室による
      悪い
      宇部興産と飲み屋しかない。
      悪い
      現在新病棟建設中。呼吸器内科は最近できた。
      濃すぎてドロドロ
    • 部活・サークル
      悪い
      部活単位で動く、部活とバイトで終わる
    • イベント
      悪い
      医学祭(三日間)
      6 : 4
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      遊ぶ場所がないので勉強ができるし、いい人が多いです。恋愛はできないけど、サークルやバイトをしていればいい人に出会えると思います。
      1年次は宇部キャンパスから授業しに来てくれる教授はあまりいないため、オンライン授業が多いです。オンライン授業よりも対面授業の方がわかりやすいと感じます
      悪い
      まだ1年生で研究室やゼミはありません。3年生から研究室に入るそうです。
      とてもいいと聞いています。中国電力などの企業に就職した人もいるそうです。
      悪い
      遊ぶ場所はありません。車がないと不便です。最寄り駅まで歩いて20分かかります。
      悪い
      あまり綺麗では無いです。汚いわけではないけど、基本的に古いなと感じます。
      悪い
      女子が少ないので、サークルなどに入っていた方がいいと思います。友人はたくさんできます。
      悪い
      サークルは多く、イベントもまあまああると思います。姫山祭には四千頭身やゴージャスなどが来ていました。
      電気回路や電磁気などの専門科目、1年は共通科目も勉強します。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から電化製品の中身がどんな構造になっているかなどに興味があったからです。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部知能情報工学科の評価
      国立大学なので就職実績はあります。講義のレベルは教授によりピンキリです。本当に分かりやすく丁寧に指導してくれる方もいれば、字が汚すぎて全く読めない、単位を取らせてくれないなどの教授もいます。女子学生が少ないので学科内での恋愛は少ないです。男子学生は多いので誰か一人は気の合う友達ができるのではないでしょうか。知能情報工学科ではチューターせいどがもうけられており、学期ごとに面談も実施されます。保護者の方にも成績が送られるのでサポート体制はしっかりしています。
      悪い
      分かりやすい教授もいらっしゃいます。メールでの質問や研究室を尋ねてもいつも答えてくれる方もいれば、授業中に演習の解答を言わず、教える必要もない、と言い切ってしまう方もいます。
      研究室は主にGPAだと思ってもらっていいと思います。私の上の学年から制度が変わり、TOEICや数学統一試験や単位数、資格の所有の有無も判定基準に加わりました。研究室配属は4年生からになります。研究室は多数あるので自分の興味のあるところはどこかしらあると思います。研究室の人気は学生からの教授の評価に比例してると思って大丈夫です。研究室によってはスポーツ大会や旅行があるところもあります。
      国立大学という点もあり、さまざまな企業への就職実績が残されています。大手企業への推薦もあります。基本的に就職はコミュニケーション能力があり、適性試験に合格していれば不安はないと思います。成績の悪い人でも大手に就職が決まった先輩もいます。就活にあり、不安な人ほど大学院まで進学した方が就活に成功する確率は高いです。
      悪い
      工学部の学生は2年生から宇部市に住みます。1年生の間は山口市に通いますが、車で1時間ほどかかるため実家暮らしの学生以外は引っ越す必要があります。宇部市にある工学部キャンパスは非常に立地が悪いです。駅からも徒歩40分程かかり、坂の上にあるので自転車を使うのも大変です。私が一番不便に思ったのはバイト先です。大学の近くに働くようなお店が少なく、二駅分ぐらい先まで自転車で通っています。工学部生の大半は自動車を所有する程です。夜は街灯が少なく暗いので女子学生は出来るだけ人通りの多い、工学部通り沿いに住むと安心だと思います。アパートは全体的に古いかもしれません。新築物件ももちろんありますが、大学からの距離が少しあるところが多い印象です。服などは通販、もしくは広島や福岡に買いに行く人が多いです。
      建物自体は綺麗とは言えませんが、汚いとも思いません。清掃の方が教室やトイレを綺麗にしてくれています。知能情報工学科は主に工学部キャンパスではE棟を利用します。エレベーターも付いています。実験器具、部屋が汚い、古い印象があります。図書館はかなり狭く、地域の図書館??となるレベルです。しかし静かなので勉強に集中したい人には向いています。
      サークル数は十分にあると思います。基本的に本学である山口市で行われるので、キャンパスの違う2年生以上の医学部生、工学部生は自動車を所有していないと移動が大変です。友人関係はサークル、学科内で築いていることが多いです。恋人がいる人も多数存在し、下宿生同士であれば半同棲の学生ばかりだと思います。
      悪い
      各キャンパス毎に行われますが、山口市にある本学の、寮生主催の七夕祭が1番大きい学園祭だと思います。出店をしている人だけでなく、一般の学生も浴衣を着て大学をまわります。また、アーティストやお笑い芸人に来ていただき盛り上がります。しかし、他の私大と比較するとやはり見劣りします。私も1年生の時にしか行きませんでした。
      1年では専門分野よりも共通教育が多いです。1年の共通教育の単位はGPAに関係ありませんが、ここで落とすと2年生以降に山口市まで通うことになります。プログラミングは1年生前期から始まります。2年生からはほぼ専門分野になってきます。情報処理、プログラミング、数学などの分野を取り扱っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部生物機能科学科の評価
      あまり授業の選択範囲の幅が広くない。研究室配属が遅い。所属研究室が放任主義なのでやりたいことが明確にしてないと怠けてしまう人が多い。自身の意思とモチベーションを維持できないと置いて行かれてしまう。一方、放任主義のおかげで自分で計画を立て好きなタイムスケジュールで実験ができ、反対されることも少なくアドバイスもしっかりいただける環境なので今が楽しい。
      理系では普通なのかもしれませんが学年で履修の縛りが強く、選択の幅が狭い。救済処置を用意してくださる教授が多く、単位取得は難しくないと思います。教授は朗らかな方が多いです。
      悪い
      研究室の配属が遅い。院に進学される先輩がいない研究室もあり、実験の引継ぎに余裕がない。3年の12月に正式配属されるので先輩が卒業される3ヶ月で研究室の環境を把握しないといけない。備品や薬品を全て把握できていない。院生が多く所属していたり、教授が放任主義でない研究室もあるので全体が同じではありません。加えて、研究室配属を早める動きが学科内であるそうです。
      就活は基本的には自身で頑張るものだとは思います。自分で何もせずにサポートは受けれません。就職支援室では、悩みや疑問には丁寧に教えていただけ相談事にも対応しけいただける環境があります。また、セミナーのような形で定期的に自己分析やPRの講義、模擬面接を開催しています。構内でも企業を招き合同説明会を開催してくださるの企業研究にも役立ちました。研究室によっては、就活に対してフォローがないところもあるので注意です。大学院への進学に関しては、担当教授が出題範囲を丁寧に教えてくださるので、あまり緊張せず受けれました。
      悪い
      自転車で15分の場所に一人暮らしをしています。最寄り駅は徒歩20分、大学の最寄り駅も徒歩20分。多くが大学に徒歩もしくは自転車で通える場所に下宿しています。他県出身者よりも実家生のほう通学時間が長い印象です。田舎でなにも娯楽が無いのが一番の問題です。温泉街なので無料の足湯が点在しています。大学最寄り駅にも足湯があります。飲食店が居酒屋が多いです。喫茶店やカフェなどが近場に欲しいです。
      空き教室は予約すれば自由に使えるのでグループワークは便利です。図書館にもいろいろ施設がありますが時期によっては人が多く使えないこともあるので助かります。試験前は図書館に籠る人が多いと感じます。自習室は静かで使い勝手も良く、自由に使えるPCも多く調べものにも重宝します。また、試験範囲の英字教科書の日本語翻訳版は複数冊用意されていますが、奪い合いになります。
      学科内で強い関りがあるわけではないので、仲の良い人とまったり過ごすことが多いです。恋愛事情はよくわかりません。
      悪い
      最近、サークルに所属する人が減ってきているような気がします。大学では夏に七夕祭、秋に姫山祭が開催されます。アルバイトは基本的にいつも最低賃金だったのでもう少し選り好みしても良かった気がします。
      1年次は一般教養が基本で学部棟にすらあまり行かないです。2年次は生物や生化学などの基礎。基礎実験。3年次は2年次の発展。基本実験に追われる。年終わりに研究室配属。4年次は所属研究室によってルールが異なる。基本的は英語論文の発表と実験。卒業論文実験は、先輩の実験を引き続き発展させるか自ら始めるかの2択。
    • 利用した入試形式
      内部の大学院に進学

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      様々な分野を学べるという点では良いですが、英語をメインで学びたい学生にとっては向いていない気がします。
      数学や英語などの学習からデザインについてまで幅広い内容を学ぶことができるけれど、英語の授業が少ないと言う学生が多いです。
      悪い
      1年生の頃からゼミがあり、大学で使用するコンピュータスキルからプレゼンの仕方まで学ぶことができます。
      悪い
      4年生ではないので詳しいことは分からないけれど、資格や経験を生かした就活に向けてサポートしてもらえるようです。
      悪い
      キャンパスの周辺はショッピングモールなどがほとんどないため遊ぶ場所は非常に少ないと思います。
      国際総合科学部棟は比較的新しく、デザインの授業で使う設備なども充実している印象です。
      国際総合科学部は語学研修などで仲を深めることができるため、他学部に比べて友人関係は充実しやすいと思います。
      サークルも学祭などのイベントも様々なものがあり、非常に充実しています。
      言語学、文化人類学、統計学など様々な分野の学習ができます。必修はまったく興味のない科目も勉強しないといけないのでその点は少し大変です。
      3 : 7
    • 志望動機
      休学なしで語学留学できる点がとても魅力的だと感じ、この学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部知能情報工学科の評価
      おもしろプロジェクトという学生のやりたいことを支援するシステムが非常に優秀。
      立地条件にさえ目を瞑ればそこそこ良い大学。
      教授によっては声が全く聞こえなかったり板書が読めなかったりする。
      就職率は悪くない。大学院に進んで研究する学生がそこそこいるので進路については在学中にゆっくり決めてもいいと思う。
      地元企業への就職に関するサポート制度があったような…。
      悪い
      工学部や医学部は二年次からキャンパスが変わるのでそこには注意。医学部の周りには多少施設があるが、工学部付近にはコンビニくらいしかない。自転車やバイク、車などがなければ本当に娯楽施設にすら行けないので、大学生活に娯楽を期待する場合は避けたほうがいい。
      電車もローカル線らしく本数が少ないうえ、一両編成か二両編成なので混雑しやすい。
      悪い
      工学部は男性が大多数なので期待はしないほうがいい。趣味さえ合えば友人関係はしっかり築けると思う。ただし教授なども含めアクが強い人間が多いのでそのあたりに柔軟に対応できるだけの性格でなければひとりかふたり仲良くなれるかどうか、といった感じ。

7921-10件を表示

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部ひと・まち未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

愛媛県松山市/伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

医学部
偏差値:42.5 - 62.5
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0
ひと・まち未来共創学環
偏差値:50.0
☆☆☆☆☆ - (0件)