みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価悪い海外に留学行きたいと考えている人におすすめ。二年次にほとんどの学生が交換留学生として一年留学をする。交換留学生としてなので留学で留年はない。しかし専門的なものを学ぶわけではなく、学部で資格を取れるわけでもないので就職には不安。まだ1期生なのでわからない。
講義・授業悪い本当に"広く浅く"学ぶことができます。一年留学をほとんどの人がすることが一番の魅力であると思います
研究室・ゼミ悪いゼミは開催されていないのでわからない。入学時に割り振られた基礎セミで基本的なレポートの書き方などを学ぶ
就職・進学悪いまだ卒業生が出ていないのでなにもわからないが、卒論の代わりにする課題解決というもので多くの企業と連携して行う
アクセス・立地悪いほとんどが周辺にアパートを借りている。帰省時には飛行機や新幹線のほか、広島や福岡にバスが通っている
施設・設備悪いMACのパソコンを揃えたりと、デザイン科学で使うであろうものは揃っている
友人・恋愛普通1年次の夏の一ヶ月セブ研修で仲が含まり、楽しく過ごせる。イベントも学部でお祝いすることや自分たちで企画してたのしむことができる
学科で学ぶ内容デザイン科学
広い分野
文系理系を分けない知識を得ることができる -
就職先・進学先航空会社
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通先輩方もとても優しい過ごしやすい学科です。女子の割合も工学部にしてはまだ多い方です。講義でプログラミングはやりますが、情報系の就職が出来るかは自分でどれだけ学ぶかによります。
講義・授業普通専門科目はしっかりと指導してくれます。共通教育はどの大学でもそうだとは思いますが、教授の話がよく分からないことが多いです。自分の好きな事の話ばかりしたり、東大出身の教授は自分は分かるから君たちもこれぐらい分かるだろという講義で説明も下手で字も読めないため授業内容の把握は難しいです。
工学部は他の学部より忙しいですが、経済学部や人文学部は暇でバイトや遊び放題です。 -
研究室・ゼミ普通1年生は研究室やゼミの配属はありません。専門科目の評価でゼミの配属が決まります。
就職・進学普通就職率は良いと思います。しかし、山口県内で就職する人は少ないように感じます。
アクセス・立地悪い工学部の立地は決して良いとは言えません。山の上であり、バイト先に行くにもスーパーに行くにも山を登ったり降ったりしないといけないです。車が必須であり、車持ちの人は足として使われます。
施設・設備普通校舎はそこまで汚いとは感じません。工学部は2年から学科の施設に行けるため、一年次は共通教育棟で全ての授業を受けることになります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同級生の友人や先輩と仲良くなることができます。また、学内にあるカフェで新たな友達を見つけたりすることもできます。周りに遊ぶところは少ないため、外で遊ぶことは中々出来ませんが、その分仲は良くなると思います。工学部は2年から工学部と医学部だけになるため、1年の時に彼女を見つけないと彼女は出来ないと言われてます。
学生生活良い大きい大学のため、サークルの数は多いです。また、自分で作ることも可能なため好きなサークルに入れると思います。学祭はコロナ禍でやれてないです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が多く、高校内容と同じようなことを多く学びます。プログラミングはC言語を学びます。学年が上がるにつれ、専門科目が増え、いろんな言語に触れれると思います。
志望動機プロジェクションマッピングやVRに興味があり、情報系を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては人それぞれやる気があればしっかり学べる。しかし院に進む時に、外の院を受けるのを教授たちが嫌う傾向にある。
講義・授業良い基本熱心な先生が多い。しかし生徒に対してネガティヴな発言をする先生もいる
研究室・ゼミ普通4年生で研究室に配属される。自分の行きたいとこには入れたならば充実すると思うが、興味のないところに配属されたら、大変だと思う。1?3年の成績が重要になる。
就職・進学良い就職率は100パーセントで大変良いと思う。あとは自分の行きたいところを先生と相談して決めるだけ。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。生活する上で最低限スーパーなどはあるが、遊んだり、衣服を買うなどの場所は少ない
施設・設備良い施設設備は充実しているように思う。申請さえすれば基本使えるのも良い
友人・恋愛悪い工学部は女子が少ないため、恋愛には向かない。しかし男にとっては友達がたくさんできるため、その点は良い
学科で学ぶ内容1年では共通教育という一般教養、2年からは専門を学ぶ。流体や熱力、製図と様々
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い設備が整っています。また、先生も丁寧に教えてくださるため、講義が面白いです。分からなくても、放課後、アポを取ったり、先生に時間があるときは教えてくださいます。 学生交流は自分から進んで参加すると、外国人や他の学科の方とも交流することができます。
講義・授業普通生物と化学の両方を学べる学科です。そのため、先生たちも気を使って、生物や化学をそれぞれ詳しく習っていない人にも分かりやすく講義してくださいます。しかし、それ以上に知識がないと、苦労します。入学する前に復習もしくは予習をしておくといいでしょう。
研究室・ゼミ良い先生も先輩たちも分からないことがあって聞くと、丁寧に教えてくださいます。 設備も研究する分には整っています。 研究費は研究室ごとに異なります。
就職・進学良い就職支援センターというものがあり、自分たちから就職に関する情報を得ることができます。 しかし、能動的では得られるものは少ないです。積極的に情報を得に行かないといけません。 生協では、公務員講座や教職員の講座などが開かれています。
アクセス・立地悪い学内にバスが停まりますが、便数は少ないです。 駅も大学から遠いです。 学生は大学の近くに住んでいる人は、自転車か徒歩できています。 遠くの人は、車やバイクで来ています。
施設・設備良い図書室はきれいになりました。 座席数も多く、試験前になると、試験勉強する学生でいっぱいになります。 パソコンもあり、蔵書数も多いです。ない本があり近くの図書館にある場合は、頼むこともできます。
友人・恋愛普通人それぞれです。 自分から出会いを求めれば人間関係を広くすることもできます。バイトやサークルをしていれば自然と人間関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養と基礎の化学や生物を主に学びます。 2年次は、専門分野が増え、試験勉強やレポートに追われます。 3年次は、後期から化学コースの人は研究室に配属されます。その後は、研究室ごとに様々です。
所属研究室・ゼミ名機能分子化学研究室 藤井研究室
所属研究室・ゼミの概要先輩や先生たちがやさしいです。それに、おしゃべりの人が多いです。 居部屋は3研究室が集まっているため、とても賑やかです。静かな場所で研究したい人にはお勧めしません。
志望動機化学と生物の研究は、密接に関係していると思っていました。そのため、化学も生物も両方学べる学科であったため志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別塾と進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか2次試験が化学のみだったため、化学を広い範囲で勉強してました。 また、赤本で蛍光をつかんでました。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ気があれば、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も学びたい分野に特化して学べる
講義・授業普通経済の専門的な内容について学習できる
簿記やTOEICの学習に力を入れている -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、約30個以上あるゼミの中から感心のあるゼミを選びます
就職・進学普通公務員から一般企業まで幅広い選択肢がある
学生の支援も充実している -
アクセス・立地悪い周辺に大きな商業施設などがなく、物足りない
映画館も隣町にいく必要がある -
施設・設備悪い経済学部の施設は他の学部に比べて比較的綺麗
トイレなども常に綺麗に保たれている -
友人・恋愛良いバイト先の人との友人関係が充実している
サークルの人との繋がりもある -
学生生活良い夏、秋と大きなイベントがある
学生主体となって大掛かりな祭りをする
学科で学ぶ内容簿記、マクロ経済学、マクロ経済学、法学、マーケティング論、経営学総論
志望動機経営について興味があり、より知識を深めたいと思い、国立大学で経営について学べる大学を探していた
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:919346 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室に所属する前も後も、様々なコースの授業を受けることができるため、コース選択も存分に悩めるし、やりたい研究が定かではないという人でも、多くの分野の入門に触れることができるので、やりたいことが見つかりやすいと思う。
講義・授業良い自分の選択したコースは関係なしに、選択していないコースの授業も受けることができるなど、履修が自由に選べて良い。ただ、宗教学が特殊で、一般によく認識される宗教に関しては学べない。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため、よく分からないが、就職活動を支援する授業があり、ありがたい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で20分ほどあるし、周辺には最低限のドラッグストア、コンビニ、スーパーはあるが、その他の買い物施設が無い。映画館も隣の市にしかなく、映画が中々ら見に行けない。
施設・設備良い所属のゼミごとにある研究室がらやや狭い気もするが、トイレも綺麗で、エレベーターもあり便利だ。
友人・恋愛良いサークル活動や同じ学部のなかで、最高の友達が出来た。一生ものの宝だ。
学生生活良い他の大学のことはよく分からないが、サークルはそれなりに沢山ある。大学祭の規模はやや小さめだが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生では共通教育で、どの学部の学生も文系理系関係なく全ての分野の授業を網羅的に受けなくてはならない。人文学部では1年生後期から人文学部の科目を履修することができる。人文学部は哲学、歴史、社会学、文学、言語学など様々な分野があり、色んな分野のことを学べる。
志望動機私は中学生の時から美術史に興味があったため、美術史を研究できるコースのある山口大学人文学部を志望した。
投稿者ID:911964 -
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通とても頑張りたいというモチベーションや努力がなくても、そこそこの進路に進ませてくれる易しい世界。自然が多く、星や海が綺麗なので、癒される。
講義・授業普通私たちの学力に合わせた易しい授業が多いですが、稀に先生が突っ走る講義がある。先生に直接質問などをすると丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通とりあえず形は実験をしているが、あまり理解せずに進んでいることが多い…先生に対する生徒の数は少ないので、徹底的に教えてもらうことはできる。
就職・進学良い大学へ入学する難易度や、在学中の勉強量に比べたらとても良いところに進学できる。
アクセス・立地悪いバスや電車はあてにならず、坂があるので自転車での生活は苦しい。車やバイクが必須。
施設・設備良い一応国立なだけあって、高い機械や便利な機械はたくさん置いてある。施設は私立ほど綺麗ではないけど、汚くはない。学食は当たり外れが多いが高い。生協のものもコンビニより高いので、あまり買いたくない。
友人・恋愛普通人それぞれ、学年にもよるが、男子は人数が多いので、相性がいい人と出会う確率は高い。逆に女子は数人なのでその中で上手くやるしかない。恋愛はほぼない。
学生生活悪いコロナの中対面授業で叩かれた反発で、かなり厳しくイベントができない。
学科で学ぶ内容主に物理学の工学への応用、数学の工学への応用を学習する。式の使い方や使い所を学ぶだけで、理屈や学問的な学習はあまり意味がないと言った考え方で進んでいる。
志望動機航空・宇宙を学べる大学が少なく、センターで滑って選択肢がかなり絞られてた。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通仲のいいと友達や、人当たりの良い先生、先輩も多い一方で、
やはり人間関係でそうでない同級生や先生方との関わり方が
人数が少ない分難しいです。 -
講義・授業普通先生によってピンキリです。先生によっては本当にわかりにくい人もいるし、逆にとてもわかりやすい人も居られます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。必要な単位数が決まってますが、結構勉強してないと厳しいです。
研究室の種類は充実していると思います。 -
就職・進学普通人柄がいい先生が多いので、進学後のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。大学まわりは本当に何も無いし、駅からも遠いです。
また駅が近かったとしても本数が少ないです。 -
施設・設備普通中国地方の中では充実している方という話はよく聞きます。
可もなく不可もなくと言った所だと思います。 -
友人・恋愛普通周りに面白い友達が多く、友人関係は言う事ないです。
ただ、恋愛はサークルとかバイト先でする事を強くおすすめします。 -
学生生活普通地方大学だなと言った感じです。
可もなく不可もなくだと思います。
学科で学ぶ内容1年次には共通教育といって化学と無関係のことを学び、2年以降は化学のことをガッツリやります。
2年以降はかなり勉強しないと着いて来れません。 -
志望動機理系に進む予定でそれ以外はそんなに決めてなかったので
ノリで決めました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い都会ではないため、誘惑される施設等がないため、勉強・実験に集中ですきます。地元の人間は少なく他県から多く集まるため刺激的です。
講義・授業普通大学1年時にはその人に合わせた講義があるため、全くわからないということはありません。ただ2年以降になるとキャンパスを移動するため選べる授業が減少します。
研究室・ゼミ良い研究室の機械は最先端の機器が多くあり、高額なものが多いです。学生数もすくないため、利用したい時につかえるため、充実した研究生活を送れます。
就職・進学良い学科によって就職に差が出ますが、早い段階から就職活動講座など各キャンパスで実施してくれます。大手企業へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは駅から遠く立地は悪いです。周りにコンビニやご飯屋さんも少なく不便です。車を持つ学生が多いです。
施設・設備良い研究等は建て替えられて非常にきれいです。敷地内にはグランドもあり自由に使用できるため、研究の合間などストレス発散に運動することができます。
友人・恋愛普通大学1年では本キャンパスなので、2年以降キャンパスが変わっても友人関係は続きます。工学部は女子が少ないためなかなか学内で相手を見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について基礎知識を学び、その中から興味のある化学、生物を専門的に勉強しました。
就職先・進学先製薬系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ生物の知識を生かせるまた社会貢献が大きい
志望動機化学が好きで学びたいと思い、専門的な学科があったため
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか過去門はあまり解かず、センター対策など基本的なところを集中に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物・化学科の評価-
総合評価悪い他学部と比べて、みんな基本的には真面目な印象を受けます。勉強はどの分野も奥が深いので、大変ですが、やりがいはあると思います。
講義・授業悪いどの分野も専門性が高く、きちんと勉強していないと完全に理解することは難しいと思います。レポートや実験が結構あるので、各自の勉強時間は多くなるはずです。
アクセス・立地悪い駅まで頑張れば歩いていけますが、電車の本数がかなり少ない田舎です。ちょっと行ったところに飲み屋街がありますが、それ以外は特にお店がないです。服とかは買えないですね。
施設・設備普通学内にATMや簡易郵便局などがあり、便利です。私の学科のある校舎は比較的きれいなほうだと思います。学食は2か所にあります。
友人・恋愛普通みんな基本的にまじめで、やるときはやるという感じです。テスト前にまわりが結構勉強していて、いい刺激になりました。学部内カップルよりも、学部を超えたカップルのほうが断然多い気がします。
部活・サークル悪い部活は吹奏楽などが強く、練習もハードなようです。同じ運動系でも部活とサークルでは本気度が全然違います。本気で取り組みたい人は部活に入るのをお勧めします。いくつかのサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容生物学・化学について奥深く学ぶことができます。
志望動機勉強する内容が一番興味のある分野だったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験を受験したので、過去問を解いて先生に添削してもらいました。