みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通地域医療から大学での最先端の医療まで幅広く学ぶことができます。東京へは飛行機ですぐいけますが、立地はあまりよくないです。
講義・授業普通授業の評価を毎時間するのは、ただのルーティンになっているので、少々面倒ですが、いろんな分野の先生に学べるのは魅力です。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、最先端の研究も行っている。留学する人、逆に留学に来ている人があまり多くないのが、少し残念である。
就職・進学普通研修医制度が始まってから、全国のどこへでもいけるようにはなったが、先生たちとして残ってほしいらしく、勧誘は多い
アクセス・立地悪い学校の周りに住んでいる生徒が多いので、学校に行くのは便利だが、田舎過ぎるきらいがある。毎日家と病院の往復になるのは悲しい。
施設・設備悪い保健学科の校舎は新しくきれいだが、医学科の校舎や研究棟、病院は少し古い。周りに店が少ないのも不便と感じる。
友人・恋愛普通他大学と関わる機会は少ないが、部活動などを通して交友できる。学内カップルは多いと思う。世界が少しせまい。
学科で学ぶ内容将来医師になるため、座学や実習を通し、医学を勉強します。
志望動機医師になりたかったため。受験にうかったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、センター対策もしっかりしました
2022年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
講義・授業悪い1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
正直あまり面白くはないです。 -
就職・進学良い進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
近くに何も無いし不便です。 -
施設・設備悪いめちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
志望動機元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価悪いこれまで記してきたとおりのがっか。 ただ、自分ひとりの時間や徒歩や自転車で 移動という改めて文明に頼らない部分、 テレビのおもしろさ遊び場がないこと によるお金がたまる、勉強ができる
講義・授業普通決められた範囲をしゃべればよい といったような講義のやりかた。 自主性といわれればすべて。
研究室・ゼミ悪い研究範囲がせまい。
就職・進学悪い学部卒については野放しで、とにかく 大学院にはいってもらおうと それしかいわない。
アクセス・立地悪いそもそも宇部市じたいが車社会。 そのうえ工学部は坂をのぼったとこに あるのでふべん。
施設・設備悪い最低限の講義部屋と研究室のみで 自習室や休憩所など サービス部門がたりていない。
友人・恋愛悪い工学部のみのキャンパスなので 男性の割合が圧倒。 また、車がないとあそびにもいけない
学生生活悪い部活をするにあたって 車いどうが必要なので そのじてんであきらめた。
学科で学ぶ内容一般的な建築学科とおなじ。 強いていうならば1年は共通教育という どの学部生もおなじ講義をうける。
就職先・進学先建材メーカー
志望動機昔から建築を学びたかったし、 資格をえるにあたっては大学に 行くのがベストと考えたから。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い勉強出来る内容は他の大学と比べて大きな特色を感じ無かった。ただ周辺は田舎の為、外での活動は行いやすかった。
講義・授業普通熱心な先生が多かったように感じる。九州からきた人にとっては聞き取りにくい訛りがあることがあったが自然と慣れた。
アクセス・立地悪い驚くほど田舎で街というものが存在しかなかった。そのおかげで遊ぶお金はほとんど使わずに釣りなどを楽しんでいた。友人には休日は福岡や広島に頻繁に出かける人も多くいた。通学はわたしの場合は原付バイクで通っていたが特に不便は感じ無かった。ただ電車やバスは本数が少ないため苦労している友人も多くいたようだった。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していた。ただ全国的に有名な話だが山口の女子は驚くほど可愛くない。。言葉も汚いのでとても残念だった。山口を離れた今はとても充実した恋愛を行うことが出来ているが、学生時代は恋愛より友達とワイワイ楽しむ方に重点を置いたほうが良いのがしれない。
就職先・進学先化学プラントに勤めた
投稿者ID:319454 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部循環環境工学科の評価-
総合評価良い田舎にある大学なので、真面目にやる人にとっては非常に集中して学べる環境だと思う。ただ、校舎も新しくなって環境はよくなったかもしれないが今思うと、開発に必要な解析装置などは他大学には引けを取るかも知れない。
講義・授業普通一年目は、山口市の湯田で基礎教養を学び、2年目から宇部で専門科目を学ぶ。山口でしかとれない必須科目もあり、1年目に単位をおとすと非常につらい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が宇部新川なので、徒歩だと30分以上かかる。学生ながら車を持っているひとが非常に多い。スーパーは近くにあるので、生活に苦労はしない。
施設・設備悪い校舎が新しくなり、綺麗な施設が多い反面、開発に用いる設備が他大学に比較すると少ないように感じる。研究成果を出すには少ない装置で結果を出さなくてはならない。
友人・恋愛悪い工学部のみのキャンパスが宇部にあるために、男性が多く女性が少ない。1年目の山口での生活でどれだけ知り合いを作るかでそのあとの学生生活がかわるかもしれない。
部活・サークル悪い宇部で活動をしている。学生は少ないかもしれない。山口で、部活をしている人も多い。自分は、山口の部活に入っていたが、近くの高校の練習に参加させてもらっていた。
学科で学ぶ内容専門分野では有機化学、無機化学、材料熱力学
所属研究室・ゼミ名結晶工学研究室
所属研究室・ゼミの概要単結晶育成や状態図作成、材料合成や近くの企業との共同研究もある
就職先・進学先黒崎播磨株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分が内定をもらったなかで、最もグローバルに仕事ができそうであったから
志望動機入学試験時は3次希望まで選択可能であったが、3次希望で受かったから
どのような入試対策をしていたか二次試験対策は、主に赤本の問題を解いた。当時工学部は、数学と英語だけだった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。交通は不便ですが、その分勉強に集中できると思います。特に会計士や税理士になりたい人には向いています。また、全国各地から生徒が来ているので、いろいろな出身県の人と仲良くなれます。みんな個性豊かで楽しい人ばかりです。
講義・授業良い1年次では、自分の学科以外の授業を受けることになります。経済学部だからといって、経済のことばかり学ぶのではなく、医療や自然についても少しだけ学びます。専門的な知識も大事ですが、こういった知識も身につけていて損にはならないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはすごく悪いです(笑)周りは山ばかりで、娯楽施設はほとんどありません。なので、みんな遊びに行くときは、誰かの車や電車などで福岡に行きます。
施設・設備良い国立大学の中で唯一、大学内に大原があります。そこで、税理士や公認会計士をはじめ、行政書士など資格を取ることができます。移動時間がかからないので、快適に学ぶことができま。
友人・恋愛良い本州と九州の間にあるので、いろんなところから人がきます。なので、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛においては、男子が多いので、女子はある意味チャンスかもしれません(笑)1年間の間に付き合う人は多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。中には学部だけのサークルもあり、興味深いです。所属していると、他学部との交流もあるので、ますます交友関係は深くなると思います。
学科で学ぶ内容経営について基礎から応用まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要会計の知識を各それぞれプレゼンをしながら学びます。
志望動機会計士になれる職業会計人コースがあったため
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書く。毎日、新聞を読む。
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物・化学科の評価-
総合評価普通やはり国立大はお金がないのか、漏れがあるところが少々見受けられる。学内にもう少しくつろげるところがあっても良いと思うし、図書館の本の冊数は多い方なのだろうが、一般の人も利用できるような小説なども増やしていただけると、学生側も暇することがない。などなど、些細な気になる点があるため、そのような評価となった。
講義・授業普通高校とは違うのは確かであり、教えるというよりも学び取れよという姿勢の先生が多い。一年の一般教養のうちは、学びたい内容でないことが多いので、そのような教え方をされるとさらにやる気がなくなってしまう。そのような理由で3をつけさせていただいた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に属していないのでなんとも言えない。研究室によって、いいとか悪いとかあるようなので、先輩に話しを伺いながら自分にあった研究室を見つけたい。
就職・進学普通自分から自主的に動かなければ、誰も教えてくれることはないし、就活の仕方などの説明もない。もしかしたら高学年に上がればあるのかもしれないが、そのような説明などは一年のうちからやるべきであると思う。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もない。飲み屋は湯田街に出ればそこそこあるようだが、何よりショッピングをする場所がない。唯一自転車で30分のところにあるゆめタウンには、服屋がある。そのためネットで買う学生がほとんど。普段の食材等は24時間スーパーや、ドラッグストアが近くにあるため便利である。
施設・設備普通図書館の本の冊数や種類については不満がある程度。その他にくつろげる場所が欲しい。そして暖かい場所。涼しい場所。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ、あまり出会いがない。理系の学科には変わった人しかいない。これはどの大学も同じかもしれない。
学生生活普通サークルの活動もイベントも充実していると思う。必ずしも行かなくていいのもまたいいところであると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で、自分がやりたくない科目も、文系科目も全てやらなければいけない。二年次からは自分が大学で学びたい科目を勉強することができる。生物コースと化学コースのコースわけがあるが、これは成績順に決められる。三年次はコースごとに学ぶ。研究室に配属となる。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい方に対しては、とてもいい学科だと思います。しかしながら、工学部はキャンパスが違うため若干さびしいです。
講義・授業良い授業によりますが、実験をしたりと楽しいものもあります。あと、建築の勉強を主にしているので、とても大変です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。学校の周りに、何もありません。正直、すごく不便です。車を持っている人がかなり多いと思います。
施設・設備普通校舎は、まあまあ綺麗だと思います。設備も自習室が完備されていたりします。しかし、休暇中などの図書館の開館時間が短いです。
友人・恋愛普通私の学科は努力家が多いです。課題締切前は、みんな寝ずに、家に帰らず、学校で必死に頑張っています。一緒に過ごす時間も長いため、仲もいいと思います。
部活・サークル普通あまり充実していません。吉田にあるキャンパスがほとんどで、工学部生は忙しくそちらに参加することはかなり難しいです。
学科で学ぶ内容建築とデザインについて基礎知識から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
所属研究室・ゼミの概要秘密です。とても、にぎやかで楽しい研究室です。
志望動機とくになく、建築を学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にしてください。高校の勉強をしっかりしてください。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い可も無く不可も無くという印象。どれをとっても平凡な感じ。いろんなことがしたい、という人にはあまりお勧めできない
講義・授業悪い基本的に何をしているのかわからない。あまり必要ではない、授業もとらなければならないので、少しつまらない。授業内容はかなり専門的だと思う。教える先生によって、レベルがぜんぜん異なる。
研究室・ゼミ良い研究内容としては様々だが、旧帝大と同じレベルの研究をやっていると思う。また、日本にはあまりない、装置などが使えるので、強みだと思う。
就職・進学良いやはり国立大学なだけあって、就職は強いと感じた。よく知っているような大企業の名前も就職先に入っていた。大学院に進んで就職をしたほうがよい。
アクセス・立地悪い立地場所が非常に悪い。工学部は坂の上にあるため、学校に行くのも一苦労。学校の近くに、飲食店があまり無く、食べに行くなら車で行くのが基本。また、駅から非常に遠いため、実家に帰省するのも大変。
施設・設備悪い基本的に古い建物が多く、きれいな印象がない。学食も一つしかないため、お昼時は人が多く混雑している。また、料理の種類も多くないため、飽きてしまう。しかし、最近、敷地内にコンビニができたので、便利になりました。
友人・恋愛普通工学部は2年生からキャンパスが変わるため、他学科とのかかわりが極端に少なくなる。サークルに入り、2年以降もサークルに通えば、交流があるがキャンパスが遠いため、少しめんどう。また、サークルも入る段階で工学部なら、入れない場合がある。工学部は女子が少ないため、同じ学部のカップルはあまり多くない。
学科で学ぶ内容電気、電磁気の基本から、応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要半導体を用いて、デバイスの作製をしている。
志望動機実家から近かったから。また、2次試験の科目が少なかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がほとんどだったので、センター試験を中心に勉強をした。いろんなセンター対策の問題をやった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪い自分だけの居場所も、自分と気が合う人がおらず、さっさと辞めたい思いで、在籍していた。毎日が孤立していた
講義・授業悪い講義内容やレポート内容が非常に難しく、理解し、単位取得するには、大変な労力と期間が必要だから。
研究室・ゼミ悪い自分の居場所がなければ、大変。取得する単位を取るには、苦労するから。
就職・進学悪い質問する前に、前情報が蓄積していなければ、先生らから無視されやすいから。
アクセス・立地悪い自分だけの居場所がなく、人見知りが激しい人が、誰にも会いたくないように動くには、大変だから。
施設・設備悪いセキュリティの厳しいPCが多く、大した理由が無ければ、使えないから。
友人・恋愛悪い私が所属していた学科には、相談相手にならないばかりか、まともな人が殆どいなかったから。
学生生活悪いイベント嫌いな人は、乗り越えるのが大変。出席簿に、出席することを記載し、一人だけ帰る手もあり。
学科で学ぶ内容プログラミングに関する内容が主。私はこれが嫌いだったため、単位取得できず、留年した。
就職先・進学先IT関係の仕事に就くしか手段がなかった。
志望動機母からの圧力と、センター試験の点数から見て、最も受かる可能性のある学科だったが、自分は、嫌な学科だと思う。