みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(829件)
国立内134位 / 176校中
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価普通質問したら丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
研究室によっては過ごしやすいと思います。大学での勉強は遅くまで図書館ですることも出来るので、家での学習が苦手な人にはオススメです。 -
講義・授業良い3年次から物理コースと情報コースにわかれます。
ですが、2年次までで物理系情報系の必修科目が存在するのでどちらのコースに進むにしても基礎を理解する必要があるので少し難しいと思います。 -
就職・進学良い進学する人が多いみたいです。配属先の研究室の担当によってはあまりサポートしてくれないかたもいると聞きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20~25分かかります。
なので、自転車は必須です。
娯楽施設は少ないが温泉街が近いため、ご飯を食べるところは充実しています。 -
施設・設備悪い結構古いと思います。情報系の研究室がある棟はすごく綺麗です。
物理系はちょっと不満かも -
友人・恋愛良いサークルも多いので、いろいろなところで交友関係が築けると思います。
学生生活良い学祭が2回ほど開かれるのでその都度サークル部活は盛り上がると思います
学科で学ぶ内容1年次は全ての学部学科の共通科目プラス専門科目です。共通科目は興味のないことも多いのでちょっと苦かなと思います。2年次からは専門科目中心です。
志望動機高校生のときに物理の授業が面白く、物理系のことを学びたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部の評価-
総合評価良い1年目に半強制的に一通りの講義を受けさせられるので、自分が何に興味があるか、より深く探究したいのは何か、というのがだんだんわかってきます。それをもとに、2~3年目で所属したいゼミを決めて、同じ分野を志すメンバー達と切磋琢磨しながら卒論を作っていくのはとても楽しかったです。一つのことを考え抜く力がつき、それは今も自分の身になっていると思います。
講義・授業良い人文系の学問を学びたい方にとっては、幅広いジャンルの講義があり満足できると思う。自分の専門外の分野も、興味とやる気さえあれば講義を受けられるので知見をかなり広げられる。
就職・進学良い学びの内容を生かそうと思えば、司書や学芸員、教職の資格は学内の講義・実習で取得できるので、その道を目指す人も多い。ただ、司書・学芸員は狭き門だし、教職は大変過ぎて挫折する人もまた多いので、公務員講座を受けて公務員になるか、一般の企業に就職する人も多数いた。私は一般企業に就職したが、就活のサポートも説明会や面接練習会などに自らちゃんと参加すれば問題ないと思う。
アクセス・立地普通私は近くの実家暮らしだったため問題なかったが、公共交通機関は本数がかなり少ないので遠くから通う人はとても大変そうだった。大学の周辺は、飲食店・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・書店など、生活に必要なお店は一通りある。遊ぶところは無いに等しい。カラオケくらい?
施設・設備良い私が入学する前に改装したらしく、とてもきれい。ラウンジや売店などもあり、お昼ご飯や空きコマに気軽に利用できる。
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションに参加したり、サークルの茶話会に行ったり、自分から積極的に動けば気の合う人は見つかると思います。恋愛もサークル内では自然とカップルが生まれていました。
学生生活良いサークルの数はすごく多いので入学直後の茶話会には片っ端から参加して、合いそうなところを探したらいいと思います。年に一回の七夕祭はほぼ全サークルが参加してすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年目は共通教育で人文だけにとどまらず理系の科目も単位を取る必要があります。ここで取りこぼすと2年目以降に再度講義を受け直さないといけないので要注意。2~3年目で自分の学びたい分野を絞っていって、ゼミの希望を出します。3~4年目は卒論メインです。
志望動機文学や言語学に興味があり、より深く勉強したいと思ったから。また、司書の資格が取得できるというのも魅力的だった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の選択が幅広くとても良いと思った。教育学部だからといって教員だけの道ではないので楽しく個人にあった大学生活を送って欲しい。
講義・授業良い実際に海外の教育現場に行かれていた先生の元で学べたりと充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないですが、先輩方はとても充実しているようです。
就職・進学良い実際に教員になった人は半数程度です。
公務員など幅広く選択肢はあると思います。 -
アクセス・立地普通田舎にあるので立地はあまりいい方だとは思えません。
ただし寮などはあります。 -
施設・設備普通新しくカフェのような施設が立ったりして充実していますが、そのほかの施設は少し古いです。
友人・恋愛普通私自身楽しく大学生活を送れています。
コロナで少し人との関わりは少ないです。 -
学生生活良いコロナで近年はないですが七夕祭や文化祭など様々な行事があります。
学科で学ぶ内容社会の教員免許をとるために様々なことを学びます。教育実習も行います。
志望動機地方の国立だったから。山口大学は地方にありますが国立大学で、実家にもら近かったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから自分はもっと勉強していい大学に行けば良かったと感じている。それでも、大学内は面白くてある程度満足している
講義・授業普通どれも内容が詳しく、先生方もおもしろいため、楽しく授業が受けることができる。
就職・進学普通県内の企業への就職は強いが大企業に就こうと考えている人は、勉強してもっといい大学に行ったほうがよい
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはよい、緑豊かで自然が好きな人は好むとおもう
施設・設備普通研究するにあたって必要なものは大体そろっている、設備は国立大学であるため少し古い所もみられるが妥協範囲である
友人・恋愛普通工学部は女子の比率が少なく、恋愛関係は学科内ではほぼないが友人関係の面ではとてもよい
学生生活良いたくさんのサークルがありどれも活気があって楽しそうにしている
学科で学ぶ内容まさに学科の名前の通りの環境と工学の関係性などSDGs的なかんじ
志望動機工学部にいきたいと思っていた中で、学科は1番おもしろそうだったから
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがある人には、とてもいい大学であると思う
また友人との関係も良好で、可愛い子たちもたくさんいる -
講義・授業良い経済学について、学ぶことができ、在学中に公認会計士などの国家資格がとれる
就職・進学良い学んだことを活かすために、事務業などにつく人が多く、中には企業する人もいる
アクセス・立地良い駅からも近く、市街地にあるので、周辺での買い物や食事どころがある
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い施設もあり、立て直したり、改装工事をしてほしい
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、様々な年代の人と一緒なので友人が増える
学生生活良い卓球部が非常に強く、インカレにも出るほどの、実力を持っている
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができ、他にも簿記やビジネス現場について学べる
志望動機公認会計士になるために、経済学の道に進もうと思い、年上の友達がいっていたから
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い本当に個性豊かで著名な先生方がおられ、熱意をもって教えてくださいます。難しい内容もありますが、友人と議論する、積極的に質問するなど、自分の学ぶ姿勢次第で多くの学びを得られると思います。一年からの勉強を通して、研究室に配属される頃には、自分が進みたい分野も明確になると思います。
講義・授業良い個性豊かで優秀な先生方が揃っています。熱意を持って教えてくださる先生が多いので、自分が研究を進めたい分野も次第に定まっていくと思います。研究室見学などで積極的に先生方と関わる機会を作るとよいと思います。
就職・進学普通県内企業への就職が推進されています。山口ジョブフェアなどで、県内企業に触れる機会があると思います。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの最寄り駅は湯田温泉駅です。バスの料金は比較的高いと感じますが、自転車があれば基本平地なのでどこへでも行けます。ゆめタウン山口に遊びに行くときは毎回自転車ですね。残念ながら、山口市には映画館が無いというのが、少しマイナスポイントかも、、。大学周辺は比較的静かで落ち着いて暮らせます。
施設・設備普通山口大学自体、歴史ある大学ですが、とくに理学部はかなり建物が古いと感じますが、勉強するのには不便はありませんし、研究設備も揃っています。緑豊かなキャンパスで落ち着いて勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い学科内でも面白い人は沢山いますし、最初は誰でも緊張するものですが、友人づくりに困ることはないと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係も広がるのでとても良いと思います。
学生生活良い沢山のサークル、部活動があります。大学でしかできないことに積極的に挑戦したり、沢山の友人をつくったり、充実した学生生活を送れると思います。近年はコロナの影響で学祭などが中止となってしまいましたが、毎年のイベントにはかなり力を入れているようです。
学科で学ぶ内容私は生物・化学科で統合されていた最後の学年なので、新体制については詳しく分かりませんが、生物と化学の基礎的な知識について一年次には学びました。2年次からは生物と化学2つにコースが分けられ、より専門的な学習を行います。どちらも決して簡単な内容では無いので、復習が重要になります。
志望動機幼い頃から生物、とくに昆虫に興味があり、昆虫生態学が専門の著名な先生がいらっしゃったから。大学周辺も落ち着いた環境で、勉学に励むことができると感じた。他の大学には珍しい部活動があったのも一つの理由です。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来のためになることを学ぶことができる。教授のサポートも手厚いと感じる。教育実習も何度かあり、貴重な体験をすることができる。
講義・授業良い社会人になって必要な知識を教えてくれる。またそういう機会が多い。
研究室・ゼミ良い自分が知りたいことを、納得がいくまで調べさせてくれるし、サポートしてくれる。
就職・進学良い自分の進路にあった方向性を的確な指示によって示してくれる。十分いい。
アクセス・立地良いスーパーマーケットもあり生活には困らない。自家用車があれば尚良い。
施設・設備良いトイレも非常に綺麗でありがたい。申し分ない。空調設備も十分。
友人・恋愛良い至って普通であり。他の大学や専門学校とさほど差はないと感じる。
学生生活良いさまざまな部活サークルがあり、自分のしたいことに合わせたものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教育関係のことを学べる。教育実習もあり充実している。いい経験になる。
教育関係の仕事につく。大学で学んだことを活かせる職業である。 -
志望動機教員になりたいと思って入った。教育実習があるのが今から楽しみだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実しており、しっかりとコロナ対策が行われている。投稿者ID:782696 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分がなりたい職業を目指せる。共通教育の必要性は未だに分からないが。専門的な科目を主に学べるのは2年生以降。
講義・授業良い可もなく不可もなく。どこの地方国立大にもある典型的な授業です。
就職・進学良い利用したことないが地方での就職サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い周りにコンビニ、スーパー、書店などがあるので、自転車だけで十分。
施設・設備良いThe・地方国立大って感じです。良いも悪いも特にありません。
友人・恋愛良いサークルに入れば人と接する機会が増えます。経済学部には色んな人がいます。
学生生活良い数が多くて、自分がしたいことが見つけられると思う。怪しいサークルもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容簿記、経営学など。公認会計士や税理士を目指せるコースもある。
志望動機公認会計士を目指せるコースがあるから。大原と提携しているため、ダブルスクールよりも割安で学べる。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い人について学べるので、先生に必ずしもならなくても
とても為になることばかりだと思います。
実習やチューター活動など実際に現場に行く機会もたくさんあるので、勉強になります -
講義・授業良い実技などもあり、少人数の学科が多いので
手厚いサポートをしてくれます^^ -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミではより少人数になるので
先生の手厚いサポートが受けられます -
就職・進学良い先生になる人が多いですが、
進学や企業への就職など自分が行きたい進路にすすめます -
アクセス・立地良い駅からは20分ほどですが、
電車やバスの本数が少ないのですこし不便です -
施設・設備良い附属の学校がいくつかあるので
学びが多いので充実していると思います -
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多く、ボランティアなどにも取り組める環境が整っています
学生生活良いサークルは他ではないマニアックなものまであります
またイベントも大学祭としていつくかあります
学科で学ぶ内容一年生では、すべての学部で共通教育を学び、
だんだん専門的な知識について学びます。 -
志望動機教育に興味があり、先生になりたいと思ったときに、
学びたいことがより深く学べる大学だと思ったからです
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
講義・授業良い授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
就職・進学悪いあまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
施設・設備良い綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
学生生活普通まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
学科で学ぶ内容一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
志望動機高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。