みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(832件)
国立内132位 / 176校中
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で数学を専門的に勉強したいのならばよいですが、
就職に有利な学科ではないと思います。
あくまでも数学に対して興味が無いと続かないです。 -
講義・授業良い専門的な授業が多く様々なことが学べます。教員免許を取得することが出来ます。
就職・進学良い教員を目指す人が多いような感じです。
もしくは、大学院への進学も多いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠い感じがします。
自転車や車があるとべんりです。 -
施設・設備普通学部棟の見た目は古いです。よく使う教室の椅子も座りにくいので、変えて欲しいと思いました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると友人がたくさんできます。
恋愛関係は学科内では少ないと思います。 -
学生生活良い学祭では有名人が来たりなんかもするので、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年では専門以外の共通科目がおおいです。2年以降は専門的に数学を幅広くまなびます。
志望動機数学にもともと興味があり、より専門的なことを学びたいと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。田舎ですが、綺麗な街でお店もたくさんあるので楽しく暮らせています。カリキュラムもいいと思います。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださいます。先生方は実際に病院で医師として働いている方や研究者なので、楽しくとてもためになります。
研究室・ゼミ良い3年時に半年間、全員研究をする期間があるがそれ以外はほとんどない。やりたい人は個人的にいくらでもできる。
就職・進学良いまだやっていないのでわかりません。先輩方はみなさん就職しています。
アクセス・立地良い日々の生活に必要なお店は揃っていて生活しやすいです。空港も近いので便利です。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗です。古い建物もありますが不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良い優しくて良い人ばかりで満足しています。充実した生活を送ることができると思います。
学生生活良い部活に力を入れている人が多いです。イベントは医学祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養。それ以降は医学に関するものが9割以上、それ以外は英語のみ。
志望動機医学に興味があり学んでみたいと思ったから。また医者になりたかったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い社建は大変だけど入ってよかったとは思う。偏差値的に第一志望で山口大学に入る人は少ないと思うが、一応国公立ということもあり授業もちゃんとしているし、就職先もインターンとかも意外といわゆる良いところに行っている人が多い。
講義・授業良い社建の先生は優秀な方が多く、就職や進路に関する学生へのサポートが手厚い。
工学部の中でもかなり授業や課題が多い学科で多忙ではあるが、就職先はかなりよい。 -
研究室・ゼミ良い多くの人は四年生の前期から研究室に入る。成績上位20人は早期配属といって、三年後期から入ることができ、他の人よりも研究に関わる期間を長くとることができる。
就職・進学良い先輩方の就職先を見たらわかるが、大手企業や官公庁に就職される方も多い。国公立の中では偏差値が高い大学ではないが、社建は自分の努力次第で大手に就職することができる。
アクセス・立地普通正直立地が良いとはいえない。車を持っていないと不自由な生活を送ることになると思う。工学部だと半分くらいの人が車を持っているイメージ。
施設・設備良い最近工学部キャンパスにはパン屋さんとカフェができたので、そこはありがたい。でも開店時間がそれぞれ9時と10時なので学校で朝ごはんを食べに行くなら、学食で食べるしかない。
友人・恋愛普通まあ普通。恋愛は自分の努力次第。工学部は女子が圧倒的に少ないので、一部を除いて女子と男子に一定の距離感がある。
学生生活普通工学部は年に一回常磐祭という学校祭がある。
学校祭の規模だったら、本学である七夕祭と姫山祭の方が断然でかい。
学科で学ぶ内容土木に関する学問。具体的には、水理学、土質力学、構造力学、建設材料学、測量学など。他にも色々あるが、実験もある。
志望動機第一志望の大学に落ちたので山口大学を受験した。土木には興味がなかったが、土木業界は今景気がいいので入った。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良いとてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
講義・授業良いとても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
就職・進学良いとてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
施設・設備良いとてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
友人・恋愛良い人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
学生生活良い私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
学科で学ぶ内容医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
志望動機子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学では、自主的に学ぶことが出来る環境ではあると思うが、大学生にとってはとても田舎でたいくつである。
講義・授業普通特にジェンダー論や社会福祉学の講義は面白い。教授が一方的に喋るだけの授業形態ではないのでとても勉強になる
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分に関心のある講義を学ぶことが出来るがゼミも選抜性であることが多いので倍率は先生によって異なる
就職・進学普通就活サポートセンターがあり、そこに行くことを推進されているが場所がとても分かりにくい
アクセス・立地普通みんな自転車で通っているため、自転車での事故が多い。危ないと感じる。
施設・設備普通12月にならないと暖房がつかないなど、冬は寒いし、夏は暑い。
友人・恋愛普通人数が多医学部は友達を作るのが難しい、サークルや部活に入るべき。
学生生活良い意外と充実しているが何をしているか分からないサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年では共通教育といった他学部の先生の講義を学ぶことが出来る。
志望動機なんとなく、国立大学卒という肩書きが欲しかったため。入学はしやすかった。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通比較的自由な研究ができ、とてもいい学習環境が整備されていました。この学科で工学系を学びたい人にはもってこいの学部だとおもいます。
講義・授業良い自然豊かで飲み仲間が増える地域とも関わりが深くとてもいい大学でした。
就職・進学良い就活にとても貢献してくださったのでとても就職活動が上手くいけました。
アクセス・立地普通車がないと大学に通うのが少し厳しいかもしれません。しかし周りはとても静かで勉強環境は完璧です。
施設・設備普通工学部でしたが道具も完備してあり、非常に学びやすい環境で学ぶことができました。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさん友人ができました。恋愛も全然できます!
学生生活良いイベントなどはとても楽しく参加でき充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容インターネットに記載しているとうりの学習内容でした!卒業論文の手伝いも充実しています!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアとして働くことができました。本当に工学部には感謝しています。 -
志望動機工学部にもともと興味がありこの学科を志望させていただきました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいと思うことを教授も手伝ってくれます。また他の学部に比べて授業数は少ないですが、各授業の課題等は重いです。
講義・授業普通所属学部以外の講義を受けることもでき、単位認定して貰えます。
就職・進学普通私は利用していませんが、就職相談室があり、また就職に関する講義もありました。
アクセス・立地悪い周辺に、食事処は多いですが、娯楽は少ないです。車がないと不便な生活ではあります。
施設・設備良い体育館等も予約して使用することが出来ます。またそれぞれの研究室や、図書館も夜遅くまで使用できます
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため、サークルに所属することをおすすめします
学生生活良い毎日サークルや部活動が行われ、学外のイベントにも参加する姿を見かけます
学科で学ぶ内容1年次は全員同じの講義ですが、2年次以降分野に分かれ始め、文学や社会学など幅広く学べます
就職先・進学先金融・保険
幅広く就職しています -
志望動機地域活性化を学びたかったからです。実際にや山間部の研究を行いました
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師の学科なんですけど、生徒間の交流もあり、充実しています!ですが、レポートが他より大変かも知れません
講義・授業良い授業の一コマ一コマは割と高校と同じ感じで進むため、そこまで違和感がなかった。
就職・進学悪い生徒同士、教師生徒間の共有が足りてないため、もったいないと感じた
アクセス・立地良い療が、近い学科と遠い学科があるためなんとも言えないが、とは言っても近いため過ごしやすい
施設・設備良い自分のしたいことやりたいことができる環境にはなっている。ただ、使わせて貰えるかどうか、
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がいい(笑)ただ、いじめとかは無いから安心して欲しい
学生生活良い吹奏楽やってるんですけど、毎年全国行ったり出来るから楽しいです!
学科で学ぶ内容必修科目の中で1番と言っていいほどキツいのは意外にも実習だったりします。
志望動機検査技師になりたいからです!今は無事に検査技師1年目過ごせてます!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済について大学で深く勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい学科だと思います。深く学ぶことができます
講義・授業良い先生の説明がとても分かりやすく、社会に出て働いた時に必ず役に立つような事をたくさん学べてとてもいいです
就職・進学良い就活のサポートはあまりなかった印象が強いですが、アドバイス等は色々もらえます
アクセス・立地良い駅かさほど遠くなく、施設も綺麗に清掃されていてとてもいいです
施設・設備普通施設内はとても綺麗に清掃されており、とてもひろいくていいです
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、学科の違う人とも知り合うことができ、友人をたくさん作ることができます
学生生活普通イベントもいくつかあります。文化祭は思ったよりも規模が小さいかなと感じました
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学べます。自分が勉強したい分野を選択できます
就職先・進学先商社
事務 -
志望動機高校で経済のことを学びより知識を深めたいと興味を持ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いまぁ問題なし。
一部の授業で単位が取りづらいのが難点。そういう授業は教授が大体クセがある。
勉強したい人にはいいのかもしれません。 -
講義・授業普通教授の説明が上手くないので、授業後に自分で復習をしっかりしないと身につかない。あと内容が難しい。
研究室・ゼミ良い自由に研究が出来るので、研究室によってはわりと楽。
内容もしっかりした内容なので、研究の満足度もある。 -
就職・進学普通別にサポートはないが、実績としては良好だと思う。
他の大学と遜色無し。 -
アクセス・立地良い一人暮らしが多いので、環境としては問題無い。
各キャンパスの位置が県内では栄えている方なので生活は十分できる。 -
施設・設備良い設備としてはどのキャンパスも問題無い。
古すぎてみたいな汚いところも少なく、掃除も行き届いている。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛等は問題ない。
それこそ本人次第ではあるとは思いますが。 -
学生生活普通学校としてのイベントは少し物足りないが、国立なので仕方ない。
ワイルドバンチが近くであるので、アーティストは割と当たりが来てくれる。
学科で学ぶ内容一年は共通。
二年からは専門授業。
一般的な化学科と変わらないです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職。 -
志望動機国立大学に進学したく、高校の際に得意であった化学を専攻したくて。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。