みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(829件)
国立内134位 / 176校中
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い面白い授業も多く、満足してます。授業外でも、世間話はもちろん、親身になって話してくださる先生方も多いです。
講義・授業良い教育学部の授業なだけあって、興味を持たせるのが上手い面白い授業と、面白くない役に立つのか?という授業の差が激しい。
就職・進学普通思ったより、教育関係に進む人は少ないイメージです。就職するなら自分でやらないといけないらしいです。
アクセス・立地普通駅から遠すぎるわけではないし困ることはないが、本数が有り得なく少ない。車必須。湯田街などに行けばご飯屋さんは多くある
施設・設備良い学科ごとに教室があり、空きコマの時間潰しやすさ、教育実習などの準備には便利です
友人・恋愛良い学科、サークル、部活、どの面でも仲良くなれる環境が揃ってます。
学生生活良いサークルは沢山あると思います。参加して無いので知りませんが、、。
学科で学ぶ内容1年次は学部学科関係なく同じ教養を学びます。2年からは学科ごとの授業、教育のみの授業となります。
志望動機教育関係に携わりたく、大学進学の際、山口県から出たくなかったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良い教授の方々はとても実績のある人たちだらけでとてもよく学ぶことができます。また男女比に差がなく楽しく学ぶことが出来る
講義・授業良いそれぞれの分野を専門的に学ぶことができ、充実した学びを得られます
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室でのサポートが手厚く、自分の研究を心行くまで行うことができます
就職・進学良いJAや食品会社などオーディオ始めとした幅広い進学実績があり、サポートも充分です
アクセス・立地良い近くにはコンビニや飲食店も多く非常にアクセスしやす立地となっています
施設・設備良い農学部では農場など様々な設備が充実しており、自分の体験を持って学ぶことができます
友人・恋愛良いいろいろな県から優しい人が集まってきて、とても良好な人間関係を築くことができます
学生生活良いイベントは新歓イベントなどを始めとしたとても多いイベントがあり、サークルもまたたくさんあります
学科で学ぶ内容小麦や米などの不良条件下または多種栽培技術を持っていろいろな農業に関する問題を解決すると言う内容について学んでいる
志望動機ちっちゃい頃から農業に触れていて、農業に関する職に就きたかったため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実験や実験のレポートが多少難しいし、量が多くて面倒くさいけど授業は面白いから楽しい分野もあり充実している。
講義・授業普通レポートが多少難しくて、多いけど、授業はわかりやすくて面白いと思うり
就職・進学普通進学の面では、工学部なので大抵の人は大学院にいくけど6割くらいのひとしかいってないからわからない
アクセス・立地普通吉田キャンパスは割といろいろな施設があるが、常盤キャンパスは車がないと不便。
施設・設備普通工学部は2年次から常盤キャンパスに移動し、それぞれの学科に合わせてあるから。
友人・恋愛普通1年次にフラッシュマンセミナーがあり、そこで色々な人と話す機会がある。
学生生活普通自分はまだサークルにはいっていないからわからないけど友達が楽しそうだから。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は専門科目を学べるようになる。
志望動機自分は、2次試験の科目が数学の1科目だけだったから前期で受けた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通同級生のほとんどが口にしていますが、学部の授業カリキュラム以外はとても素晴らしいです。イベント事や自ら進んで何かできる環境はとても整っています。
ただ一つだけ、国際の要素は留学しても留年しないところくらいです。留学生と関わりたいなら、学部外でボランティア団体に入らないと関われません。総合的な学習がしたい方には是非お勧めします! -
講義・授業悪い一年間、留学しても留年せずに住むのはいい点だが、学部で学ぶことは理系教科がほとんどなイメージ。国際をイメージして入っても特に国際に関して学ぶ授業は少ないように感じます。共通テストの結果で第一志望を諦めて、学部の名前が似てるからと山大を選ぶと思っていた学部と違って理系教科に挫折している文系出身の学生がたくさんいます。高校と同じような専門性がなく、広く浅く学ぶので、ぜひ入試を受ける前に学部について調べて受けてみてください。
就職・進学普通もうすでに退職された教授の方が居ましたが、その方がとても熱心に学生の就職活動支援を行なっておられました。私も大変お世話になったのですが、もう山大にはいないので、これから入る学生の方に、サポートが良いか悪いか伝えることはできかねます。
ただ、この学部では他の文系学部では取れる資格が取ることができないので、気をつけたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地良い田舎ではありますが、とても密集していて自転車だけあれば困ることはないです。また、留学生が住んでいるシェアハウスに日本人も住むことができるので、異文化体験に重視を置いている方はとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い共通棟のWi-Fiがとても弱いですが、国際総合科学部は比較的新しい建物なので他学部よりも綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い学年によりますが、私の学年はとても充実していていい仲間に囲まれています。フィリピン研修などもあり、学部も少人数なため他学部よりも高校生の時みたいに全員が仲良くなることができました。仲が良いため学部内恋愛はやめたほうがいいです。
学生生活良い留学生サポーターという団体がありますが、他の大学にはない留学生との交流がとても盛んで、私もとても気に入っています。外国人と毎日遊んだりお酒を飲んだらして、学業以外の事ですが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容デザイン、コミュニケーション、数学1-3、物理、統計、歴史、ICTなど
志望動機広島大学の総合科学部に行きたかったのですが、勉強嫌いで無理でした
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元で教員になりたかったので、山大に行けてよかったと思いました。先生方もしっかりサポートしてくださいます。そのため山口県で教員になりたい人にはぜひ山大に通ってほしいです!
講義・授業良い先生方がいつもしっかりと教えてくださいます。どれも非常に学びになる講座だと思います!生徒もとても良い人ばかりです!そのため楽しいキャンパスライフが送れると思います!
就職・進学良い卒業後教員になっている人がかなり多いです。就職に関してはあまり心配しなくていいと思います!
アクセス・立地普通基本的には自転車がないと大変だと思いますが、バスでも通うことはできます。ただ、バスの本数もそこまで多くないので、アクセス面では少し不便です。
施設・設備良い全体的に施設・設備がきれいで使いやすかったです。かなり過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはいつも一緒にいるので仲良くなれます!恋愛に関しては人によると思います。
学生生活良い学祭が2回あり、毎年とても盛り上がります。サークルは先輩方と関わることの出来るいい機会でした。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目といって様々な分野を学びます。2年次からは専門的なことを学びます。
志望動機地元で英語教員になるのが夢だったからです。高校生の時に、先生から山大を勧められて志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいところで、皆が充実した日々を過ごしていると思った。楽しいことだけではなく勉強で辛いこともあるけど一緒に乗り越えられた。
講義・授業良い校内も綺麗で雰囲気も良い。人間関係での争いがなく充実した日々を過ごせていた。教師も分かりやすい。
就職・進学良いわからないことがあったときも、サポートしてくださりとても助かった。
アクセス・立地普通立地もよく、坂が急でないため安心して通うことが可能。交通手段も幅広い
施設・設備良い校舎も綺麗で整っている。暮らしていて心配になることは無いと思う。
友人・恋愛良い友人関係も良く毎日楽しく過ごせている。サークルもとても楽しかった。
学生生活良いイベントも毎年あり、とても楽しかった。皆が協力して真面目に取り組めていた。
学科で学ぶ内容さまざまな医学を学び、自分が好んだ気になったことについて十分知ることが出来た。
志望動機成績も普通よりは良い方でいい就職先につきたかったから。稼ぎもいいところがよかったから。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い偏らずに勉強したいという人に向いている大学だと思います。言語、歴史が好きという方は、ぜひこの大学を選んでほしいと思います。
講義・授業良い学びたい事が多くあり、どの分野に進みたいか迷っている方は、この大学で学ぶのが良いと思います。様々な知識を持つことができ、その後進みたい分野が決まったら相談できる先生方も居られます。
研究室・ゼミ良い自分で考えるものだけで無く、他の人たちと意見を出し合う場も多くあります。先生方のお話も興味深いものばかりで、とても充実しています。
就職・進学普通外部の講師の方からお話を聞く機会も多く、県内で就職したいという人には十分なサポートがあると思います。しかし、県外に就職したいという人には不満かもしれません。
アクセス・立地悪いお店が少なく駅からも近くはないので、少し不便を感じることもあると思います。
施設・設備普通空調がつけられる温度条件があり、それに満たない気温のときは少し不満に思うこともあります。
友人・恋愛良い人数は少なくないので、きっと共通の趣味を持つ友人ができると思います。サークル内で恋人を作っている人もいるので、恋愛面でも充実できると思います。
学生生活普通サークルは珍しいものやよくあるものまで多数あり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次から、言語学、歴史学、文学、哲学など、様々な分野を学びます。
志望動機幼い頃から文学にとても興味があり、かつ高校に進学してから歴史にも興味を持ったので、その両方を学べ、他にも様々な分野に触れることのできる山口大学を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通サークルは全体で20こほどあり、沢山の中から自分の好きなのを選べていいとおもいます。それにスポーツでは種類が豊富なのでやりたい方は是非やって欲しい
講義・授業普通頭の良さは普通ぐらいだし自分の得意な科目をやれて楽しかったから
研究室・ゼミ普通自分が気になることを友達と調べられて楽しかったし橋梁場面が多かった
就職・進学普通大学はとても楽しかったしそこで習ったことを職業に行かせたらいいと思います
アクセス・立地普通立地は自分的にはとても良かった周辺の環境も整っていたと思います
施設・設備普通自分の学科の施設はとても楽しかった、それに設備も完璧だと思います
友人・恋愛普通自分的にはいじめをしていることとかなく友人関係はとてもいいと思います
学生生活良いサークルや部活に所属すると自分を磨くことができるし友人が沢山できます
学科で学ぶ内容自分は理数系だったので理数系しか言えないけど高校のまとめ的な感じだった
就職先・進学先環境・エネルギー
今の環境はどのような感じかとか今後どうして行くかをやっていく -
志望動機自分は理数系だから理数系をさらに磨きたくてこの学校に入りました
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系に興味がある人には非常にいい学科だと思う。
3年になると忙しくなったりするが、やり終えた達成感が味わえ、自信になると思う。 -
講義・授業良い座学、実験、実習があり、バランスはよかった。理系の業界に行けば、役に立って授業が多かったと感じる。
就職・進学良い就職は基本的できると感じる。就活サポートセンターがあり、困った時や面接アドバイスを貰いに利用した。
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いが、コンビニやスーパーは近くにあるので生活には困らない。
施設・設備良い特に不便はないが、図書館の自習スペースが狭い。本学キャンパスと比べると、机の数も少ないと思う。
友人・恋愛良い基本時に充実させることはできるが、車がないと本学のサークルメンバーとは会いずらい。
学生生活良い学祭が主で、十分だと思う。有名人が来て、非常に盛り上がった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な座学で.2年次より専門的な機械工学の学門に入る。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設関係 -
志望動機航空機の仕事に興味があり、航空宇宙コースがあったので志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなか良かったです。わたし的にはそこそこ満足できたと思います。なので経済学部を志望したい方はぜひ入学してみてください。
講義・授業良いまあまあ良かったです。それなりに充実していたと思われますかね。
研究室・ゼミ良いなかなかよかったです。それなりに充実していたと思われますかね。
就職・進学普通もうちょっとサポートしてほしいです。まあ不満はないですが、もうちょっと何かサポートが欲しかったです。
アクセス・立地良い悪くないです。かなり駅からも近いので満足というかんじではあります。
施設・設備良いこれも悪くないです。これもそこそこ充実してたと思いますかね。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。わたし的にはそれなりに充実はできました。
学生生活良い充実してました。わたし的にはそこそこ充実できたと思いますかね。
学科で学ぶ内容経済的なことについていろいろなことを学ぶことが出来ます。なので経済には詳しくなれます。
就職先・進学先商社
大手企業 -
志望動機家からも近く経済的なことを学べそうな場所だと思ったからです。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。