みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い勉学やそれ以外のことに対して、たくさんのことに興味をもてる環境なので充実した大学生活を送ることが可能だから
講義・授業良い人工知能など最先端技術の勉強や講義を受けることができ、プログラミングも勉強することが出来る。
研究室・ゼミ良い組込みプログラミングを実際に行うことで、プログラミングの演習ができる
就職・進学良い就活の状況や相談などを就職支援センターの方にすることができる。
アクセス・立地良い周辺は坂道が多いが、自動車を持っていれば、特に大変さはないと思う
施設・設備良い建物もキレイで、勉強に集中できる環境が整っているので、充実した学校生活を送ることが出来る
友人・恋愛良い女子は少ないが、近くに医学部、看護学部があるので、恋愛は充実する
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、好きなことを好きな人たちとやれるので充実している
学科で学ぶ内容組込みプログラミングや人工知能など、最先端技術を学ぶことができる
就職先・進学先メーカー
志望動機情報系の需要が高まってきており、それらのことについて勉強できる場であるから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価良い専門的な分野を学びたいと思っている方にはすごく良い学科だった。私の所属していた学科はなくなってしまったが。勉強面でもプライベート面でも、すごく充実した日々を過ごせたので良いイメージしかない。
講義・授業良い少人数の学科であるため、教授が一人一人に目を向けてくれる。授業内容も単に座学だけではなくて充実している。
研究室・ゼミ良い関心のある研究室を選ぶが、結局は定員人数があるので自分たちの話し合いで振り分けを決める。私のゼミは基本的には週一で活動をしていた。
就職・進学良い教育学部であるが、私の学科では教員への道を希望せず、8割が一般企業への就職というような状況だった。他の学校と比較したことはないが、就職支援室でもサポートも充実しているので、どんどん活用すべきだと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は湯田温泉駅だが、1時間に2本ほどしか電車は通っていないため、ほとんどの生徒が学校から徒歩圏内の場所にアパートを借りている。自転車があれば最低限の普段の生活には困らないが、電車の本数が上記の通りなのでほとんどの学生が自動車を保有している。
施設・設備普通他の国立大学を訪れたことがないので何とも言えないが、施設の整った私立大学と比較してしまうと充実はしていない。
友人・恋愛良いほとんどが地方からの学生で一人暮らしをしているので、生活面での協力も友人とし合い、関係は充実していると思います。
学生生活普通サークルには所属していなかったのでよくわかりません。 イベントは芸能人も呼び、盛り上がります。
学科で学ぶ内容必須科目以外は自分が学びたい講義を好きなように組むことができるので、ちょっと学びたいというような好奇心で楽しく講義を受けることができる。
就職先・進学先結局就職は全く違うことがしたくなり、自動車の販売業
志望動機昔から栄養学に興味があり、より知識を深めたいと思った。興味のある授業が多く、結果的にとても楽しく学べた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物・化学科の評価-
総合評価良い4年間多くのことを学ぶことが出来ましたし、周りの人との楽しい思い出がたくさんできました。良かったです。
講義・授業良い学内、学外の先生のさまざまな専門分野を学ぶことができます。実験も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究内容やゼミの内容が充実している研究室もあります。
就職・進学良い自分が必要とすれば、大学から情報は得られます。あとは自分自身で調べるのみ。
アクセス・立地悪い電車やバスの本数は少なく、キャンパスへのアクセスは良いとは言えません。
施設・設備良い実験に必要なものや環境はある程度揃っていると思います。あとは他大学との協力。
友人・恋愛良い学内で友人はたくさんできましたし、恋愛を楽しんでいる人も多かったです。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり、学内のイベントも多くはないですが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年からは化学コースと生物コースとにわかれるので、基本的には生物と化学両方というよりどちらかを専門的に学べると思っていた方が良いです。
就職先・進学先卒業後は大学で学んだこととは関係のない分野へ就職しています。
志望動機大学では生物を専門的に学びたいと思ったため。講義もある程度充実していそうだったし、教職課程もあったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでのオープンキャンパス等行われているみたいです。投稿者ID:704943 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪いあまり実はよくなく、国立大学の中でも下の方だと感じる。あまりおすすめできない。余程の理由がない限りは入らない方がいい
講義・授業悪い授業の講師によって当たり外れが酷すぎる。酷いものはただ教科書を読むだけ
研究室・ゼミ悪い自分の所属してるゼミでは、学会発表を強制して自由意志がないから。
就職・進学普通大学サイドで企業の説明会などを開いてくれるが、最低限のことしかしてくれない
アクセス・立地悪い大学自体が坂にあり、登下校の度に坂の上り下りをしないといけない。
施設・設備普通山口大学では、工学部は別の場所に建てられており、独立してるためある程度施設はいい
友人・恋愛普通工学部のみの場所になるので、他の大学と違って人数は少ないが、同じ趣味の人が多い
学生生活悪い大学内で文化祭のようなイベントもあるが、特に告知がなく気づいたから終わっている
学科で学ぶ内容山口大学では工学部は2年時にキャンパスを移動するので、それまでに基礎科目をならい、その後、専門科目を習う
就職先・進学先it企業
志望動機工学系の分野に興味があったことと、実家が大学から近いことで選んだ。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが拡大してからも対面授業をしようとしたり、今でもオンライン授業しかしないなど対応が非常に遅く1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通工学部は周囲に誘惑が少なく就職先が豊富なので勉学の面は心配しなくてもいい。遊びたいときは本学のほうに行けば割と遊べる。
講義・授業普通地方国公立大学の一般的な講義内容だと思った。有名な先生もちらほらいる。
研究室・ゼミ普通ゼミのレベルはまちまち、有名な先生もちらほらいるが大学にお金がない
就職・進学普通歴史ある大学なので就職やは強い、OBの数が多く参考になる。。
アクセス・立地普通山の上にあり電車とバスが少ない。車がないと移動は厳しい。歩くのはいい運動になる
施設・設備普通新しい設備もあるが自分の研究室の設備は古いものが多かった。まちまち
友人・恋愛普通大学に女性が少ないが周辺に女子大学などがあるため恋愛関係も無理ではない。
学生生活普通サークルは大学非公認のものも含めれば数えきれない。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目は共通教育、2,3年では本格的に電気について勉強する。4年で研究室に配属されるが学部で卒業するときは就活で多くの時間を使う。
就職先・進学先重電業界の研究職
志望動機高校の課題研究で太陽光発電について勉強したので工学部に入った。偏差値的に山口大学は手ごろだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い基本的には満足している。研究レベルが高い研究者もいるし、その研究室に入れば国内でもトップクラスの研究が出来る。研究以外も満足できる点が多いため、まあ良いと考えている。
講義・授業良い他大学と比較してもレベルの高い講義が行われています。また、各講義ではほとんどもれなく課題があるので、結果的に内容を習得しやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良い4年4月に研究室配属がある。配属先研究室は学部1年から3年の成績をもとに成績優秀者から優先的に選択できるので、しっかりと取り組んできた人は行きたい研究室、やりたい研究が出来る。
就職・進学良いその人の能力次第ではあるが、基本的に東証一部上場企業などのいわゆる就職難関企業にも就職している。ただ、他大学も含めて学部卒では研究職などに就職することは難しいので、大学院に進学する人が大部分である。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇部線の東新川駅または宇部新川駅です。そもそも電車の本数が極めて少なく、そこからのバスも多いとは言えないのでアクセスは難しい。大学周辺は3万円程度でアパートが借りられるので家賃は抑えられるが、周囲に店舗などはすくないので車合った方が圧倒的に快適に生活できる。
施設・設備良い講義室や実験室など必要十分です。強いて言うと学内ネットワークが貧弱で、しばしばWi-Fiが途切れたりするところが不便であるが、基本的には満足している。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればそこでのつながりは出来る。また、学生実験のグループが割り振らえ、そのグループで3年間は実験に取り組むのでその中では仲良くなる。それ以外の人とは自分から行動を起こさない限り関係性は構築できない。
学生生活普通山口大学は工学部と医学部のみ別のキャンパスにあるため、その中でサークルを探す必要がある。イベントは可もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容1年時は本部キャンパスで教養科目を学習する。2年時からは工学部のキャンパスで専門科目が始まる。ここが一つの障壁で、専門科目の学習に耐えられない人は一定割合いるが、基本的には主体性をもって学習していれば、あとは問題なく学び得る環境にある。4年4月に研究室配属され、基本的には研究室に籠ることになる。
就職先・進学先大手総合化学会社の総合職(研究)。 ただし、修士卒。
志望動機後期試験の科目がセンター試験と小論文のみであり、小論文が0点でもA判定が出ていたため。
感染症対策としてやっていることオンラインか十分に感染対策をとったうえでの対面で行われている。投稿者ID:704580 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いなんだかんだこんな私を卒業させてくれたので、足を向けて寝られないくらい有り難いことなのです。ただ、経済法学科はなくなってしまったのでこの評価が後輩の判断材料になりえないのが残念です
講義・授業良い山口大学は経済で有名というだけあって、色々な講師を招いた授業など充実していると思った
研究室・ゼミ良い先生の当たり外れはあるものの、私の研究室では卒業まで親身に付き合っていただきました。授業においても、厳しいと言われていたのはその通りですが、着実にスキルが身につくため大変ありがたかったです
就職・進学普通私の志望する業種は過去に誰も行ったことがなかったらしく、就職支援を受けることができなかったので評価できませんでした
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩30分弱かかるという、電車通学を考えている人はとても辛い立地です
施設・設備普通これも人によりけりだと思います。簿記や会計士、公務員試験等を受けたい人は手厚いサポートが受けられると思いますが、そうでもなければ普通だと思われます
友人・恋愛普通私は終始一人でやっていたので、人付き合いに関しては何も言えません
学生生活普通基本的なサークルはあるので、お好みで。イベントは、医学部の方は豪華なものの本学は正直がっかりな学祭があるのみです
学科で学ぶ内容全学部共通の基盤科目に始まり、ゼミの予行演習の位置づけである授業、ゼミの演習と少しずつゼミ活動に慣れさせていくスタンスです
就職先・進学先出版関係のフリーランス
志望動機家に近く、将来が決まっていなかった私にとって潰しのきく学部を選びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実習も通して専門的知識を身に着けることができる。部活・サークルでは他学部や縦の繋がりも多く、幅広い知り合いが増える。
講義・授業普通国家試験に必要な知識が得られるようにされているだけではなく、実習も多く、身をもって学ぶことができる
研究室・ゼミ良い優秀な研究室が多く、卒業研究発表会ではみんなそれなりの発表ができあがってくる
就職・進学良い専門職は学校に直接求人案内が届いたりするため、学校からの情報が重要。教員の就活サポートチームだけでなく、生徒の就活委員もいる。教員は就職支援に力を入れている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宇部新川駅。だが、駅からも少し遠い。電車の乗り換えも多い。新幹線で来るにも不便。居酒屋は多い。車があると人気者になれる。
施設・設備良い在学中に細胞検査士の資格が受験できる。細胞培養士の養成コースもある。
友人・恋愛良い学部内だけでなく、1年生の共通教育課程で他学部の学生や、工学部のキャンパスが近いので部活・サークルやアルバイトで工学部の人と知り合う機会も多い。
学生生活良い部活・サークルは一通りある。学祭も盛り上がるが、部活・サークルに属していないと参加しにくいかも。
学科で学ぶ内容1年生は共通課程と、専門課程が半々くらい。2年生からは必修科目でほぼフルコマだが、午後は実習のことが多く、実習が終わり次第帰宅できる。
就職先・進学先3次救急指定病院
志望動機生命科学に興味があり、国家資格を取得したかったため、入学しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価普通周辺施設がもっと便利だったら、大学以ソトでの交流が増えたと思う。学ぶことは社会人として役に立つことも多かった。
講義・授業悪いコミュニケーション能力などを養う授業だったが、グループが多すぎた。
研究室・ゼミ普通卒業研究がフィールドワークで楽しかったから。やりがいあった。
就職・進学普通一期生だったので先輩の意見などが聞けなかったのは残念だった。
アクセス・立地普通周りにショッピングセンターなどがあればもっと便利だったとおもう
施設・設備悪い図書館は綺麗だった。ネットワークが悪かったのでパソコンがつかいずらかった
友人・恋愛良い部活動での人間関係がよく、そこでの恋愛も楽しめたので充実した。
学生生活良い学祭はコスプレや屋台でもりあがるし、ハロウィンにも力をいれていたから。
学科で学ぶ内容総合的なことをまなぶ。科学技術や語学、歴史など広く浅くまなぶ。
就職先・進学先英語にかかわる仕事をしている。
志望動機留学制度があったから。英語を学び、社会に出て活躍したかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い就職実績も大学内の環境も悪くないと思います。何だかんだこの大学で良かったかな卒業した今でも思ってます。
講義・授業良い立地的には周りに遊べる場所が少ないのであまり良いとは言えないが、大学自体の講義や雰囲気は悪くないと思う。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授が多いイメージ。4年生に上がる前に研究室が決まります。夜遅くまで活動している研究室もあれば、ゆるい研究室もあるので、先輩等から情報を仕入れてた方が良いです。
就職・進学良い大学院まで行くと学科推薦を使えるということもあり就職実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い周辺はカラオケが多いが遊べる場所はそれくらいです。スーパーやコンビニはまあまああるので生活する分には困らないです。
施設・設備良い普段特段困ることもないので、それなりには充実してるのだと思います。
友人・恋愛普通2年生からキャンパスが変わり、女性はかなり少なくなるため恋愛面ではなかなか難しい面があります。
学生生活悪い工学部のキャンパスでは活発的に動いているサークルはあまりないような気がします。
学科で学ぶ内容プログラミング、その他ソフトウェア関係の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカーに進み、ソフト関係の仕事をしています。
志望動機プログラミングに興味があったからです。卒業して社会人になってみて、この大学で学んだことは役に立っていると感じます。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。