みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い可も無く不可も無くという印象。どれをとっても平凡な感じ。いろんなことがしたい、という人にはあまりお勧めできない
講義・授業悪い基本的に何をしているのかわからない。あまり必要ではない、授業もとらなければならないので、少しつまらない。授業内容はかなり専門的だと思う。教える先生によって、レベルがぜんぜん異なる。
研究室・ゼミ良い研究内容としては様々だが、旧帝大と同じレベルの研究をやっていると思う。また、日本にはあまりない、装置などが使えるので、強みだと思う。
就職・進学良いやはり国立大学なだけあって、就職は強いと感じた。よく知っているような大企業の名前も就職先に入っていた。大学院に進んで就職をしたほうがよい。
アクセス・立地悪い立地場所が非常に悪い。工学部は坂の上にあるため、学校に行くのも一苦労。学校の近くに、飲食店があまり無く、食べに行くなら車で行くのが基本。また、駅から非常に遠いため、実家に帰省するのも大変。
施設・設備悪い基本的に古い建物が多く、きれいな印象がない。学食も一つしかないため、お昼時は人が多く混雑している。また、料理の種類も多くないため、飽きてしまう。しかし、最近、敷地内にコンビニができたので、便利になりました。
友人・恋愛普通工学部は2年生からキャンパスが変わるため、他学科とのかかわりが極端に少なくなる。サークルに入り、2年以降もサークルに通えば、交流があるがキャンパスが遠いため、少しめんどう。また、サークルも入る段階で工学部なら、入れない場合がある。工学部は女子が少ないため、同じ学部のカップルはあまり多くない。
学科で学ぶ内容電気、電磁気の基本から、応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名電子デバイス
所属研究室・ゼミの概要半導体を用いて、デバイスの作製をしている。
志望動機実家から近かったから。また、2次試験の科目が少なかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がほとんどだったので、センター試験を中心に勉強をした。いろんなセンター対策の問題をやった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会建設工学科の評価-
総合評価良い建設について幅広く学べる環境が整っている。就職率も例年100%が続いている。専門英語に特化した講義もあり、海外に興味がある人には特に向いている。
講義・授業良い講義の種類が多く、学ぶ意欲のある人とっては環境が整っている。また、実験や測量の実習授業もあり、座学のみに留まらず現場での基礎知識も身に付けることが出来る。
アクセス・立地普通最寄駅から2km程度離れているので、あまりアクセスは良くないと思う。大学前にバス停があるものの本数が少ないので…学生のほとんどは徒歩、自転車、原付、自家用車で通っている。男子生徒は自家用車、女子生徒は自転車、徒歩が多く感じる。
施設・設備良い校舎は綺麗であり、生協、コンビニもあるため特に不便することはない。ネット環境は整っており、どこの教室でも無線でインターネットができる。学食が1か所しかないため、お昼時間帯は非常に混んでいる。
友人・恋愛普通工学部のみのキャンパスということもあり女子は少な目。最近は、建築系や化学系の学科の女子が増え、キャンパスが華やかになったような気が…
部活・サークル悪い工学部のみなのでフットサルなどの運動系サークルが多い。医学部や本学との合同の部活、サークルもあり、そこに所属している人も多い。しかし、工学部は基本忙しいのでサークルに入らず、学校とバイトのみの人も多い。
学科で学ぶ内容建設工学についての期の知識を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名施設構造研究室
所属研究室・ゼミの概要地盤挙動の遠隔測量や解析について
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識が生かせる。
志望動機橋が作りたかったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問を解いた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価悪い自分だけの居場所も、自分と気が合う人がおらず、さっさと辞めたい思いで、在籍していた。毎日が孤立していた
講義・授業悪い講義内容やレポート内容が非常に難しく、理解し、単位取得するには、大変な労力と期間が必要だから。
研究室・ゼミ悪い自分の居場所がなければ、大変。取得する単位を取るには、苦労するから。
就職・進学悪い質問する前に、前情報が蓄積していなければ、先生らから無視されやすいから。
アクセス・立地悪い自分だけの居場所がなく、人見知りが激しい人が、誰にも会いたくないように動くには、大変だから。
施設・設備悪いセキュリティの厳しいPCが多く、大した理由が無ければ、使えないから。
友人・恋愛悪い私が所属していた学科には、相談相手にならないばかりか、まともな人が殆どいなかったから。
学生生活悪いイベント嫌いな人は、乗り越えるのが大変。出席簿に、出席することを記載し、一人だけ帰る手もあり。
学科で学ぶ内容プログラミングに関する内容が主。私はこれが嫌いだったため、単位取得できず、留年した。
就職先・進学先IT関係の仕事に就くしか手段がなかった。
志望動機母からの圧力と、センター試験の点数から見て、最も受かる可能性のある学科だったが、自分は、嫌な学科だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるから 特に不便ではない だから3にした。 特にどうしてほしいとかないけど満足もしてない
講義・授業普通為になることを学んでない気がする、きちんと話を聞いたらためになることをいっているのかも
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているから
就職・進学普通よく知らないからいいのかも悪いのかもわからない。だから3にした
アクセス・立地悪い駅から遠いのと周りに特に何もなく遊ぶところがない。 もう少し都会にしてほしい
施設・設備悪いいすがギーギーいったり、教室やトイレが汚いところがあるから。
友人・恋愛良い毎日楽しいし、友達もたくさんできて色んな人と関われるから。
学生生活悪い良いサークルがない。 イベント少ない もっと大きいイベントがしたい
学科で学ぶ内容一年の時は共通科目で高校までの授業のように様々なことを幅広く学ぶ。 2年から経済の専門分野について自分が学びたいことを選べる
志望動機家からとても近かったから。 家から通いたいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理・情報科学科の評価-
総合評価良いとても抗議が分かりやすく
就職にとても有利だとおもいます
ぜひ入ってみてください!
ぜひ入ってみてください! -
講義・授業良いとても分かりやすい
一つ一つの抗議が充実しています
楽しいですぜひ入ってみてください
就職・進学良い就職には国公立ということもありとても有利です
地元の大手に就職する人が多いと思います -
アクセス・立地良い山口大学自体は少し離れたところに
ありますが新幹線のある徳山駅が近いです -
施設・設備良いとっても充実しています
割と最近の設備が揃っていると思います
ぜひ入ってみてくださいn
友人・恋愛良い部活もたくさんあって学生生活がとても充実しています
恋愛はないです -
学生生活良いイベントはたくさんあります
一つ一つがとても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年生はしっかりと広い範囲をまなびます
だんだん専門的になってきます -
志望動機たくさんの就職に有利です
またたくさんのことに学びたいんです
まじいいですいいですn
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足してます。みんなほんわかした雰囲気があるため居心地がよいです。時間にも余裕があるためバイトをしたり資格の勉強をしたりすることができます。
講義・授業良いまあまあです。ちゃんと聞いたら楽しいけど適当に聞いてたらよくわかんない感じです。結局は自分次第です。
研究室・ゼミ良いだいたい充実してると思います。自分から積極的に動いたら楽しめると思います。
就職・進学悪い就職実績は悪くはないけど、自分から動かないと困るって感じです。
アクセス・立地良い普通です。都会の大学と比べたら流石に劣りますが田舎の割にはマシです。
施設・設備普通普通です。だけど少し劣化が目立つので綺麗にしてほしいですね。
友人・恋愛良いみんな優しいです。とてもほんわかしているため居心地がよいです。
学生生活良い充実しています。サークルは友達ができるのでぜひ入りましょう!
学科で学ぶ内容3年生でほとんどのことを勉強し終えるため、四年生からは就職活動をしたり、国家試験の勉強をしたり、税理士の勉強をしたりとさまざまです。
志望動機税理士になりたいという目標があり、税理士は経済学を勉強しておくと有利であるため経済学部を選んだ。お金の関係で一人暮らしが難しく、実家から通いやすい山口大学を選んだ。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い色々と自分が学びたいことを自主的に出来て、とても良かったと思っています。どこでも同じかもしれませんが、自分から動くことが重要です。
講義・授業良い教授陣は丁寧な方が多く、質問に行くと分かりやすく教えていただけました。
就職・進学普通それなりにサポートしてくれました。ただやはり自ら動くことが大前提だと思います。
アクセス・立地悪いバス停が近くにあるが、本数があまりない。
駅からは少し遠いので車か自転車が必要。 -
施設・設備普通他の大学と比較さして考えたことはないが、不自由することはありませんでした。
友人・恋愛普通人によると思いますが、あまり遊ぶところがないので、必然的に誰かの家で遊んでいました。
学生生活普通宇部キャンパスはあまりイベントがなかったです。山口市の方はありましたが。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の科目を学び、2年次以降は情報工学に関する専門的なことを学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SIerです。 -
志望動機今後はAIが重要になってくる事を考え、その基礎を学びたかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

総合評価良い医療についてたくさんのことを学べ、先生がとても厳しく熱血に指導して頂いたおかげで、今 この就職先に立ててると思います。とても良い学科でした。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、先生も優しく、きちんと熱血指導をしていただきました。
就職・進学良い就職活動のお手伝いを懸命にやっていただいた事を覚えています。そのおかげで、今とてもいい職場につけています。
アクセス・立地良い家から近いこともあったのですが、場所がいいです。自然豊かで外の空気が気持ちいいけれど、コンビニなど周りにもあります。
施設・設備良い食堂がありそこの食事がとても美味しかったことを覚えています。少し古臭い建物のところもありますが、充実してました。
友人・恋愛良い友人関係では困ることも無く、今も連絡を取りあっている友人がいます。同レベルの人達が集まるので、同レベルの友達ができ、人生においてありがたいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも充実しており、良い大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容全て医療関係です。医療、医学について たくさんの知識を身につけることができました。
医療の方に進みました。 -
志望動機昔から医学に興味があり、大学で専門的な勉強をしたいと思い、志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自身は満足していますが、人によっては「思っていたよりも違った」という方もいますので、しっかりと事前に調べることが重要です
講義・授業良い学生生活において、サークル活動やボランティア活動など多様な活動に参加することができます。ただし、それだけに時間を費やすことになり、勉強に十分な時間を取ることが難しい場合もあるという声もあります。また、アメリカの大学と比較すると、キャンパスライフにおいてアメリカの大学のようなフレンドリーな雰囲気があまりないという指摘もあります。
一方で、山口大学が持つ国際的な環境によるメリットは大きく、世界中の学生と交流を持つことができます。留学や海外インターンシップにも力を入れており、グローバルな視野を身につけることができます。また、多様な人材が集まることにより、議論や意見交換が活発化し、自分の考えを深めることができるという声もあります。 -
研究室・ゼミ良い自身はとても満足しています。稀に少し足りない部分がある時もありますが、教授の方々に対処していただけます
就職・進学普通個人差があるためなんとも言えませんが、みんなとても満足した進路を進むことが出来ていると思います
アクセス・立地普通自分はとても良かったです。乗り換えもなく、快適に移動時間を勉強に費やせました。
施設・設備普通十分だと自分は感じています。あまり不便を感じたこともありません
友人・恋愛普通充実しています。サークルなども活発なため、交友関係も広げやすいです
学生生活普通充実しています。皆さん外向的なので、すぐに先輩などと仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容自身の勉強したいことを沢山学ぶことが出来ます。とことん突き詰めたい人にオススメです
志望動機自信が昔から国語という分野自体に興味があったからです。山口大学に入学してより知識を深めることが出来ました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある人にとってはとても良いと思う。設備も割と充実しているし、研究も、自分の分野に特化した研究ができる。
講義・授業良い授業が県内の他校に比べて良いと感じた。ただ、サポートの体制はあまりよくない。
就職・進学良い学んだことを活かすための就職先が多いが、就活のサポートが微妙。
アクセス・立地良い駅から全然歩いて通えるし、寮やアパートが近くにあるので通いやすい。
施設・設備悪い基本的には古い施設が多いが、新しいところもある。しかし、全体的には不便に感じる。
友人・恋愛良い大学自体が大きいのでかなり充実していると感じる。サークルや部活は入った方が良い。
学生生活良いサークル自体はかなり充実しているが、文化祭などのイベントは規模が小さい。
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことが学べ,だんだんと自分が勉強したいことを選ぶことができる。
志望動機中学生頃から数理に興味があり,必然的にこの大学に進学することになった。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。