みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物・化学科の評価-
総合評価普通生物も化学も学ぶので、高校での履修科目による授業での有利不利がある。他学科に比べて、1年での単位が多い。
講義・授業普通共通教育であるため、何度も繰り返して授業がある。
分からない場合のために、大学院生に質問できる場がある -
研究室・ゼミ良い2年からコース分け、3年後期から研究できる
就職・進学普通公務員や教員への合格率が、高い。就職支援施設もあるため、問題ない。
アクセス・立地悪い通学は近隣に住んでいる人も多いためしやすい。休日や学校帰りに寄る施設が近くにはない。
施設・設備普通校舎によって、新しいものや古いものがある。新しく出来たレストランは綺麗。
友人・恋愛悪い友人は問題なくできる。サークルには所属していないため、恋愛関係は分からない。
学生生活普通イベントは、年に二回大きめな祭りが開かれている。スペシャルゲストのパンチが弱い。
学科で学ぶ内容理学系に関して、より専門的に知識を実験や講義を通して学ぶ。研究をする。
志望動機進みたい職業が決定していたため、地元に近く、入れそうな大学であったので選択した。
投稿者ID:612070 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学部の雰囲気は、にぎやかで明るいイメージが強い。高偏差値からの偏見で、ガリ勉タイプが多いかと思われがちだが、実は多くの人が体育会系な印象を受ける。
充実している点としては、他の学部と比べて、圧倒的に縦も横もつながりが強いことがあげられる。勉強、部活、サークル、アルバイトなど、どの分野に関しても先輩後輩から得られる情報が多い。
卒業後の進路も幅広い。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、国家試験やコアカリキュラムに対応している。鹿児島大学と共同のため、映像を大学間で共有した遠隔授業を行うことが多く、自大学だけでなく鹿児島大学の先生の講義を受けることが出来る。
課題は少ない。
単位は基本的に勉強しておかないと取れることはない。勉強はほとんどが暗記なので、覚えられれば単位は取得することができると言える。
履修については、選択できるものはほぼ無いと考えて良い。同級生と全て同じ授業を受ける。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期くらいから始まる。
各々どの研究室に入るかは、学部内生徒同士による話し合いで決める。成績は加味しないとされている。 -
就職・進学良いスーツを着て企業を回るといった、一般的に言われる就職活動は基本的に無いことが多い。
国家試験に落ちない限り就職できないことも、ほぼない。
大学院への進学は、年によるが各学年1.2人。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は湯田温泉駅。
大学からは徒歩20?30分。
学校の周りは、学生アパートか飲み屋。
買い物ができる場所、遊ぶ場所はあまりない。行きたいなら車が必須。 -
施設・設備良いキャンパスは広い。
設備は整っており、図書館は自習室やグループ学習室があり、用途によって使い分ける。
サークルや部活では、体育館や運動場をパソコン上の予約システムで予約して使うことができる。 -
友人・恋愛良い繋がりが強いため、交友関係を築きやすい。
一方で、学部内だけだと5.6年生になったときにコミュニティが一気に狭くなる。 -
学生生活良いサークルでは、練習、合宿などイベントが多い。
大学祭が年に2回開催される。
アルバイトはほとんどの人が行うが、場所は駅周辺が多い。
学外での活動は、やろうと思えばいくらでも出来る。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目ばかりでとにかく暇。
2年次からは全て必須科目で、落とすと卒業できない。
卒業論文は、きっちりとした発表会がある。 -
就職先・進学先獣医師
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い星五つじゃ足りないくらいですかね、凄い、すごい大満足出来る学部だと思います!!自分は大好きな学科です!!!
講義・授業良い教授もすごく分かりやすく、そして、すごい面白いのでぜひ受験をしようと思っている方々も楽しみにしていて欲しいです!!
就職・進学良い就職の相談ができるスペースがあるのですが、そこで凄く参考になるアドバイスを貰えたりして、とても助かります。
アクセス・立地良い立地は少し田舎ですが、まあ、悪くないと思います。
時々、暴走族が近くを走っている時はありますが、慣れたらあまり気にならないと思います。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うAとうは老巧化が目立ちます。
友人・恋愛良いいじめとかもなく、ほんとに、絵に書くように楽しい大学生活を送っています。
学生生活良い先輩、後輩関係なくみんな仲が良くてとても楽しいです。新一年生が待ち遠しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な○○をまなび、自分が勉強したい○○をします。必修科目は全く自分が興味のな、
志望動機すごく、先輩に勧められて、目指そうと思いました。入ってみたら、思っていた以上によくて、びっくりしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い上記の内容以外に特にない
しいてあげるなら、もっと頑張って偏差値上の大学に行った方がいい。おすすめはしない -
講義・授業普通先生によって当たり外れの差が激しい
めちゃくちゃためになる人もいれば90分をドブに捨てることになる先生もいる -
就職・進学普通ほとんどの卒業生は就職している
資格に関しても簿記2級ぐらいまでならしっかり面倒を見てくれる -
アクセス・立地悪い近くの駅の終電は22時7分
近くにうまい飯屋はあるけれども何も無い -
施設・設備悪い古い大学なので色々と老朽化がすすんでいる
学部棟の近くに売店と学食がある -
友人・恋愛悪い人間関係は当たり外れがある
入りやすい大学なので多種多様な人が集まる -
学生生活普通サークルは様々あるがイベントは年に2回ほど規模はあまり大きくない
学科で学ぶ内容経済学部なので経済の基本的なこと、他にも法律もこの学部でやる
志望動機近くで偏差値的に簡単に入れる場所だったから
今では少し後悔している所がある
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたいという人にいいと思います
個人的にはとてもいい場所です、先輩に聞いたのですが就職活動での実績が高く言いそうです。 -
講義・授業良い授業の教え方も良くて分からない人のために何度か解説してくれたりでとても充実しています
就職・進学良い実績もいいです、サポートはすこい足りないかもです。
悪いとこはサポートくらいです -
アクセス・立地良い治安もいいし周りも静かで立地もいいです。
個人的にはとても充実しています。 -
施設・設備良い設備で悪いところは御手洗が少ないです。
それ以外は全て完璧です。 -
友人・恋愛良い周りもとても良い人で仲間はずれがなく医学は特に仲良くなれます。恋愛は周りはあまりしてないです
学生生活良いサークルは種類も多く自分に合うものを見つけやすくとても楽しいです。イベントも充実しています
学科で学ぶ内容1年は基礎から学び2年はおさらいをし分かるようになったら好きなことをやります3年からは全部好きなものをできます
志望動機病気で悩んでる様々な人やまだ治療法がない病気や関係ないてますが介護等もやってみたくて医学を志望しました
投稿者ID:919638 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉学と自由な時間が半々くらいになっているので、学生時代にやっておきたいことが十分にできる学部です。
レポート課題が他学部に比べて少ないため、自由な時間は多いですが、テストが評価の中心になるため勉強は少し苦労すると思います。 -
講義・授業良い先生によりけりです。少ない講義時間に膨大な量をこなす必要があるので、すごいスピードで授業をする人もいれば、先生の好きな分野の豆知識などが中心になる人もいて、面白いですが、結局国試で苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によっては毎日忙しく実験や動物のお世話をしており、そうおかげで獣医としての技能を身につけていると思います。研究室のつながりで先輩後輩と仲良くなれると思います。
就職・進学良い今年の国試合格率は100%でした。獣医は就職が比較的容易なため、国試さえ合格できれば安心できると思います。
アクセス・立地悪い私の住むアパートが特に遠いのですが、正門から一番遠いところにあるため、気軽に家に忘れ物を取りに行くのが少し難しいと感じます。
施設・設備良い研究室に所属して、使える設備を知り、研究の幅が非常に広いことがわかりました。主に先生の研究の手伝いの形で使うことしかありませんが、最先端の機器に触ることができます。
友人・恋愛良い1学科30人×6年間のため、それなりにいろいろなことがあります。付き合ったら全学年に一瞬で広まるため、メンタルが大事です...
学生生活良い映像制作系のサークルに所属しています。大学では二回大学祭があるのですが、そのうちの姫山祭で上映を行なっています。比較的少人数のサークルのため、アットホームな感じがしてすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育のため、他学部との交流ができます。他学部との違いは英語で、TOEICがないことです。代わりにG-TELPというテストがありますが、単位を取る上の障壁という印象は薄いです。
1年生の後期から専門科目になります。生体に触ることはほとんど無く、動物の体の構造などを中心に学ぶことになります。
2年次も同様ですが、もっとマクロな生物を学びます。生物選択はとても有利です。DNAや免疫など、聞き覚えのあることをとても詳しく学びます。
3年次は感染症や薬学系を学びます。ここからとてもテストが難しくなり、授業だけでなく自習が大事になります。
4年次は内科、外科など実際の診療を学びます。私もまだ学んでませんが、3年の比べものにならないほど難しいそうです。
5年次から今まで学んできたことを実習で見ていくそうです。
6年次は卒論のための研究と、国試の勉強がメインになるそうです。 -
就職先・進学先まだ決めてません。大動物か小動物の臨床に進みたいとは思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い基礎教育では、自分の専門科目以外の授業を受けるため、幅広い知識を得ることができ、非常によかった。研究室での生活も、非常に充実しており、仲間と切磋琢磨して取り組んでいる。
講義・授業良い大学1年では基礎教育、2年からは専門教育が始まる。3年からはほぼ毎日実験がある。ただし、研究室配属は4年からとなるため、意欲が高い生徒には少し物足りないのでは。
研究室・ゼミ良い大学4年から研究室が配属される。基本は希望だが、希望が多かった研究室では成績順で決められるため、「単位が取れればいい」というのではなく、「より良い成績を」目指していくとよい。
就職・進学良い就職支援室という、就活をサポートする場所があり、大手企業の説明会が開かれたりもしている。また、エントリーシートの作成や面接の練習もすることができる。ただし、良い就職先に行けるかどうかは、自分次第。
アクセス・立地悪い田舎。ほんとに田舎。田舎育ちからしたら都会ではあるが、ほんとに田舎。覚悟しておいてください。新幹線が通ってる駅が近くにあるのはマシ。
施設・設備普通新しいところ、古いところあり。図書館や学生食堂は比較的新しい。大学の敷地は本当に広いです。緑が多い。
友人・恋愛普通自分次第なのでは。生徒数が多いので、自分次第で友達を増やすことができる。あとは入るサークルを間違えなければ。
学生生活普通ドラマのような大学生活を送れたわけではないが、楽しかった。暇ではあるが、その暇をどのように過ごすかは、自分次第です。
学科で学ぶ内容化学と生物が中心です。また、英語の論文を読まなくてはならないため、英語も勉強します。実験ももちろん含まれています。
就職先・進学先食品業界の開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強には集中できる環境ではあるが、自分の想像していた大学生活よりは、やはり、山口という田舎なので遊びに行く場所などはあまりないです。その分、みんなでキャンプやバーベキューしたり、友人と人間的により深く日関われる大学です。
講義・授業良い1年生の時は、あまり専門科目はないけれど、2年生からは工学部だけのキャンパスに変わり、専門科目が集中して受けれて、すごくいい環境です。
研究室・ゼミ良い宇部の企業と提携している研究室が多く、そのまま就職できることもあるそうです。学部生の実験の時、アシスタントとして大学院生と一緒に実験をするとき、研究室について、いろいろな内部事情を聞くことが出来ます
就職・進学普通研究室から協力企業にそのまま就職できたり、教授の紹介で入れたり、地元の企業とは、強い結びつきがあります。
アクセス・立地悪い立地は田舎なのであまり良くないですが、自然がたくさんあって、海も山も遊びに行けるし、田舎な分、大学の構内はとても広いので充実しています。
施設・設備悪い本学は、図書館が新しくなりすごくきれいで使いやすく、食堂も2つあるので、すごく行きやすいです。工学部のキャンパスは、坂の上の方にあるので、遠くの工場まで見えたりします。
友人・恋愛良いカップル率はすごく高いと思います!同棲している友達もよく聞きます。友人関係も、温和な人が多く、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容化学と名の付くもの全般の基礎を広く学び、そこから自分の専門を決め不覚まで学びます
志望動機化学が学びたかった。工学部の方が理学部より、就職率がよかったため、この学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところを高校の先生に解説して貰っていました
投稿者ID:120039 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医を目指してきてるひとが多いので、意識が高い学生同士は切磋琢磨するが、6年間という長い期間になるので、だらけるひとも多い。
講義・授業良い教授陣は素晴らしいひとが多いです。教科書を執筆しているひとも多くいます。学生との交流も多い先生がたくさんいるのでたのしいです。
研究室・ゼミ良い研究室次第ではありますが、学部生のあいだに英語の論文を出すレベルで実験研究を行っている研究室もあります。
就職・進学良い学生の将来を深く考えてくれる教授もいて、また学生の希望通りに進むように手助けをしてくださったりしました。ただ国家試験次第で獣医師なれるかなれないかは決まるので、結局個人の問題になります。
アクセス・立地普通田舎です。自転車がないと不便。車がないと遊びに行けない。自転車さえあれば、車はなくても生きていけます。
施設・設備良い共同獣医学部なので、通信教育の設備が整っています。また動物医療センターにはMRIやCTが置いてあり、高度な検査もできます。
友人・恋愛良い田舎なので、ほかにすることがないのか、飲み会がたくさんあったり、カップルは同棲していたり、学科内の人数が少ないぶん、恋愛や友人関係でいざこざがあるとめんどくさくなります。
学科で学ぶ内容動物のカラダのつくりや、動物の治療の仕方、動物愛護の精神
所属研究室・ゼミ名臨床繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要大動物を中心にした予防獣医療や、繁殖生理について。
志望動機動物がすきで、動物を見ていたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別の自習塾
どのような入試対策をしていたか出題傾向が似ている他大学も含めた過去問を解いて、理解を深めた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通山口大学はとても素敵な大学です。一年の時は共通教育もあり、医学以外の科目も学べます。ぜひ山口大学に来てください。
講義・授業普通英語に特に力入れてます。一年の前期、後期でしっかり学べ、トーイックが卒業要件に含まれます。
二年では医療英語も学べます。 -
研究室・ゼミ普通充実してます!三年で自己能力開発コースがあって、自分の好きな研究できます。時間もたっぷりあります。
就職・進学普通部活に入るのが良いですね。医学科は縦の繋がりが大事なので就職した時に先輩やOBさんがいると心強いみたいです。
アクセス・立地悪い常盤キャンパスは周りにカフェや定食屋さんもあって息抜きできますよ!小串キャンパスは周りに居酒屋多いです!宇部は学生の街なのでたくさん若者いますよー。通学のしやすさは、場所によると思います。よく雨や雪で電車が止まったり、遅れたりするので実家生は大変そうです、、、。
施設・設備悪い新棟が最近できてるので来年度からの入学生はラッキーですよ。
友人・恋愛普通節度を守って恋愛すればドロドロな関係は免れるはず。友人関係はサークル、部活、バイト先でできますかねー。あと、授業とかグループ学習多いですよ。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。